Плей-офф КХЛ. СКА – «Динамо» М – 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

СКА снял с себя проклятие «Динамо»

Хоккеисты СКА в овертайме стартового матча серии 1/4 финала плей-офф КХЛ одержали первую победу в сезоне над московским «Динамо».
12 марта 2015, четверг. 22:27. Хоккей
Говоря откровенно, очень трудно представить, какие должны быть ощущения у хоккеистов СКА перед стартом серии с «Динамо». Вот представьте себе, команда ваша укомплектована элитными хоккеистами, нацеленными на атаку, много и с удовольствием забивающими голы. Руководит командой тандем грамотных и умных тренеров, которые ещё и мотиваторами являются отменными. И расписывают вам и соперника, и ваши действия, и всё выглядит простым и понятным. А выходите на лёд и словно в высоченную бетонную стену с разгона бьётесь. И так четыре раза подряд на протяжении одного сезона. Лишь одно очко из 12 возможных СКА сумел выгрызть у «Динамо».

Не верится, что у таких классных мастеров может развиться комплекс перед бело-голубыми, но регулярные победы парней Харийса Витолиньша можно признать логичными. У
0:1 – Робинсон (Пестушко) – 16:14 (4x4).
1:1 – Кетов (Мортенссон, Бурдасов) – 22:55.
1:2 – Цветков (Пестушко) – 27:03.
2:2 – Торесен (Эрикссон, Ковальчук) – 32:41 (5x4).
3:2 – Панарин (Червенка, Шипачёв) – 60:49.
Вратари: Коскинен – Лазушин.
Броски: 27 (8-13-3-3) – 25 (8-8-8-1).
Вбрасывания: 28 (8-11-9-0) – 23 (6-8-8-1).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 8 (4-2-2-0).

Счёт в серии: 1-0.
всех есть команды, с которыми крайне неудобно играть. Для «армейцев» такой командой является «Динамо». И факторов тут множество. Во-первых, динамовцы очень грамотно обороняются. Они высоко встречают соперника, действуют плотно и ведут игру на предельных скоростях. При этом москвичи устраивают запредельную плотность на площадке, не позволяя сопернику поднимать голову и не давая времени на обдумывание своих действий. Чем же СКА может взять такого соперника?

«Думаю, СКА наконец-то прервёт неприятную для себя серию и обыграет московское «Динамо». Для этого у «армейцев» сейчас есть всё. Считаю, что вратарская линия СКА при не играющем у бело-голубых Александре Ерёменко выглядит предпочтительнее. Вратари в плей-офф значат очень многое. Атака коллектива Вячеслава Быкова тоже сильнее. Забивают много, мастеровитых и обученных форвардов в составе хватает. Оборона? Соглашусь, в обороне «Динамо» выглядит немножко получше. Но даже в случае каких-то ошибок защитников команды из Северной столицы вратарь Микко Коскинен, как говорят в таких случаях, вполне способен подчистить за ребятами», — поделился своим мнением с «Чемпионатом» заслуженный тренер России Сергей Черкас.

Игра в стартовой двадцатиминутке получилась вполне смотрибельной. Но вот о воротах соперники вспоминали не часто. Первый по-настоящему опасный момент создали динамовцы. Алексей Терещенко воспользовался ошибкой защитников СКА и прострелил на пятак, где никем не атакуемый Денис Кокарев просто не попал по шайбе. По первым 10 минутам матча гости особой робости не проявили, а вполне по-хозяйски осаждали ворота Микко Коскинена. На исходе 11-й минуты игры Алексей Сопин проиграл позицию Патрику Торесену и вынужден был фолить. Но даже в большинстве хозяева не сумели что-то серьёзное создать у ворот Александра Лазушина. Время улетало незаметно, команды катались почти без пауз. Но скованность сквозила в действиях подопечных Вячеслава Быкова.

Николай Белов в одном из эпизодов поехал бить Мартиньша Карсумса, но так неудачно воткнулся в динамовца, что сам получил повреждение и отправился в раздевалку. Однако вернулся он на лёд уже в первом периоде. И мог открыть счёт в матче, но с его броском с ползоны справился Лазушин, спасение которого статистики преобразовали в ассистентский балл. Максим Пестушко подхватил шайбу, протащил её через все зоны и имел два адресата для передачи – Денис Кокарев накатывался на ворота, а Мэтт Робинсон подключался вторым темпом. Вот ему и последовала передача. Канадец с кистей над щитком Коскинена отправил снаряд в дальний угол.

В перерыве наставники СКА провели серьёзную работу со своими подопечными, и те вылетели на лёд с горящими глазами. Первый шанс сравнять счёт имел Виктор Тихонов, который замыкал на дальней штанге прострел Артемия Панарина, но Лазушин выручил свою команду. Но не смог сделать это в следующей атаке, в ситуации куда более предсказуемой. Евгений Кетов по правому флангу въехал в зону атаки, подстроился под бросок и с верхней границы круга вбрасывания с кистей отправил снаряд под мышку голкиперу гостей. Неберущимся этот бросок не выглядел. Дела для «армейцев» складывались успешно, но всё сломал Андрей Ермаков, на ровном месте заработавший удаление. Динамовцы вцепились в соперника, провели ударный игровой отрезок и реализовали его в заброшенную шайбу. Такова цена ошибки в таком матче. Максим Пестушко завершил точным броском натуральный штурм, который устроили его партнёры.

Но рассчитывать на то, что Ковальчука и его партнёров это надломит уже в первом матче серии, было бы чрезвычайно наивно. Яне Яласваара заработал второе удаление в матче. И если в первом эпизоде речь шла об обоюдной грубости и его команда воспользовалась разряженным пространством на площадке и открыла счёт в матче, то фол против Шипачёва
оставил динамовцев в меньшинстве. Шансом хозяева воспользовались в полной мере. Ковальчук с кистей бросил от синей линии, Мортенссон перекрыл обзор Лазушину и тот отбил шайбу перед собой. На пятаке самым расторопным оказался Патрик Торесен. По итогам 40 минут табло показывало равенство, но по игре предпочтительнее выглядели питерские «армейцы».

После всплеска активности во втором игровом отрезке третий период команды начали осторожно. Первый бросок по воротам случился на пятой минуте — но каков был момент! Дмитрия Калинина партнёры вывели на убойную позицию – защитник из глубины подключился и оказался совершенно один перед воротами, но с его броском в верхний угол справился Лазушин, эффектно забрав снаряд ловушкой. На серьёзный ответ динамовцы сподобились спустя четыре минуты, когда Цветков с броском в створ вошёл в зону, после чего они с Мироновым ещё по разу заряжали в створ – Коскинен справился с бросками, а Чудинов зачем-то сфолил на игроке, который уже даже не угрожал воротам. У ворот Коскинена было очень жарко, а сам финн совершил два просто феноменальных спасения.

Динамовцы поймали волну, и даже удаление Максима Карпова не стало для них проблемой. Уверенно отработали в меньшинстве и вновь переместились в зону атаки. К исходу 15 минут третьего периода на счету хозяев были лишь три броска в створ ворот Лазушина. В то время как Коскинен совершил восемь спасений. Но вся эта статистика не имела бы никакого значения, попади Илья Каблуков в ворота, когда он выкатывался на ворота «Динамо» за три минуты до сирены. Следом Калинин не попал в ворота из выгодного положения. Прижали «армейцы» соперника к воротам, но избежать овертайма не удалось. Правда, продолжался он всего 49 секунд. А победу СКА принёс бросок Артемия Панарина. «Армейцы» сняли проклятие «Динамо» и открыли счёт в полуфинальной серии Запада.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →