Плей-офф КХЛ. СКА – «Динамо» М – 1:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Лазушин собрался, а «Динамо» перемололо СКА

Хоккеисты московского «Динамо» во втором матче полуфинала Западной конференции сумели сдержать атаки СКА, победить и сравнять счёт в серии.
13 марта 2015, пятница. 22:00. Хоккей

Хватит ли СКА физики?


После первого матча серии между СКА и «Динамо» вопросов осталось значительно больше, чем ответов. Москвичи ожидаемо впечатлили своим движением, форчекингом и атаками с хода. Неприятно удивила та неуверенность, с которой действовал Александр Лазушин. У голкипера обозначились проблемы с контролем шайбы и некоторая заторможенность. Читаемые броски Кетова и Ковальчука поставили его в затруднительное положение. При этом подопечные Харийса Витолиньша большую часть встречи подавляли соперника своей активностью. Вернулся в состав Николай Жердев, которого тренерский штаб определил во второе звено к Волкову и Даугавиньшу.

«Вопрос сейчас только один: сможет ли СКА отыграть всю серию с тем физическим запасом, который был в первом матче? Зная команду и моторику игроков, можно предположить, что «Динамо» это удастся. Противостояние с Ярославлем показало, что они могут провести ровно все игры. Если «армейцы» не проиграют в скорости и борьбе, тогда они смогут победить во втором матче. А если «Динамо» будет переигрывать соперника в движении и единоборствах, СКА не сможет устоять. Если оглянуться на несколько лет назад, для «армейцев» всегда камнем преткновения был Александр Ерёменко. Сейчас его нет, и это тоже шанс. Ведь не ошибись накануне Лазушин, думаю, «Динамо» могло так и закончить матч — 2:0», — поделился с «Чемпионатом» своим видением ситуации заслуженный тренер России Сергей Черкас.

«Армейцы» атаковали, динамовцы забивали


Первую игру «армейцы» начали робко. Складывалось впечатление, что на них давит результат личных встреч нынешнего сезона. В отчётной встрече ни о каком волнении речи не шло. С первых же секунд хозяева вцепились в соперника. Именно так за воротами «Динамо» выцарапал шайбу Артемий Панарин и выложил её накатывавшему на ворота Вадиму Шипачёву, который с хода бросал низом в дальний угол – Лазушин положил щиток на лёд и команду выручил. Не позволил страж динамовских ворот замкнуть Шипачёву дальнюю штангу и на исходе пятой минуты игры. На хороших скоростях действовали «армейцы», гости же после каждого эпизода у ворот Лазушина старались перевести самых бойких соперников в горизонтальное положение.

На исходе 10-й минуты периода гости в первый раз надолго обосновались в зоне атаки и чуть поправили статистику бросков, вернув Коскинена в тонус. И стоило динамовцам чуть плотнее прихватить соперника в зоне атаки, как у питерцев пошли ошибки. Что-то невероятное сотворил Артемий Панарин, который из-за ворот выложил шайбу на клюшку Владимиру Брюквину. Форвард «Динамо» накатил ближе к воротам и с кистей бросил в ближний угол – 1:0. И вся стартовая активность «армейцев» превратилась в перформанс перед голом бело-голубых. Для 20-летнего Владимира эта шайба стала четвёртой в нынешнем плей-офф. Концовка периода прошла уже под диктовку гостей. Илья Ковальчук и Патрик Торесен пренебрегли установкой тренерского штаба и заработали по две минуты штрафа, что наложило отпечаток на ход встречи. Однако же самый реальный шанс забить был у СКА. Евгений Кетов исполнял буллит, но не сумел переиграть Лазушина.

Главное в таких матчах — дисциплина


В дебюте второго периода динамовцы продемонстрировали лучшие образцы силового хоккея, встречая соперника уже на чужой синей линии. И на ворота Лазушина полетели острые контратаки. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не сидят сложа руки, а ищут варианты борьбы с сильными сторонами соперника. «Армейцы» за счёт отличного движения без шайбы и своевременных передач на чистый лёд начали создавать остроту у ворот Лазушина. Антон Бурдасов угодил в штангу, а Илье Ковальчуку чуть не хватило скорости, чтобы вчистую убежать на рандеву с голкипером «Динамо». По крайней мере, стало понятно, за счёт чего хозяева планируют разбираться с прессингом соперника.

В таких матчах очень важно сохранять холодную голову в единоборствах: нет ничего хуже неоправданных удалений. У Яласваары эмоции порой бьют через край. Его удар в затылок сопернику был ничем не мотивированным хулиганством. Расплата не заставила себя ждать – Шипачёв в большинстве счёт сравнял. И вновь отметим передачу Панарина через всю зону атаки от длинного борта. Уж если парень пасует, то непременно на гол. Давление на ворота «Динамо» нарастало, «армейцы» много бросали низом, идя на пятак добивать отражённые Лазушиным шайбы. Казалось, что ещё чуть-чуть, и гости дрогнут. А тут ещё удаление Брюквина кстати пришлось. Однако для хозяев прозвенел звоночек, когда Ковальчук не сумел обработать шайбу и Даугавиньш бросал с ползоны – Коскинен команду спас. Но следующая контратака динамовцев стала голевой. Цветков и Миронов вывели Карпова на убойную позицию, и Максим бросил идеально – в сантиметрах над щитком голкипера. Коскинен не имел ни одного шанса вовремя закрыть блином это пространство – 2:1. При ощутимом преимуществе «армейцы» вновь попались на контратаке.

Берегитесь контратак «Динамо»


Словно не было второго перерыва, «армейцы» продолжили кавалерийские наскоки на ворота «Динамо». Евгений Дадонов классно обыграл защитника, но слишком сблизился с Лазушиным и бросил во вратаря. Гости окопались в своей зоне и об атаке даже не помышляли. За первые три минуты подопечные Быкова шесть раз бросили в створ динамовских ворот. Показательно, что первую дерзкую вылазку к воротам соперника в третьем периоде совершил Брюквин. Что впечатлило в действиях парней в белой форме, так это спокойствие. Три минуты, стиснув зубы, отбивались, после чего принялись дёргать соперника контратаками.

«У «армейцев» недостаточно быстрые и мобильные защитники, ошибаются, на ровном месте могут нарушить правила. Как Чудинов, например, после свистка ударил соперника и поставил, грубо говоря, свою команду в неловкое положение», — предостерегал перед матчем питерскую дружину Сергей Черкас. Ну а что делать, если кровь бурлит, эмоции бьют через край? Не сдержался Роман Червенка, получил две минуты. Динамовцы прощать были не настроены – 3:1 после броска Даугавиньша. И уж коли мы обсуждали шансы Лазушина в эпизодах с голами, отметим, что Коскинен команду откровенно не выручил, пустив шайбу в домик после открытого и не самого сильного броска. Как ни старались хозяева в концовке, переиграть Лазушина ещё раз им не удалось. Зато пропустили сами, правда, уже в пустые ворота. В Москву серия переезжает при равном счёте. Секретов друг от друга у соперников уже нет. Вот только одно дело знать, что нужно делать, а другое – исполнить. У кого это получится лучше, узнаем очень скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →