Плей-офф КХЛ. «Авангард» — «Ак Барс» — 1:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

С таким Нильссоном «Ак Барсу» ничего не страшно

Голкипер «Ак Барса» Андерс Нильссон отразил 62 броска омичей в трёх матчах и поставил «ястребов» на край пропасти. Счёт в серии – 3-1.
17 марта 2015, вторник. 19:05. Хоккей
Рассуждать о том, что у «Авангарда» перед серией с «Ак Барсом» существовали сложности, можно сколько угодно. В конце концов, тренерский штаб каждой команды имеет чёткий план на сезон, в соответствии с которым и строится работа. В каком состоянии омичи подошли к серии с «Ак Барсом», казанцев интересовать не должно было нисколько. Можно сколько угодно рассуждать о том, как важно войти в плей-офф с надёжным голкипером. Серия «Авангарда» с «Ак Барсом» стала наглядным тому примером. У «Авангарда» остаются шансы на спасение. Однако же за ту ситуацию, в которой «ястребы» оказались, «вина» лежит на шведском страже ворот «барсов» Андерсе Нильссоне.

0:1 – Глухов (Захарчук, Медведев) – 01:41.
0:2 – Костицын (Глухов) – 27:50.
0:3 – Захарчук (Костицын, Рылов) – 31:45.
1:3 – Семёнов (Широков, Фищенко) – 58:15.
Вратари: Костин – Нильссон.
Броски: 25 (2-13-9) – 16 (5-8-3).
Вбрасывания: 20 (5-9-6) – 18 (4-10-4).
Штраф: 4 (0-4-0) – 2 (2-0-0).

Счёт в серии: 1-3 (4:3 ОТ, 0:4, 0:2, 1:3).

Календарь плей-офф КХЛ 2014/2015
«Зацепиться за «Ак Барс» омичи, конечно, ещё могут. Но серию вряд ли они выиграют. Потому что когда встречаются приблизительно равные по классу команды, не может быть такого, чтобы одна из команд несколько раз подряд выигрывала. Такого просто не бывает. Если ты на голову сильнее, то тогда другое дело. Об «Авангарде» и Казани этого сказать нельзя. Поэтому, повторюсь, «Авангард» вряд ли выиграет эту серию», — поделился с «Чемпионатом» своим мнением двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.

Стартовый отрезок матча получился чрезвычайно событийный. Уже в первой атаке хозяева могли открывать счёт, когда Попов вывел на убойную позицию Пережогина, с броском которого совладал Андерс Нильссон. После этого случилась заминка, во время которой судьи что-то активно обсуждали с представителями команд. В итоге со вбрасывания, произведённого в центральном круге, гости понеслись в атаку и поразили ворота Костина. Михаил Глухов бросил по воротам со входа в зону атаки, Денис шайбу отбил, но отскок от заградительного стекла не проконтролировал, а Михаил накатился и отправил снаряд в ворота. Бросились хозяева отыгрываться, но заработали большинство. В этой серии большинство для них – зло, которое лишь сбивает с темпа. Тринадцатая попытка не добавила подопечным Сумманена уверенности в своих силах.

Наверняка у «ястребов» был выверенный план на игру, но гол гостей и удаление сбили их с ритма. Некоторое время соперники боролись за контроль над шайбой, не забывая натирать борта телами соперников. Но контактный хоккей, плотная опека и невысокие скорости работали на «барсов». Периодически они взрывались, на одну-две смены прижимали соперника к воротам, после этого откатывались в нейтральную зону. И омичи всё начинали сначала. Джастин Азеведо пару раз здорово открывался под передачи партнёров, но Костин был бдителен.

В концовке периода Рылов подоспел на отскок с пятака, нашёл просвет в плотном трафике игроков, но Денис вновь подстраховал своих партнёров. В целом при вполне живом хоккее, который демонстрировал «Авангард», вариантов для взятия ворот у сибиряков было немного. Красноречивее всего об этом говорит статистика бросков – 2-5 не в пользу дружины Сумманена.

Что бы в перерыве ни говорили командам тренеры, игра вносит свои коррективы. В первой же смене после контакта с Никулиным Попов отправился в штрафбокс. И «ястребы» вынуждены были начинать игровой отрезок с работы в обороне. Учитывая, что «барсы» стабильно выигрывали вбрасывание, повозили они обороняющихся изрядно. В одном эпизоде Азеведо потеряли на верхнем пятаке, но с его броском в касание справился Костин. Хоть в одном к этому моменту мог быть уверен Сумманен – с голкипером он не ошибся.

Постепенно инициатива перебралась в бережливые руки омичей, которые аккуратно подбирались к воротам Нильссона. На исходе двадцать восьмой минуты Александр Попов отработал в прессинге, перехватил шайбу и убежал на рандеву с голкипером «Ак Барса», но переиграть Андерса не сумел. И в ответной атаке счёт стал 2:0 в пользу «Ак Барса». Михаил Глухов классно разобрался в ситуации и выкатил снаряд под бросок открытому Костицыну, Сергей без помех отправил диск в сетку.

Судьба встречи решилась в следующие три минуты. Сначала Шютц просто обязан был сокращать разрыв в счёте и возвращать свою команду в игру, но голкипер «Ак Барса» включил режим бога и сотворил просто невероятный сейв. Нильссон тем самым довёл «сухую» серию до 150 минут, а в следующей смене удалился Пережогин. Спустя две минуты и одну секунду Степан Захарчук броском от синей линии поразил ворота «Авангарда», сделав перспективы омичей чрезвычайно призрачными. Параллельно из стана «ястребов» поступила неутешительная информация о травме Вадима Хомицкого. Накануне Евгений Кулик появился на льду, когда Максим Гончаров отправился в атаку. Теперь Евгений вступил в игру вынужденно, ибо в пять защитников полтора периода с «Ак Барсом» вывести просто нельзя. На фоне того, какую фантастическую игру демонстрировал Нильссон, впору было опускать руки.

В третьем периоде гости все свои усилия сосредоточили на доведении матча до нужного им результата. Болельщики посвистывали, но что могли сделать «ястребы», в составе которых на третий период не вышел ещё и Кирилл Рассказов? И как тут не вспомнить о полуфинальной серии Востока сезона-2012/13, когда голкипер «Трактора» Майкл Гарнетт оформил три «сухаря» подряд? Наверняка болельщики «Авангарда» помнят, что антигероями в том рекорде были их любимцы. Кирилл Семёнов не позволил команде пуститься во все тяжкие, а за 1.42 до сирены сумел поразить ворота Нильссона.

И тут нужно отметить очень важный момент. Несмотря на то, что сорвалось такое сильное достижение, несмотря на то, что шайба в ворота Нильссона влетела после рикошета, страж казанских ворот ничем не выдал свои эмоции. Он не поднимал маску, чтобы попить воды, отвлекаясь от событий, он не сломал клюшку, не посмотрел на …. Ничего подобного. Он поднялся с колен и занял стандартную позицию. Пока у «Ак Барса» в воротах работает такой Терминатор, казанцы будут фаворитами любой серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →