«Авангард» - «Ак Барс». Барулин, Сумманен, травмы
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

Герсонский: хоккеистам «Авангарда» нужно доставать из себя всё

Сергей Герсонский – о причинах повышенного травматизма в «Авангарде», шансах Барулина, глубине состава «Ак Барса» и психологическом настрое.
16 марта 2015, понедельник. 13:45. Хоккей
Приняв участие в самой захватывающей серии первого раунда плей-офф, «Авангард» навязал борьбу и второму своему сопернику – «Ак Барсу». После двух матчей, состоявшихся в Казани, в паре установилось равновесие. В преддверии третьей встречи нелишне вспомнить, с какими трудностями столкнулась омская дружина. Напомним, что в клубном лазарете сейчас пребывают Никита Пивцакин, Денис Паршин, Владимир Соботка, Дмитрий Калинин, Мирослав Блатяк, Антон Курьянов и Иван Непряев. С повреждениями различной степени тяжести на лёд выходят Игорь Мусатов, Александр Пережогин, Александр Попов и Сергей Широков.

Бывший тренер «Авангарда Сергей Герсонский выразил мнение, что Раймо Сумманен ещё даст возможность Константину Барулину проявить себя, отметил, что чрезвычайно важно будет правильно настроиться на третью игру, а также проанализировал причины повышенного травматизма у лидеров омской дружины.
Сумманен давал Барулину шансы по ходу сезона. Спросите с тренера по вратарям, при котором Константин в «Атланте» играл и которого в Омск привезли.


«Хоккеистам «Авангарда» нужно доставать из себя всё»


— Как вы полагаете, скажется ли на игре «Авангарда» в третьем матче серии с «Ак Барсом» короткая «скамейка» и физическое утомление?
— Мы же помним, что на данный момент одна команда сыграла девять матчей, а вторая – семь. Но «Авангард» после второй игры сразу отправился в Омск, а «Ак Барс» прилетел на следующий день. Вот и вся между ними разница. У команд было время восстановиться. Теперь речь можно вести о психологической подготовке к матчу. Я уже говорил перед стартом плей-офф о том, что очень важен будет настрой. На первый матч в Казани «ястребы» настроились очень хорошо. Быть может, их там ждали уставших, без травмированных игроков, думая, что можно будет просто обыграть. Не получилось. Перед первой домашней игрой нужен даже не настрой, а перенастрой. Хоккеистам «Авангарда» нужно через себя перепрыгивать и вообще всё из себя доставать, чтобы выиграть. Здесь первому составу придётся играть не только в атаке, но и в обороне, в том числе в спецбригаде меньшинства, что тоже отнимает силы. У «Ак Барса» же ровнее распределены игроки по четырём звеньям, состав глубже, им будет легче раскладывать силы. Бурмистров выйдет, наверное, так без него они даже лучше сыграли.

«Готов ли Барулин быть помощником в игре?»


— На ваш взгляд, Константин Барулин получит ещё один шанс проявить себя в этой серии?
— Свой шанс Барулин, конечно, получит. Впереди ещё три матча минимум, даст ему Сумманен возможность сыграть. Другое дело, готов ли сам Барулин быть помощником в игре, помогать добиваться результата. С ним происходят странные моменты.

— Есть мнение, что Сумманен буквально задёргал вратарей частыми заменами. Это ведь не может не нервировать.
— А сам тренер находится в какой ситуации? Шайба попала в штангу, отскочила в ворота – тренера сняли. Шайба попала в штангу, отскочила в площадку – тренера оставили. Барулину дают шанс играть, а он говорит: подожди, я ещё не готов. А у тренера в этом момент топор уже завис над головой. Ты просто повода не давай, чтобы тебе не доверяли. Сумманен давал Барулину шансы по ходу сезона. Быть может, он не полностью из него всё выжал, чтобы понять, на что он способен. Спросите с тренера по вратарям, при котором Константин в «Атланте» играл и которого в Омск привезли.

«Травмы – следствие ошибок в подготовке к сезону»


— Сейчас главной темой является эпидемия травм в «Авангарде». С чем, на ваш взгляд, это связано?
— Мы говорим, что команда получает много травмированных игроков. Давайте обозначим фамилии: Паршин, Пивцакин, Блатяк, Соботка, Калинин и Непряев. Теперь смотрим на то время, которое они проводили на льду. И вы сразу поймёте, что это игроки, которые являются лидерами. Непряев не относится к таковым, поскольку у него сезон кувырком весь проходит.
Он только из одной травмы выйдет, тут же в другую заходит. Остальные же игроки из этого списка тащили команду на себе весь сезон. Вот и получается, что для того, чтобы добиваться предварительного результата, тренерский штаб умотал этих игроков настолько, что они не могут проявить свои лучшие качества в плей-офф.

И теперь они получают травмы на фоне переутомления. Это нормальная реакция организма: чуть замедляется восприятие картинки происходящего на льду, где-то ногу не успел убрать, где-то корпус свой переместить, где-то несвоевременно принял решение или не смог его мгновенно изменить. Отсюда получаются и травмы. В большей степени, в 90 процентах случаев. Недостаточная функциональная подготовка команды ведёт к тому, что игроки в силовой борьбе получают такое количество травм. Можно понять, когда травмы получают один-два человека, но когда выпадает такое число игроков, невольно задаёшься вопросом, а что вы делали весь сезон? Почему не провели профилактику травматизма на начальном подготовительном этапе, когда закладывается функциональная готовность. Это ведь элементарно.

Давайте вспомним ситуацию с Широковым. Сколько он в этом сезоне отыграл матчей? Они ведь ему не дали до конца восстановиться, засунули опять в игру. Итог мы все видели. Он и сейчас не совсем здоровый играет. Разве это нормально? А вообще, хочется поддержать ребят, они действительно стараются, отдаются игре, и к ним вопросов вообще нет. Но когда тренер начинает говорить, что они где-то чего-то не дорабатывают, ну вот как ты их готовил, так они сейчас и дорабатывают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →