Предсказамус настрадал
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: РИА Новости

Предсказамус настрадал. Второй раунд Кубка Гагарина. Восток

Участники «Предсказамуса» делают свои ставки на серии «Ак Барс» — «Авангард» и «Сибирь» — «Магнитка».
13 марта 2015, пятница. 12:45. Хоккей

«Ак Барс» — «Авангард»

15 секунд до конца основного времени. «Авангард» ведёт в счёте в пятом матче с «Ак Барсом». Раундом ранее «ястребы», вскочившие на подножку уходящего поезда, выбили из розыгрыша Кубка Гагарина действующего чемпиона в лице «Салавата Юлаева». И вот — отличный шанс сотворить ещё одну сенсацию. Антону Курьянову нужно лишь выиграть вбрасывание в своей зоне, но вместо этого он дарит шайбу Нико Капанену. Что было потом — помнят как в Казани, так и в Омске. Илья Никулин броском от синей линии сравнивает счёт, а Олег Петров на старте овертайма оставляет «Авангард» ни с чем.

К чему здесь пересказ событий шестилетней давности? Дело в том, что тот матч имени Курьянова и Никулина — последняя встреча «Ак Барса» и «Авангарда» на стадии плей-офф. Из тех составов нынче в командах осталось всего по три человека. Никулин, Медведев и Обухов продолжают защищать цвета «Ак Барса», а Курьянов, Попов и Первушин всё так же выступают за «Авангард». Примечательно, что Медведев пропустил весь первый раунд, но в противостоянии с омичами готов выйти на лёд. Курьянов же, не всегда попадавший в состав по ходу «регулярки», стал героем четвёртого матча серии с «Барысом». Попов так и вовсе главный бомбардир «Авангарда» в плей-офф наравне с Чадом Колариком. Старая гвардия ещё готова пошуметь как у «барсов», так и у «ястребов».

Кроме равенства в числе участников той памятной встречи, в остальном между «Ак Барсом» и «Авангардом» кадровая пропасть. Образовалась она даже не в межсезонье, когда казанцы традиционно собрали пять равных пятёрок, а совсем недавно, в результате травм игроков омской команды. Для «Авангарда», где в четвёртом звене играет преимущественно молодёжь, потери Пивцакина, Паршина, Соботки и Калинина невосполнимы. Другими словами, омичи потеряли защитника-«сборника», лучшего бомбардира команды в «регулярке», сильнейшего центра (не только клуба, но возможно и лиги), а главное — своего капитана. Вполне логично, что после такой эпидемии травм из журналистов «Чемпионата» в «Авангард» верит один-единственный Александр Рожков.

Любопытно, что, в отличие от редакции «Чемпионата», приглашённые эксперты не считают исход этой серии столь однозначным. Нет, по их мнению, «Ак Барс» всё же остаётся фаворитом пары, но четыре человека, проголосовавших за команду, которая обескровлена травмами и отдыхала всего два дня между сериями — это солидный показатель. И если выбор Андрея Кузнецова из «Спорт-экспресса» как уроженца Омска понятен, то заслуженный тренер России Юрий Новиков, который также отдал свой голос сибирякам, на протяжении всего сезона критиковал «Авангард».

За счёт чего «ястребы» могут оправдать ожидания наших экспертов? Прежде всего благодаря сумасшедшему настрою и куражу, который сохранился у «Авангарда» после седьмого матча серии с «Барысом». Минимальный перерыв между играми не всегда идёт в минус. Порой набранный темп куда важнее нескольких дней на восстановление. К тому же в составе омского клуба выступает человек, которому есть что доказывать «Ак Барсу». Всего год назад Константин Барулин провалился в плей-офф, что поставило крест на его карьере в казанском клубе. Теперь он преодолел барьер первого раунда, выдержав конкуренцию с Денисом Костиным, и готов «сушить» бывших одноклубников. Без его помощи справиться с «Ак Барсом», который жаждет поздравить своего наставника с 60-летним юбилеем, будет непросто.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь»

В хоккейном Новосибирске есть традиция. Если местная команда выходит во второй раунд плей-офф, то её соперником непременно становится магнитогорский «Металлург». Так было в 2007 году, когда доживала свои годы Суперлига, история повторилась год назад в КХЛ. И вот — третья встреча «Сибири» и «Магнитки». Примечательно, что в двух предыдущих случаях магнитогорцы, преодолев сибирский барьер, становились чемпионами. Станет ли «Сибирь» в очередной раз для «сталеваров» белой меткой? По сравнению с предыдущими встречами сибиряков и уральцев в плей-офф, на этот раз преимуществом своей площадки обладают новосибирцы. Вот она — наглядная польза от победы в дивизионе, которой впервые в своей истории добились подопечные Андрея Скабелки.

Мало того что «Магнитка» действующий обладатель Кубка Гагарина. На чемпионов, как правило, ставят с закрытыми глазами. Магнитогорцы имеют за своими плечами разгромную победу в серии с сибиряками со счётом 4-0. Да, новосибирцы дважды доводили дело до овертайма, а все четыре поражения потерпели с разницей в одну шайбу, но разве влияет это на конечный результат? Вот и участники нашего «Предсказамуса», вспоминая прошлогоднюю серию, ставят на первый план итог, а не то, как складывалось противостояние. Иначе чем можно объяснить практически единогласный выбор в «Магнитки» в этой паре? Более того, сразу пять экспертов, среди которых заслуженный тренер России Сергей Черкас и представители двух старейших спортивных газет, ставят на 4-1 в пользу команды Майка Кинэна.

В чём сходятся все эксперты и журналисты «Чемпионата»: эта серия не закончится в четырёх матчах. Прошлогодний результат — скорее сочетание опыта магнитогорцев и удачи, которая в решающий момент отворачивалась от сибиряков. Два раза снаряд в одну воронку не падает. Теперь же новосибирцы стали на год опытнее, тогда как «Магнитка» просто сохранила свой, безусловно, высочайший уровень. На шажок, а может и на два, «Сибирь» всё-таки приблизилась к действующему чемпиону. «У нас стало ещё меньше творчества, чем год назад. Мы стали более дисциплинированной и ответственной командой», — считает генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

Кроме того, если год назад сибирско-магнитогорская серия во многом сводилась к противостоянию ударных звеньев Коваржа и Лехтеря, то теперь, после отъезда финна в НХЛ, новосибирцы заметно выровняли все сочетания. Отныне выходец из третьего сочетания Шумаков забивает полтора десятка шайб за сезон, а форвард четвёртого звена Шалунов сыплет дублями в плей-офф. Откуда ждать угрозы Кошечкину и Ко — решительно непонятно. С магнитогорской же атакой всё предельно прозрачно. Да только знание, что на скрипке у Кинэна играет звено Мозякин — Коварж — Зарипов, не гарантирует ровным счётом ничего. Самые маститые и изощрённые тренеры лиги обломали зубы, пытаясь сдержать эту супертройку. Сумеет ли Скабелка найти противоядие от лучшего звена КХЛ?

За счёт чего новосибирцы смогут пройти в финал конференции, заставив тем самым своего генерального менеджера взять в руки бритву? На первом месте — сдерживание первого звена «Металлурга». На втором — собственная реализация большинства. Напомним, что «Сибирь» — первая, на данный момент, команда в лиге по этому показателю. В-третьих, так же надёжно, как и в серии с «Трактором», должен сыграть Александр Салак. Козырем новосибирцев могут стать родные трибуны, которые в первом матче обязательно погонят своих любимцев вперёд. Выиграют подопечные Скабелки на кураже стартовую игру — могут зацепиться и за всю серию. В подобный сценарий верят единицы: Александр Рожков — от редакции «Чемпионата» и Роман Чернявский с КХЛ ТВ — от команды экспертов. Причём если Рожков, ставивший в первом раунде на «Трактор», изменил своё мнение о сибиряках, то Чернявский верит в команду из Новосибирска с самого старта «Предсказамуса».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 23
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент