Все новости
Пётр Воробьев
Фото: Фотобанк КХЛ

Пётр Воробьёв: я соскучился по работе. Интересно, что там, в КХЛ

Пётр Воробьёв, находясь в Америке, следит за КХЛ, даёт советы сыну Илье, тренеру «Магнитки», а сам скучает по тренерской работе.
Хоккей

В прошлом сезоне «Локомотив» практически перед стартом плей-офф уволил Петра Воробьёва, назначив на его место Дейва Кинга. И «железнодорожники» совершили сенсацию, выбив из плей-офф «Динамо» и СКА. Впрочем, игроки, тренеры и эксперты были уверены, что во многом это был результат работы с командой Петра Ильича.

После поражения в четвертьфинале конференции в этом году тренер ярославской команды Дмитрий Юшкевич отметил, что команде очень не хватило подготовки Воробьёва. «Не хватило «Локомотиву» в серии с «Динамо» физики, которую в прошлом году заложил Пётр Воробьёв? Да, Петра Ильича не хватило в планомерной подготовке и в порядке. Вот получается, что спустя столько времени мы понимаем, что Петру Ильичу большое спасибо за… всё», — сказал капитан ярославской команды Илья Горохов.

Мы позвонили экс-наставнику «Локомотива» и узнали, следил ли он за своими бывшими подопечными.

«Кроме физики я ещё кое-что дал «Локомотиву»

— Пётр Ильич, чем вы сейчас занимаетесь и следите ли за КХЛ?
— Я сейчас нахожусь в Америке, но смотрю почти все матчи КХЛ и НХЛ, хоккей остаётся для меня на первом месте после семьи.

У меня есть предложения поработать в академии хоккея в Питере, потом были варианты устроиться консультантом. Но посмотрим, как будут дальше развиваться события.

— «Локомотив» разочаровал вас своим выступлением в этом сезоне?
— Конечно, все мы ожидали не такого результата, но и соперник «Локомотиву» достался очень крепкий. В прошлом году этот крепкий соперник пал, а в этом динамовцы сделал выводы и прошли дальше. Хотя я бы сказал, что по составу «Локомотив» был сильнее «Динамо». Ярославская команда укрепилась Локтионовым, а такие игроки, как Аверин, Плотников, Апальков, Галимов, Любушкин, повзрослели, набрались опыта. В том году Плотников и Аверин были лидерами команды, а в этом – не получилось.

После поражения не только игроки, но и тренер Дмитрий Юшкевич отмечали, что команде не хватило базы, которую вы заложили в том году на плей-офф.
— Для меня немного обидно… Вот молодой парень Красковский, с которым я работал два года, сказал: «Мне Воробьёв дал физику. Как бы её не растерять». Я думаю, что кроме физики я ещё кое-что давал ребятам. Ведь многие считают, что лишь физику, но я полагаю, что физическая база – это само собой разумеющееся, без неё рассчитывать вообще не на что.

Другое дело, у нас бытовало мнение, что физика — это легко. Но чтобы у команды было хорошее физическое состояние, этим надо заниматься каждый день. А помимо физики есть и другие задачи, над которым необходимо работать в современном хоккее.

— Какие же?
— Очень важно, чтобы хоккеисты умели выигрывать борьбу. Понятно, что работать над этим надо не во время плей-офф, а в регулярном чемпионате. Последние матчи показали, что ребята не смогли держать борьбу, они сразу начинали удаляться и неправильно действовать. В меньшинстве ещё никто не выигрывал матчи. От этого шли проблемы в психологии, когда ты не держишь борьбу и нарушаешь правила.

— Современные молодые тренеры понимают этот принцип?
— Да, тот же Квартальнов в ЦСКА, Тарасенко и Скабелка в «Сибири», иностранные команды вообще сложно выбить из колеи, «Динамо» и СКА у нас набирают обороны. Если ты не можешь держать удар, выдержать борьбу, то в нынешнем хоккее сложно рассчитывать на результат.

«Сейчас Илья готовится к роли главного тренера»

— «Магнитка» умеет держать борьбу. Вы сына учили этому принципу? Советы ему даёте?
— Конечно, мы много общаемся, я даю ему советы, потом он работал со мной в тренерском штабе «Локо». Когда мы играли в МХЛ и в ВХЛ. В «Вышке» нам вообще пришлось несладко. Мы играли молодёжным составом, но у нас было всего пять игроков, которые по возрасту не соответствовали молодёжной команде, три четверти команды была молодёжь. Но мы вышли в плей-офф. И ребята держали хороший уровень. Что касается «Магнитки», то я смотрю все матчи, что-то в записи, что-то впрямую.

Руководство «Металлурга» уже объявило, что Илья Петрович будет следующим главным тренером команды, что его к этому целенаправленно готовят. Для вас это стало сюрпризом?
— Вообще-то, когда объявляют заранее, в этом есть опасность. Конечно, было приятно это услышать, но дай бог, чтобы это свершилось. Сейчас Илья готовится к этой роли. В своё время я проработал у Юрзинова 11 лет вторым тренером. В конечном итоге я подошёл к нему и сообщил, что хотел бы стать старшим тренером. За 11 лет я многое почерпнул у такого великого наставника.

— Илья Петрович у Кинэна учится?
— У каждого тренера можно чему-то научиться. Илья и в Германии работал, где было много канадских тренеров. Потом Пол Морис работал в «Магнитке», тоже хороший специалист.

— Иностранные тренеры приносят пользу КХЛ? Или просто за деньгами сюда приезжают?
— Одно другому не должно мешать. Это вопрос не к тренерам, которые приезжают, а к менеджерам клубов. Если они предпочитают иностранных специалистов, то это их право.

«У меня есть предложения поработать в академии хоккея в Питере»

— В «Локомотиве» не получилось ни у Симпсона, который добивался успехов со сборной Швейцарии, ни у Кинга. Может, команде по менталитету нужен российский тренер, который бы общался с игроками без переводчика?
— Здесь сложно сказать. К сожалению, большинство игроков и вправду не знает английского, поэтому тренеру-иностранцу не так просто донести свои мысли. Есть положительные стороны и отрицательные в приглашении иностранцев. Объявили, будто Кудашов возглавит команду. Саша Гуськов на КХЛ ТВ как-то говорил про непростые взаимоотношения русских игроков и тренеров.

Я думаю, что кроме физики я ещё кое-что давал «Локомотиву». Многие считают, что лишь физику, но я полагаю, что физическая база – это само собой разумеющееся, без неё рассчитывать вообще не на что.

— Как думаете, тот же Кудашов или Юшкевич смогут показать результат, возглавив «Локомотив»? Или команде нужен более опытный тренер?
— Лишь результат даст ответ на этот вопрос. Результат определяет всё. Учиться надо на уровне молодёжной команды или в ВХЛ, а в КХЛ уже нужно давать результат.

— Вы бы хотели вернуться работе главным тренером в команду КХЛ?
— Конечно! А почему нет? Мне это интересно. КХЛ развивается и прогрессирует очень серьёзно. Будут строиться новые арены, в Новосибирске и Екатеринбурге, например. Сейчас КХЛ доросла до очень высокого уровня, и таких дворцов, как в Новосибирске, уже не должно быть. Зрители и команда заслужили новую арену. Вот пример — руководство «Локомотива» своевременно нашли спонсоров и возможность построить новую арену, а в Тольятти – нет. Когда мы там работали, команда начала подниматься, и я уверен, что если бы своевременно построили новую арену, то клуб бы не вылетал из КХЛ на несколько лет. Хотя есть и обратные примеры: те же «Лужники» и ЛДС ЦСКА не самые новые арены, но у обеих команд планируются переезды в более современные дворцы.

— Вы соскучились по работе?
— Конечно, интересно, что там в КХЛ. Мне нравится многое в развитии лиги, как, например, тот же ЦСКА с Квартальновым пошёл по новому пути или «Сибирь».

— Вам поступали предложения поработать тренером-консультантом или семинары проводить?
— Да, у меня есть предложения поработать в академии хоккея в Питере. Потом были варианты устроиться консультантом. Но посмотрим, как будут дальше развиваться события.

Пётр Воробьев

Пётр Воробьев

Комментарии (0)
Партнерский контент