КХЛ. Плей-офф. «Авангард» - «Барыс» - 3:1
Текст: Павел Панышев
Фото: Фотобанк КХЛ

Травмы, боль и кровь. «Авангард» вырвал победу у «Барыса»

Результативность Коларика, Пережогина и Попова помогла «Авангарду» выиграть седьмой матч серии у «Барыса». Омичи вышли на «Ак Барс».
10 марта 2015, вторник. 19:28. Хоккей

Вратарский вопрос: неопределённость Сумманена и стабильность Назарова

Раймо Сумманен в серии первого раунда плей-офф КХЛ с «Барысом» так и не смог определиться с основным голкипером. Поиграть за столь длительное противостояние успел и Барулин, и Костин. Однако примечательно, что на решающий матч серии в Омске в воротах «ястребов» появился именно Константин. Видимо, опыт и былые заслуги Барулина всё же сыграли свою роль. На ключевую битву финский тренер решил обойтись без экспериментов, сделав ставку в пользу наиболее логичного варианта. Что касается коллеги Сумманена по тренерскому цеху с противоположной стороны – главного тренера «Барыса» Андрея Назарова, – то у него в плане вратарской линии всё было гораздо проще и стабильнее. Словак Ян Лацо неизменно выходил на лёд во всех семи матчах с омичами. Но итоговый результат оказался в пользу «Авангарда», что в данном

случае важнее всего. Победителей не судят.

Травмы капитанов: минус Боченски и Калинин

Оба клуба по ходу семиматчевой битвы из-за травм лишились своих капитанов. Первыми остались без своего лидера «барсы», потеряв забивного американского нападающего первого звена Брэндона Боченски. Конечно, это не могло не сказаться на атаке астанчан, хотя беззубой и неконкурентоспособной она не выглядела. А вот по «Авангарду» был нанесён куда боле весомый удар. Капитан омичей Сергей Калинин в шестой встрече в столице Казахстана попал под силовой приём Романа Савченко и буквально рухнул на лёд , начав биться в судорогах. У всех лицезревших данный эпизод людей замерли сердца. Увы, но трагедии в нашем хоккее уже случались, в голову лезли нехорошие мысли. К счастью, на сей раз обошлось. Грамотно сработали местные медики, благодаря усилиям которых Калинин быстро оказался в местной клинике, где сразу начал проходить необходимый курс лечения. Сейчас здоровью Сергея ничего не угрожает, его состояние стабильно. «Ребята, я в норме. Спасибо за поддержку. Со мной всё хорошо. Восстанавливаюсь», – написал нападающий на своей страничке в социальной сети. Сезон для Калинина уже закончен, но сейчас главное для Сергея – это поскорее поправиться. Поддержать любимое чадо чартерным рейсом с командой «Барыс» отправятся мама и бабушка пострадавшего. Клуб предоставит родственникам игрока проживание на своей спортивной базе.

Мнение эксперта

Бывший тренер «Авангарда» Сергей Герсонский в течение всей серии омичей с астанчанами высказывал экспертное мнение относительно проходивших матчей, а также оценивал происходящие события. В том числе и наиболее важные.

«Что касается непосредственно того эпизода с силовым приёмом Савченко против Калинина, то никто никого убивать, разумеется, не хотел. Играли в тело. Силовая борьба порой является ахиллесовой пятой команд. Можно вспомнить, как Жайлауов вроде бы одного обыграл, а под второго попал. То же самое с Калининым. Казалось, уже уходил, но в итоге не успел среагировать. Это называется отсутствие ведения навыка силовой борьбы. Кстати, во время регулярного чемпионата подобные действия на льду не разрешали и пресекали, а в плей-офф они в порядке вещей. Такова судейская политика КХЛ? Всё это может нам аукнуться на чемпионате мира, будем постоянно играть в меньшинстве. Плюс посчитайте, скольких игроков мы уже лишились из-за травм. Калинин – один из них. Мы потеряли кандидата в сборную России», — заявил Герсонский .

Разбитое лицо Литвиненко

Травмы, повторимся, не обошли стороной ни одну из команд. Дело доходило даже до крови. Так, защитник «Барыса» Алексей Литвиненко получил повреждение в эпизоде с первым голом «Авангарда» в заключительном седьмом матче серии. При счёте 1:0 в пользу гостей нападающий «ястребов» Чад Коларик провёл силовой приём против Литвиненко за воротами Лацо. В результате столкновения игрок обороны «барсов» остался лежать на льду с разбитым лицом, а атака «Авангарда» продолжилась. Через несколько секунд Коларик восстановил равновесие в счёте, воспользовавшись передачей Александра Попова. Эпизод, по сути, гости доигрывали в меньшинстве, однако судьи на это внимания не обратили. По их мнению, всё произошедшее было в пределах правил. Гол засчитан.

Последний бой — он трудный самый

Вместо капитана омичей Сергея Калинина, получившего травму в предыдущей встрече, во втором звене «Авангарда» в седьмой встрече с «Барысом» сыграл Кирилл Рассказов. Функции капитана взял на себя нападающий Антон Курьянов. Сама же игра началась с обмена заброшенными шайбами. Уже на пятой минуте

первого периода Дастин Бойд от правого борта отдал передачу в центр на оперативный простор Найджелу Доусу, и тот отличным кистевым броском с восьми метров вогнал шайбу впритирку с левой штангой. Но долго вести в счёте у гостей из Астаны не получилось.

Менее чем через пять минут Александр Попов отлично разыграл шайбу с Чадом Колариком, и легионер «Авангарда» расстрелял полупустую цель с нескольких метров. Голкипер был отыгран, оказавшись в роли зрителя. Как было сказано выше, большие вопросы у гостей вызывал эпизод за мгновение до взятия ворот, когда травму получил Алексей Литвиненко, но арбитр не стал останавливать встречу.

Решающим же стал гол Пережогина. Кому, если не Александру, брать на себя инициативу в самый ответственный момент? Кстати, Омск отличился во второй раз одновременно с выходом на лёд оштрафованного на две минуты Семёнова. Коларик отдал передачу в сторону правого борта, а Пережогин, находясь неподалёку от лицевой линии, в касание отправил шайбу под перекладину. Лацо снова оказался бессилен, а забивший Пережогин, как и отдававший пас Коларик, заработал второй балл за результативность.

В концовке матча Андрей Назаров пошёл ва-банк и заменил Лацо на шестого полевого хоккеиста, но это «Барысу» не помогло. Коларик поразил пустые ворота и оформил дубль. Серия, запомнившаяся травмами, болью и кровью, завершилась. «Авангард» добился тяжелейшей победы — 4-3. Впереди у «ястребов» битвы с лучшей командой Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата — казанским «Ак Барсом».

Думается, что будет не менее интересно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →