Евгений Малкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

700 очков для Малкина и 1300 матчей – для Гончара

Малкин набрал 700-е очко, Гончар сыграл 1300-й матч в НХЛ, а Варламов и Бобровский провели выдающиеся матчи — в обзоре дня НХЛ.
13 марта 2015, пятница. 11:45. Хоккей

700 очков Малкина


Российский форвард Евгений Малкин выступает в НХЛ с сезона-2006/07. «Питтсбург» выбрал Евгения на драфте-2004 под общим вторым номером. Первым номером тогда стал, напомним, Александр Овечкин. За 9 сезонов Джино провёл в составе «Пингвинз» 580 матчей, а накануне вечером отпраздновал очередной юбилей. В дебюте второго периода «Питтсбург» заработал большинство, и Малкин с Летангом помогли Сидни Кросби забросить четвёртую шайбу в ворота «нефтяников». Евгений записал на свой счёт ассистентский балл, который довёл его лицевой счёт до 700 (268+432) очков за карьеру.

Кросби догнал Овечкина


Суть сезона в НХЛ такова, что главные события происходят весной. Вы можете потрясать воображение болельщиков в первые три месяца, но главным будет не это. Главным будет то, в какой готовности вы подойдёте к решающим неделям сезона. У капитана «Питтсбурга» Кросби с пониманием этой ситуации полный порядок. Опыт у парня богатейший, мастерства также не занимать. Играя неброско большую часть сезона,
он обошёлся без серьёзных провалов и за месяц до финиша «регулярки» вышел на второе место в списке бомбардиров, поравнявшись с Овечкиным. Теперь у двух главных антагонистов лиги по 70 очков. Правда, Ови наколотил почти в два раза больше шайб в ворота соперников, во многом за счёт уникальной способности забивать в большинстве. К его показателю (21 гол) более-менее приблизился лишь Джо Павелски.

Но вернёмся к «пингвинам». Первой звездой матча с «Эдмонтоном» был признан Кросби, набравший 3 (1+2) очка. Дела у хозяев складывались просто замечательно. В первые 10 минут солировал Брендон Саттер, сначала убежавший на рандеву со Скривенсом и забросивший гол в меньшинстве, а затем завершивший усилия партнёров, своевременно подоспев на добивание. На 22-й минуте Сид реализовал большинство, и голкипер «нефтяников» с авоськой из четырёх шайб отправился зализывать душевные раны. Сложно сказать, замена вратаря так повлияла на гостей или же хозяева решили, что дело сделано, но случился чудесный «камбэк» «Эдмонтона». К 51-й минуте счёт был уже 4:4. После этого «пингвины» очнулись от спячки, бросились в атаку и сумели-таки добыть победу.

1300 матчей Гончара


Форвард «Монреаля» Макс Пачьоретти, лидирующий в лиге по показателю полезности, в первом периоде матча против «Сенаторз» был неудержим. Он реализовал большинство своей команды, а также наказал соперника, отличившись при игре в меньшинстве. Отметим и голевой пас Андрей Маркова. И на этом всё по «хабам». В дальнейшем Эндрю Хэммонд ошибок не допускал, отразил 27 бросков и помог команде одержать уверенную победу. Великолепный Кэри Прайс провёл далеко не лучший матч в нынешнем сезоне, пропустив за 30 минут игрового времени пять шайб. К сожалению, партнёры не сумели поздравить Сергея Гончара с его впечатляющим юбилеем. Российский защитник проводит в НХЛ уже 20-й сезон. За это время он поиграл в «Вашингтоне», «Бостоне», «Питтсбурге», Оттаве», «Далласе» и «Монреале». Матч с «сенаторами» стал для него 1300-м в карьере. Всего на счету 40-летнего защитника 810 (220+590) очков.

Отрицательный Якупов


Голевой передачей в матче с «пингвинами» отметился Наиль Якупов. Вот уж кому нужно сейчас набирать очки, так это первому номеру драфта-2012. По окончании сезона у россиянина заканчивается контракт и он становится ограниченно свободным агентом. Это ставит игрока в крайне зависимое положение. И речь в первую очередь о вероятных условиях будущего соглашения. И ведь играет Наиль прилично для игрока второго звена. На его счету 24 (10+14) очка в 67 матчах, Якупов проводит на площадке в среднем около 15 минут за матч, играет в большинстве, тренерский штаб старается использовать его мощный бросок в касание. Но все его усилия в атаке перечёркиваются слабостями при игре в обороне. Наилю нужны условия, при которых кто-то непременно будет страховать его в обороне. А у сегодняшнего «Эдмонтона» страховать нужно буквально каждого, поскольку системы игры в защите словно и не бывало. Отсюда и получаем удручающий показатель полезности, от которого Якупов не может избавиться второй год подряд. Ныне он вновь оказался на дне этой таблицы с «-34». Это худший показатель в лиге. Конечно, это не приговор, ведь того же Кейта Яндля с «-32" забрали из «Аризоны» в «Рейнджерс», но… Кейт защитник, и у него 41 (4-37) очко в 68 матчах.
Наиль Якупов
Фото: Getty Images

Наиль Якупов

Российская победа «Коламбуса»


В Детройте на площадку вышли сразу четверо российских хоккеистов: трое в составе «Блю Джекетс» и один – в «Ред Уингз». Павел Дацюк проявить себя в этой игре не сумел, а вот Сергей Бобровский, Артём Анисимов и Фёдор Тютин на площадке отличились. Голкипер «Коламбуса» отразил 41 бросок и стал первой звездой матча. Защитник Тютин забросил шайбу, записал на свой счёт «+2» в статистику полезности, пять раз бросал по воротам Джимми Ховарда, выполнил один силовой приём и заблокировал два броска. И всё это за 20.49 игрового времени. За это Фёдор был удостоен звания второй звезды встречи. Анисимов же отметился голевой передачей и отсутствием подходов на точку вбрасывания. Любопытно, что Артём играет сейчас с Ником Фолиньо, который и берёт на себя эту функцию.

Просто Варламов


Ещё накануне матча «Колорадо» и «Нью-Джерси» было не ясно, сумеет ли принять в нём участие российский голкипер «лавин» Семён Варламов. Всем известно, как на него рассчитывает Патрик Руа, понятно, что команда сражается за попадание в плей-офф, и не опустят хоккеисты рук, пока будут хотя бы теоретические шансы. В таких случаях принято говорить, что плей-офф для команды уже начался, каждый матч – решающий.

И в таких матчах не играют только тяжелобольные или за что-то наказанные хоккеисты. Варламов вышел на лёд, отразил 23 броска, дважды не позволил переиграть себя соперникам в серии послематчевых буллитов и помог команде победить. Кстати, у Бобровского сегодня 41 сейв. Куда уж там в герои Варламова записывать, усомнится скептически настроенный читатель. Статистика чрезвычайно важна в хоккее, но есть ведь ещё и сам хоккей – игра на льду с клюшками и шайбой. И порой судьбу матча решает одно-единственное спасение. И такой эпизод был у Семёна, когда в овертайме он потащил шайбу после убойного броска Джона Меррилла. Это спасение оставило команду в игре, а Варли сделало главным героем встречи.

Шанс для Наместникова


Российский центрфорвард «Тампы» Владислав Наместников в правильное время был поднят из «Сиракьюз» в основную команду. В первом же матче своей крайней командировки он отметился заброшенной шайбой, задержался в команде и теперь получил отличный шанс проявить себя не в четвёртом звене и не на своей позиции. Концовку регулярного чемпионата «молнии» проведут без защитника Брейдена Коберна (пропустит 4-6 недель из-за травмы нижней части тела) и форвардов Ондржея Палата (2-3 недели – травма нижней части тела) и Седрика Пакета (около двух недель – травма верхней части тела). В свете этих трудностей Джон Купер переместил Влада на правый край третьего звена. И у россиянина пошла игра. Игрового времени ему, правда, выделяют пока по скромному тарифу – 12-13 минут за матч, но Наместников им пользуется вполне рационально. Главное, что ему удалось в матче против «Бостона» — гол, благодаря которому «Лайтнинг» добыли очко. Причём шайбу он забрасывал из профильной для него зоны – с пятака.

Сумев перевести игру в овертайм, парни из Тампы имели достаточно возможностей решить исход встречи в свою пользу, получив возможности полторы минуты играть в формате «4 на 3», но с броском в девятку Никиты Кучерова Туукка Раск справился, а за минуту до сирены начудил Стивен Стэмкос. У капитана «Лайтнинг» сломалась клюшка, и он в сердцах выбросил её за пределы площадки. Награда нашла героя незамедлительно – 10 минут штрафа. В серии буллитов Раск был великолепен, а Бишоп не справился с попытками Маршана и Бержерона. «Очевидно, что я был разочарован тем, что клюшка сломалась, и когда увидел, что бросил её не в стекло, понял: это 10 минут, — сокрушался после игры Стэмкос. – У нас были поводы для расстройства, ведь незадолго до этого эпизода Куч (Кучеров) имел шикарную возможность, но Раску удался великолепный сейв».

Юбилей Хичкока


«Сент-Луис» вернул себе лидерство в Западной конференции, обыграв «Филадельфию». Матч получился чрезвычайно символичным. Начнём с того, что для наставника «блюзменов» Кена Хичкока эта победа стала 700-й в его богатейшей на события и титулы карьере. И добыта она была исключительно в стиле самого Хичкока – чрезвычайно мотивированный соперник был разложен на составные части и лишён всяческой возможности к сопротивлению. И пусть в атаке получилось далеко не всё, на что команда рассчитывала, сыграть на ноль в данной ситуации было важнее. Символичная и показательная победа. Буллиты, кстати, реализовали Ти Джей Оши и Владимир Тарасенко – будущее «Сент-Луиса». Это один момент, положительно характеризующий наставника, который доверяет молодым ребятам, помогая им раскрывать свой талант.

Неудачный день для Сёмина и Худобина


Наставник «Каролины» Билл Питерс перевёл Александра Сёмина в первое звено к братьям Стаал. Парни наиграли по 20 минут ледового времени каждый, но на голевые подвиги не сподобились. В атаке солировали вчерашние партнёры россиянина по звену Виктор Раск и Андрей Нестрашил, к которым присоединился вернувшийся из командировки в АХЛ Крис Терри. Последний, к слову, и голом отметился в этом матче. Правда, победить «ураганам» не помогли даже три шайбы, организованные третьем звеном. В целом дела в атаке у хозяев не пошли, а с обороной на протяжении всего сезона беда. На сей раз горькую чашу разочарования пришлось испить Антону Худобину, которого в первом периоде парни из Техаса буквально истязали. Итоговая победа «Далласа» — 5:3.

Ягр всегда кстати


Можно было сколько угодно иронизировать на тему подписания «Флоридой» контракта с Яромиром Ягром, но уже сейчас следует поаплодировать руководству «пантер». Джерард Галлант вручил 43-летнему форварду двух мальчишек, из которых Яромир принялся лепить хоккеистов. Джонатан Юбердо и Александр Барков прогрессируют от матча к матчу. Во встрече с «Виннипегом» звено неувядающего чеха организовало два гола, включая победный.

Короткой строкой


Матч в Ванкувере получился не особенно событийным. Хозяева не сумели оказать сколь-нибудь серьёзное сопротивление «королям», а Джонатан Куик отразил 19 бросков и оформил пятый «сухарь» в сезоне.

«Сухарь» на свой счёт записал и голкипер «Сан-Хосе» Антти Ниеми. Финну необходимо на высоком уровне провести остаток сезона, поскольку от этого будет зависеть его будущее. Летом он становится неограниченно свободным агентом, и в клубе уже дали понять, что в дальнейших его услугах не заинтересованы. По слухам, руководство «акул» вело переговоры по его обмену ещё перед дедлайном, но покупателей не нашлось. Это должно насторожить Ниеми. В матче против «хищников» он действовал фантастически и отразил 35 бросков. Чёрная полоса «Нэшвилла» продолжается. Команда демонстрирует отличный хоккей, только вот побед он не приносит. За что-то Фортуна забирает у них долги. Команда проиграл в семи из последних восьми матчей.

«Аризоне» не хватило 43 спасений Майка Смита даже для того, чтобы рассчитывать на ничью в основное время матча против «Чикаго». В атаке «койоты» выглядели совсем уж беззубо и уступили – 1:2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →