Зинэтула Билялетдинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Билялетдинову — 60! Юбилей на кубковом посту

13 марта, в день первого матча серии «Ак Барс» — «Авангард», исполняется 60 лет знаковому российскому тренеру Зинэтуле Билялетдинову.
13 марта 2015, пятница. 10:45. Хоккей
Такова судьба любого спортсмена, что самые важные события в жизни зачастую растворяются в рабочей суете. Будь то рождение дочери или собственный юбилей — всё это пролетает, словно облачко. Напряжённые сезоны, постоянные переезды, гостиницы, самолёты не позволяют остановиться и оглядеться на свою жизнь. Вот и Зинэтула Билялетдинов встречает свой юбилей на рабочем посту, не делая себе поблажек и ни на секунду не позволяя отвлечься от дел любимой команды. 60 лет Зинэтуле Хайдаровичу исполняется в разгар очередного похода «Ак Барса» за кубком Гагарина. Одному из знаковых российских тренеров суждено было родиться весной, когда хоккей расставляет всех по своим местам.

Сейчас сложно представить, что легендарный тренер «Ак Барса» родился и жил не в столице Татарстана, а в Москве, сперва на Пушкинской улице, а затем в Черёмушках. Зинэтула Хайдарович настолько стал своим для хоккейной Казани, что кажется, будто он прожил здесь всю жизнь. Не укладывается в голове и то, что жёсткий защитник Билялетдинов, который и будучи тренером проповедует такой стиль игры, начинал свой путь в роли нападающего. Только на второй год занятий в динамовской школе юный Зинэтула освоился в роли защитника, где ему было по нраву вести силовую борьбу, мужественно принимать на себя шайбу и раз за разом разрушать намерения нападающих.
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов


Как и большинство мальчишек в Советском Союзе, Зинэтула начинал с дворового хоккея. Вместе с соседскими ребятами они сами заливали хоккейную коробку и гоняли шайбу. Быть может, всё на этом бы и закончилось, не попади Билялетдинов в руки бывшему футболисту киевского «Динамо» Аркадию Ларионову — первому тренеру будущего игрока сборной СССР. Ларионов тренировал мальчишек, доставал им редкую по тем временам форму, а однажды привёл свою дворовую команду к бронзовым медалям «Золотой шайбы». Этот маленький успех стал первым в карьере Билялетдинова. Так олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира почувствовал вкус победы.

Всерьёз занявшись хоккеем только в 15 лет, Билялетдинов уже через два года привлёк внимание тренеров «Динамо» Чернышёва и Давыдова. Зинэтула не был баловнем судьбы, но он достаточно быстро закрепился в основе великого клуба.

На протяжении полутора десятка лет Билялетдинов защищал бело-голубые цвета, идеально дополняя своего напарника по паре защитников Василия Первухина. Вместе они играли не только в «Динамо», но и в сборной СССР. Помимо исключительно хоккейных качеств Билялетдинова отличала вдумчивость и усидчивость. Он не только исполнял то, что ему говорят тренеры, но и впитывал знания. Начиная с 28 лет Зинэтула Хайдарович начал вести дневник, постепенно подготавливая себя к новой роли — тренерской.

Проведя всю карьеру игрока в московском «Динамо», после её окончания Билялетдинов остался работать в клубе тренером. Но не главным, а помощником. На эту должность его пригласил Юрий Моисеев. Впоследствии в столичном клубе Зинэтуле Хайдаровичу удалось поработать сразу с несколькими мэтрами. Здесь и Владимир Юрзинов-старший, и Пётр Воробьёв. Что-что, а преемственность динамовского стиля при таких наставниках была обеспечена. Вскоре Юрзинов, а за ним и Воробьёв отправились в Европу. Не упустил шанс попробовать себя за рубежом и Билялетдинов. Свой 40-летний юбилей Зинэтула Хайдарович встретил вдалеке от родины.
Зинэтула Билялетдинов
Фото: РИА Новости

Зинэтула Билялетдинов


Билялетдинов стал первопроходцем в североамериканском хоккее среди отечественных тренеров. Отправившись в 1993 году за океан, нынешний рулевой «Ак Барса» стал первым отечественным специалистом, которого пригласили в НХЛ. Как признавался генменеджер «Виннипега», он приметил Билялетдинова ещё игроком, отмечая, что защитник «Динамо» и сборной СССР играет в североамериканском стиле. В качестве ассистента главного тренера «Виннипега» он поработал четыре сезона. За это время, по словам самого Билялетдинова, он посмотрел на хоккей с другого угла. Североамериканский опыт заставил его внимательнее относиться к стандартным положениям и мелочам, уделять внимание игре во всех трёх зонах. Заокеанская командировка пошла на пользу не только Билялетдинову, но и его подопечным в клубе. Возможность поработать под началом олимпийского чемпионат и трёхкратного участника Кубка Канады многие принимали за честь.

Нельзя сказать, что работа в Северной Америке изменила Билялетдинова до неузнаваемости, навсегда изменив его жизненные принципы. Годы в «Динамо» научили его железной дисциплине, а за океаном он только отточил эту черту своего характера. Вернувшись в Россию, где Билялетдинов возглавил родной клуб, он удивил всех уникальным сочетанием жёсткости и интеллигентности. Впитав в себя американские методики управления командой, молодой тренер не повышал голос на игроков, не выплёскивал эмоции во время игры, но при этом требовал максимум даже на тренировках, не отпуская хватку. Тогда, в середине 90-х, все и узнали «тренера Билла», который не отступает от своего образа до сих пор.
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов


Билялетдинову понадобился всего один сезон на раскачу. Заняв 5-е место в чемпионате-1997/98, на следующий год он взял с бело-голубыми серебро. Не покорился динамовцам только магнитогорский «Металлург». А уже на третий год своего царствования Билялетдинов завоевал чемпионский титул — очередной для «Динамо» и первый в своей тренерской карьере. По иронии судьбы в финале москвичам противостоял «Ак Барс», который вскоре прочно войдёт в жизнь Зинэтулы Хайдаровича. Впрочем, повторить этот результат с «Динамо» ему так и не удалось. Дальше четвертьфинала москвичи при Билялетдинове не забирались. У каждого романа есть свой срок годности.

Не у каждого есть место, которое можно назвать вторым домом. Билялетдинову в этом смысле повезло. Мог ли представить Зинэтула Хайдарович, что, приехав в Казань в далёком 2004 году, он так породнится с этим городом и местной командой? Корни Билялетдинова идут из татарской деревни Пица, что в Нижегородской области. В Татарстане же он нашёл не только близкую по духу культуру, но и обрёл работу, которая принесла ему славу. Счастливым человеком Зинэтулу Хайдаровича впору считать ещё и по той причине, что рядом с ним есть друг, которому он может доверить в деле всей своей жизни. Валерий Белов всегда подставит плечо и не подведёт своего напарника.
Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белов

Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белов


Билялетдинов не выкапывал ров, не забивал сваи в истории «Ак Барса», но именно этот тренер соорудил фасад казанского хоккейного здания. Вслед за чемпионством 2006 года в копилку «Ак Барса» он добавил два Кубка Гагарина, в том числе — первый в истории Континентальной хоккейной лиги. В очередной раз, как и в случае с командировкой в Северную Америку, он стал первопроходцем. Можно не соглашаться с Билялетдиновым в тренерских решениях, не получать эстетического удовольствия от стиля игры его команд, но не признавать его заслуги невозможно. На том временном отрезке, когда «Ак Барс» доминировал в чемпионате, он был самым искушённым и тактически подкованным тренером в нашем хоккее.

Как Виктор Тихонов создавал звено Макаров — Ларионов — Крутов, а Скотти Боумэн вошёл в историю в качестве автора русской пятёрки в «Детройте», так Зинэтула Билялетдинов запомнится, среди прочего, тройкой Зарипов — Зиновьев — Морозов. Билялетдинов собрал эту троицу воедино, наделил каждого полномочиями и словно соединил их тренерским клеем. Если через несколько лет спросят, какое звено доминировало в российском хоккее в 00-х годах, первым почти наверняка назовут детище главного тренера «Ак Барса». Кто знает, быть может, это великолепное звено существовало до сих пор, не будь столь сложным характер у центрального нападающего этой тройки? Даже такой дипломат, как Билялетдинов, не смог долго направлять нрав Зиновьева в победное русло.
Данис Зарипов и Алексей Морозов

Данис Зарипов и Алексей Морозов


Как и у любого с человека с богатым жизненным опытом, на пути Билялетдинова были не только крутые подъёмы, но и глубокие падения. Два самых крупных провала в карьере тренера разделило целое десятилетие. На заре казанского этапа Зинэтула Хайдарович не справился со звёздным легионом, который на время локаута высадился в «Ак Барсе». История повторилась на домашней Олимпиаде, где Билялетдинову так и не удалось сделать из российских звёзд единый кулак. Но будь на его месте другой тренер, разве результат как в 2005-м, так и в 2014-м, был бы другим? 10 лет назад Лекавалье и Ко приехали в Россию на заработки и не готовы были биться за Казань, болельщиков и своего тренера. Билялетдинов стал заложником «отпуска по-канадски». Поражение на Олимпиаде, кто бы что ни говорил про тренерские недоработки, скорее системное, задевающие глубины нашего хоккея.

Не количество побед или неудач определяет силу личности. Не оступается только тот, кто боится сделать первый шаг и ждёт счастливого случая, не прилагая к нему никаких усилий. Поднимется ли тот, кто однажды упал? Вот где настоящий тест. Билялетдинов уже на следующий год после локаутного кошмара выиграл с «Ак Барсом» золото, а теперь, вернувшись в свой второй дом из сборной, он готов привести казанский клуб к третьему кубку Гагарина. Не обращая внимания на критику и жизненные преграды, Билялетдинов, снова наслаждаясь любимым делом, строит команду, которую крайне сложно вывести из равновесия. Свой юбилей он встречает на боевом кубковом посту, открывая серию с «Авангардом». Удачи и фирменной стойкости вам, Зинэтула Хайдарович!
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →