Плей-офф КХЛ. «Авангард» - «Ак Барс» - 0:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Ак Барс» излучает уверенность, «Авангард» — безнадёгу?

«Авангард» не забивает «Ак Барсу» 120 минут, Барулин пропускает дважды, а дружина Билялетдинова уверенно выигрывает третий матч серии.
16 марта 2015, понедельник. 18:53. Хоккей
Ажиотаж и сильная драматургия отличают эту лишь набирающую обороты серию. На поверхности лежат те аспекты, на которые есть смысл обратить внимание тренерскому штабу «Ак Барса». Тема омского лазарета, быть может, набила уже оскомину, но обойти её просто нельзя. И дело не только и не столько в том, что в ответственные моменты матча кому-то придётся брать на себя большую нагрузку, но и в том, что распадаются наигранные сочетания. Всё-таки Владимир Соботка и Денис Паршин – креативные парни, своим нахождением на площадке определяющие рисунок игры.

«Тренерский штаб «Авангарда» умотал игроков»


Экс-наставник «Авангарда» Сергей Герсонский полагает, что эпидемия травм стала следствием гонки за сиюминутными результатами в «регулярке» и упущениями в функциональной подготовке. «Игроки из списка травмированных тащили команду на себе весь сезон. Вот и получается, что для того, чтобы добиваться предварительного результата,
0:1 – Никулин (Кольцов, Свитов) – 26:34.
0:2 – Азеведу (Рылов, Мирнов) – 51:27.
Вратари: Барулин – Нильссон.
Броски: 25 (8-9-8) – 18 (6-8-4).
Вбрасывания: 19 (7-3-9) – 27 (7-9-11).
Штраф: 4 (2-0-2) – 6 (2-2-2).

Счёт в серии: 1-2 (4:3 ОТ, 0:4, 0:2).
тренерский штаб умотал этих игроков настолько, что они не могут проявить свои лучшие качества в плей-офф. И теперь они получают травмы на фоне переутомления. Недостаточная функциональная подготовка команды ведёт к тому, что игроки в силовой борьбе получают такое количество травм. Можно понять, когда травмы получают один-два человека, но когда выпадает такое число игроков, невольно задаёшься вопросом, а что вы делали весь сезон?» — задаётся вопросом специалист.

Вокруг «Ак Барса» такой шумихи нет. Зинэтула Билялетдинов, в отличие от своего визави, своих хоккеистов в отсутствии рвения на площадке публично не обвиняет. Понимая, что в силу объективных обстоятельств во втором матче «ястребы» будут играть «от печки», он настроил своих бойцов на агрессивный хоккей, с акцентом на атаку. В целом у «барсов» получилось всё, что было запланировано. Протокол на третий матч нёс в себе два любопытных момента. Во-первых, Сумманен вновь доверил место в воротах Константину Барулину, во-вторых, Билялетдинов не воспользовался услугами отбывшего дисквалификацию Александра Бурмистрова, без которого казанцы смотрелись в атаке организованнее и острее.

Настырный Никулин


Если кто-то и предполагал, что одна из команд сломя голову бросится на соперника, то первый период остудил пыл этого оптимиста. Команды начали осторожно, с уважением друг к другу, не форсируя событий. Евгений Медведев незамедлительно проверил бдительность Барулина броском с дальней дистанции – Константин щитком спокойно шайбу в угол площадки отправил, словно говоря: «Не шали, Женя, мы же с тобой в сборной вместе играли». К исходу первых 10 минут команды раскатились, игра стала смотреться веселее, появились и ошибки. На 14-й минуте хозяева получили большинство, но ничего опаснее броска Дениса Куляша создать не сумели. У «Авангарда» в этой серии дела с реализацией численного преимущество пока не идут. Под занавес периода Никулин ещё раз проверил бдительность Барулина — Константин был начеку.

За 40 секунд до сирены неаккуратно высоко поднятой клюшкой сыграл Александр Пережогин. Оскар Мёллер в крестовину попал после неплохого розыгрыша, а когда Александр уже готовился к выходу на лёд, Александр Попов и Иван Фищенко убежали два в одного, но у Александра бросок не получился. Любопытно, что за первые пять минут после перерыва команды создали остроты у ворот друг друга больше, чем за всю первую двадцатиминутку. В составе гостей активнее других смотрелся Мёллер. В одном из эпизодов провалились в центре обороны хозяева, и Оскар бросал с ползоны бросал – Барулин забрал шайбу. А в следующей атаке гости забили. Кольцов и Свитов на скорости вошли в зону, Александр подключил Никулина, а Илья, как заправский форвард, рванул в сторону пятака. Уложив на замахе Кирилла Лямина, он с кистей бросил шайбу мимо Барулина – 1:0. Это был четвёртый бросок Ильи в створ. Настойчивость его была вознаграждена.

Буквально сразу хозяевам представилась возможность поиграть в большинстве, но и 11-ю попытку в этой серии омичи использовать не сумели. Но пожар у ворот Нильссона разгорелся яркий. Две минуты штурмовали их «ястребы», имея численное преимущество, а потом ещё полторы смены – используя преимущество ближней к зоне атаки скамейки. Николай Глухов имел хороший момент, а Артём Волков и вовсе дважды с пятака бросал по воротам, но шведского стража ворот переиграть не сумел. В концовке периода казанцы до предела взвинтили темп, заперли соперника в своей зоне и создали два острейших момента. Сначала Азеведо бросал с хода в ближний угол, а затем Петрова вывели на завершающий бросок. Кирилл атаковал из убойной позиции, Барулин зацепил шайбу, но она продолжила движение в сторону ворот, но кипера подстраховали защитники, выбив снаряд с ленточки. Любопытно, что последние три минуты перед вторым перерывом, команды играли вообще без свистков, но на очень приличных скоростях.

Барулин не спас, 12-е большинство не реализовали


В концовке второго периода Сумманен перевёл в атаку Максима Гончарова, предоставив игровое время Евгению Кулику, просидевшему 35 минут игрового времени на лавочке. Гости события не форсировали, встречая соперника перед синей линией зоны защиты, практически не позволяя закрепиться во владениях Нильссона. Помощь казанцам пришла от
Густафссона, совершившего ничем не оправданный фол. Две минуты гоняли шайбу по зоне атаки подопечные Билялетдинова, Никулин поливал от синей линии, но под шайбу ложились игроки «Авангарда». Гол «барсы» не забили, но игру под контроль взяли основательно. Хозяева моменты создавали, но всё это было следствием индивидуального мастерства кого-то из «ястребов». По такой осторожной игре произойти могло всё, что угодно. Случился гол в ворота Барулина. Джастин Азеведо получил шайбу у длинного борта, сместился в центр зоны соперника и неожиданно бросил. Неожиданно для голкипера «ястребов», в очередной раз не выручил Константин…

Концовка началась с очередного удаления Костицына. Это было 12-е большинство для «Авангарда» в этой серии. И в самый ответственный момент у «ястребов» игра совершенно разладилась. Возникли даже проблемы с преодолением синей линии. Пошла игра, в которой хоккеисты «Ак Барса» чувствуют себя превосходно. Выстроить оборонительные редуты, вязать соперника, совершать дерзкие вылазки к воротам соперника – и попробуй взломай эту крепость. Отработав в меньшинстве, «барсы» на две минуты взяли шайбу под свой контроль и просто гоняли её по площадке, даже не помышляя о бросках по воротам. У хозяев элементарно не хватало сил на прессинг и отбор. За минуту с небольшим до финальной сирены Сумманен взял тайм-аут, снял с игры Барулина. Дважды хозяева выводили на бросок из круга вбрасывания Гончарова, но оба раза надёжен был Нильссон, который оформил в итоге второй «сухарь» подряд в этой серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →