Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Почему «Сибирь» заставила Мозякина замолчать?

Высокий темп, игра «Сибири», затупившиеся коньки и другие причины — почему Сергей Мозякин не забивает в серии с новосибирской командой?
16 марта 2015, понедельник. 11:15. Хоккей
По итогам двух стартовых матчей серии между «Сибирью» и магнитогорским «Металлургом» новосибирская команда неожиданно ведёт со счётом 2-0. Одним из слагаемых этого промежуточного результата является блёклая игра первого звена «сталеваров», а в частности капитана команды. За два матча сочетание Зарипов — Коварж — Мозякин не забросило ни одной шайбы в равных составах, а Сергей Мозякин, в отличие от партнёров, не использовал свои шансы в большинстве. На данный момент на его счету нет ни одного очка в серии с «Сибирью». Попробуем разобраться, в чём причина молчания Мозякина.

Мозякину и Зарипову в конце месяца исполнится по 34 года, и цифры в паспорте уже начинают сказываться на лидерах уральской команды.

Звено Улльстрёма


За два года, на протяжении которых в лиге царствует звено Коваржа, не нашлось ни одного контрсочетания. До недавнего времени ближе всех к эталону были подшефные Владимира Юрзинова-младшего. В прошлогоднем финале конференции юлаевцы выставляли против лидеров «Магнитки» тройку Мерескина, вместе с которым на лёд неизменно выходил капитан команды Хлыстов, а периодически появлялся залезающий под кожу Анкудинов. Сдерживающее звено «Салавата» пусть и притормозило стартовую тройку «Магнитки», но глобального результата не добилось. Всего одна победа в серии и пропуск соперника в финал Кубка Гагарина — вот и всё, на что хватило «уфимский спецназ». Сибиряки уже сейчас добились большего.

Андрей Скабелка не стал по примеру Юрзинова выставлять в стартовом составе сдерживающее звено. Не увлекался наставник сибиряков и наложениями. Зачем ввязываться в то, на чём соперник собаку съел? Во всей лиге нет такого спеца по наложениям троек, как Железный Майк. Вместо того чтобы бросить под Мозякина и Ко звено Ворошило — Губин — Санников, главный тренер «Сибири» выставлял своих лидеров. Дело в том, что Улльстрём и Энлунд хороши не только в созидании, но и в обороне, в игре без шайбы. В отличие от Губина, шведскому центрфорварду по силам бросить вызов Коваржу по игре на «точке», а моторный финн может измотать любого. Не тушуется в этом звене и молодой Шалунов, появившийся в старте из-за травмы Мони. Немаловажно и то, что в плей-офф прибавил Патрик Херсли. Теперь это не просто пушка, поставленная на синей линии, а действительно лучший защитник команды, который против сильнейшего звена лиги играет жёстко и хладнокровно.

Не выдерживает темп


Если выходить за рамки темы сдерживания первого звена «Магнитки», то наряду с организацией игры главным козырем «Сибири» в домашних матчах была прекрасная физическая готовность. Сибиряки, которые явно подсели к шестому матчу серии с «Трактором», после нескольких дней отдыха вернулись в своё привычное состояние. Андрей Скабелка приучил, что его подопечные на протяжении всего сезона носятся, будто с моторчиком за спиной, прибавляя от периода к периоду. Запредельный темп в сочетании с вертикальным хоккеем доставляет неудобство всем соперникам «Сибири», которые делают ставку на технику и интеллект. Подпитавшись эмоциями домашних трибун, подопечные Скабелки показали сверхзвуковую игру практически без пауз, которая доставила определённые неудобства лидерам «Магнитки».

Как бы умело ни закрывали Мозякина новосибирцы, как бы аморфно ни выглядел сам магнитогорский капитан, но даже в этих двух матчах у него возникали моменты.

Не своя игра


Этот пункт плавно перетекает из предыдущего. Однако запредельный темп, игра аля московское «Динамо», это не всё, что сибиряки предложили первому звену уральцев. Новосибирцы заставили лидеров «сталеваров» чувствовать себя не в своей тарелке. Прежде всего подопечные Скабелки вынудили Мозякина и Ко играть просто, проникая в зону не через комбинации или обводку, а применяя примитивный вброс в зону. В отличие от Платонова, Тимкина или Стэплтона, нападающие первого звена не привыкли бегать за шайбой с языком на плече. А если первое звено «Металлурга» и закреплялось в зоне, то им не давали простора для фирменных поперечных передач и убийственных диагоналей. Единственным, кто смог адаптироваться к новым условиям, стал Ян Коварж. Примечательно, что и шайбу он забросил рабочую, с пятака.

Салак


Как бы умело ни закрывали Мозякина новосибирцы, как бы аморфно ни выглядел сам магнитогорский капитан, но даже в этих двух матчах у него возникали моменты. Особенно это касается первого матча, в котором Сергей нанёс классические для себя шесть бросков. Именно столько ему хватило, чтобы в первом раунде оформить хет-трик в ворота «Салавата Юлаева». Разница в том, что ранее ему противостоял Владимир Сохатский, а теперь — Александр Салак. Вратарь, которого после одного-единственного плей-офф в составе СКА отчего-то нарекли некубковым, провёл два матча против «Магнитки» безупречно. Порой Салак давал уральцам шансы на отскоках, но по первому броску работал безошибочно. В этой серии сибирский Саша пропустил всего два броска из 70 и ни одного — от капитана «Металлурга».

Начало серии


Два матча «Магнитке» уже не вернуть, они проиграны безвозвратно. Однако делать выводы о закате эры Мозякина по этим играм явно преждевременно. Капитана магнитогорцев можно отнести к тем, кто долго запрягает, но зато потом быстро едет. За примерами далеко ходить не надо. Сергей пусть и начал этот плей-офф с гола в первом матче с «Салаватом Юлаевым», но свой лучший хоккей продемонстрировал в концовке серии. Постепенно раскачиваясь, в четвёртой игре Мозякин разродился хет-триком! Можно вспомнить и прошлый год, когда лидер уральцев открыл счёт своим голам в розыгрыше Кубка Гагарина только в пятом матче. Даже в финале со «Львом» единственной игрой, в которой Мозякин не набрал ни одного очка, стала первая.
Богатый опыт позволяет 33-летнему снайперу включать дополнительные мощности в самый критический момент для своей команды.

Затупившиеся коньки


Несерьёзная причина, скажете вы? Но мелочей в плей-офф не бывает. К тому же эту версию высказал после поражения в первом матче серии сам Геннадий Величкин. По мнению руководителя «Магнитки», резиновые дорожки, которые проложены от раздевалок до скамеек, в Новосибирске настолько грязные, что влияют на исход игры. Судя по стартовому матчу, в первую очередь пострадали коньки капитана «сталеваров». Он не только не забил, но и, словно подтверждая слова своего вице-президента, поскальзывался на ровном месте. Однажды падение Мозякина чуть было не обернулось для его команды опасной контратакой. Впрочем, столь неординарная причина неудачной игры лидера «Металлурга» уместна только по отношению к игре № 1. Перед повторной встречей новосибирские «Ice Girls» устроили показательное мытьё дорожек и создали для соперника оптимальные условия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →