Кубок Гагарина. «Сибирь» - «Металлург» - 2:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

А был ли Ли? «Сибирь» впервые обыграла «Магнитку» в плей-офф

«Сибирь» воспользовалась двумя ошибками Криса Ли и впервые обыграла «Магнитку» на стадии плей-офф, поведя в серии со счётом 1-0.
13 марта 2015, пятница. 20:15. Хоккей

Когда прилетает даже владелец



Чем измерить ажиотаж? Например, билетами, которые в Новосибирске раскупили, несмотря на повышение цен. Чтобы сходить на второй раунд, болельщикам «Сибири» надо раскошелиться на сумму от 750 до 1400 рублей. Много это или мало? Вопрос философский. По сравнению с рядовыми матчами «регулярки», наверное, много. Но если учесть, что новосибирский клуб всего третий раз в истории играет на этой стадии, возможность попасть на эти матчи – бесценна. Для остального, как утверждают в известной рекламе, существует Mastercard. Кирилл Фастовский убеждён, что в Новосибирске здесь и сейчас можно было бы заполнить и 20-тысячную арену. Да только проверить это пока нет никакой возможности.

Чем измерить ажиотаж? Например, визитами властей. Что для других регионов обыденность, для Новосибирска – неожиданность. Даже прошлые, более «хоккейные», губернаторы не посещали команду во время плей-офф. Владимир Городецкий вместо дежурного звонка решил лично приехать на стадион, пообщавшись не только с игроками, но и с журналистами. «Больше, нам нужно больше!» — намекал губернатор хоккеистам «Сибири», что первый раунд это не предел мечтай. «Новый стадион будет с изюминкой!» — обнадёживал Городецкий собравшихся репортёров. Кто бы как ни относился к властям, а это событие для хоккейного Новосибирска знаковое.

Чем измерить ажиотаж? Например, прилётом владельца клуба. Дело в том, что учредителем «Сибири» является не только областная администрация, но и компания «Сибирский Антрацит». Её владелец Дмитрий Босов родом из Барнаула, живёт в столице, а вот в Новосибирске, где его компания добывает ценный вид угля, бывал считаное количество раз. Посмотреть на своё детище Босов прилетал на 50-летие клуба, на прошлогоднюю серию с «Магниткой» и собственно на ремейк битвы с чемпионом. Когда столь крупный бизнесмен находит время на дальний перелёт ради хоккея, это действительно надёжный барометр того бума, который царит в столице Сибири.

Ребус Мозякина


Кто бы ни играл против «Магнитки», на какой бы стадии ни выступали «сталевары», в «регулярке» или финале Кубка Гагарина, у соперников уральской одна цель – закрыть Мозякина и Ко. Что придумала «Сибирь», которая в прошлом сезоне уже играла с магнитогорцами на этой же стадии? У генерального менеджера новосибирцев был свой способ, как удивить лидеров «Магнитки». Фастовский пообещал подарить Сергею Мозякину… букет цветов. Как пояснил босс «Сибири», исключено из восхищения игроком, который играл у него когда-то в ЦСКА. Впрочем, ни цветов, ни кепок в честь хет-трика магнитогорской «десятки» зрители так и не увидели.

Андрей Скабелка, в отличие от Фастовского, букетов никому не обещал. У главного тренера сибиряков были свои методы. После того как на тренировках он наигрывал звено Ворошило – Губин – Санников, казалось, что вот оно – противоядие от звена Коваржа! Классический чекинг-лайн с энергичными крайними «церберами» и опытным центром. Но в игре они лишь несколько раз попадали на лидеров «Металлурга», а ставка была сделана на номинально первое звено сибиряков. Вместо приболевшего Дмитрия Мони в стартовом составе вышел Максим Шалунов. Молодой форвард выглядел в этом сочетании фактурно, но несколько раз ему откровенно недоставало опыта: то он выбросится на защитника, когда стоило бы проявить выдержку, то схватит подножку на Коварже. Впрочем, за мелкие шероховатости «сталевары» Шалунова так и не наказали.

— Шалунов – молодой перспективный игрок. Он развивается, порой ему не хватает стабильности. Но что сейчас говорить о Максиме? В плей-офф важно, как играет вся команда, как ребята бьются друг за друга. Не считаю нужным оценивать отдельных игроков и не буду этого делать, — выступил на пресс-конференции Скабелка.

Не пускать Мозякина с партнёрами в зону, повесив на неё пудовый замок, задача невыполнимая. Полностью отодвинуть эту тройку всё равно не удастся, а значит, стоит ли пытаться? Первое звено «сталеваров» несколько раз, особенно в первом периоде, запирало «Сибирь» в зоне, но открытый лёд при этом практически не получали. За весь матч ни Мозякин, ни Зарипов, ни Коварж практически не оставались лицом к лицу с Александром Салаком. Козырь магнитогорцев в виде длинных продольных передач защитников Скабелке удалось нейтрализовать. А порой, когда звёздам с Урала никто не мешал, они сами спотыкались на ровном месте. Только в третьем периоде Мозякин собрал комплект из сломанной клюшки и падения с последней контратакой на ворота Кошечкина.

Одним прессингом сыт не будешь


Впрочем, нейтрализация звена Зарипов – Коварж – Мозякин – это не всё, с чем приходилось заниматься сибирякам в первом матче серии. Не менее опасным выглядел прессинг «сталеваров», который они на полную мощность включили во втором периоде. Отправляясь за ворота, гости раз за разом вынуждали защитников «Сибири» ошибаться. Магнитогорская проверка выявила проблему новосибирского клуба – обилие игроков обороны, которые не обладают большим опытом. Меньшиков до этого сезона выступал в Вышке, для 19-летнего Верещагина это и вовсе первый год на взрослом уровне, и сразу – серия против чемпиона! Впрочем, под форчекингом Железного Майка гнулись не только они, но и такой опытный игрок, как Копейкин. Однажды даже капитан новосибирцев, оказавшись за воротами, подарил шайбу «Металлургу».

— Соперник добавил, мы немного отдали инициативу во втором периоде. «Магнитка» много играла у нас в зоне. По броскам магнитогорцы выиграли. В третьем периоде нам удалось выровнять игру, и очень хорошо, что мы забили, — признался Скабелка.

Давить столь впечатляющим образом на протяжении всего матча «Магнитке» не удалось, да и новосибирцы приноровились к стилю чемпиона. Уральцы были хороши и в других компонентах. Осала, Тимкин, Терещенко и другие гренадёры Кинэна обеспечили подавляющее преимущество в силовой игре над «Сибирью», несколько раз вызвав свист у местной публики классными хитами. «Металлург» чаще блокировал броски, больше бросал по воротам Салака, пусть немного, но лучше играл на точке вбрасывания. Однако всё это статистика, которая забудется, а счёт останется. «Сибирь» уступила по многим показателям, но практически исключила голевые моменты у своих ворот. Всё, что всё-таки создавали магнитогорцы, благополучно гасил Салак. 38 бросков и первый «сухарь» в этом плей-офф – завидный урожай чешского вратаря.

Ли проложил «Сибири» дорогу в историю


Новосибирцы держали темп, ввязавшись в обоюдно острый хоккей с «Магниткой», при этом предусмотрительно не отрывались нараспашку. «Сибирь», как команда, набравшаяся опыта за год, прошедший с прошлом встречи, ждала своего шанса. И вот как только магнитогорцы допустили редкий провал в своей зоне, наказание последовало незамедлительною. Крис Ли потерял позицию на пятаке, позволив Давиду Улльстрёму не просто бросить, но и предварительно осмотреться по сторонам. Швед забросил уже четвёртую и первую победную шайбу в этом плей-офф! На этом приключения канадского защитника, который в серии с «Салаватом» набрал всего одно очко, не закончились.

— В серии с «Салаватом Юлаевым» мы победили, а Ли проводил на льду много времени, так что он сыграл хорошо. А обсуждать игру наших игроков в отдельной взятом матче – это наша закрытая кухня, — не пожелал публично критиковать своего соотечественника Кинэн.

До середины третьего периода на счету «Магнитки» было всего одно удаление, а значит, у новосибирцев просто не было шансов оправдать статус лучшего большинства в лиге. Но стоило Ли нанести удар клюшкой, как Кугрышев с Копейкиным по нотам разыграли лишнего. 2:0! После этого команда Скабелки уже не могла отдать победную игру и уверенно доиграла до финальной сирены. «Сибирь», которая в 2007 году проиграла «Магнитке» со счётом 0-3 в серии, а в прошлом сезоне проиграла магнитогорцам все четыре матча, переписала очередную страницу своей истории.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 78
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →