Евгений Малкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Келли «сломал» Малкина, «Детройт» сломался сам

Провал «Детройта», очередная победа Варламова, перестаравшийся Кучеров и травмированный Малкин — в обзоре дня в НХЛ.
15 марта 2015, воскресенье. 10:00. Хоккей

Провал «Детройта»


Ещё в феврале «Детройт» боролся за первое место в Восточной конференции, а теперь в городе моторов опасливо озираются назад, где их команду поджимают «Бостон», «Вашингтон», «Флорида» и «Оттава». Поражение от «Филадельфии», которой плей-офф в нынешнем сезоне уже не светит, уже даже не тревожный звоночек, а набат, от которого не отмахнуться. Команда Павла Дацюка проигрывает в четвёртый раз за последние пять матчей. И в трёх этих играх они пропускали пять и более шайб. Проблемы в обороне начались не вчера, просто за счёт высокой результативности это удавалось нивелировать. Сейчас же в атаке наметился кризис, что незамедлительно привело к падению вниз по турнирной таблице. «Лётчики» в клочья разорвали оборону «крыльев» в третьем периоде, отправив в ворота Джимми Ховарда четыре шайбы. Всего же первый номер «Детройта» записал себе в пассив семь шайб. После возвращения из лазарета Джимми никак не может найти свою игру.
Евгений Малкин получил повреждение
Фото: Getty Images

Евгений Малкин получил повреждение

«Если такое поражение не разбудит команду, то я даже и не знаю, что сможет. У нас есть шанс исправиться уже через 20 часов. «Детройту» нужно перегруппироваться и сыграть в свою силу. Сегодня позволили сопернику забросить четыре шайбы с пятака или подправления. Мы действовали недостаточно хорошо. Надеюсь, что все игроки «Детройта» это понимают», — заявил после матча наставник «Детройта» Майк Бэбкок.

Кстати, уже после матча выяснилось, что в раздевалку «Филадельфии» наведался генеральный менеджер клуба Рон Хекстолл, который в простой и доходчивой форме объяснил парням, что им платят деньги за 82 матча в сезоне, а также за то, чтобы болельщики были счастливы. Не попадаете в плей-офф? Отпуск начинается по окончании «регулярки». Пока же будьте любезны рвать жилы. «Когда генеральный менеджер говорит, принято слушать и мотать на ус, — говорит автор первого гола в матче Уэйн Симмондс. – Он является тем человеком, от которого зависит твоя судьба, если будешь плохо играть. Думаю, мы достойно ему ответили сегодня».

Без Малкина и Кросби – «баранка»


«Я бы не стал называть это травмой, — прокомментировал отсутствие в заявке на матч с «Бостоном» Сидни Кросби наставник «Питтсбурга» Майк Джонстон. – Он не получал травму на разминке. Просто решил сходить к врачам, поскольку не особенно хорошо себя чувствовал». Но эта потеря оказалась не единственной в этом матче для «пингвинов». Евгений Малкин мучился весь первый период, будучи не похожим на себя самого. В итоге после первого перерыва на площадке россиянин уже не появился. «Это две разные команды, с двумя этими парнями и без них, — признался после игры голкипер «Бостона» Туукка Раск, отразивший 30 бросков и заработавший третий «сухарь» в сезоне. – Думаю, это сделало мою работу легче».


Счёт в матче открыл Милан Лючич на исходе 10-й минуты первого периода, а победную точку поставил Здено Хара, отправивший шайбу в пустые уже ворота. Малкин в первой же своей смене столкнулся с Крисом Келли, после чего уже не мог играть в полную силу. Кросби в этой встрече заменил Крейг Адамс, но с ним всё получилось слишком спонтанно. Он вообще не должен был играть минувшим вечером, но за несколько минут до стартового вбрасывания был внесён в протокол вместо Сида. «Я пришёл на стадион, где за 40 секунд до стартового вбрасывания узнал, что мне предстоит играть сегодня. Я отправился в раздевалку, облачился в форму и на восьмой минуте игры уже был на льду. Мне потребовалась пара смен, чтобы войти в тонус», — рассказал после матча хоккеист.

В состав «Питтсбурга» вернулся Кристиан Эрхофф, пропустивший 18 матчей по причине симптомов сотрясения головного мозга. Центрфорвард «пингвинов» Максим Лапьер сыграл в 600-м матче в карьере. Кстати, появление в составе Аламса — результат доброй воли наставника «Бостона» Клода Жюльена, поскольку изменения вносились после официального визирования протокола.

Скапски сыграл в рамках тенденции


Внимательный читатель сейчас тяжело вздохнёт и подумает, что автор обзоров НХЛ на «Чемпионате» вновь достал свою любимую, но заезженную пластинку. Да, хочется вновь обратиться к руководству «Баффало» с предложением подумать о будущем клуба. В составе сейчас два средних голкипера, ни один из которых не тянет на элитный статус первого номера. Следовательно, в следующем сезоне придётся задумываться об очередных изменениях во вратарской линии. Почему бы не дать шанс реализовать свои возможности Андрею Макарову, который сейчас вполне достойно трудится в фарм-клубе «клинков»? Талантливый парень давно уже зарекомендовал себя на молодёжном уровне и достоин возможности проявить себя в НХЛ. И в нынешнем сезоне мы видим массу примеров того, как выстреливают голкиперы-дебютанты. Одним из них является Макензи Скаски. Этот 20-летний парень во второй раз в сезоне (и карьере) занял место в воротах «Нью-Йорк Рейнджерс». Дебютировал он также в матче с «Баффало». Тогда Мак отразил 24 броска и помог «рейнджерам» победить. Минувшим вечером он пошёл ещё дальше – оформил первый карьерных «сухарь». Чем не пример для подражания?!

Кучеров: здесь всё зависит от меня


Российский форвард «Тампы» Никита Кучеров стал одной из ключевых фигур в матче против «Виннипега». На 45-й минуте Никита открыл счёт отличным кистевым броском с ползоны, а на 49-й в углу площадки грубо атаковал Тобиаса Энстрёма. После этого на площадке вспыхнула потасовка, а россиянину выписали 5+10. И в эти 5 минут «реактивные» забросили две шайбы в ворота Андрея Василевского. Андрей очень прилично провёл этот матч, отразил 27 бросков и был назван его третьей звездой.

Третий период «ястребов»


На протяжении 40 минут хоккеисты «Сан-Хосе» доминировали на площадке. При этом им дважды пришлось отыгрываться. На 33-й минуте Джо Торнтон, который накануне не по своей воле стал участником скандала, реализовал большинство и сделал счёт 2:2. А вот третий период «акулы» провели из рук вон плохо, пропустив четыре шайбы. Для калифорнийской дружины это поражение стало болезненным ещё и потому, что «акулы» ведут борьбу с «Лос-Анджелесом» и «Виннипегом» за попадание в зону «уайлд-кард» на Западе. И фаворитом в этой борьбе выглядят «короли».

Пачьоретти подтверждает полезность


Макс Пачьоретти отнял у Кучерова звание самого полезного игрока лиги и продолжает увеличивать отрыв от конкурентов. Этот показатель у форварда «Монреаля» достиг уже отметки «+39». У Никиты Кучерова – «+35», а у Владимира Тарасенко – «+28». Макс в своей команде играет в меньшинстве, и уже четырежды при его участии «хабы» забивали в меньшинстве. Случилось это и во встрече с «островитянами». По большому счёту, гарантами победы «Канадиенс» стали Пачьоретти и Кэри Прайс. Первый забросил победную шайбу, когда команда играла в формате «4 на 5», а второй отразил 35 бросков. Нетрудно догадаться, что именно эти парни стали главными звёздами матча. «Монреаль» по-прежнему держится в стане лидеров Восточной конференции, несмотря на то что выиграл всего дважды в последних семи матчах.

Матчи дня


«Флорида» продолжает брать свои очки, заставляя нервничать поклонников «Вашингтона», который вновь захромал на обе ноги именно в концовке «регулярки». «Пантеры» в привычной для них манере переиграли «Каролину». Команды встречались в нынешнем сезоне дважды, и ни разу парни из Роли не сумели поразить ворота «Флориды». На сей раз «сухарь» на свой счёт записал Дэн Эллис. 34-летний страж ворот одерживает третью победу подряд. Дэн появился в составе после травмы Роберто Луонго и Эла Монтойи, когда скептики поставили крест на перспективах клуба в борьбе за попадание в плей-офф. Но Эллис оставляет дружину на плаву. «Всегда приятно обыграть команду, за которую когда-то выступал, — голкипер 19 матчей провёл за «Харрикейнз» в сезоне-2012/13. – Я уже играл против «Далласа» в этом сезоне, теперь вот обыграл «Каролину». У меня есть друзья в этих командах, и на раскатке мы подшучивали друг над другом».

«Торонто» терпит очередное поражение, а в составе «Ванкувера» набирают очки сразу девять игроков. Главным героем стал Дерек Дорсетт, который дважды ассистировал партнёрам и забил гол сам. Голкипер «Кэнакс» Эдди Лак отразил 28 бросков.

«Дьяволы» на протяжении полутора периодов успешно сдерживали атаки «Аризоны», а на 39-й минуте открыли счёт. Гол Стивена Джионты в первой смене третьего игрового отрезка практически решил исход матча. Отметим достижение Джордина Туту, который оформил хет-трик Горди Хоу. Уже на 3-й минуте он подрался с Брендоном Кромбином, после чего помог отличиться Джионте и забросил шайбу сам.

Поразительные вещи происходили минувшим вечером в Сент-Луисе. «Блюзмены» более чем в два раза перебросали хоккеистов «Миннесоты», но переиграть Девана Дубника им удалось лишь однажды. На счету стража ворот «дикарей» 41 спасение. А вот Брайан Эллиот трижды не сумел выручить своих партнёров. Дружина из Сент-Пола, получившая по ходу сезона в свои ряды Дубника, совершила головокружительный рывок в зону плей-офф. «Нет ни малейших сомнений в том, что это он украл для нас два очка, — расхваливает Дубника форвард «Миннесоты» Томаш Ванек. – Соперник хорошо играл сегодня, но Деван оставил нас в игре».

Форвард «Калгари» Мэйсон Рэймонд сыграл в 500-м матче в НХЛ. Джером Игинла записал в актив ассистентский балл в матче против «Флэймз». Форвард отыграл за «огоньков» 15 сезонов, набрав 1095 (525+570) очков в 1219 матчах. Семён Варламов отразил 29 бросков, одержав 23-ю победу в сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →