Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Почему Овечкина не порадует «Морис Ришар Трофи»

Форвард Овечкин проиграл команде Нэша, Нолан объяснил, почему в «Баффало» не дебютировал Макаров, а «Калгари» укрепился в восьмёрке Запада.
12 марта 2015, четверг. 09:45. Хоккей

Показательное рандеву Овечкина и Нэша


Матч «Вашингтона» и «Рейнджерс» рассматривался как очная дуэль двух главных претендентов на «Морис Ришар Трофи» Александра Овечкина и Рика Нэша. Капитан «столичных» постепенно отрывается от преследователей в гонке снайперов и перед этой игрой имел гандикап в 5 заброшенных шайб – 44 против 39 у Нэша. И в отчётной встрече он отрыв увеличил, забросив очередную шайбу в большинстве, в 21-й раз в сезоне реализовав численное преимущество. И всё это оказалось слишком показательным в проекции не только этого сезона, но и ситуации в «Вашингтоне» в принципе. Александр, словно стахановец, молотит личные титулы (в его коллекции есть четыре «Ришара», три «Харта» и три «Теда Линдсея»), но для команды это весьма локальный повод для гордости. Да, здорово, мы играем с одним из лучших игроков планеты вместе. Да, он может в любой момент забросить гол из круга вбрасывания. И не только оттуда. Но каких-то серьёзных дивидендов «Кэпиталз» это не приносит. В команде нет достаточной глубины состава для решения более серьёзных задач, чем просто попадание в плей-офф.

А вот у «рейнджеров» такая глубина присутствует. Именно она позволила команде дойти до финала Кубка Стэнли в прошлом сезоне, именно она делает дружину Алена Виньо одним из главных претендентов на почётный трофей и в нынешнем сезоне. В отчётной встрече получилось так, что сдерживающее звено Кевина Хейза, которое Виньо выпускал против лидеров «Вашингтона», не просто справилось со своей основной задачей (вынесем за скобки гол Овечкина в большинстве), но и сделало победу. Было тоскливо смотреть на то, как Бойл, Хейз и Хагелин измываются в атаке над первой пятёркой «Кэпиталз». Овечкин, к слову, в эпизодах с первыми двумя пропущенными шайбами от игры в обороне самоустранился. Весьма знакомая ситуация по прошлому сезону. И в этом нет его вины, перед вратарём было достаточно парней, которые могли бы и поактивнее действовать. Получается, что Нэш уступил Александру в очной дуэли, но площадку покинул в прекрасном расположении духа. Ибо командный успех ценится куда выше личного. И Ови это прекрасно понимает… А мы отметим для себя ещё один рубеж, который преодолел Александр. Овечкин вошёл в великолепную пятёрку легенд, которые забрасывали по 45 шайб и больше в семи сезонах. Ранее это удавалось Уэйну Гретцки, Марио Лемьё, Майку Босси и Марселю Дионну.

Сиюминутный Нолан


Накануне главный тренер главного аутсайдера лиги «Баффало» дал несколько комментариев, которые во многом объясняют не всегда адекватные в нынешней ситуации решения наставника. Например, вызов на сутки из АХЛ Андрея Макарова, которому так и не дали понюхать пороху НХЛ. Казалось бы, команда рассталась с двумя голкиперами, оставшись без элитного стража ворот, занимает последнее место в турнирной таблице. Почему бы не поработать на перспективу? Почему не дать молодому парню проявить себя? Весьма среднего уровня 25-летний Мэтт Хакетт шанс на свою авоську шайб получил, а россиянин, который имеет за спиной приличный багаж молодёжного хоккея, незаурядный талант, увидел перед собой опущенный шлагбаум.
Тед Нолан
Фото: Getty Images

Тед Нолан

«Что касается моего будущего в «Баффало», я скажу вам следующее. Я настраиваюсь только на то, что будет происходить сегодня вечером в «Эйр Канада Центре». Только и всего. Сейчас я живу одним днём, ведь никто не может знать, что нас ждёт в будущем: поедешь ты этой дорогой дальше или тебя высадят из автобуса», — поделился своей позицией Тед Нолан.
С одной стороны, хорошо, что наставник делает всё, чтобы побеждать в каждом конкретном матче, но лишая себя возможности для манёвра, а команду каких-то перспективных шагов, он ущемляет интересы клуба. Вероятно, тренер понимает, что работать с командой в следующем сезоне он не будет, но ведь важно и то, какой после себя оставишь след.

В стане «Торонто» также не всё гладко. Генеральный менеджер клуба Брендан Шэнэхан занимается воспитанием Назема Кадри, которого усадили на «банку» и маринуют без хоккея, выписывая всё новые санкции в отношении хоккеиста. Несмотря на то что «Мэйпл Лифс» также являются аутсайдерами, от «клинков» их перед этим матчем отделяла целая пропасть – 15 очков. Игра получилась крайне зажигательная. Команды действовали на высоких скоростях, что приводило к частым потерям и ошибкам в обороне. В составе «Баффало» отлично проявило себя звено Ларссона – Сам Юхан, Тайлер Эннис и Мэтт Мулсон поучаствовали во всех трёх шайбах своей команды, набрав по 3 (1+2) очка. Но для победы этого не хватило. Брендон Козан, Леонид Комаров и Тайлер Бозак ответили первому звену «клинков», а последний ещё и победный буллит исполнил.

«Огоньки» опалили «уток»


Продолжает потрясать воображение «Калгари». Команда ведёт ожесточённую борьбу за попадание в плей-офф с весьма серьёзными оппонентами. И та борьба за восьмёрку, которая завязалась на Западе, обещает нам жаркую концовку. И особенно впечатляет безразличие канадских «ковбоев» к статусу соперника и тому, как складывается та или иная игра. К третьей минуте Райан Гецлаф сделал счёт 2:0 в пользу «Анахайма». Как, вы думаете, это подействовало на «Калгари»? Это не был холодный душ, «огоньков» это лишь раззадорило. К исходу 34-й минуты хозяева уже вели 5:2. И в тот момент вспомнилось, что два из четырёх предыдущих матчей этих команд в сезоне закончились со счётом 6:3. Финальная сирена зафиксировала третий такой результат.

Джонни Годро оформил в этой встрече дубль и набрал 50 (18+32) очков в 66 матчах сезона. Он стал вторым новичком в истории клуба, добиравшимся до полтинника. В сезоне-1996/97 это удалось Джерому Игинле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →