НХЛ. Обзор игрового дня. 15.03.2015
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Победный рейд Тарасенко и гамбургер для Хэммонда

Тарасенко забрасывает победную шайбу, Бобровский отдаёт голевой пас, но проигрывает Сёмину и Худобину – в обзоре игрового дня в НХЛ.
16 марта 2015, понедельник. 09:15. Хоккей

Реабилитация дня


Накануне «Детройт» потерпел одно из самых унизительных поражений в сезоне. Наставник «крыльев» обрушился на своих хоккеистов с резкой критикой. Лидерам команды, к слову, достаётся от него регулярно. Майк Бэбкок полагает, что Зеттерберг и Дацюк играют ниже своих возможностей. Не блистали они и в матче с «Пингвинз». И счёт игры никого не должен вводить в заблуждение. У «Детройта» в ворота залетело всё, что только могло. Не выручил команду Марк-Андре Флёри, пропустивший четыре шайбы менее чем за 30 минут игры. Всего гости 25 раз бросали в створ ворот, в то время как Петр Мразек отразил 42 броска, не справившись лишь с одним. Тем самым голкипер ещё раз намекнул тренерскому штабу, что отправлять его в АХЛ было ошибкой. Теперь уже неясно, куда поедет после того, как оправится от травмы, Густафссон – в «Детройт» или «Гранд-Рапидс». Не может быть претензий у тренерского штаба «Ред Уингз» к новобранцу команды Мареку Жидлицки. 38-летний защитник в семи матчах за новую команду набрал 7 (3+4) очков. «Питтсбург» вынужден был играть без Евгения Малкина, ситуация с которым всё ещё не ясна. Напомним, что Евгений получил повреждение в первом периоде матча с «Бостоном», когда столкнулся с Крисом Келли. В концовке игры повреждение получил ещё и Патрик Хёрнквист.

Из российской пятёрки порадовались Худобин и Сёмин


Билл Питерс продолжает искать лучшие игровые сочетания для «ураганов», пытаясь как-то правильно расставить братьев Стаал, Линдхольма, Скиннера и Сёмина с Нэшем. И вот перетряхивает он состав от матча к матчу. А стабильный результат дают Андрей Нестрашил и Крис Терри. И этим парням совершенно не важно, кто там у них будет третьим и в каком порядке им выходить на лёд. Нестрашил сначала отличился в большинстве, а затем уже своей тройкой организовал второй гол. Сергей Бобровский в этой встрече записал на свой счёт голевую передачу, вторую уже в нынешнем сезоне. Причём Боб осмысленно начал атаку команды, отправив шайбу по борту на Марко Данё. Но победу отпраздновали парни из Роли. Ну а победный гол соорудили ребята, которые играют по 10-12 минут за матч, выходя в четвёртом звене «Каролины». Думается, головной боли у Питерса после этой игры прибавится, несмотря на победный результат.

Победный гол Тарасенко


Шикарный гол Владимира Тарасенко принёс «Сент-Луису» победу. В дебюте третьего периода, когда команды играли в формате четыре на четыре, шайбу в зоне атаки получил Тарасенко. Форвард заложил вираж, прокатился вдоль синей линии, обыграл соперника и неожиданно низом бросил по воротам Кари Лехтонена. Голкипер момент броска прозевал и пустил шайбу в ворота. 34-й гол Владимира в сезоне стал для «блюзменов» победным. Особым шиком можно считать тот факт, что Владимир деклассировал в этом эпизоде капитана «Далласа» Джейми Бенна, который после матча взял всю вину на себя. «Мне нравится играть в формате четыре на четыре, ведь у вас есть больше места и больше вариантов в позиционной атаке», — признался Тарасенко.

За поражение хоккеисты из Техаса могут пенять сами на себя. Они шесть раз играли в большинстве, но реализовать эти возможности не сумели. «Блюзмены» же подошли к вопросу более рачительно, использовав второй подобный шанс. Гол Александра Стина решил исход матча. Джейк Аллен оформил свой четвёртый «сухарь» в нынешнем сезоне. «Даллас» становится «любимой» командой Тарасенко, который отгрузил этой команде пять голов в четырёх матчах сезона. Эта победа стала отличным подарком к юбилейному 500-му матчу форварда «Блюз» Патрика Берглунда.

Король может спать спокойно


Оглядываясь на большую часть отыгранного сезона в НХЛ, можно с удовлетворением отметить, насколько стремительно растёт уровень вратарей. Насколько стремительно прогрессируют те парни, которых в сентябре вообще в расчёт не принимали. И если вынести за скобки странный визит Ильи Брызгалова в НХЛ, в целом голкиперы, поднимавшиеся из АХЛ, держали высоченную марку. >Примеров тому масса, пока лишь вновь порадуемся за «рейнджеров», для которых потеря Хенрика Лундквиста критичной не стала. <banner align=«right»После того как Кэм Тальбо сменил короля Хенрика в матче с «Бостоном», он одержал 13 побед, в трёх матчах помогал команде набирать очки и лишь две встречи проиграл. В последних шести матчах 27-летний не драфтованный голкипер из провинции Онтарио пропускает в среднем 1 гол за игру. В матче с «пантерами» он отразил 38 бросков и стал гарантом победы своей дружины. «Рейнджерс» вышли на первое место в лиге.

А вот «Флориде» травма Роберто Луонго может стоить места в плей-офф. Наставник «Пантерз» Джерард Галлант не может с уверенностью сказать, когда Роберто сможет вернуться на лёд. «С каждым днём ему становится лучше. Он уже занимался на льду. Он рвётся в бой, но сейчас Луонго, очевидно, не готов». В клубном лазарете находится и второй вратарь – Эл Монтойя. «Пантеры» отстают от идущего на восьмом месте «Бостона» на 6 очков при равном количестве матчей.

И снова Хэммонд


В воротах «Оттавы» сражается ещё один феноменальный парень, который не просто достойно заменил травмированных Андерсона и Ленера, но и упорно тащит команду в плей-офф. Если/когда это случится, Эндрю Хэммонд будет главным творцом триумфа «сенаторов». Отразив 27 бросков, он одержал 10-ю победу в 11 стартовых матчах в НХЛ. Напомним, что единственное поражение с ним «Оттава» потерпела в серии буллитов, то есть и там он добыл для команды очко. Уже вписав своё имя в клубную историю, он создал традицию, которая появилась после победных матчей. На маске у Эндрю изображён талисман одной из популярных ресторанных сетей быстрого питания. И теперь после матчей зрители стали бросать на лёд гамбургеры. После победы над «Филадельфией» он подобрал один из брошенных на лёд бутербродов. Кушать его Хэммонд не стал, но знак внимания болельщикам оказал. Теперь в «Канадиен Тайр Центр» нужно срочно увеличивать поставки гамбургеров, а ещё лучше организовать продажу бутафорских гамбургеров, чтобы они не портили лёд.

Победа для «сенаторов» в этой встрече была чрезвычайно важна. Ведь «Филадельфия» — прямой конкурент в борьбе за попадание в плей-офф. Сейчас дружина Дэйва Кэмерона переместилась на девятую строчку, а сам наставник успешно борется за то, чтобы избавиться от приставки «и.о.». По ходу матча отличились Якуб Ворачек и Жан-Габриэль Пажо, а победный буллит на счету Бобби Райана. Гостям из Пенсильвании немного не хватило той страсти, с которой они накануне разрывали «Детройт».

Бекстрём творит историю


Учитывая, что «столичные» наиграли куда больше матчей, чем их преследователи, «Бостону» проигрывать было нельзя. Да ещё и в родных стенах. Опять же на игроков «Вашингтона» тяжким грузом давили три поражения в четырёх последних матчах. Очень вовремя Брэйден Холтби оформил свой восьмой «сухарь» в сезоне, а один из самых недооценённых игроков НХЛ Никлас Бекстрём вписал своё имя в клубную историю, став лучшим ассистентом за всё время существования франшизы. Находясь в тени Александра Овечкина, Никлас играл всегда чрезвычайно полезно, внося свой вклад, в том числе и в успехи россиянина. На счету шведа теперь 420 голевых передач в 565 матчах. Овечкин отстаёт от него в этом показателе на два ассистентских балла – 418 в 748 матчах.

Первый гол в этом матче стал иллюстрацией того, что, концентрируясь на нейтрализации Овечкина, вы рискуете пропустить от другого игрока «Кэпиталз». Туукка Раск справился с атакой Ови «из офиса», «столичные» вновь крутанули шайбу по кругу, но Джон Карлсон, показав полузамахом, что отдаёт Александру, неожиданно бросил по воротам. Финский голкипер оказался не готов к такому повороту событий, поскольку уже перемещался под Овечкина. Не выручил Раск и после открытого броска от синей линии Нэйта Шмидта. Вся борьба за зону «уайлд-кард» ещё впереди.

Нельзя быть «хищником» 40 минут


Матч в Анахайме – очередное доказательство того, что в хоккее на любом уровне играть нужно от стартового вбрасывания до финальной сирены. «Нэшвилл» был в полном порядке первые 40 минут, после чего подопечные Питера Лавиолетта решили, что дело в шляпе. Команда попала в полосу неудач, проиграв в восьми из последних десяти матчей. Но если изучить статистику, ни в одной из этих игр «хищники» не были хуже соперника. Складывается ощущение, что успехи нынешнего сезона немного неправильно влияют на игроков. Победный дух трансформировался в них в самоуверенность. Отправив в ворота Джона Гибсона две шайбы, Ши Уэбер и его партнеры сбавили обороты. Когда на 50-й минуте игры в ворота Пекки Ринне с интервалом в 35 секунд влетели вторая и третья шайбы «уток», веры в то, что «Нэшвилл» вернётся в игру, не было. Так и случилось, хозяева дожали соперника и заработали заслуженные два очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →