Плей-офф КХЛ. «Ак Барс» — «Авангард» — 4:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Авангард» проиграл «Ак Барсу» бой, но не войну

Обескровленный травмами «Авангард» во втором матче серии с «Ак Барсом» сделал всё для победы, но казанцы оказались сильнее.
14 марта 2015, суббота. 19:52. Хоккей
В серии «Ак Барса» и «Авангарда» очень сложно отойти от эмоционального восприятия событий. «Жизнь – лучший драматург. В Голливуде до такого не додумались бы!» — мы помним эмоциональный всплеск блистательного комментатора Романа Скворцова после победного гола Ильи Ковальчука в финале чемпионата мира в Квебеке. Ту фразу хочется применить и к этому противостоянию. Вопреки свалившимся на команду проблемам, омичи прошли «Барыс». В первом матче с «барсами» омичи испытывали острую нехватку исполнителей в решающие моменты матча, но сумели выжить, по-другому не скажешь, и одержать выездную победу во втором овертайме.

Первая игра завершилась в половине двенадцатого ночи по Москве, а вторая стартовала в 17:00. И можно бы говорить, что условия для обеих команд равные, если бы не эпидемия травм, которая косит ряды «ястребов». Президент «Авангарда» Владимир Шалаев за несколько часов до игры сообщил, что получивший травму в первом матче Мирослав Блатяк сезон закончил, по его пути отправился и Антон Курьянов. На секундочку, Блатяк – элитный защитник омичей. Его напарник по первой паре оборонцев Эрик Густаффсон отработал больше 42 минут минувшим вечером. Вдумайтесь — 42.23… И меньше 16 часов на восстановление. Добавим к этому отсутствие Пивцакина, Паршина, Соботки, Калинина и Непряева, чтобы понять, какая нагрузка должна лечь на плечи ведущих игроков «Авангарда». Не совсем здоровы Мусатов, Пережогин, Попов и Широков. Последний накануне отправлялся в раздевалку за медицинской помощью. Понятно, в таких матчах на льду появляются все, кто в состоянии двигаться.

До матча оставалось чуть больше часа, когда в экстренном порядке был собран спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ. На повестке дня — силовой приём, который применил Александр Бурмистров против Мирослава Блатяка. Изучив эпизод, СДК КХЛ принял решение наказать Бурмистрова большим плюс автоматически дисциплинарным до конца игры штрафом за удар коленом, а также наложить дополнительную дисквалификацию на один матч. Таким образом, Бурмистров пропустит второй матч серии, с «Авангардом». Это заставило Зинэтулу Билялетдинова немного изменить состав. Но в сравнении с тем, какая головная боль обрушилась на Раймо Сумманена, это всё рабочие моменты. К тому же болельщиков «Ак Барса» должно радовать возвращение в состав Евгения Медведева.

Наставник омичей предпочёл Дениса Костина в стартовом составе, а в воротах хозяев, без неожиданности, – Андерс Нильссон. Все эти проблемы «Авангарда» для тренерского штаба «Ак Барса» секретом не являлись. А посему не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы ожидать от «барсов» короткие смены, ураганные скорости и желание решить исход матча в первые же минуты. Задача гостей была простой – выстоять. Но одно дело — разбирать всё это в раздевалке, рисовать на планшете. Совсем другое, когда против тебя выходит превосходящий по объективным причинам по силе соперник. Счёт хозяева открыли уже на третьей минуте. Гол Константина Кольцова стал прямым следствием скоростей, за которыми гости просто не успевали.

К исходу десятой минуты игры счёт бросков был 10-3 в пользу хозяев. Учитывая, что «барсы» 4 минуты провели в большинстве, гости выглядели вполне достойно. Гол Кольцова не обескуражил «ястребов», которые продолжили играть чётко в рамках плана на игру. У омской молодёжи из третьего звена здоровья чуть больше, чем у основных игроков, вот они азартно и терзали оборону хозяев. Иван Фищенко был традиционно активен в атаке. По первому периоду нагрузка чуть сместилась. Фищенко отработал 10 смен — больше, чем тот же Коларик. С другой стороны, выпуская после звена Ивана своих лидеров, Сумманен поддерживал темп и держал команду в игре. Тот же Чад дважды бросал по воротам «Ак Барса». Удаление Степана Захарчука и вовсе создало иллюзию, что «Авангард» сумел подровнять игру. Символично, что Захарчук все эти вредные иллюзии и развеял под занавес периода. После его броска шайба полетела по такой невероятной траектории, что Костину оставалось лишь развести руками – 2:0.

Стартовый отрезок второго периода остался за гостями. Здесь и необязательное удаление Джастина Азеведо, и боевой настрой героя первого матча — Сергея Широкова, который лез во все стыки, обострял, получал болезненные удары, но исполнял роль генератора активности «ястребов». Реальный момент сократить разрыв в счёте был у Игоря Мусатова, который добивал шайбу с пятака после броска Щютца – выше ворот. Но контролировать игру гостям оказалось не под силу. Да и не было такой задачи, думается. Совершили несколько вылазок в атаку, забить не удалось, «сели» отдышаться. У Кирилла Петрова был отличный момент, но он не переиграл Костина в ближнем бою.

Постепенно стали сбываться прогнозы, что вторая половина игры пройдёт в щадящем режиме. Хозяева к тому времени добились не только статистического преимущества, но и повели в счёте. Темп игры заметно спал. Случались единичные вспышки за счёт индивидуального мастерства и энтузиазма отдельных хоккеистов. В целом же игра постепенно уходила в размеренное русло. И в этот момент самое время вспомнить и отметить героев, от которых
в этой серии зависит буквально всё. Это медики и массажисты «Авангарда». При невероятной нагрузке, которая легла на лидеров, 16 часах от сирены до вбрасывания между матчами, простому человеку даже представлять не нужно, сколько работы провели эти чернорабочие большого хоккея. Исключительно благодаря этим парням «ястребы» по истечении 40 минут игры могли вернуться в игру, реализуй свой момент Кирилл Семёнов

На вопрос журналиста в перерыве матча, примутся ли «ястребы» сохранять силы и отпустят ситуацию на тормозах, истекающий потом Эрик Густафссон вскинул голову и произнёс: «Будем сражаться, пока есть шансы победить». Это не мелодрама, друзья, а триллер. Но такие сложности не должны бередить душу казанцам — у них свои долгосрочные планы. Планы на сезон серьёзные, и нужно побеждать здесь и сейчас. Игра у хозяев шла, голы давались. После броска Ильи Никулина от синей линии шайба по замысловатой траектории отскочила от борта к Игорю Мирнову, который поражал открытый угол ворот «Авангарда». Фарт и родные стены, читай — борта.

Билялетдинов должен быть доволен игрой подопечных. Казанцы сумели использовать все вводные, и к ним нет вопросов. Справедливости ради, они ведь тоже бегали 97 минут в первом матче, но проиграли и желали реабилитироваться. Мы столько говорили о проблемах и преодолении трудностей «Авангардом», что может сложиться искажённое впечатление о заслугах в победе «Ак Барса». «Ястребы» себе не сами забивали. Все голевые эпизоды стали следствием серьёзных усилий казанской дружины. У «барсов» — трудности с организацией игры, они их успешно решают. Хоккеисты не бросили играть, создав преимущество, они уважали соперника до финальной сирены. Проявлялось это в том, что казанцы играли с полной отдачей. И потратили столько же сил перед третьим матчем. И ни в коем случае нельзя умалять достижения Нильссона, отработавшего матч на ноль. Борьба только начинается.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →