Самые слабые легионеры в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

«Салавату» и Ирвингу не по пути: ошибки с легионерами клубов КХЛ

Травматичный Ахонен, стабильно не выручавший Ирвинг, загадочный Игер и не прогрессирующий Контиола – самые слабые легионеры КХЛ.
14 марта 2015, суббота. 14:00. Хоккей
Легионер легионеру рознь. Тема о том, что многие заокеанские и европейские спортсмены зачастую не соответствуют современным спортивным реалиям, поднимается часто. На фоне решения «Салавата Юлаева» о расторжении контракта с голкипером Леландом Ирвингом вспоминаем других иностранцев, чьё игровое мастерство и желание работать расходятся с требованиями и прогрессом клубов Континентальной хоккейной лиги.

ВРАТАРИ

1. Ари Ахонен («Адмирал»)


Игры в сезоне-2014/15: 5.
Количество пропущенных шайб: 21
Процент отражённых бросков: 83.8
Коэффициент надёжности: 4.97.

Главный неудачник среди вратарей-легионеров – финн Ари Ахонен. Вообще, у Суоми очень сильная школа голкиперов, но бывают исключения. Основной минус Ахонена – повышенный травматизм.

Главный неудачник среди вратарей-легионеров – финн Ари Ахонен. Вообще, у Суоми очень сильная школа голкиперов, но бывают исключения. Основной минус Ахонена – повышенный травматизм. В «Адмирале» горячий финский парень никак не проявил себя, в результате чего от его услуг попросту отказались, а связка Налимов – Проскуряков выглядела куда увереннее. С такой статистикой Ахонен с трудом найдёт работу в КХЛ.

2. Барри Браст («Югра»)


Игр в сезоне-2014/15 за «Югру»: 22.
Количество пропущенных шайб за «Югру»: 54
Процент отражённых бросков за «Югру»: 91.6
Коэффициент надёжности за «Югру»: 2.70.


Генеральный директор ханты-мансийского хоккейного клуба «Югра» Андрей Бельмач склонен принимать не самые понятные решения. Вот и приглашение из Загреба в Ханты-Мансийск голкипера Барри Браста логичным не выглядит. Тем временем вратарь Михаил Бирюков, который на протяжении нескольких лет приносил «Югре» результат, отправился по ходу сезона в «Торпедо». Генеральным менеджером «Югры», напомним, был Андрей Потайчук, который в концовке «регулярки» стал и.о. главного тренера после отставки Дмитрия Юшкевича. Команда, испытывающая финансовые проблемы, взяла в свой состав столь высокооплачиваемого легионера, который, что казалось очевидным, проблем не мог решить. Так оно в итоге и случилось. Югорчане в плей-офф не попали, а Браст ничего сверхъестественного не показал.
Барри Браст
Фото: Фотобанк КХЛ

Барри Браст


3. Вилле Колппанен («Нефтехимик»)


Игр в сезоне-2014/15: 32.
Количество пропущенных шайб: 93
Процент отражённых бросков: 90.5
Коэффициент надёжности: 3.28.


Не сложились дела в «Нефтехимике» у вратаря Вилле Колппанена. Ещё один финн в нашем не слишком почётном списке. Мода на вратарей из Финляндии понятна: уровень большинства из них достаточно высок и, что важно, они обладают устойчивой психикой. Колппанену проявить себя в Нижнекамске не удалось. Недопонимание с главным тренером Владимиром Крикуновым, большое количество брака, множество невынужденных ошибок. Успехом селекции появление такого голкипера явно не назовёшь. Хотя до дальневосточного провала Ахонена его соотечественнику, безусловно, далеко.

4. Леланд Ирвинг («Салават Юлаев»)


Игр в сезоне-2014/15: 20.
Количество пропущенных шайб: 47
Процент отражённых бросков: 88.3
Коэффициент надёжности: 3.35.


Теперь уже экс-голкипер уфимцев стал явной ошибкой трансферной политики бывшего генерального менеджера клуба Олега Гросса. Проблема с вратарём была главной для «Салавата Юлаева» после отъезда за океан Андрея Василевского. Но канадец, видевшийся спасителем, откровенно не выручал, так и не стал в Уфе своим парнем, выслушивая много справедливой критики в свой адрес. Расторжение контракта с Ирвингом – вполне логичный ход нового руководства «Салавата Юлаева». Уфимский клуб вступает на новый путь, и Ирвинг там более не нужен.

ЗАЩИТНИКИ

5. Чад Биллинс (ЦСКА)


Игр в сезоне-2014/15: 21.
Очки: 6 (2+4).
Показатель полезности: «+1».


Американский защитник Чад Биллинс – явный промах главного менеджера ЦСКА Сергея Фёдорова. Всё-таки порой опыта в подборе кадров начинающему управленцу не хватает. Приглашение в стан «армейцев» хоккеистов-легионеров вроде Биллинса не поддаётся никакой логике, это просто ошибка. Многие российские талантливые ребята гораздо сильнее и перспективнее подобных североамериканцев. Другой вопрос, что свои ошибки Фёдоров признаёт и на них, очевидно, учится, не случайно ЦСКА — чемпион России и пока очень уверенно выглядит в плей-офф.

6. Томми Тайми («Амур»)


Игр в сезоне-2014/15: 35.
Очки: 13 (5+8).
Коэффициент полезности: «-18».


Из легионеров провалившего сезон хабаровского «Амура» можно выделить разве что словацкого форварда Михела Миклика. А вот из защиты выделить со знаком «плюс» некого совершенно. Взять хотя бы очередного финна – Томми Тайми. Оборона хабаровчан трещала по швам, а хоккеист из Страны тысячи озёр «привёз» столько, что страшно вспоминать. Работы, в том числе и контрактной, у руководства дальневосточников хоть отбавляй. Иначе будущий чемпионат может пойти по аналогичному плачевному сценарию.
Томми Тайми
Фото: Фотобанк КХЛ

Томми Тайми


НАПАДАЮЩИЕ

7. Бен Игер (ЦСКА)


Игр в сезоне-2014/15: 5.
Очки: 0 (0+0).
Коэффициент полезности: «-1».


Ещё один кандидат от ЦСКА – канадский нападающий Бен Игер. Который, как выяснилось, не умеет на льду практически ничего, разве что махать кулаками. Легионер, старше 30 лет, да ещё и в столь амбициозном клубе. Спрашивается: зачем и как он там оказался? На этот вопрос может ответить только Сергей Фёдоров. Что можно сказать про подобные трансферные неудачи? Только покачать головой.

8. Кайл Уилсон («Трактор»)


Игр в сезоне-2014/15 за «Трактор»: 22.
Очки за «Трактор»: 6 (1+5).
Коэффициент полезности за «Трактор»: «-14».


Слабо выглядел в «Тракторе» канадец Кайл Уилсон, перебравшийся в итоге в рижское «Динамо». Но и там Уилсон не блистал. Малозабивной, в целом нерезультативный форвард не вписался в челябинский коллектив. В городе, где столько хоккейных школ и талантливых мальчишек, подобные легионеры лишние. Они попросту выпадают из обоймы. Смысла содержать, сажать таких иностранцев на высокие контракты нет никакого.
Кайл Уилсон
Фото: Фотобанк КХЛ

Кайл Уилсон


9. Томаш Рахунек («Металлург» Новокузнецк)


Игр в сезоне-2014/15 за «Кузню»: 14.
Очки за «Кузню»: 2 (1+1).
Коэффициент полезности за «Кузню»: «-4».

В разобранном виде и не готовым к современным реалиям КХЛ вернулся из Северной Америки нападающий Петри Контиола. В Ярославле от него, безусловно, ждали игры иного, более высокого уровня.

Неконкурентоспособным в Новокузнецке оказался форвард Томаш Рахунек. Североамериканские легионеры в «Металлурге» смотрятся гораздо приличнее, а вот чех не прижился. От услуг Томаша было решено отказаться, а сам Рахунек отправился в братиславский «Слован», где за девять проведённых игр не забросил ни одной шайбы и также покинул клуб. Выводы в этой связи напрашиваются соответствующие.

10. Петри Контиола/ Янис Спруктс («Локомотив»)


Контиола:
Игр в сезоне-2014/15: 32.
Очки: 11 (1+10).
Коэффициент полезности: «-4».


Спруктс:
Игр в сезоне-2014/15: 16.
Очки: 5 (1+4).
Коэффициент полезности: «+4».


В разобранном виде и не готовым к современным реалиям КХЛ вернулся из Северной Америки нападающий Петри Контиола. В Ярославле от него, безусловно, ждали игры иного, более высокого уровня. Как это было, к примеру, в Челябинске. Североамериканский опыт на пользу Контиоле не пошёл, его прогресс как хоккеиста застопорился. Неудачный сезон (его часть) на берегах Волги провёл и латвиец Янис Спруктс, которого в итоге отцепили ещё до плей-офф, пожелав успехов в дальнейших начинаниях. Такие легионеры в их нынешнем виде, скорее, не усиливают российские клубы КХЛ, а в большей степени занимают чьё-то место.
Петри Контиола
Фото: Фотобанк КХЛ

Петри Контиола

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →