КХЛ. Плей-офф. «Ак Барс» - «Авангард» - 3:4 ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Гроссмейстерский ход Широкова: «Авангард» дожал «Ак Барс»

Гол Сергея Широкова во втором овертайме помог «Авангарду» вырвать победу в Казани и повести в серии с «барсами» — 1-0.
14 марта 2015, суббота. 00:00. Хоккей

Расклад сил


Фаворитом перед полуфинальной серией плей-офф КХЛ на Востоке между «Ак Барсом» и «Авангардом» явно значились подопечные Билялетдинова. Зинэтула Хайдарович, кстати, праздновал в пятницу своё 60-летие, с чем мы его сердечно поздравляем . Разумеется, «барсы» тоже хотели поздравить своего главного тренера, а лучшим подарком для него наверняка могла стать победа в первой встрече противостояния с «Авангардом». Напомним, что казанцы ранее со счётом 4-1 выиграли серию у «Автомобилиста» и получили больше времени на отдых, а вот «ястребы» — единственные из прошедших дальше — были вынуждены сыграть семь встреч. «Барыс» оказался неуступчив, да и в целом у коллектива Раймо Сумманена были заметны проблемы. Финн окончательно так и не определился с первым голкипером, к травмированным игрокам добавился получивший тяжёлое сотрясение капитан Сергей Калинин, а в нападении порой не хватало креатива. То ли дело «Ак Барс», где тренер-юбиляр ещё до старта плей-офф разложил всё по полочкам, поставил спортсменам хороший функционал и до мелочей отработал оборонительные действия. Защита – кредо Билялетдинова, что специалист много раз нам доказывал.

1:0 – Свитов – 10:47.
1:1 – Широков – 19:04 (бул).
1:2 – Пережогин (Коларик) – 27:21.
2:2 – Брукбэнк (Азеведу) – 37:36.
2:3 – Семёнов (Бердников) – 57:18.
3:3 – Свитов (Мёллер, Мирнов) – 58:59 (5x4).
3:4 – Широков (Густафссон, Пережогин) – 97:19.
Вратари: Нильссон – Барулин, Костин.
Броски: 42 (4-13-7-6-12) – 34 (7-6-6-9-6).
Вбрасывания: 45 (12-8-7-7-11) – 41 (7-10-11-7-6).
Штраф: 12 (4-0-4-2-2) – 2 (0-0-2-0-0).

Мнение эксперта


Бывший тренер «Аванграда» Сергей Герсонский с привычной скрупулёзностью разобрал предстоящую серию, отметив сильные стороны каждой из команд. У «барсов» таковых оказалось больше.

«По поводу исполнительского мастерства я бы не стал утверждать, что у «барсов» оно выше, нежели у «ястребов». Но не будем забывать – казанцы больше отдохнули, у них был перерыв, поэтому на дистанции они могут оказаться сильнее. «Авангарду» в этой связи важно добиться результата в первой половине встречи, начать без раскачки, искать шанс. «Ак Барс» же постарается не позволить сопернику этого сделать. Хозяева, предполагаю, будут постепенно наращивать обороты, стараться играть жёстко.

Если разобрать все линии, то вратарская позиция сильнее и стабильнее у Казани. В защите «барсов» я тоже не припомню особых ляпов, а вот у омичей они случались. Нападение же примерно равное. Многое, повторюсь, будет зависеть от функциональной подготовки хоккеистов. Цена любой ошибки высока, поэтому лезть на рожон тоже не стоит. Сами же понимаете, любой просчёт – и всё, до свидания», — сказал Герсонский .

Вратари


Выбор Зинэтулы Билялетдинова в пользу Андерса Нильссона не подвергался сомнению, а вот от Раймо Сумманена можно было ожидать всякого. В стартовом составе в итоге вышел Барулин, правда, всю встречу, как выяснилось позже, Константин против своей бывшей команды так и не доиграл. Денис Костин был вынужден экстренно выходить на лёд ближе к концовке второго периода. Вот и думай, что в голове у финского тренера. Этого, наверное, не узнать никому. Разве что тонкому, но периодически рвущемуся от вспыльчивости подсознанию Раймо.

Билялетдинов остался без подарка


Начало встречи выдалось несколько неприятным для «Авангарда» в связи с травмой Мирослава Блатяка, который получил её в столкновении с Александром Бурмистровым. Защитник первой пары омичей, проведя всего две смены, был вынужден отправиться в раздевалку в сопровождении врачей, держась за колено. В целом команды на равных начали встречу, периодически обмениваясь неприятными «уколами». В середине периода «Ак Барсу» удалось захватить инициативу, и на 11-й минуте Александр Свитов вывел казанцев вперёд, пусть гол и получился несколько курьёзным. Форвард хозяев изначально выполнял передачу из-за ворот, но шайба неудачно для Константина Барулина угодила ему в щиток сзади, после чего пересекла ленточку. Впрочем, ближе к перерыву дисциплина, как ни странно это звучит, хозяев стала подводить. Сначала удалился Александр Бурмистров, а потом Степан Захарчук был вынужден фолить против Сергея Широкова, который впоследствии реализовал буллит и сравнял счёт. Форвард «Авангарда», выполняя штрафной бросок, уложил на лёд Андерса Нильссона, после чего отправил шайбу в небольшую щель между щитком и ближней штангой – 1:1.

Во втором периоде команды вновь обменялись заброшенными шайбами, только на сей раз вперёд выходил и «Авангард». Контратака «ястребов» на 28-й минуте увенчалась взятием ворот. Чад Коларик с правого фланга метил в «домик» голкиперу — Андерс Нильссон парировал шайбу перед собой, а Александр Пережогин, накатывавшийся вторым темпом, сумел продавить соперника и результативно сыграл на добивании. Впрочем, ближе к перерыву Шелдон Брукбэнк довольно простым броском не только сравнял счёт, но и заставил гостей, как было сказано выше, сменить голкипера: вторую оплошность Барулина тренерский штаб омичей во главе с Раймо Сумманеном не стерпел.

В третьем периоде хоккеисты стали уделять больше внимания позиционной игре в обороне, но это не помешало им вновь обменяться заброшенными шайбами. На 58-й минуте Кирилл Семёнов пролетел по правому флангу и отменным кистевым броском отправил шайбу аккурат между щитков Нильссону. Однако вскоре удаление Эрика Густафссона (единственное за весь матч у «Авангарда», но в самый неподходящий момент) спутало все карты для омичей. Александр Свитов за минуту до сирены сравнял счёт, завершив эффектную трёхходовку с участием Оскара Мёллера и Игоря Мирнова. Кому, если не капитану, оформлять дубли и выручать команду в сложной ситуации?

Овертайм длился достаточно долго, в первой его части победителя выявить не удалось — за первые 20 минут дополнительного времени команды так и не смогли определить сильнейшего, а решилось всё на 97-й минуте. Александр Пережогин уже после выхода на лёд удалённого ранее Глухова пролетел с шайбой за воротами соперника, отдал передачу на Эрика Густафссона, тот набросил её вперёд, и Сергей Широков с трёх метров поразил цель. Подарка на 60-летие Билялетдинов не получил.

Таким образом, «Авангард» повёл в серии 1-0, а также завладел психологическим преимуществом перед субботним матчем. Подобные победы вдохновляют на подвиги и придают дополнительных сил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →