"Ребята-а-а! Кубок покажите!..."
Текст: Алёна Шилова

"Ребята-а-а! Кубок покажите!..."

"Чемпионат.ру" вместе со всеми встретил наших чемпионов в аэропорту, поучаствовал в сумасшедшем ажиотаже вокруг сборной России и узнал про наказ Овечкина-папы Овечкину-сыну...
20 мая 2008, вторник. 18:03. Хоккей
Сборная России прилетела в аэропорт Внуково около 13:00 по Москве. В маленьком душном холле аэропорта нашу команду помимо родственников и жён встречала огромная толпа болельщиков с цветами, флагами и воздушными шарами. С большим трудом протиснувшись сквозь эту толпу с баулами, наши герои отправились в Кремль, на приём к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Фоторепортаж "Чемпионат.ру" о встрече здесь.
Фото встречи сборной с Президентом России в Кремле здесь.
Видео телеканал "Спорт" здесь.
"Мы ж не могли такое пропустить! Хотелось встретить ребят. Спасибо им сказать", - говорит один из болельщиков в майке с 95-м номером и фамилией "Морозов" на спине. И их совсем не волновало, почему менялось время прилёта, почему оно переносилось, хотя все понимали – "так ребят же Президент будет поздравлять, вот видимо, и подгадывали". К 12-и часам таких "Морозовых", Фёдоровых", "Сушинских", "Овечкиных" и "Ковальчуков" (было даже несколько "Буре" и один "Харитонов") собралось уже видимо-невидимо
Эту встречу сборной команды... нет... встречу чемпионов мира! Героев России!!! - будут ещё долго вспоминать те, кто стал её очевидцем. И игроки, и тренеры, и болельщики, и журналисты.

Информация о времени прилёта сборной менялась несколько раз, и, чтобы не опоздать, кто-то был во Внуково уже в девять утра. "Мы ж не могли такое пропустить! Хотелось встретить ребят. Спасибо им сказать", - говорит один из болельщиков в майке с 95-м номером и фамилией "Морозов" на спине. И их совсем не волновало, почему менялось время прилёта, хотя все понимали, что "ребят же президент будет поздравлять, вот, видимо, и подгадывали". К 12 часам таких "Морозовых", "Фёдоровых", "Сушинских", "Овечкиных" и "Ковальчуков" (было даже несколько "Буре" и один "Харитонов") собралось уже видимо-невидимо. Первым делом на подъезде к Внуково в глаза бросалась разноцветная толпа с воздушными шариками в триколор. С цветами и фотоаппаратами каждый стремился занять место "покозырнее", в первом-втором ряду. Но рядов таких с каждой минутой становилось всё больше. То же самое постепенно образовывалось и у самого терминала аэропорта. Плотный живой коридор был организован от самой зоны таможенного контроля и до места, куда должны были подогнать автобус.

Плюс ко всему тут же на улице решили разместить и журналистов - наверное, чтобы всю прелесть эмоций почувствовали. Пресса послушно разместилась вдоль этого коридора, установила камеры, но, поглядывая на очень немногочисленных представителей правопорядка и очень многочисленную толпу встречающих, оценивая силы тех и других, с ужасом предугадывала, что тут будет происходить, когда команда выйдет к аудитории. Если поначалу охрана как-то пыталась разделить зону журналистов и болельщиков, то вскоре стало понятно, что это просто нереально.

Задумки-то были хорошие – и казачий хор с цыганами, и оркестр Министерства внутренних дел с "Днём победы". Всё для главных героев, всё для них!

Между тем ещё до прилёта нашей команды по тому же коридору должны были пройти... английские болельщики "Челси", прилетевшие на финал Лиги чемпионов. Их, кстати, также встречало несколько организованных групп и главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк... красовавшийся на баннере на стене: "Смотри футбол, поддержи команду". "Вы знаете о том, что российская сборная выиграла чемпионат мира?" - спрашивали англичан журналисты. "Что-что? Кто-кто? Где-где?" - говорили те, ошалело осматривая толпу и добавляя, оглядываясь: "Уау!". А кто-то и вправду решил, что это их тут так встречают – махал руками. Тут появился англичанин... в кепке энхаэловского "Торонто", и он-то в курсе был точно. "Конечно, знаю. Я смотрел этот матч. Просто классная была игра. Так что с победой вашу команду и всю страну". Услышали, что хотели. Чтобы англичане не расслаблялись, наши болельщики ещё не раз им зарядили "Россия! Россия!" - это те понимали без перевода, и "Ковальчук! Ковальчук!" - это не поняли бы ни за что.

"Ужас! Это тут что такое?" - проходили с такими же округлёнными глазами наши вылетающие. После того как им причину объясняли, возмущение и удивление сменялось радостью: "Да-да, знаю. Заслужили ребята. Молодцы!"

А народ всё подтягивался и подтягивался. В том числе представители российских клубов и близкие родственники игроков. Кто-то уже начал потихоньку занимать места подальше от толпы на лестнице в кафе на втором этаже, в переходе между этажами и даже на бетонном мосту с торчащими железными прутьями, которые, видимо, от ремонта тут ещё остались...

Михаил Овечкин, папа Александра Овечкина: Перед финалом желали удачи, удачи и ещё раз удачи. Я ему сказал - Саня, сегодня игра не на чемпионате мира, а как будто на войне, за Родину должен постоять". А потом он позвонил и кричит в трубку - "Мы чемпионы!"... [Мама] Татьяна Николаевна плакала. А я так радовался, что вся дача у нас ходуном ходила. И шли звонки за звонками, все поздравляли. Но никто не говорил – "спасибо, что Саша", а говорили – "команда молодец".
- Мы были уверены, что наши пацаны всё равно соберутся и выиграют этот чемпионат, - папа Александра Овечкина, дядя Миша, как его называют все вокруг. - Просто в этом году у нас была команда и всех игроков правильно использовали, вовремя [главный тренер Вячеслав Быков] Ковальчука поставил в другое звено. Всё он просчитал. Молодец Быков! Просто молодец!

- Вы в Канаду не летали, но с сыном, наверное, держали связь?
- А то! У нас уже как ритуал, что Саша нам перед игрой звонит. Даже с "Вашингтоном", когда он летает, приезжает на игру, звонит нам первым делом, мы ему даём подсказки, что и как. А после игры он спрашивает, как команда сыграла, и мы уже разбираем, кто как сыграл. Перед финалом желали удачи, удачи и ещё раз удачи. Я ему сказал: Саня, сегодня игра не на чемпионате мира, а как будто на войне, за Родину должен постоять. А потом он позвонил и кричит в трубку: мы чемпионы!.

- Слеза не навернулась, дядя Миша?
- [Мама] Татьяна Николаевна плакала. А я так радовался, что вся дача у нас ходуном ходила. И шли звонки за звонками, все поздравляли. Но никто не говорил: спасибо, что Саша, а говорили: команда - молодец. Наконец-то команда у нас выиграла! А канадцы вообще нас боятся. Они нас боятся ужасно! А там ведь были у них почти все суперзвёзды НХЛ. А наша команда была просто сильнейшая, играли раскрепощенно, в своё удовольствие. И вот – мы чемпионы! Гуляй, вся Россия!

- Причём именно команда у нас...
- Да, молодцы, что никто в сборной одеяло на себя не тащил. Я сам Саше говорил, когда он только полетел: ты играешь за Родину! Амбиции отбрось! Про себя забудь! Всё, что тренеры говорят, выполняй. Игровую дисциплину соблюдай. Но ничего, наши ребята справились, и молодцы! Все сыграли здорово! Все отдавались! Они не думали о своей статистике, а думали только о команде. Тренерский штаб сборной внушил всем, что ребята должны быть командой. Это самое главное. И вообще наши - чемпионы! На веки вечные!

- В прошлом-то году как раз не хватало этого. И Саша ваш не особо много играл, и Ковальчук.
- Да, я думаю, что в прошлом году это была большая ошибка - загнать Сашку в четвёртое звено. Он там ни раскрыться не мог, и ничего. А теперь как они здорово сыграли! Вот и результат! А к Олимпиаде и Малкин, и Дацюк, Волченков подтянутся, все наши ребята сильнейшие, и будет всё хорошо. Посмотрите только, какая у нас команда классная! И Канаду ещё грохнем! Вообще Россия - это что-то великое. Сколько я в Америке ни был, а всё о доме думал.

- А Саша ваш того же мнения?
- Он всегда говорит: пап, когда прилетаю в Россию, я хочу упасть на колени и целовать эту родную землю... Россия – это не просто сказочно, это божественно.

- А вы в Канаду поэтому не поехали?
- Мне уже так, если честно, эта Америка надоела. Там же жизнь совершенно другая.

- Дядя Миша, а тётя Таня-то где?
- Дома, обед праздничный готовит. А где ещё мама должна быть?

И вот наши ребята вышли к болельщикам. И тут началось невообразимое! Вся та радость, которую встречавшие всё-таки как-то до этого сдерживали, прорвалась наружу... аш капитан Алексей Морозов в красной "сетке", широко улыбаясь, вынес чемпионский кубок... Александр Овечкин так же, как после финальной сирены того исторического матча с Канадой, кинулся к болельщикам с раздирающими криками: "С победой! Россия! Это мы для вас чемпионат выиграли!".
"Спасибо вам за такого сына!" - ещё не раз поблагодарили болельщики и журналисты Михаила Овечкина.

"Победа! Удача! Мы добились!" - кричал лучший друг семьи Стас, обобщая слова дяди Миши. Рядом также стоял и отец Михаила Бирюкова Олег Александрович. "Олег, скажи что-нибудь про Мишку! Он же герой вообще! Как он один остался и выстоял! В такой-то ситуации! Скажи, как ты гордишься им, командой", - советовал Бирюкову-старшему Овечкин-старший. "Нет, нет, в следующий раз. У нас Миша этого не любит. Вот после следующей сборной, если всё будет удачно", - отнекивался Бирюков, садясь в "Фольксваген", за стеклом которого виднелся вымпел ХК МВД, бережно обмотанный георгиевской ленточкой...

Пообщавшись со всеми и раздав автографы, отцы отправились встречать своих сыновей. Туда же, в зону таможенного контроля, помимо родственником попали ещё несколько работников аэропорта из администрации, пара фотокоров и, естественно, официальные лица – Виталий Мутко и Вячеслав Фетисов.

После прилёта сборная минут сорок добиралась до болельщиков. Команда проходила контроль и получала багаж. Те, кто был рядом с этой зоной, снимали на "мыльницы", что происходит за стеклом, вытягивая руки вверх. Ажиотаж рос. Все старались как можно ближе подойти к заветному коридору, сжимая в руках флаги России для автографов. "Мне кажется, на эти автографы уже завтра можно будет аукцион объявлять", - переговаривались болельщики. "Россия! Россия!" - гремело вокруг. "Давайте выходите, ребята!" - усиливались призывы. Девушка, сжимая в руках шарф сборной, не выдержала напряжения и зарыдала: "Я до сих пор не могу поверить, что наши чемпионы". - "Ты вот спала, когда наши выиграли, а мне так орать хотелось во всё горло", - вспоминает какой-то родитель, усадив дочь на плечи...

- А в чём они выйдут? Как я их узнаю? – не успокаивалась девочка лет четырёх.
- Как все закричат, так и поймёшь. И ты же знаешь Овечкина!

И вот наши ребята вышли. И тут началось невообразимое! Вся та радость, которую встречавшие всё-таки как-то до этого сдерживали, прорвалась наружу. И прокричался тот папа, который поздно ночью не хотел мешать спать своей дочери. Теперь он и её с собой привёл на героев посмотреть. Наш капитан Алексей Морозов в красной "сетке", широко улыбаясь, вынес чемпионский кубок. Его сопровождала жена. Так же с супругой следом за Морозовым вышел Ковальчук, а потом Овечкин - пока без супруги. Александр, как и после финальной сирены того исторического матча с Канадой, кинулся к болельщикам с раздирающими криками: "С победой! Россия! Это мы для вас чемпионат выиграли!". После того как некоторая часть нашей "золотой делегации" прошла вперёд, ребята остановились, встретив перед собой людскую стену.

- Как долетели? - кричим через толпу Максиму Афиногенову, взирающему на происходящее круглыми глазами.
- Хорошо. Даже поспали чуть-чуть. Нам же к президенту сейчас...

Все игроки были одеты, так сказать, в штатское. Ни костюмов, ни гастуков, конечно. А до встречи с Медведевым оставалось два часа, то есть куда-то заехать команда бы вряд ли успела....

Но самым сложным стало добраться до автобуса. На улице уже творилось настоящее сумашествие! Милиция не сдерживала толпу, и все сместились так, что игроки не могли провозить свои баулы с формой. Фотографы просили ребят поднять медаль, журналисты сказать пару слов, а хоккеисты от такого большого количества народу, похоже, просто растерялись. Вратарь Сергей Звягин, успевший к автобусу одним из первых и видя, что ещё игроков шесть просто не могут пройти к автобусу, кинулся из него на помощь и помогал переносить баулы по стоявшим уже без движения тележкам. Всё это сопровождалось радостными криками "Россия! Россия!", фотовспышками и просьбами дать автограф...

"Ребята-а-а! Кубок покажите!" - кричали болельщики. Морозов эту просьбу уважил и вынес чемпионский трофей к двери автобуса, со ступенек не спускаясь. Потом на бис требовали Ковальчука и Овечкина, и они так же выходили на поклон. Какими-то таинственными ходами в автобус уже прошли к тому времени тренеры сборной, а кроме Быкова и Игоря Захаркина болельщики не увидели Андрея Маркова и Максима Сушинского, которые тоже, видимо, вышли через другой ход. Не прилетел в Россию только вратарь Евгений Набоков - у него "семейные обстоятельства", вынудившие сразу из Квебека лететь в Калифорнию.

После того как команда была в сборе, автобус тронулся в Кремль...


Фоторепортаж "Чемпионат.ру" о встрече здесь.
Фото встречи сборной с Президентом России в Кремле здесь.
Видео телеканал "Спорт" здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →