Кубок Гагарина. «Магнитка» — «Сибири» — 2:3 ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Драма Салака сделала «Сибирь» сильнее!

Лишившись из-за дисквалификаций основного вратаря и капитана, «Сибирь» обыграла в овертайме «Металлург» и повела в серии 3-1.
17 марта 2015, вторник. 20:00. Хоккей

Величкин начал «кабинетные войны»


После спокойного и достаточно мирного первого раунда нам снова напомнили, что плей-офф – это война. Причём военные действия проходят не только в пределах хоккейной коробки. «Магнитка», а в частности её вице-президент, об этом прекрасно осведомлены. Геннадий Величкин больше 20 лет находится на своём посту, собрав за это время завидную коллекцию трофеев. Кому, как не ему, знать, что кубки выигрывают не только хоккеисты, но и функционеры. Речь не только и не сколько о чисто русских методах вроде поиска допинга у соперника или работы с судьями. Не пойман – не вор. А вот информационные войны уголовным кодексом не преследуются. Прожжённые управленцы охотно пользуются любым шансом расшатать нервы сопернику.

«Сибирь», «закусившись» два года назад с «Авангардом» и одолев прошлой весной «Ак Барс», познала одну сторону плей-офф. Теперь действующий чемпион знакомит сибиряков с более тонкими материями. Несмотря на то что Кирилл Фастовский не менее авторитетный менеджер, чем Величкин и они вместе состоят в совете директоров лиги, именно босс «Магнитки» заправляет оркестром в этой паре. Геннадий Иванович начинал с мелкой рыбы, посетовав в Новосибирске на грязные дорожки. Фастовский ответил ему тонко, поручив девушкам из «Ice girls» выдраить не приглянувшуюся гостям резину. Перебравшись в Магнитогорск, «Сибирь» также попала в коммунальный рай. Условия на «Арене Металлург» чуть было не сорвали сибирякам сухую разминку перед третьим матчем серии. Но скандал инициировали не эти бытовые мелочи, а резонансное удаление Салака.

Кто выиграл от решения СДК по Салаку?


В том, что Салак не сдержался и сам виноват в том, что закончил матч уже на десятой минуте, не было сомнений ни у одной из сторон. Якуценя по инерции влетел во вратаря «Сибири». Таких эпизодов за весь сезон – уйма! Разглядеть умысел в действиях нападающего «сталеваров» можно только при большом желании. А вот взгляд на последствия выходки Салака в стане новосибирской и магнитогорской команд был противоположным. Понимая, что длительная дисквалификация основного вратаря соперника может повлиять на исход всей серии, Величкин пошёл в атаку. Мало того, что вице-президент «сталеваров» призывал к пожизненной дисквалификации Салака, он рассказывал о тяжёлых последствиях для Якуцени. Якобы нападающий получил сотрясение мозга, но всё равно доиграл матч до конца. Включи его «Металлург» в список травмированных – это могло увеличить дисквалификацию Салака. Вместо этого Максим ожидаемо вышел на четвёртый матч.

Спортивно-дисциплинарный комитет не стал ломать серию через колено, оставляя «Сибирь» без основного вратаря на несколько матчей. Вопреки возмущениям Величкина, такое развитие событий было бы и не в пользу «Магнитки». Серия, выигранная на фоне такого скандала, не красила бы чемпиона. В итоге лига решила не брать на вооружение «формулу Величкина», который предлагал за каждый удар Салака по Якуцене выписать ему по матчу дисквалификации. Кто выйдет победителем из «кабинетных войн», мы узнаем не сегодня и даже не завтра. Салак вернётся к пятому матчу в Новосибирске, а каким он там предстанет – нервным и неуверенным в себе или злым на себя и соперника – не знает даже сам чех.

«Сибирь» неслучайно задержалась в раздевалке?


Если в Новосибирске исполнение гимна заканчивается зычным «Славься, Сибирь!», то в Магнитогорске другая фишка. Начиная с этого плей-офф к открытию матчей привлекают музыканта, который сопровождает гимн гитарными рифами. Зрелище настолько впечатляющее, что мурашки непроизвольно пробегают спринтом по коже. Как отмечают магнитогорцы, электрогитара на гимне ещё и приносит удачу подопечным Майка Кинэна. Под её звуки обладатели Кубка Гагарина ещё не проигрывали. Однако на этот раз церемония открытия в Магнитогорске пошла по непривычному сценарию. В то время когда прожекторы были настроены, а диктор готовился объявить стартовый состав «Сибири», игроков новосибирской команды попросту не было на месте. Что это: дополнительная «накачка» от Андрея Скабелки или бумеранг за чуть было не сорванную сухую разминку накануне?

Какой бы ни была истинная причина задержки сибиряков в раздевалке, она деморализовала «сталеваров». Такого провального периода в этой серии, а быть может, и во всём плей-офф Магнитогорск ещё не видел! Сибиряки, завладев преимуществом с первой смены, возили соперника лицом вниз на протяжении всего первого периода. Чуть ли не десять минут понадобилось подопечным Кинэна, чтобы нанести первый бросок по воротам Никиты Беспалова! За весь период уральцы провели всего одну вразумительную атаку в равных составах, которую начал Платонов, а поддержал Якуценя. В остальном – безграничное доминирование «Сибири». Такого развития событий после того, как «Металлург» уверенно разобрался с гостями днём ранее, не ожидал никто.

«Сибирь» начала матч так, словно это зеркальное отражение вчерашней игры. Новосибирцы и счёт открыли на всё той же второй минуте, на которой днём ранее отличился Тим Стэплтон! Задел на будущее обеспечил нападающий, о голах которого говорят исключительно в прошедшем времени. Оформив хет-трик в предновогоднем матче с «Амуром», Дмитрий Кугрышев замолчал на два с половиной месяца. Порой лучший бомбардир сибиряков в «регулярке» сосредотачивался на передачах, из-за травмы, полученной в сборной, он пропустил целый месяц, а потом с трудом набирал форму. Но, несмотря на все эти факторы, от Кугрышева всё равно ждали именно заброшенных шайб. Свою затянувшуюся безголевую серию он прервал, когда… переиграл смену и встретился с Олегом Губиным.

На голе Кугрышева новосибирцы и не думали останавливаться, штампуя один голевой момент за другим. Шалунов – мимо из убойной позиции! Шумаков на Боброва – нет гола. Всё тот же Шалунов, который в серии с «Трактором» забросил четыре шайбы, шёл напролом, не замечая никого на своём пути. Магнитогорские защитники на удивление много позволяли нападающим «Сибири». Забил же вторую шайбу защитник, известный всей лиге своей сумасшедшей пушкой. Стоило Патрику Херсли расположиться на синей линии в большинстве, как Кошечкину пришлось вынимать шайбу из сетки. Кому как не шведскому защитнику забивать в день святого Патрика? Любопытно, что Херсли впервые в этом плей-офф отличился при помощи щелчка. Защитнику, на которого предусмотрительно выкатываются при приёме шайбы, ранее приходилось ходить за голами аж к штангам.

Большинство спасает Кинэна


«Магнитка» провалила первый период, но на перерыв ушла со счётом, далёким от безнадёжного. Практически не создавая моментов в равных составах, «сталевары» исправно брали своё в большинстве. Скабелка с помощниками наверняка предупреждали своих подопечных, что убойной спецбригаде «Магнитки» достаточно показать палец, чтобы она откусила руку. Но уже второе удаление, которое оказалось на совести Игоря Ожиганова, привело к голу в ворота Беспалова! Сергей Мозякин еле заметными финтами усадил Беспапова на лёд, а когда шайба досталась Данису Зарипову, тому не составило труда поразить оставленные ворота.

Несмотря на то что «Металлург» под конец первого периода реализовал большинство, игру звена Зарипов – Коварж – Мозякин сложно назвать идеальной. Получая одну возможность сыграть «5 на 4» за другой, лидеры «сталеваров» проводили на льду привычные полторы минуты, но их КПД был не так высок, как обычно. Раскатывая шайбу от одного борта к другому, подключая защитников и перекладывая ответственность друг на друга, Мозякин и компания порой даже не смотрели на ворота. Новосибирцы перекрывали все зоны, а подопечные Кинэна будто бы исключили из своего арсенала броски с дистанции. «Лучшее – враг хорошего» — эту жизненную поговорку спецбригада «Магнитки» могла бы водрузить на свой фамильный герб.
Рано или поздно проблемы «Сибири» с дисциплиной должны были обернуться для гостей реальными проблемами. Сразу три (!) выброса шайбы за пределы площадки, неосторожная игра клюшкой Ожиганов, а также фол Херсли, который упустил в большинстве Осалу, вряд ли были обоснованы. Именно в то время, пока шведский защитник гостей наблюдал за игрой со скамейки штрафников, «Магнитка» во второй раз поразила ворота Беспалова. Эталонная комбинация Мозякин – Зарипов в который раз поставила в тупик соперников магнитогорского клуба! Нащупав свою игру в большинстве, «сталевары» заметно добавили оборотов и в равных составах. Тим Брент на грани фола оказывал давление на вратаря, Евгений Тимкин выцеливал в ближний угол, а первое звено стало дышать чуть свободнее, чем прежде. Да только всего этого не хватило чемпионам для победы.

Мамашев – джокер Скабелки!


Третий период «Сибирь» и «Магнитка» отыграли нервно, с обоюдными ошибками, но без голов. Судьбу матча могли решить как защитник уральцев Бирюков, дважды пробивший прямо в Беспалова, так и Ворошило, который растерялся, оказавшись с глаза на глаз с Кошечкиным. Заполнилась третья двадцатиминутка и столкновением, которое могло стать для уральцев роковым. Осала на полном ходу врезался в Санникова, выставив перед собой руки. Степана с трудом подняли на ноги, а Игнатович получил 2+10 за то, что решил вступиться за своего товарища.

Как и в прошлогодней битве между «Сибирью» и «Магниткой», на этот раз команды не обошлись без овертайма. Тогда, напомним, уральцы дважды оказывались на шаг впереди своего соперника. Причём в обоих случаях подопечные Кинэна забивали ранние шайбы, не собираясь проводить на льду всю ночь. Теперь же, набравшись опыта, уже игроки «Сибири» совершили победный блицкриг. Всего 22 секунды хватило гостям, чтобы оборвать бесконечность. И кто же стал героем всего Новосибирска? Вслед за Беспаловым, который воспользовался своим шансом, отразив 32 броска, эту роль примерил на себя Ренат Мамашев. Да-да, тот самый Мамашев, который провёл в этом плей-офф всего одну игру. Потеряв основного вратаря, лишившись капитана и травмированного Моню, парни из Новосибирска собрались и сыграли как одна команда. Настоящая кубковая команда. Теперь им остался всего один шаг, чтобы в очередной раз переписать историю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 247
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →