Чем «Сибирь» похожа на «Динамо»?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Динамо» переехало в Новосибирск?

В то время когда московское «Динамо» находится в шаге от вылета из Кубка Гагарина, набирает обороты другая команда со схожими принципами.
18 марта 2015, среда. 15:00. Хоккей
Во время трансляции одного из матчей между «Динамо» и СКА комментатор КХЛ ТВ, а по совместительству ярый динамовец и скаут сборной России Сергей Федотов провёл интересную параллель. «В лиге есть ещё одна командочка, которая играет в схожем стиле с «Динамо»… это «Сибирь». Особо восприимчивых новосибирских болельщиков могла бы покоробить фраза про «командочку», но смотреть надо глубже. Сегодняшняя «Сибирь» — это команда, которая проповедует все те же динамовские принципы, что и команда Олега Знарка времён побед в Кубке Гагарина. Чем не комплимент для коллектива из Новосибирска?
ЦСКА и «Сибирь», несмотря на колоссальную разницу в бюджетах, в равной степени являются законодателями мод в КХЛ, продолжая традиции знарковского «Динамо».

Почему за эталон принято брать именно московское «Динамо»? В истории КХЛ были и другие чемпионы, которые в теории могли бы стать примерами для всеобщего подражания и обожания. Разве не радовала глаз игра «Салавата Юлаева»? Да зачем далеко ходить, можно привести в пример хотя бы действующего чемпиона из Магнитогорска. Однако эти примеры совершенно не прикладные. Уфимцы провели многобюджетный тюнинг состава, а Быков и Захаркин опирались на принцип «организованного хаоса». Магнитогорцы, в свою очередь, сильно зависимы от трёх-четырёх игроков. Построить вторую «Магнитку», не обладая игроками уровня Мозякина и Зарипова, попросту невозможно. Утопия! «Динамо», в силу особенностей стиля, можно смело размножать по всей территории КХЛ.

В своё время хоккей «Динамо» ворвался свежим ветром в российский хоккей. В нём не было ничего такого, от чего челюсть может упасть на уровень плинтуса. Игроки московского клуба не были главными лицами лиги и героями глянцевых журналов. При этом команда Олега Знарка считалась непобедимой. При видимой простоте динамовский хоккей оставался загадкой для большинства соперников бело-голубых. Всё дело в том, что на тот момент никто в лиге не играл так, как «Динамо»: так организованно, так цепко, с таким движением и самоотдачей. Подопечные Олега Знарка опережали своё время. Ох, не тот хоккей Игорь Захаркин назвал «хоккеем будущего».

Весна 2015 года. «Динамо», проигрывая в серии со СКА 1-3, находится в шаге от вылета из розыгрыша Кубка Гагарина. При этом в лиге процветают сразу несколько коллективов, которые до боли напоминают то старое-доброе «Динамо». В их числе и нынешние соперники бело-голубых. Так, в третьем матче серии СКА одержал победу со счётом 2:0, взяв крепость соперника его же оружием. Но всё же ближе к образцам динамовского хоккея две команды Дмитрия Квартальнова: нынешняя и бывшая. ЦСКА и «Сибирь», несмотря на колоссальную разницу в бюджетах, в равной степени являются законодателями мод в КХЛ, продолжая традиции знарковского «Динамо».

Это может показаться парадоксальным, но в сегодняшней «Сибири» больше динамовского, чем в самом «Динамо». Неслучайно генеральный менеджер сибиряков в свежем интервью «Чемпионату» признался, что в игре его команды стало ещё меньше творчества, чем год назад. В первую очередь он подразумевал отъезд за океан Йори Лехтеря — главного созидателя прошлогодней «Сибири». «Динамо», в свою очередь, постепенно мутировало из рабочей до мозга костей команды в коллектив, в котором есть место творческим, а порой и проблемным исполнителям.
За счёт чего «Сибирь» обыгрывает действующего чемпиона? Кто-то поставит на первое место успешную операцию по нейтрализации Сергея Мозякина и Ко. За четыре матча лучшее звено лиги забросило «Сибири» всего одну шайбу в равных составах! Тогда как у новосибирцев из 23 игроков, выходивших на лёд в плей-офф, очков не набрали всего двое.
Жердев, Глазачев, Карпов, Дугин, Пестушко — все они интересные и квалифицированные нападающие, но можно ли было их представить в первой версии «Динамо»? Даже по отношению к Якубу Петружалеку нынешний тренер сборной России был запредельно требователен, ставя под сомнение его бойцовские качества.

В то время когда «Динамо» становится мягче, а стержень команды не столь монументальным, как прежде, в Новосибирске набирает обороты новая сила. «Сибирь» выиграла четвёртый матч серии, повела в противостоянии с действующим чемпионом со счётом 3-1 и оказалась в шаге от выхода в финал конференции. В том случае если «Магнитка» не отыграет три матчбола, новосибирцы закрепят этот сезон в статусе лучшего за всю свою полувековую историю. Для этого подопечным Андрея Скабелки нужно выиграть как минимум один из двух предусмотренных домашних матчей. Для справки: в регулярном чемпионате новосибирцы занимают четвёртое место по игре на своём льду, а в плей-офф сибиряки допустили всего одну осечку, проиграв «Трактору» стартовый матч серии. Но куда важнее не сам по себе результат, до которого остался последний шаг, а то, какие методы сибиряки используют на своём пути.

Если раннее «Динамо» ассоциировали с Денисом Кокаревым как человеком, воплощающим динамовский стиль, то сегодняшнюю «Сибирь» впору называть командой из 22 Степанов Санниковых. Они очень похожи: оба моторные, цепкие, невероятно выносливые крайние нападающие. Кокарев и Санников обделены мягкими руками или голевым чутьём, посланным свыше. Тем не менее они приносят неоценимую пользу команде, наматывая круги вдоль бортов с беспрецедентным объёмом работы. При этом Санников в большей степени, чем Кокарев, занимается самопожертвованием, раз за разом втыкаясь в ближнюю штангу. Пахать, пахать, пахать, а в ключевой момент идти напролом — это в принципах не только Степана, но и всей «Сибири». Санников из просто воспитанника постепенно вырос в символ клуба, олицетворение его стиля. Неслучайно прошлой весной именно его гол во втором овертайме шестого матча позволил «Сибири» пройти «Ак Барс».

Разумеется, в составе «Сибири» есть высококлассные исполнители. Взять того же Дмитрия Кугрышева — лучшего бомбардира команды в «регулярке». Руки у этого парня — закачаешься! Встав за ворота соперника, закружить голову финтами он может любому. А катание? Красота! Но он, как и его тёзка Моня, всего лишь вишенки на основательном сибирском торте. Стержневые игроки, коими принято считать центральных нападающих, у Скабелки самые что ни на есть рабочие. Ярно Коскиранта и Давид Улльстрём пашут в обороне, выигрывают «точку», а обыгрышу предпочитают игру на пятаке и голы после подправлений. Даже Йонас Энлунд — многолетний форвард первого звена «Сибири» — это не Мозякин и не Зарипов. Скорее усовершенствованный Санников.
Сказка «Сибири» может закончиться ещё в серии с «Магниткой», стоит лишь чуть-чуть ослабить хватку. «Мы ещё ничего не выиграли!» — напомнил «твиттер» новосибирского клуба болельщикам, которые поддались экстазу и готовы были встречать команду в аэропорту. Только работа и холодная голова позволит «Сибири» и в дальнейшем идти по динамовскому пути.

За счёт чего «Сибирь» обыгрывает действующего чемпиона? Кто-то поставит на первое место успешную операцию по нейтрализации Сергея Мозякина и Ко. Только представьте, за четыре матча лучшее звено лиги забросило «Сибири» всего одну шайбу в равных составах! Тогда как у новосибирцев из 23 игроков, выходивших на лёд в плей-офф, очков не набрали всего двое. Никогда не знаешь, от кого ждать угрозы. Взять хотя бы развязку четвёртого матча серии с «Магниткой». Победная шайба в овертайме оказалась на счету Рената Мамашева — защитника, которого Скабелка вытащил из глухого запаса. Или, скажем, голевые подвиги Максима Шалунова в серии с «Трактором»? Когда лучший снайпер команды прописан в четвёртом звене — это так по-динамовски. Вспомните хотя бы Алексея Сопина.

Такая универсальность — следствие высокого уровня организации игры. Пресловутая система, о которой говорят многие тренеры, в Новосибирске отлажена и стоит на первом месте. Стоит отдать должное и блестящей физике новосибирцев, заложенной летом. У сибиряков нет легендарного места наподобие Пинска, но именно в том, что хоккей «Сибири» построен на постоянном движении, делает команду Скабелки до боли похожей на золотую банду Знарка. Новосибирцы «укатывают» магнитогорцев, в составе которых слишком много возрастных игроков, а в игре делается ставка на голое мастерство.

В чём сходятся все, кто следит за «Сибирью»: эта команда по-спортивному злая, кусачая. Помните проникновенную пресс-конференцию Раймо Сумманена после последнего сибирского дерби? Финн в своём монологе назвал игроков «Авангарда» звёздами Голливуда, приведя в пример соперника. «Команда, болельщики, вся организация более голодная, чем наша!» — восхищался Сумманен. Недавно другой комментатор КХЛ ТВ Дмитрий Фёдоров назвал сибиряков «стаей голодных волчар». Даже сам Скабелка перед началом сезона утверждал, что в команде ему нужны «пираньи», правда, впоследствии от этих слов отказывался. Как бы то ни было, сила сибиряков в том, что никого из игроков не тянут вниз медали на шее, в их игре нет и доли академизма.

На каком этапе развития «Динамо» находится сегодняшняя «Сибирь»? Новосибирцы — последняя «золушка», оставшаяся в розыгрыше Кубка Гагарина, а значит, уместно сравнение с прообразом «Динамо» — ХК МВД. Да только перед тем, как провести феноменальный сезон и дойти до финала, «милиционеры» заняли 18-е место в регулярном чемпионате. Тот прорыв был неожиданным, тогда как новосибирский клуб поднимается по лестнице постепенно, не отступая назад, но и не перепрыгивая ступеньки. Семь матчей и вылет в первом раунде от «Авангарда» в 2013 году, победа над «Ак Барсом» и выход во второй раунд в 2014-м, и вот — следующий шаг. К тому, чтобы получить преимущество своей площадки в серии с действующим обладателем Кубка Гагарина, новосибирцы шли не один год.

«Сибири» рано пророчить кубок. У новосибирцев и близко нет того бюджета, каким располагают москвичи. По зарплатной ведомости сибиряки располагаются ровно в середине лиги. Нет под рукой у Скабелки и столь длинной «скамейки», как у Знарка, которая позволяла бело-голубым добиваться успеха даже при эпидемии травм. В конце концов, сказка «Сибири» может закончиться ещё в серии с «Магниткой», стоит лишь чуть-чуть ослабить хватку. «Мы ещё ничего не выиграли!» — напомнил «твиттер» новосибирского клуба болельщикам, которые поддались экстазу и готовы были встречать команду в аэропорту. Только работа и холодная голова позволит «Сибири» и в дальнейшем идти по динамовскому пути.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 177
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →