Кубок Гагарина. «Сибирь» - «Магнитка» - 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Сибирь» наточила коньки «Магнитке». Доволен ли Величкин?

«Сибирь» прислушалась к Геннадию Величкину, жаловавшемуся на затупившиеся коньки, и повторно обыграла действующего чемпиона.
14 марта 2015, суббота. 17:45. Хоккей
Представьте картину. Девушки, именуемые «Ice Girls», перед матчем вместо снега убирают резиновые дорожки, по которым хоккеисты выходят из раздевалки на ледовую площадку. Нет, это не добровольное желание девушек подзаработать. Это ни что иное, как ответ новосибирцев на возмущение Геннадия Величкина. Если сразу после финальной сирены первого матча между «Сибирью» и «Магниткой» главными действующими лицами представлялись «сухой» Александр Салак, а также проваливший матч Крис Ли, то события в подтрибунных помещениях выдвинули на первый план вице-президента «Магнитки».

Величкин, который в серии с «Салаватом Юлаевым», вступал в словесную перепалку с гендиректором уфимского клуба, в серии с «Сибирью» начал с места в карьер. Ещё по ходу матча он
1:0 – Бобров (Верещагин) – 11:43.
1:1 – Коварж (Ли, Зарипов) – 27:28 (5x4).
2:1 – Санников (Губин, Верещагин) – 29:54.
3:1 – Херсли (Копейкин, Кугрышев) – 54:52 (5x4).
3:2 – Зарипов (Антипин) – 56:55 (5x4).
Вратари: Салак – Кошечкин.
Броски: 32 (13-11-8) – 32 (11-15-6).
Вбрасывания: 26 (5-9-12) – 24 (6-13-5).
Штраф: 12 (2-4-6) – 10 (2-4-4).

Счёт в серии: 2-0 (2:0, 3:2).
отличился, забрав себе шайбу, которая вылетела за пределы площадки. Учитывая, что к тому моменту новосибирцы вели в счёте, а большинство болельщиков соблюдают связанные с этим традиции, Величкин вызвал недовольство трибун. Но спич, который спровоцировал переквалификацию «Ice Girls», прозвучал уже после матча. Геннадий Иванович нашёл причину поражений в… тех самых грязных дорожках, которые, по его версии, затупили коньки игроков «Металлурга». Падающий на ровном месте Мозякин — не больше половины настоящего Мозякина.

Получив в своё распоряжение чистые дорожки, магнитогорские мастера буквально рвались на лёд. Прекрасно зная время начала предматчевой раскатки, гости появились в тоннеле аж на семь минут раньше. Неужели Железный Майк так накачал своих подопечных, что им не терпелось вырваться на каток? Но если на раскатке «сталеварам» пришлось разрывать ни в чём неповинного Василия Кошечкина, то чуть позже им предоставили новую мишень — Салака. «Магнитка» с первых же минут принялась штурмовать ворота чеха, но в их составе выделялось даже не первое звено, а легионеры. Осала со Стэплтоном брали своё энергетикой и напором. И без того активные на пятаке «сталевары» прибавили в этом компоненте по сравнению с первым матчем. Поначалу сибирякам приходилось отбрасываться. Шумаков однажды даже вынужден был сыграть по-волейбольному, выбросив шайбу из зоны рукой.

Если серия затянется, то темп, в котором действуют команды, неминуемо спадёт. Однако здесь и сейчас «Сибирь» с «Магниткой» демонстрируют хоккей, который смотрится на одном дыхании и без оглядки на минутную стрелку. На высочайших скоростях, практически без пауз и с обоюдными шансами команды провели весь первый период. И неважно, что на восстановление после первой части этого противостояния ушло меньше суток. «Магнитка» в серии с «Салаватом» играла в энергосберегающем режиме и взрывалась только тогда, когда это было необходимо. «Сибирь», в свою очередь, ввязалась в вязкий и не всегда зрелищный хоккей с «Трактором». Столкнувшись лбами, они словно выпили цистерну энергетического напитка, при этом не забывая, что на дворе плей-офф и уже второй раунд Кубка Гагарина. Разряженного пространства ни те, ни другие себе не позволяли.

Новосибирская оборона предельно внимательно действовала против магнитогорских форвардов, а наиболее фундаментальным среди защитников «Сибири» выглядел Максим Игнатович. В одной смене он зачехлил Дениса Платонова, а в свой следующий выход на лёд хладнокровно лишил шайбы самого Мозякина. То и дело Игнатович пересекался на льду с Евгением Тимкиным — главным магнитогорским «силовиком». Между ними периодически вспыхивали «тёплые» контакты, которые поддерживали и их партнёры. Да и так безнадёжно по количеству силовых приёмов, как в прошлом матче, сибиряки уже не уступали, выровняв уровень жёсткости. Что-что, а плюшевой эту серию уже совершенно точно не назовёшь.

Что мы ещё не знаем об этой серии, так это то, как поведут себя команды, если откроет счёт «Металлург». В первом матче новосибирцы не только забили первыми, но и сыграли на ноль, забросив вторую — контрольную — шайбу. По схожему сценарию развивался и второй поединок между «Сибирью» и «Магниткой». Гол для сибиряков организовал 20-летний парень, который прогрессирует по ходу этого плей-офф и становится скрытым козырем Андрея Скабелки. Выходя в четвёртом звене, Владимир Бутузов не стесняется брать на себя и накручивать защитников, которые ещё прошлой весной поднимали над своей головой кубок. На этот раз он оторвался от Виктора Антипина, посеяв панику возле владений Кошечкина. Навал, организованный Бутузовым, привёл к тому, что Верещагин вывел на пустые ворота Боброва, а тот не промахнулся.

А что же Мозякин с Зариповым и их чешский компаньон? Вот уже второй матч подряд главному тренеру «Сибири» удавалось делать то, что было не по плечу более опытным и титулованным специалистам. Со времён прошлогоднего финала конференции с «Салаватом», когда Юрзинову-младшему отчасти удалось обезвредить это звено, лидеры «Магнитки» не чувствовали себя в столь плотных тисках. Лучшим показателем того, что игра идёт не по плану Кинэна, является нервозность ведущих игроков «Магнитки». Зарипов ещё во вчерашней игре неожиданно «закусился» с Игнатовичем, а в начале второго периода отчётного матча схватил удаление за удар клюшкой. В другом эпизоде Коварж «разменялся» с Бобровым, в очередной раз оставив Кинэна без полноценного ударного сочетания.

После первой игры оба тренера сошлись во мнении, что исход битвы предрешили игра вратарей и действия в неравных составах. Будто чтобы проверить, сделала ли «Магнитка» работу над ошибками, со второго периода арбитры принялись чаще прибегать к услугам свистка. Шанс давали как тем, так и другим, но им воспользовались гости из Магнитогорска. Нервы нервами, а в позиционной атаке первое звено «сталеваров» способно разбираться с обороной даже с повязкой на глазах. В данном случае сравнять счёт уральцам помогли не поперечные передачи Зарипова и Мозякина, а ценное умение Коваржа подкараулить шайбу на пятаке. 1:1! С пятой попытки они реализовали-таки лишнего.

Любопытно то, из чего родился первый гол «Магнитки» в этой серии. Магнитогорцы проводили затяжную позиционную атаку, но никак не могли довести шайбу до Салака. То они сами искали лучшего продолжения, то новосибирцы проявляли запредельную самоотверженность. За два подряд блок-шота, сперва от Ворошило, а потом от Санникова, можно было только поаплодировать сибирякам, но вместо этого арбитр поднял руку. Как выяснялось, Санников не только остановил шайбу, но и придержал её, чем и нарушил правила. Умышленно или нет —
блюстителей хоккейного закона не интересует. Неожиданно перевоплотившись из героя момента в виновника пропущенной шайбы, Степан разозлился на себя, судей и соперника. Что из этого вышло, расскажет табло, где спустя всего две минуты высветилась фамилия Санникова. Он не просто завёл шайбу в ворота, а буквально вколотил её туда, не замечая перед собой стокилограммового Кошечкина.

Переломным моментом при счёте 2:1 в пользу «Сибири» мог стать выброс шайбы Игорем Ожигановым. В первой же смене третьего периода он отправил снаряд за пределы площадки, что позволило Мозякину и Ко окунуться в привычную среду. Две минуты уральцы провели намного ниже своих возможностей, а в равных составах им по-прежнему толком не давали развернуться. Причём парни Скабелки не отсиживались в обороне, терпеливо считая минуты до сирены, а старались максимально отодвинуть игру от своих ворот. Скорее сибиряки были близки к третьей шайбе, чем уральцы к спасительной двойке на табло. И только клюшка, потерянная Херсли, позволила звенуЗарипов — Коварж — Мозякин чувствовать себя в чужой зоне по-хозяйски.

Последняя пятиминутка матча стала очередным доказательством того, насколько большую роль играет в этой серии большинство. Оба необязательных удаления, которые получили Хабаров и Энлунд, команды реализовали. Коварное подключение Херсли и хладнокровный кистевой бросок Зарипова изменили счёт, но не расстановку сил на площадке. «Металлург», следуя нормам кубкового приличия, устроил финальный навал, но дотянуться до удивительной команды Скабелки так и не сумел. «Сибирь», не успокоившись на исторической победе во втором раунде, продолжает штамповать сенсации. 2-0 в серии с чемпионом — это даже не гарантия седьмого матча, но если сибиряки и дальше будут играть в столь бешеном темпе, с запредельной самоотдачей и концентрацией, у Геннадия Ивановича могут закончиться причины для оправдания поражений «Магнитки».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 133
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →