Новиков: мы стали бить канадцев их козырями
Текст: Алёна Шилова

Новиков: мы стали бить канадцев их козырями

Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Канаде тренер Юрий Новиков – о полной закономерности и заслуженности нашего чемпионства и чудесах, которых не было.
20 мая 2008, вторник. 13:49. Хоккей
Через день после грандиозной победы сборной России в финале чемпионата мира над сборной Канады, первого нашего золота аж с 1993 (!) года, Юрий Новиков, постоянный эксперт "Чемпионат.ру", главный тренер чемпиона Высшей лиги воскресенского "Химика", проанализировал этот исторический матч и исторический для нас чемпионат мира. Отказавшись при этом только от одного – сделать это безо всяких эмоций.

- Без эмоций никак нельзя! Мы же русские люди! - говорит Новиков. – Эта наша победа! И это победа самой высокой пробы. Эта победа бесценна! Она войдёт в историю советского и российского хоккея наряду с матчами Суперсерии 72-го, Олимпиадой 76-го. Завоевать золотые медали не где-нибудь, а в Канаде – дорогого стоит. Вот я сегодня прочитал канадского тренера [Кена Хичкока], что, мол, по медалям Олимпиады всё мерят, а сейчас – так, мол, просто. Ну, это его мнение, канадское. А по-моему, эти золотые медали могут быть приравнены к победе на Олимпийских играх. И этой победой Россия ещё раз доказала, что наряду с Канадой является ведущей державой в мировом хоккее.

Все материалы экспертов "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Канаде:

18 мая. Перед финалом Россия - Канада 5:4 ОТ.
Боумэн: эта сборная России – это сборная СССР

18 мая. Перед финалом Россия - Канада 5:4 ОТ.
Новиков: это война, и канадцы не погнушаются ничем

16 мая. Перед полуфиналом Россия - Финляндия 4:0.
Гомоляко: Ковальчук должен играть с финнами!

14 мая. Перед четвертьфиналом Россия - Швейцария 6:0.
Новиков: хотел крикнуть Фёдорову: "Замолчи!"

13 мая. Перед четвертьфиналами. Вуйтек: могу домечтаться до финала Россия-Чехия

12 мая. После матча со Швецией и травмы Морозова.
Назаров: мастеров много, а грязненьких нет

8 мая. После первого группового этапа.
Гомоляко: ворот, видимо, Овечкину мало...

6 мая. После первых двух матчей России.
Новиков: одним нападением чемпионат не выиграть...

4 мая. После матча с Чехией и травмы Ерёменко.
Новиков: за Ячановым надо посылать самолёт

2 мая. Перед началом ЧМ.
Новиков: говорить об успехе – говорить о медалях

"Чемпионат.ру": Финал стал лучшим матчем всего чемпионата, а президент ИИХФ Рене Фазель сразу назвал его, возможно, лучшим матчем столетия. Кто-то же говорит, что эта наша победа – чудо. Разве можно с этим согласиться?
Новиков: Для меня однозначно, что наша команда одержала совершенно закономерную и заслуженную победу. И никаких чудес тут нет. И дело не в настроении – хотя оно, конечно, было у наших ребят ого-го какое. И характер – это тоже хорошо, и мы его более чем показали. И класс, который мы продемонстрировали. Эта победа - как высшее определение квалификации игроков нашей команды. Но – никаких чудес, и говорить про них – это вольно или невольно принижать это великолепное достижение сборной России. Чтобы зафиксировать этот момент, о котором мы говорим, нужно немного отойти назад и вспомнить полуфинальный матч с финнами.

"Чемпионат.ру": Вы о том, что сценарий такой же? Первый период за соперником, а потом мы перехватываем инициативу и додавливаем?
Новиков: С одной стороны, да. Но с финнами мы начали играть вторым номером. Финны были активнее и какую-то суету наводили. А мы отлично сыграли на контратаках и спокойно и солидно довели игру до победы. А с Канадой мы очень быстро забили первыми, причём с неплохой комбинации, и это было очень важно. Может, я перескакиваю с клюшки на клюшку, но много говорилось о том, насколько там эти канадцы великие на пятачке: что на чужом, что на своём. Но те матчи НХЛ, что я видел, и даже этот финал показал, что вообще в НХЛ большие проблемы с обороной у своих ворот. Мы видели, когда три игрока обороны [Канады] проигрывали одному нападающему [России]. И эта комбинация, после которой Сёмин забил эту шайбу под воротами – говорит о том, что мы стали переигрывать канадцев в тех позициях и местах, где раньше это было нереально. Ещё я обратил внимание на статистику вбрасываний. Раньше вбрасывание считалось однозначно в пользу канадцев, и это даже не обсуждалось. А сейчас? Мы по вбрасываниям имели преимущество. То есть понимаете, к чему я клоню?

"Чемпионат.ру": К тому, что мы стали бить канадцев их собственными козырями?
Новиков: Да!

"Чемпионат.ру": Но удаления в первом периоде всю игру нашей сборной сломали. Она полпериода в меньшинстве провела. Причём - чего уж там? - канадские-то нарушения частенько судья не замечал...
Новиков: Канадцев в первом периоде просто спасло это большое количество удалений у России. Да, это порядка десяти минут. Эти удаления, не буду спорить, были. И это позволило канадцам иметь преимущество по игре и повести в счёте. Что до канадских удалений, то заранее, ещё до матча – и мы об этом говорили - было ясно, что судья у наших игроков даст всё, а у канадцев он что-то пропустит. Например, после первого нашего удаления, когда мы играли 4 на 5, в одном моменте была блокировка нашего игрока в средней зоне однозначная. Судья не дал удаления.

"Чемпионат.ру": И как же сложно было, уступая в две шайбы, отыгрываться... Тем более в финале с Канадой в Канаде...
Новиков: После 1:3 по первому периоду, я думаю, мало кто верил, что можно ещё этот матч вытащить. И я признаюсь, что тоже не питал никаких особых иллюзий. Но игроки и тренеры у нас имели своё мнение на этот счёт. И, начиная с первой же минуты второго периода, было ясно видно, что канадцы начинают "сдуваться" – они тяжело катались, у них пропадала комбинационная, коллективная игра. А наши ребята стали играть очень красиво и правильно – были хорошие передачи, стали появляться острые моменты. Это привело к тому, что второй период мы закончили со счётом, да, 2:4 - но по периоду-то 1:1. И вот тут, даже при том что разница в две шайбы для такого матча была большая, были видны уже хорошие предпосылки к тому, чтобы вытаскивать этот матч.

- ...И когда Ковальчук спокойно так в перерыве между вторым и третьем периодами говорит, что надо просто больше бросать по воротам и просто играть (улыбается). И, знаете, эти его слова меня просто поразили тогда: на таком уровне, в такой ситуации, проигрывая, спокойно верить в то, что ещё ничего не потеряно, что мы всё исправим... И то, что это именно Ковальчук... Это просто невероятный победный дух! Это такая вера в себя, в свои силы!
"Чемпионат.ру": И в третьем периоде наших уже было не остановить...
Новиков: Именно! В третьем играла только одна команда! Канадцы пытались там что-то контратаковать, но это были такие хаотичные атаки. Меня вообще поразило, что начиная со второго периода канадские защитники практически не могли начать ни одной атаки, делали всё медленно, катались очень тяжело. А наши даже защитники проявили себя в плане организации атаки просто на порядок выше – очень грамотно начинали атаку, снабжали вовремя наших нападающих, которые дальше делали своё дело. То есть в игре канадцев не было никакой стройности. Зато стройность появилась у России.

"Чемпионат.ру": Нашу-то защиту все, и вы в том числе, называли слабым звеном...
Новиков: И увидели правильное тактическое ведение игры и её понимание, которое позволяет даже незвёздному защитнику правильно играть. И всё дело-то в том, что в средней ситуации - не сложной, а средней - каждый наш защитник знал, что нужно делать. А канадский – нет. Это показатель и тактической грамотности, и интеллекта. В том числе тренерского штаба.

"Чемпионат.ру": Все опасались "волшебного", "инопланетного" канадского нападения. Но, опять же, по голевым моментам, по исполнительскому мастерству Россия его в итоге переиграла.
Новиков: Потому что наша коллективная игра, наш интеллект оказались выше. То есть мы выиграли вообще по всем линиям. По вратарской линии – без вопросов. Наши защитники оказались сильнее, несмотря на все ошибки. Ну а наши нападающие были просто великолепны. А наша супертройка Овечкин – Сёмин – Фёдоров плюс Ковальчук – они не имели себе в сборной Канады равных вообще! Это факт.

"Чемпионат.ру": Возможно, канадцы просто выплеснулись в первом периоде?
Новиков: Да, я думаю, что где-то там подкоркой они уже думали, что отыгрывать 1:3, 2:4 нереально: в финале чемпионата мира и тем более у них, у канадцев. Но мы к этому матчу подошли просто на пике свой формы, и о преимуществах, проявившихся у нашей сборной по ходу матча, мы уже говорили. То есть если эту победу разбирать, то она по всем статьям победа. И тем более никаких чудес. Такое вообще очень редко бывает, кстати.

"Чемпионат.ру": А наши понимали, что у них ещё есть время, не нервничали и спокойно играли, боролись до конца. Это заслуживает уважения ещё большего, согласитесь? И гордости за наших ребят, за нашу команду.
- Все ребята – герои! И я нисколько не сомневаюсь, что это достижение будет отмечено на самом высоком уровне. Эта победа ведь - намного важнее, чем просто спортивная победа. Мы заставили всех за рубежом, хотят они того или нет, посмотреть на наш флаг, на нашу победу и то, как мы этому радуемся. Политически эта победа очень важна для нас! Хотя игры проходили в Канаде, ясно, что за чемпионатом мира следила вся Америка, понимаете? И вся Америка видела победу России.
Новиков: Да, и когда Ковальчук спокойно так в перерыве между вторым и третьим периодами говорит, что надо просто больше бросать по воротам и просто играть (улыбается). И, знаете, эти его слова меня просто поразили тогда: на таком уровне, в такой ситуации, проигрывая, спокойно верить в то, что ещё ничего не потеряно, что мы всё исправим... И то, что это именно Ковальчук... Это просто невероятный победный дух! Это такая вера в себя, в свои силы!

"Чемпионат.ру": Тем более что Ковальчук весь чемпионат не мог забить...
Новиков: Ковальчук поначалу никак не мог забить. А сейчас, анализируя, можно сказать, что из отрицательного наш тренерский штаб сделал положительное. То, что Быков поставил Ковальчука в тройку к Зиновьеву и Морозову, поставило его в определённые рамки. Почему? С такими партнёрами, как Зиновьев и Морозов, играть на себя не решится ни один нормальный хоккеист с нашим российским менталитетом. Поэтому Ковальчук больше играл в пас, меньше брал на себя и считал это своей обязанностью. Но это не его игра! И вообще Ковальчуку играть в пас просто вредно. Но, с другой стороны, его где-то и поберегли, получается. Потому что когда в третьем периоде финала наши тренеры очень грамотно перешли на игру в три звена и перевели Ковальчука туда, где он уже однозначно являлся лидером, ему, страшно голодному до гола, до своей игры, словно была дана команда – "фас!". Его словно отпустили, и он сорвался и растоптал всех. Ковальчук ещё сколько угодно мог там один носиться и забивать – забивать – забивать... Так что это умение сильного тренера сделать – пусть после сомнительных, неочевидных, быть может, даже ошибочных - правильный и сильный ход, который в данном случае привёл к тому, что Ковальчук сыграл этот решающий отрезок всего чемпионата просто блестяще. А тот же Терещенко, про которого было не совсем понятно, зачем Быков его взял? Ну, в том смысле, что многих других не взял, а его – взял. А тут Терещенко забил тоже решающий гол в финале – сделал 3:4. Да, это тренерская удача Быкова. Но и тренерская интуиция. Из которой складываются очень большие результаты. И без которой не бывает больших тренеров.

"Чемпионат.ру": Наш тренерский штаб, опять же, очень грамотно действовал в финале – это и тайм-аут в тяжёлый момент первого периода, и установки, надо понимать, перед вторым, перед третьим, перед овертаймом....
Новиков: Да, и об этом лучше всего говорит то, как правильно наши сыграли. Не было никакой суеты, каких-то там необъяснимых лишних движений, открываний, беготни непонятной, сумбурности, которые были у канадцев. У нас была вот эта солидность, которую мы подметили в матче с финнами, когда мы своими контратаками просто разрывали соперника. То есть если мы получали шайбу, мы её очень спокойно куда надо вели. Соперник моменты тоже создавал, но класс нашей команды был значительно выше и брал своё.

"Чемпионат.ру": Итак, мы видим, что и команда, и тренер у нас сейчас просто отличные. И мы можем считать всё это хорошим таким заделом на следующий чемпионат мира в Швейцарии, в 2009-м, и тем более на Олимпиаду там же, в Канаде, в 2010-м. Можем?
Новиков: С одной стороны, да, хочется, чтобы эта команда существовала и играла не один год. А с другой - жизнь сейчас непредсказуема в судьбе каждого человека и игрока. Кто знает, кто к тому моменту пройдёт в плей-офф и что случится в судьбе тренеров. Возможно, у нас будет через год немного другая команда. Но всё равно какой-то костяк и, главное, взаимоотношения и эта потрясающая энергетика, и эта победа, которая, мы знаем, целиком и полностью нами заслуженна, - останутся. И вот это вот и есть тот самый огромный задел. Потому что если говорить только о составе, то, как бы мы ни хотели, но сейчас команды создаются даже не на один год, а на один чемпионат. Такие времена. Такие реалии.

"Чемпионат.ру": Эта победа и на уровне руководства страны будет по достоинству оценена. И команда сразу по прилёте в Москву приглашена в Кремль, к президенту России Дмитрию Медведеву.
Новиков: Вот видите, как приятно. Все ребята – герои! И я нисколько не сомневаюсь, что это достижение будет отмечено на самом высоком уровне. Эта победа ведь - намного важнее, чем просто спортивная победа. Мы заставили всех за рубежом, хотят они того или нет, посмотреть на наш флаг, на нашу победу и то, как мы этому радуемся. Политически эта победа очень важна для нас! Хотя игры проходили в Канаде, ясно, что за чемпионатом мира следила вся Америка, понимаете? И вся Америка видела победу России. Мы не хвалим наше руководство, потому что не всегда это красиво, но факт остаётся фактом – с приходом Владимира Путина спорт стал политикой номер один в нашей стране. В России сейчас вообще бум спорта, и хорошо, что активное развитие спорта подкрепляется такими выдающимися победами. Ну а то, что эта победа значит для российского хоккея, понимают все.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →