Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: Сумманен — сильный тренер, но игрокам с ним непросто

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев считает «Ак Барс» фаворитом в серии с омичами, а плюсом «Сибири» называет отсутствие давления.
11 марта 2015, среда. 14:00. Хоккей
10 марта в седьмом матче между «Авангардом» и «Барысом» определился четвёртый участник полуфиналов Кубка Гагарина на Востоке. Им стал омский клуб. Таким образом, за выход в финал конференции поборются «Ак Барс» с «Авангардом», а также «Сибирь» с «Магниткой». Об этих противостояниях мы поговорили с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.

«Сумманен — сильный тренер, но игрокам с ним непросто»


— Четыре команды, вышедшие во второй круг на Востоке, были объективно сильнее в своих сериях?
— Судя по игре, соперники могли зацепиться, удлинить серии, но реально результат был справедлив. «Трактор» и «Автомобилист» бились за место в плей-офф, у них были свои проблемы. «Магнитка» просто сильнее Уфы, тем более что все проблемы «Салавата» были налицо: игра вратарей, незавершение атак и проблемы в обороне.
Игроки «Сибири» наверняка уже получают предложения от других команд. Поэтому хоккеисты будут играть раскованно. На них уже не давит результат, выход во второй круг – это здорово.
Самая напряжённая серия была между «Авангардом» и «Барысом», но Омск подошёл к плей-офф усталый, обескровленный, с проблемами в игре, в составе и у вратарей. Молодцы, что выиграли у «Барыса», но серия с «Ак Барсом» будет для них очень тяжёлой.

— Вы сказали про вратарскую проблему в «Авангарде». Игра Барулина в последнем матче оставила вопросы?
— Пропущенная шайба – это его гол. Он поздно переключился с угла под бросок. Шайба попала для него неудачно, но он должен был её ловить. Зато потом Костя не дрогнул. И молодец, что в непростой ситуации для команды он сыграл здорово. Его роль в победе высока.

— В серии с «Ак Барсом» на него будут делать ставку?
— Думаю, что перед решающим матчем было большое давление на Сумманена, чтобы он поставил Барулина. Костин не так здорово провёл шестой матч. Ситуация была схожа с той, в которой находился «Трактор»: и хочется доверить место молодому парню, но ставка слишком высока. Наверное, в серии с «Ак Барсом» сыграют и Костин, и Барулин. Если Сумманен не будет дёргать Барулина, то он может хорошо сыграть в этой серии. Во-первых, он классный вратарь. Во-вторых, матчи против Казани будут для него принципиальными. Но всё зависит от самого Барулина. Если он будет играть нормально, то Сумманен не станет его менять.

— Эпизод, когда Коларик ударил Литвиненко, вызвал много вопросов. Что там произошло?
— На повторе было видно, что Коларик не попал в голову. Да, он чуть подпрыгнул, потому что Литвиненко высокий, он хотел в него врезаться. Вообще, я не знаю, почему Литвиненко лежал так долго. Разные люди по-разному боль переносят… Силовой приём был проведён по правилам. Коларик плечом попал в клюшку, которую Литвиненко поднял. И собственная клюшка попала ему по лицу. Такой удар – болезненный. В принципе, могли удалить Коларика, но судьи были рядом, всё видели и приняли другое решение. Это был ключевой момент матча: нарушения нет, Попов отдал передачу на Коларика, который забил.

— В «Авангарде» много травмированных: Паршин, Калинин, Пивцакин, Соботка. Таким игрокам можно найти замену?
— Качественную замену – нет. На фоне «Барыса» у «Авангарда» было больше резервов. В «Барысе» потеря Боченски, одного из лучших игроков лиге, была невосполнима. Что касается Омска, то последние матчи показали, что Паршина явно не хватало команде, как и Соботки. Если Гончаров играл в бригаде большинства, то это о чём-то говорит. Заменить игроков невозможно, хотя ребята бились, молодцы. Но у «Ак Барса» слишком хорошая глубина состава. Омску будет очень тяжело.

— Какое в целом остаётся впечатления от выступления «Авангарда»?
— Команда провела очень неоднозначный регулярный сезон и в плей-офф выступает так же. Сейчас, перед серией с «Ак Барсом», я думаю, что это далеко не лучший сезон команды. Проблем в команде очень много, начиная с тренерской. Не так просто игрокам работать с Сумманеном. Слишком большое давление на них. Он сильный тренер, но игрокам с ним непросто.

«Билялетдинов – не тот тренер, который нужен Малыхину»


— На серии «Ак Барс» — «Авангард» скажется, что Омск провёл все семь матчей, а Казань – только пять?
— Конечно, это скажется. Очень много сил, в том числе и психологических, потратили хоккеисты «Авангарда», а времени на восстановление нет. Допустим, в среду им дадут выходной, в четверг проведут тренировку, а в пятницу уже игра. И так у «Ак Барса» есть преимущество в физике.

— По серии с «Автомобилистом» вы увидели у «Ак Барса» проблемы? Или у команды всё хорошо?
— Особых не было, но в большинстве «Ак Барсу» надо более агрессивно играть. В серии с Омском «Ак Барсу» надо больше давить на соперника. Омск устал в первом раунде, да и защита у «Авангарда» не так хороша. Билялетдинов перестроит игру под соперника, да и серьёзное преимущество в длине «скамейки» и организации игры на их стороне.

— «Ак Барс» вывел защитника Евгения Медведева из списка травмированных. Если он вернётся в строй, это будет дополнительным преимуществом?
— Если Женя будет играть, то конечно. Он не столько нужен команде именно сейчас, но важно, чтобы Женя набирал форму к финалу конференции, куда должен выйти «Ак Барс». Там он должен очень помочь. Медведев – один из сильнейших защитников лиги, опытный, необходимый в большинстве. Его возвращение – дополнительный плюс для команды.

— У «Автомобилиста» не было особых шансов против «Ак Барса»?
— «Автомобилист» должен был выигрывать второй матч. Тогда серия была бы интереснее…. Кстати, «Автомобилист» — единственная команда, где вратарь играл безупречно.

— Якуб Коварж сменит команду на следующий сезон?
— Я уверен в этом. Он будет играть в каком-нибудь топ-клубе.
Сейчас, перед серией с «Ак Барсом», я думаю, что это далеко не лучший сезон команды. Проблем в команде очень много, начиная с тренерской. Не так просто игрокам работать с Сумманеном.

— Почему у Малыхина так и не получилось стать ведущим игроком «Ак Барса?
— Стиль у него не такой. Он не катающийся игрок, ему надо действовать на пятаке, реализовывать моменты или ему надо было сразу попасть в первую тройку, играть в большинстве и забивать. Объём катания – это его проблема. В первые два звена он не проходит, в третьем звене у Билялетдинова лучше будут играть те, кто много работает, как Лукоянов или Обухов. Просто Билялетдинов – не тот тренер, который нужен Малыхину.

«Легионеры «Сибири» сильнее, чем в «Магнитке»»


— В паре «Сибирь» — «Магнитка» кому можно отдать предпочтение?
— Важно, как закончатся первые матчи. Если «Магнитка» зацепит матч, то станет фаворитом. В плей-офф многое решает опыт. Звено Коваржа вообще не нервничает в таких матчах, для них полуфинал конференции – элементарная вещь. А для большинства хоккеистов «Сибири» это пока важнейшие матчи в карьере. Они будут слишком стараться, слишком упрощать игру, слишком много лишнего делать. Опыт игроков «Магнитки» и «Ак Барса» помогут этим командам. «Сибири» сыграли на руку, что вратари «Трактора» играли неровно. Могли пропустить лёгкие шайбы. А с «Магниткой» это не получится, Кошечкин – один из сильнейших вратарей лиги. Да и сменщик у него есть, можно не нервничать на этот счёт. Кошечкин не на голову сильнее Салака, но ему сложно забить даже в самых верных ситуациях.

Да и бригада большинства у «Магнитки» сильная, её сдержать очень сложно. Если в равных составах первую пятёрку ещё можно сдерживать, то как это сделать в большинстве, при их уровне мастерства?

— В чём может быть плюс «Сибири»?
— У «Сибири» хорошо выглядят все иностранцы. Их преимущество над россиянами состоит в том, что на иностранцев не так давит результат. Вообще, на этом этапе на «Сибирь» не давит результат, как в серии с «Трактором». Если бы они проиграли Челябинску, то это была бы явная неудача, а сейчас команда более раскованна и будет стараться выиграть. Иностранцы играют важнейшую роль в клубе. Все пятеро играют прилично. Легионеры «Сибири» сильнее, чем в «Магнитке», более мастеровиты и в атаке играют более важную роль.

И ещё один момент: игроки «Сибири» наверняка уже получают предложения от других команд. Поэтому хоккеисты будут играть раскованно. На них уже не давит результат, выход во второй круг – это здорово. Если пройдут «Магнитку» — это настоящий успех, проиграют – никто их не упрекнёт. Сейчас «Сибирь» — это команда-витрина, её игроки будут искать новые клубы. Команде просто сложно удержать своих ведущих игроков.

«В Уфе всё будет хорошо»


— Возвращаясь к командам, которые завершили сезон. «Трактор» подвели вратари?
— Нет. «Трактор» — молодцы, после ужасного начала, когда игры просто не было, они вышли на другой уровень, молодые игроки подтянулись. Команда стала играть тактически грамотнее, увереннее. Но у «Трактора» очень много нервов отняла борьба за плей-офф. Каждый матч был важен. Ряд игроков не прибавили в этом году. Те же Глинкин и Попов доминировали на поле в феврале, а в плей-офф сыграли просто нормально. Куинт был хорош в атаке, набрал шесть очков, но сколько ошибок он совершал в обороне. В последних матчах из-под него обе шайбы забили и убежали один на один. Куинту 39 лет, если он сильнейший защитник команды, то это не плюс. «Трактор» заслуженно вышел в плей-офф, бился, как мог. Думаю, что на следующий год у них будет серьёзный прогресс. Им теперь понятна ситуация по всем игрокам и позициям. Это команда, у которой есть возможность пригласить тех игроков, которых хотят и сохранить своих лидеров.

— Тренерский дебют Андрея Николишина удался?
— Задача была – выйти в плей-офф, и он её решил уверенно, вывел «Трактор» на новый уровень игры, сам получил серьёзный опыт. Думаю, что он хорошо поработает с командой летом, состав усилится, у него свой стиль работы, и Николишину можно поставить твёрдую пятёрку. Он молодец, дебютировал в трудной ситуации!

Я бы ещё отметил руководство «Трактора» и губернатора Дубровского. Они приняли очень верное решение, пригласив Гомоляко.
И ещё отлично работает председатель совета хоккейного клуба «Трактор» Иван Сеничев. Они не нервничали, сами смогли решить все вопросы.

Про Уфу мы уже говорили, но, на ваш взгляд, в клубе сейчас назрели перемены?
— Перемены уже идут. Изменения будут во всём. Опыт Михалёва и Семака очень пригодится. Они и тренерами работали, и амбиции велики. Намётки по тренерам и генеральному менеджеру, игрокам есть. Я уверен, что на следующий год Уфа будет другая. В команде произойдут серьёзные изменения во всей структуре. Ну и поддержка у клуба есть от главы республики. Они не останутся брошенными. Проблем у «Салавата», «Тороса» и «Толпара», как и у всего башкирского хоккея, не будет. Все понимают важность хоккея для Башкортастана. В Уфе всё будет хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →