Скабелка и Кугрышев — о «Сибири» в плей-офф
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Разбираем не только звено Мозякина, но и всю «Магнитку»

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка и нападающий Дмитрий Кугрышев рассказали о серии «Трактором» и подготовке к «Магнитке».
10 марта 2015, вторник. 22:15. Хоккей
За несколько дней до старта второго раунда Кубка Гагарина в Новосибирске состоялась открытая тренировка. После прохождения первой стадии тренерский штаб «Сибири» дал отдохнуть Давиду Улльстрёму и Александру Салаку, которые стали одними из главных героев серии с «Трактором». В преддверии противостояния с магнитогорским «Металлургом» на вопросы журналистов ответил наставник сибиряков Андрей Скабелка.

«Ни у кого из нас не было эйфории»


— Как сейчас, по окончании серии, оцените противостояние с «Трактором» в первом раунде Кубка Гагарина?
— Боевая серия получилась. Выездные и домашние матчи заметно отличались друг от друга. На своей площадке ребята выглядели более раскрепощённо, команда действовала первым номером. В Челябинске были другие игры, где-то больше времени
Теперь, когда впереди у нас «Магнитка», в команде исключительно рабочие настроения. Никакой эйфории нет и близко.
проводили в обороне. Нам важно было пройти первый круг, мы это сделали.

— Что, по вашему мнению, позволило «Сибири» выиграть серию с «Трактором»?
— В первую очередь мы прошли во второй раунд благодаря командным действиям. Нам хорошо помог вратарь. Неплохо реализовывали большинство. И, естественно, выиграли за счёт характера — без этого в плей-офф никуда.

— «Металлург» из Магнитогорска — ваш следующий соперник в плей-офф. Что скажете об этой команде?
— За «Магнитку» говорит её титул — действующий обладатель Кубка Гагарина. Это одна из лучших команд лиги. Тем интереснее нам будет ей противостоять.

— Юкка Ялонен, когда готовился к серии СКА — «Динамо», отказался просматривать предыдущие матчи между этими командами. Вы, в свою очередь, рассматриваете прошлогодний опыт, когда «Сибирь» с «Магниткой» встречались на этой же стадии?
— Тот опыт нельзя сбрасывать со счетов, но более важно будет рассмотреть то, в каком состоянии «Магнитка» находится здесь и сейчас.

— «Магнитка» как-то изменилась по сравнению с прошлым сезоном, когда она не просто прошла «Сибирь», но и завоевала кубок?
— У магнитогорцев сохранился состав, у руля остался Майк Кинэн. Так что кардинальных отличий по сравнению с прошлым сезоном нет. Это сбалансированная команда, где есть как лидеры в лице звена Коваржа, так и сильные три звена.

— Считается, что пройти «Магнитку» или, по крайней мере, зацепить одну игру «Сибири» помешала эйфория после успеха в серии с «Ак Барсом». Теперь, когда новосибирцы одолели «Трактор», приходилось спускать игроков с небес на землю?
— Вы знаете, ни у кого из нас не было эйфории. Мы изначально нацеливались на такой результат. Планка сперва была задрана предыдущим тренерским штабом, а потом и нами самими во время регулярного чемпионата. Проигрывать в первом раунде никому не хотелось. В таком случае окончание сезона было бы смазанным. Теперь, когда впереди у нас «Магнитка», в команде исключительно рабочее настроение. Никакой эйфории нет и близко.

— Можно сказать, что, пройдя первый раунд, теперь «Сибири» будет проще психологически?
— Психологически да, но в остальном ни в коем случае!

— Кирилл Фастовский считает, что нет никакой разницы, где начинать серию. Учитывая, что в первом раунде «Сибирь» имела преимущество своей площадки, а теперь начинает дома и серию с «Магниткой», вы видите в этом плюсы?
— Преимущество домашней площадки скорее сказывается на длинной дистанции. Пятый и седьмой матчи проводить на своём льду — это хорошее подспорье. Первые два матча дома тоже здорово начинать, но с точки зрения турнирной стратегии это имеет не столь важного значения.

— Вы, как и тренеры, которые до вас встречались с «Магниткой», концентрируетесь на разборе звена Мозякин — Коварж — Зарипов?
— Разумеется, это звено — главный козырь «Металлурга». Мы это отлично
Год назад мы решающий матч выиграли дома, а сейчас — на выезде. Думаю, если бы точку в серии с «Трактором» удалось поставить при своих фанатах, эмоции были бы схожи.
понимаем, но разбираем не только Мозякина с партнёрами, но и команду в целом, которая сильна во всех линиях.

«Магнитка» показывает более атакующий и зрелищный хоккей»


Дмитрий Кугрышев стал лучшим бомбардиром «Сибири» в регулярном чемпионате, но в плей-офф пока не отметился ни одной заброшенной шайбой. Ведущий нападающий новосибирской команды поделился мнением об игре в плей-офф и рассказал о своём состоянии после травмы.

— «Сибирь» победила в серии, проиграв в первом матче. Как удалось собраться после неудачи на старте?
— Даже не хочу вспоминать тот матч. Мы его ужасно провели, не до конца осознав, что начался плей-офф. Хорошо, что удалось быстро собраться.

— Во втором матче, который выиграли со счётом 5:2, разозлились на самих себя?
— Скорее не разозлились, а просто сыграли в свой хоккей, нащупали ту игру, которая приносила нам успех в «регулярке».

— Победе в третьем матче со счётом 7:3 можете найти логическое объяснение?
— Наверное, такое однажды со всеми случается. Пятиминутное большинство, чуть ли не каждый бросок приводит к голу… Всё просто удачно сложилось.

— Бытует мнение, что именно этот разгром, который «Сибирь» нанесла «Трактору» в Челябинске, стал переломным во всей серии. Согласны?
— Я вообще не считаю, что какой-то матч был переломным. Вся серия была тяжёлой, хоккей — вязким. В некоторых матчах минимум моментов было как у нас, так и у «Трактора». Мы прошли во второй круг, потому что совершили меньше ошибок, а воспользовались не только моментами, но и полумоментам.

— В шестой игре серии «Сибирь» сидела в своей зоне больше, чем во всех предыдущих матчах. Это связано с тактическим планом на игру или с тем, что «Трактору» некуда было отступать и он играл на максимуме?
— «Трактор» буквально с первых смен задал высокий темп. Они принялись забрасывать шайбу в зону, давить всей пятёркой. Нельзя сказать, что мы играли исключительно от обороны.

— На команду психологически давило то, после успешного регулярного чемпионата от «Сибири» ждут большего, чем просто участие в плей-офф?
— Мы не думали об этом, просто старались пройти как можно дальше. Теперь пора забыть серию с «Трактором», ведь впереди новый вызов: уже в пятницу предстоит сыграть первый матч с «Магниткой».

— После прохождения «Трактора» эмоций испытали меньше, чем год назад, когда на этой же стадии одолели «Ак Барс»?
— Разница в том, год назад мы решающий матч выиграли дома, а сейчас — на выезде. Думаю, если бы точку в серии с «Трактором» удалось поставить при своих фанатах, эмоции были бы схожи.

— Можно ли сравнить «Трактор» и «Магнитку» или это совершенно не похожие друг на друга команды?
— Мне кажется, это абсолютно разные команды. «Магнитка»
показывает более атакующий и зрелищный хоккей. «Трактор», в свою очередь, играет с оглядкой на оборону и в большей степени напоминает «Сибирь».

— Какие воспоминания остались от прошлогодней серии с «Магниткой», когда проиграли будущему чемпиону со счётом 0-4?
— Результат говорит сам за себя, мы не можем быть довольны своим выступлением. Тем не менее ни в одной из встреч мы не проигрывали вчистую, играли с «Магниткой» на равных. Теперь постараемся сыграть лучше, показать другой хоккей.

— В текущем плей-офф вы ещё не забросили ни одной шайбы. Связано ли это с той травмой, полученной в сборной, или же пропала уверенность в себе?
— Я бы не сказал, что пропала уверенность. Дело не в этом. Играю на команду, но некоторые вещи не получаются. Могу сказать, что уже набрал оптимальные кондиции и в последних матчах чувствую себя полностью готовым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →