Боумэн: вернулись ли русские? А разве они уходили?
Текст: Максим Лебедев

Боумэн: вернулись ли русские? А разве они уходили?

Великий канадский тренер и непререкаемый в Канаде авторитет - об ударе по канадскому самолюбию в Квебеке, сладкой канадской мести в Ванкувере и России, которой он не завидует...
21 мая 2008, среда. 13:20. Хоккей
Великий и легендарный канадский тренер Скатти Боумэн, обладатель рекордных для НХЛ девяти Кубков Стэнли с "Монреалем", "Питтсбургом" и "Детройтом", непререкаемый в Канаде авторитет, накануне финала чемпионата мира выступил экспертом "Чемпионат.ру" с заголовком "Эта сборная России - это сборная СССР". А теперь он оценивает итог матча Канада - Россия (4:5 ОТ) и высказывает своё мнение о нём.

Все материалы экспертов "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Канаде:

20 мая. После победы сборной России на ЧМ.
Новиков: мы стали бить канадцев их козырями

18 мая. Перед финалом Россия - Канада 5:4 ОТ.
Боумэн: эта сборная России – это сборная СССР

18 мая. Перед финалом Россия - Канада 5:4 ОТ.
Новиков: это война, и канадцы не погнушаются ничем

16 мая. Перед полуфиналом Россия - Финляндия 4:0.
Гомоляко: Ковальчук должен играть с финнами!

14 мая. Перед четвертьфиналом Россия - Швейцария 6:0.
Новиков: хотел крикнуть Фёдорову: "Замолчи!"

13 мая. Перед четвертьфиналами. Вуйтек: могу домечтаться до финала Россия-Чехия

12 мая. После матча со Швецией и травмы Морозова.
Назаров: мастеров много, а грязненьких нет

8 мая. После первого группового этапа.
Гомоляко: ворот, видимо, Овечкину мало...

6 мая. После первых двух матчей России.
Новиков: одним нападением чемпионат не выиграть...

4 мая. После матча с Чехией и травмы Ерёменко.
Новиков: за Ячановым надо посылать самолёт

2 мая. Перед началом ЧМ.
Новиков: говорить об успехе – говорить о медалях

Запланированный на "после финала" разговор корреспондента "Чемпионат.ру" с экспертом состоялся на следующий день после этого матча.

- Прежде всего я хочу поздравить всех хоккейных болельщиков России с победой, - начал великий канадский тренер. - Я много раз говорил в интервью, что пятнадцать лет без золотых медалей - это слишком уж несправедливо для страны, столько сделавшей для развития хоккея во всём мире и подарившей нам столько замечательных хоккеистов. Так что справедливость восторжествовала. Другое дело, что для нас, канадцев, конечно, обидно, что это произошло таким вот именно образом. Но мы умеем ценить игру, творчество в игре и поэтому не можем не оценить то, что сделали русские парни. Я не зря сравнивал эту сборную России со сборной СССР в эпоху её расцвета перед финалом - помните?

"Чемпионат.ру": Чего, на ваш взгляд, не хватило сборной Канады для победы в финале?
Боумэн: Видите ли, теперь, задним числом, легко почувствовать себя стратегом и глубокомысленно заявить: а вот я бы на месте [главного тренера сборной Канады] мистера Хичкока поступил бы не так, а так. Я бы выпустил в том моменте не тех, а этих, а в другом других. Но это всё будет пустая болтовня. Можно переворошить, можно исследовать под микроскопом тактическую схему игры нашей сборной, можно найти в ней кучу изъянов - но это всё будет не главное. Главное в том, что русской команде эта победа оказалась очень нужна, очень-очень. И именно это желание, эта страсть в итоге и решили исход в матче равных по силе команд.

"Чемпионат.ру": Разбирая канадскую прессу после финала, мы встретили в том числе и такое определение этого финала: "Для русских это была самая сладкая месть, какая только возможна в хоккее. Ни шведы, ни чехи, ни финны не принесли бы им столько радости, как проигравшие канадцы..."
Боумэн: А разве это не так? Для вас, для русских? Значит, для нас сладкой местью будет Олимпиада в Ванкувере [в 2010-м]…

"Чемпионат.ру": До Олимпиады ещё почти два года…
Боумэн: Можете в этом не сомневаться. Ваша команда дала нашим ребятам очень мощный удар по самолюбию. Причём не только тем, кто представлял сборную Канады на этом чемпионате мира, а вообще всем канадцам. Два года - вполне достаточный срок для того, чтобы всё это перемололось, вызрело и превратилось в своего рода национальную идею. Так что можете быть уверены, что в Ванкувере сборная Канады будет тем же раненым зверем, каким в Квебеке была сборная России. Я не завидую русской команде…

"Чемпионат.ру": Ходит много разговоров, что Олимпиада в Ванкувере может стать последней для игроков НХЛ - такова позиция Национальной хоккейной лиги, озвученная и мистером Беттмэном...
Боумэн: Если бы у меня было право вето на решения НХЛ, то я применил бы его только один раз - именно в этом вопросе. И попросил бы вообще больше не обсуждать этот вопрос. Потому что таким соревнованием, как Олимпиада, не вправе пренебрегать локальный чемпионат любой величины. Добавлю ещё, что вряд ли такое решение может быть принято. В руководстве НХЛ сидят отнюдь не глупые люди. Они умеют считать деньги и хорошо знают значение таких слов, как, например, "имидж", "авторитет", "реклама". Одно дело разговоры и заявления, совсем другое - решения. Никто сам себе вредить не станет. А Олимпиада - это Олимпиада. Каждый хоккеист мечтает сыграть на Олимпиаде и стать её чемпионом.

"Чемпионат.ру": Многие канадские газеты после окончания чемпионата мира не замедлили пройтись по нынешним хоккейным правилам, посчитав несправедливым удаление Рика Нэша в овертайме. Что вы думаете по этому поводу, мистер Боумэн?
Боумэн: А что ещё остаётся? Это труднее всего - признавать свои ошибки. Искать причины поражения где-то вокруг легче. Я согласен с тем, что данное правило - двухминутного удаления за выброс шайбы - не совсем справедливо в овертайме. "Внезапная смерть" - это вообще другой вид хоккея. И раз уж мы приняли для него одни изменения в правилах, касающиеся численного состава, то почему бы не принять другие, приносящие большую объективность и справедливость в конечный результат? Но пока правила таковы, каковы они есть, мы должны им следовать.

"Чемпионат.ру": За все сто лет, которые отметила Международная федерация хоккея, в Канаде проводился лишь первый чемпионат мира. Когда, на ваш взгляд, будет второй?
Боумэн: Чем быстрее, тем лучше. И в России чемпионат мира должен проводиться чаще. Кто ещё, кроме наших парней, может снять "заклятие своего льда"? А если серьёзно, то… Вот, прочитал сегодня интервью уважаемого господина [президента ИИХФ Рене] Фазеля. Он считает, что в финале нашего чемпионата был сыгран лучший матч за всю историю. Что ж, если такое возможно только на нашем, канадском льду, то зачем же откладывать ещё на век следующее такое событие?

"Чемпионат.ру": Последний вопрос, мистер Боумэн. Русские вернулись?
Боумэн: Простите, а разве русские куда-то уходили? Ваша 15-летняя серия без побед была вызвана совсем не хоккейными, а политическими и экономическими причинами. Наверное, ещё и организационными. Но это не помешало вырастить таких игроков, как Ови (Александр Овечкин) и Кови (Илья Ковальчук). И ещё многих других. И поэтому я надеюсь, что на мой век ещё хватит наших противостояний, которым я буду свидетелем и которые назовут великими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →