Кубок Гагарина. «Магнитка» - «Сибирь»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Салак показал свою тёмную сторону, а Мозякин – светлую

«Магнитка» сократила счёт в серии с «Сибирью» благодаря дублю Сергея Мозякина и нервному срыву Александра Салака.
16 марта 2015, понедельник. 19:09. Хоккей

Юбилей Воробьёва и посвящение Николаеву


О том, что в разгар плей-офф нельзя рассчитывать не только на громкие празднования, но и на банальные поздравления, недавно узнал Зинэтула Билялетдинов. Юбилей своему наставнику испортили игроки «Ак Барса», которые не только затянули матч с «Авангардом» почти на 100 минут, но и уступили омичам во втором овертайме. В серии между «Сибирью» и «Магниткой» эстафету у Билялетдинова перенял Илья Воробьёв, чей 40-летний юбилей пришёлся на третий – по общему мнению ключевой для «сталеваров» — матч в противостоянии. Магнитогорцы должны были не столько поздравить ассистента Железного Майка, сколько взломать сибирскую стену.

Особая мотивация на эту игру была и у «Сибири», а конкретно – у главного тренера новосибирцев. Андрея Скабелку называют преемником Дмитрия Квартальнова,
1:0 – Стэплтон (Маленьких, Брент) – 01:07.
2:0 – Мозякин (Ли) – 08:15 (5x4).
3:0 – Мозякин (Антипин, Зарипов) – 15:35 (5x4).
3:1 – Улльстрём (Моня, Херсли) – 21:32 (5x4).
4:1 – Брент (Ли, Осала) – 22:14.
4:2 – Моня (Херсли, Энлунд) – 53:11 (5x4).
5:2 – Коварж (Мозякин) – 53:31.
Вратари: Кошечкин – Салак, Беспалов.
Броски: 38 (12-12-14) – 29 (10-7-12).
Вбрасывания: 29 (9-9-11) – 32 (15-9-8).
Штраф: 30 (8-4-18) – 37 (31-2-4).

Счёт в серии: 1-2 (0:2, 2:3, 5:2).
вспоминают его совместный опыт работы с Петерисом Скудры, но учителем наставника сибиряков был совершенно другой человек. Будучи игроком, Скабелка был любимым игроком Сергея Николаева и под его же руководством начинал в «Кузне» свою тренерскую карьеру. И вот за сутки до матча в Магнитогорске исполнилось два года, как легендарный Сеич ушёл из жизни. Скабелка наверняка помнил об этой дате и желал во что бы то ни стало добыть победу над чемпионом на его земле.

Дабы претворить свои планы в жизнь, Кинэн и Скабелка сделали несколько изменений. Моня у новосибирцев вернулся в состав после двух игр, пропущенных из-за болезни, заменив Шумакова, а наставник «Магнитки» вернул в состав Батыршина и Косова. И если защитник оставался вне заявки всего один матч, то для молодого, но заметно притормозившего в развитии Ярослава эта игра стала только третьей в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Да только ни Моне, ни Батыршину с Косовым не суждено было стать главными действующими лицами этой битвы. Погоду делали те, кому это и положено по статусу.

Стэплтон прислушался к Кинэну


О том, что настоящим тестом на прочность для «Сибири» станет первый период, а точнее – стартовая десятиминутка, – было достаточно очевидно. К этому готовились и в новосибирском клубе, ожидая всплеска от заряженного до предела соперника. Лишь магнитогорские журналисты со знанием дела уверяли: «Это не в стиле Кинэна!», — мол сумасшедший старт не входит в арсенал канадского тренера «Металлурга». Наши уральские коллеги прогнозировали ударный второй период, но подопечные Кинэна обеспечили результат ещё до перерыва.

Новосибирцы выдержали первую смену с участием Мозякина и Ко, получив удар оттуда, откуда не ждали. Счёт удалось открыть легионерскому звену. Получив шайбу и не встретив сопротивления, Тим Стэплтон пробил новосибирского вратаря на второй минуте матча. Любопытно, что Кинэн, говоря накануне о том, кто должен взять на себя роль лидеров, наряду с Осалой упомянул именно американского нападающего. Стэплтон моментально отреагировал на слова своего наставника, сделав то, что от него и ждали в Магнитогорске, когда выменивали из «Нефтехимика». Не подвёл своего соотечественника и Тим Брент, на счету которого в этом плей-офф не было ни одного гола. К пасу на Стэплтона он добавил точный бросок во втором периоде. Зарядив по шайбе в касание, Брент напомнил, что легионеру мало быть просто хорошим чернорабочим.

Мозякина прорвало!


После того как «сталеварам» удалось забросить первую в этой серии шайбу в равных составах, парни Кинэна окунулись в свою привычную среду. Нащупав игру в большинстве в предыдущем матче, магнитогорцы запустили старый-добрый голевой конвейер. Получив первую возможность сыграть в неравных составах, «сталевары» оказались безжалостны к сопернику. В идеальные условия ударная тройка «Магнитки» попала благодаря тому, что вслед за Платоновым и Игнатовичем на скамейку штрафников проследовал Улльстрём. Это и позволило хозяевам сыграть 4 на 3. Получив дополнительное пространство, звено Коваржа с примкнувшим к ним Крисом Ли творили с соперником всё, что хотели. Сергей Мозякин, молчавший в новосибирской части серии, не имел права испортить роскошную передачу Ли.

Поймавший свою игру Мозякин не ограничивается одной шайбой. В отличие от первого матча серии, когда капитан уральцев нанёс шесть бросков вхолостую, на этот раз магнитогорская «десятка» был как никогда бережлив к своим моментам. Два броска в створ – два гола! Дубль Мозякин оформил по проверенной схеме, реализовав большинство. Стило ему получить поперечный пас от Антипина, как главная звезда «Магнитки» повторно высветила свою фамилию на табло. Да только второй гол Мозякин забрасывал в ворота уже не Салака, а Никиты Беспалова…

Что грозит Салаку за его срыв?


Скабелка не стал менять Салака после второй пропущенной шайбы, но меньше чем через минуту чешский вратарь «Сибири» сам отправился в раздевалку. Нет, это был не демарш героя новосибирских матчей, а его очередной нервный срыв. Впервые в форме «Сибири» он проявил свой нрав в заключительной игре «регулярки», когда ни с того, ни с сего ударил Евгения
Скачкова. За выходку в рядовой игре с «Салаватом» Салак получил дисквалификацию на первый матч в плей-офф. Во многом именно отсутствие основного вратаря команды привело к поражению на старте серии с «Трактором». И вот – история повторилась. Чешский голкипер подвёл команду, когда ситуация не требовала от него резких движений.

Вывело из себя Салака появление в его вратарской зоне Максима Якуцени. Нападающий «Магнитки» не шёл в умышленный стык, не работал локтями и не выставлял при встрече с вратарём клюшку. Обыденный игровой стык привёл к тому, что Салак не просто встал на дыбы, но и принялся добивать Якуценю ударами сверху. Через мгновение на пятак подлетел Виталий Меньшиков, которому по профессии положено защищать вратаря, но было уже поздно. Саша наломал дров, за что и получил 5+20 от арбитров. Отправляясь со льда, голкипер сибиряков показал большой палец людям в полосатых одеждах, но винить он может только себя. На этом надежды «Сибири», которая к тому моменту проигрывала со счётом 0:2, растаяли, как снеговик под весенним солнцем.

«Сибирь» усилиями одного из лучших снайперов этого плей-офф Давида Улльстрёма отквитала одну шайбу. В третьем периоде гости не реализовали большинство 5 на 3, а под занавес встречи команды обменялись шайбами. Однако всё это не имеет ровным счётом никакого глобального влияния на серию. А вот выходка Салака может дорого стоить команде из Новосибирска. Велика вероятность, что он пропустит как минимум следующий выездной матч с «Магниткой». И если за удар в голову, что ему и инкриминировали судьи, не предусмотрено дополнительной дисквалификации, то в случае если его действия расценят как «удар блином», пропуск одной игры гарантирован регламентом. Так или иначе решение, которое вынесет спортивно-дисциплинарный комитет, способно стать поворотным в этом противостоянии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →