• Главные новости
  • Популярные
Кубок Гагарина. «Йокерит» — ЦСКА – 0:3
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Радулова и Да Косту бьют, а ЦСКА терпит и побеждает

ЦСКА благодаря удачной игре в неравных составах, надёжным действиям обороны и Галимова добился победы над «Йокеритом» и повёл в серии 3-1.
17 марта 2015, вторник. 22:20. Хоккей

Прохоркин не захотел драться с Вяяняненом

Обыграв ЦСКА в третьем матче серии, «Йокерит» нанёс «армейцам» первое поражение в плей-офф и вернул интригу в противостояние. Как и в двух стартовых играх, судьбу победителя предопределили эпизоды, и вряд ли кто-то ожидал увидеть другой хоккей в повторной встрече в Хельсинки.

Эркка Вестерлунд не большой любитель экспериментировать с составом команды, а после победной игры он вообще не стал менять сочетания игроков. Дмитрий Квартальнов выбрал другой путь. По сравнению с третьим матчем главный тренер «армейцев» перетасовал все тройки нападения и внёс шесть изменений в состав команды, в том числе отправив в запас Немеца, Киселевича, Артюхина и Стася.

Кроме того, Квартальнов впервые по ходу нынешнего плей-офф предпочёл выпустить на лёд с первых минут не Кевина Лаланда, а Станислава Галимова. Все изменения в составе «армейцев» были связаны исключительно с результатом третьего матча. Появился на льду Прохоркин, и Осси Вяянянен сразу узнал человека, который, по мнению финнов, украл у них победу в первой игре. Дважды защитник «Йокерита» был не против разобраться с Прохоркиным на кулаках, но нападающий «армейцев» не поддавался на провокации.

«Йокериту» не хватало терпения и удачи

Терпение – вот чего не хватало команде Вестерлунда в стартовом отрезке игры. «Джокеры» хотели сразу же сломить ЦСКА, но Дмитрий Квартальнов строил дом не из соломы и даже не из веток и прутьев. Здесь крепость намного серьёзнее. Рита пропустил силовой приём от Жаркова, поехал мстить, а получилось, что подставил свою команду. «Армейцы» реализовали первое же большинство. Муршак снова показал себя королём борьбы за шайбу у борта, а потом защитники «Йокерита» разъехались перед Яльмарссоном, и швед вонзил шайбу в ближний угол владений Карлссона.

Через несколько минут свой шанс в большинстве получил уже «Йокерит». Причём 28 секунд хозяева играли впятером против троих соперников (Жарков из своей зоны бросил шайбу в заградительную сетку за воротами Карлссона), но шайба упорно отказывалась попадать в сетку владений Галимова. По ходу первого периода хозяева дважды проверили на прочность штангу ворот ЦСКА (в случае с броском Хухталы судьи около 10 минут смотрели повтор), а ещё в одном эпизоде Аалтонен не сумел переиграть Галимова в ближнем бою.

Галимов и спецбригады помогли ЦСКА одержать третью победу в серии

После перерыва пошёл уже совсем другой хоккей — не такой зрелищный, без риска и практически без голевых моментов. Особенно впечатлило то, как ЦСКА сдерживал атаки соперника. Когда игра перемещалась в зону гостей, каждый игрок «армейцев» знал своё место, действовал самоотверженно и безошибочно.

Игра оживилась только под занавес второго периода. Подопечным Вестерлунда всё-таки удалось немного продавить защитные редуты ЦСКА, пару раз блеснул индивидуальным мастерством Аалтонен, но довести дело до акцентированного броска «джокерам» не удалось даже в тот момент, когда Науменков находился на скамейке для штрафников. Мало того, «армейцы» не в первый раз в этой серии огрызнулись в численном меньшинстве, однако Карлссон успел среагировать на мощный бросок Жарков и сохранил для своей команды надежду на благоприятный исход.

Из всех изменений, которые произвёл в составе своей команды Квартальнов, ключевым стало появление Станислава Галимова на последнем рубеже. Голкипер «армейцев» излучал уверенность, не совершал лишних движений и ни разу не дал своей команде повода для беспокойства.

Плюс ЦСКА был лучше при игре в неравных составах. «Йокерит» не реализовал ни одну из своих четырёх попыток. Мозес обстучал все борта, а Умарк из убойной позиции попал в сетку с внешней стороны. Единственное, в чём преуспели «джокеры», — единоборства. По ходу третьего периода подопечные Вестерлунда провели эффектные силовые приёмы против Радулова и Да Косты. Но даже в эти моменты игроки ЦСКА не собирались отходить от плана на игру.

Гости продолжали терпеть, а когда им представился шанс избавить себя от нервной концовки, они им с удовольствием воспользовались. Реализовав удаления Умарка и Саллинена, Яльмарссон и Григоренко довели свой снайперский счёт в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина до пяти и восьми голов соответственно. Григоренко и вовсе стал специалистом по «Йокериту», отметившись заброшенной шайбой в каждом из четырёх матчей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →