Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Овечкин бился за Бекстрёма, Кузнецов — за «Вашингтон»

Овечкин заступился за Бекстрёма, Кузнецов обеспечил «Вашингтону» победу, а Наместников подрался с Галлахером.
17 марта 2015, вторник. 10:45. Хоккей

Две недели без Малкина


Лишь период сыграл в субботнем матче против «Бостона» форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин. После перерыва на льду он уже не появился. Последствия столкновения с Крисом Келли оказались серьёзнее, чем надеялись в клубе. После всестороннего обследования медики «пингвинов» вынесли вердикт – на залечивание травмы нижней части тела уйдёт 1-2 недели. Об этом рассказал генеральный менеджер клуба Джим Рутерфорд. В нынешнем сезоне Евгений набрал 68 (20+48) очков в 63 матчах. Накануне встречи с «мишками» россиянин довёл свой бомбардирский счёт в регулярных чемпионатах НХЛ до 700 очков. «Когда вернётся Малкин? Возможно всё… тут непросто предсказывать что-то, болячки на нём очень быстро заживают. Назову срок от 7 до 14 дней», — заявил журналистам Рутерфорд.
Евгений Малкин
Фото: Getty Images

Евгений Малкин

Против буллитов, симуляций и издевательств над вратарями


Во Флориде прошло заседание генеральных менеджеров клубов НХЛ, на котором были обсуждены возможные изменения в правилах и регламенте проведения чемпионата и Кубка Стэнли. Первым на повестке дня стоял вопрос о формате овертайма. Лига очень заинтересована в том, чтобы максимальное количество матчей завершалось голом с игры, а не серией буллитов. В нынешнем сезоне в АХЛ проводится эксперимент – команды, закончившие 60 минут вничью, играют семиминутный овертайм в формате «3 на 3». Подсчитано, что в НХЛ в 57% случаев овертайм в сегодняшнем его формате приведёт к серии буллитов. В АХЛ этот процент упал до 27… Понятно, что руководители клубов думают в первую очередь о матчах плей-офф, где дополнительные 20-минутные периоды выжимают из игроков все соки. Главное, от такого изменения не пострадают зрители — зрелищность будет лишь повышена.


На совещании получила одобрение практика борьбы с симуляциями. Напомним, что в НХЛ существует «чёрный список» игроков, склонных к неоправданному артистизму. На первый случай такому хоккеисту выносится предупреждение, далее идут денежные штрафы, повышающиеся в геометрической прогрессии. На данный момент оштрафовано уже семь игроков. Директор по хоккейным операциям НХЛ Колин Кэмпбелл на примере минувшей недели показал менеджерам видео эпизодов с самыми распространёнными вариантами симуляции, чтобы у руководителей клубов было чёткое понимание процесса. Кэмпбелл также заверил, что перед каждым матчем судейская бригада будет получать список хоккеистов, склонных к симуляции.

«Впереди плей-офф, где цена каждого решения многократно возрастает. И симулянты могут повлиять на исход матча. Нам следует решить, должны ли арбитры знать, кто на площадке будет стараться ввести их в заблуждение. Ведь в пылу борьбы очень трудно понять, действительно ли игрок нарушает правила или же соперник артистично это доигрывает», — полагает чиновник.

За Овечкина сыграл Кузнецов


Мы давно не обращали внимания в обзорах на Евгения Кузнецова. Ярких поводов не было, но не отметить, что Евгений здорово прибавил в последнее время, нельзя. Судя по всему, россиянин начал понимать, чего от него хочет наставник «Вашингтона» Барри Тротц. В последних четырёх матчах он набрал 4 (2+2) очка, регулярно играет в большинстве и уже не так нещадно критикуется за игру в обороне. Вот бы не сглазить. На «Баффало» Кузнецов вышел, как на последний бой. Он отработал 22 смены, провёл на льду больше 18 минут, восемь раз бросал в створ, один из этих выстрелов достиг цели в третьем периоде. Плюс ко всему он реализовал решающий буллит в послематчевой серии. «Я думаю, что был лучшим в нашем составе сегодня, — считает Тротц. – Он изменился в лучшую сторону, и мы хотим, чтобы он чаще бросал по воротам».

Александр Овечкин голевыми свершениями не отметился, зато поучаствовал в боевых действиях, вступившись за своего друга и товарища по команде Никласа Бекстрёма, которому у борта досталось от Майка Уэбера. Дело случилось уже в первом периоде. Александр натолкался у борта на четыре минуты. Его удаление, кстати, реализовал Тайлер Эннис. «Клинки» оказали «Вашингтону» вполне достойное сопротивление, дважды вели в счёте, а в третьем периоде сумели спасти ничью в основное время матча. Любопытно, что Кузнецов реализовал удаление, которое заработал Никита Задоров. Овечкин не забивает уже в трёх матчах подряд. Это самый длинный «засушливый» отрезок Ови в нынешнем сезоне. При этом Александр 9 девять раз бросал в створ.

Наместников в огне


Хоккейный результат матча «Тампы» и «Монреаля» сделал капитан «молний» Стивен Стэмкос. На его счету гол и голевая передача. В эпизоде с четвёртым голом ему ассистировал Влад Наместников. Но запомнился россиянин не только этим, но и дракой с Брендоном Галахером. Матч вообще получился градусный, с большим количеством столкновений. «Хабы» не стесняясь лезли на пятак, где периодически били Бена Бишопа. Гальченюк и Праст получили за это по две минуты, а хоккеистов «Лайтнинг» такая ситуация вывела из себя. Понять парней из Канады можно, «Монреаль» проигрывает в шестой раз в последних восьми матчах. Поразительно, конечно, но это не мешает команде продолжать лидировать в Атлантическом дивизионе. Отметим возвращение в состав «Канадиенс» Алексея Емелина, пропустившего 12 матчей из-за травмы, и заработавшего ассистентский балл Андрея Маркова.

«Эдмонтон» прервал серию поражений


В семи матчах кряду не знали радости побед хоккеисты «Ойлерз». И вот и на их улице случился праздник – матч с «Торонто». «Мэйпл Лифс» сейчас настолько не в порядке, что статистика роли уже не играет. А между тем «листья» шесть раз подряд обыгрывали «нефтяников». Исход матча решился в первые 11 минут, когда хоккеисты «Ойлерз» отгрузили сопернику четыре шайбы. Два гола на счету Бенуа Пуйо, 3 (1+2) очка набрал Джордан Эберле. «Ударное начало помогло нам выиграть матч. Наша смена забросила шайбу в первой же смене, после этого нам удалось создать ещё несколько шансов, которые удалось использовать», — рассказал Эберле.

«Сухарь» Куика и дебютный гол Эндреоффа


Джонатан Куик отразил 25 бросков «койотов», а Энди Эндреофф забросил единственную шайбу в матче, которая стала для него дебютной в НХЛ. Голкипер «Аризоны» Майк Смит одержал всего одну победу в своих последних 14 матчах. Не лишним будет напомнить, что в составе «Койотс» сезон начинал Деван Дубник, ставший настоящим спасением для «Миннесоты». Команда Дэйва Типпетта опустилась на предпоследнее место в Восточной конференции, и от «Баффало» её отделяет всего пять очков. По тому, как играют «Эдмонтон» и «Сэйбрз», у «Аризоны» есть все шансы побороться за первый выбор на драфте-2015, которое даёт возможность заполучить одного из самых перспективных форвардов за всю историю драфтов – Коннора Макдэвида. Этот парень – единственное утешение для болельщиков того клуба, который закончит «регулярку» на последнем месте. «Лос-Анджелес» обошёл «Виннипег» и обосновался на восьмом месте на Западе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →