Плей-офф КХЛ. СКА – «Динамо» М – 3:2 ОТ
Текст: Игорь Брагин
Фото: РИА Новости

Комплекса «Динамо» больше нет. СКА в финале Запада!

Хоккеисты СКА сняли проклятие «Динамо», обыграв бело-голубых в овертайме пятого матча серии, и вышли в финал Западной конференции.
18 марта 2015, среда. 22:40. Хоккей

СКА – «Динамо». Фоторепортаж с матча

Главным вопросом перед пятой встречей между СКА и «Динамо» стал вопрос вратарский. Кто займёт место на последнем рубеже москвичей: Александр Шарыченков или его тёзка Ерёменко? Вице-президент бело-голубых Виталий Давыдов в интервью «Чемпионату» отметил, что вратарский вопрос его не беспокоит: «Динамо» не впервые оказалось в такой ситуации. В прошлом у нас были подобные ситуации. Главное – не бояться, а играть в свой хоккей. Если получится показать свою игру, то «Динамо» должно победить. За вратарскую линию как раз у меня меньше тревоги, чем за оборону. Лазушин получил травму, но у нас есть два других достойных вратаря, которые способны его заменить. Ерёменко уже на подходе, Шарыченков тренировался усиленно. Если сыграет Ерёменко, то, конечно, ему будет сложно из-за отсутствия игровой практики. Он много тренировался, он опытный игрок, вратарь сборной. Думаю, что отсутствие игрового тонуса он компенсирует опытом и мастерством. Самое главное, чтобы он был здоров».

А вот коллега Павел Панышев в преддверии матча выразил мнение, что спасение для «Динамо» в персоне Ерёменко. «Появление же в воротах 34-летнего Ерёменко вполне может взбодрить коллектив Харийса Витолиньша и придать ему новых эмоций. Все мы помним игру Ерёменко в чемпионские годы «Динамо», два Кубка Гагарина – это в том числе и заслуга голкипера бело-голубых. Но сможет ли Ерёменко, долгое время находившийся без игровой практики, в решающем матче показать игру высочайшего уровня?».

Витолиньш не рискнул, а начало сложилось для «Динамо» из рук вон плохо. Уже во второй смене хозяева открыли счёт. Червенка и Ковальчук навели панику на оборонительные редуты гостей, и Вадим Шипачёв бросал без сопротивления — Шарыченков не попал по шайбе ловушкой. Динамовцы не закрылись в своей зоне, а пытались отвечать атакой на атаку. Но кавалерийские наскоки «армейцев» несли в себе куда большую опасность. Это был тот самый СКА, который катком проходился по соперникам в первые два месяца чемпионата. С поправкой на то, что на другой половине площадки были хоккеисты московского «Динамо». И это впечатляло. С учётом удаления Яласваары, в первой десятиминутке москвичи практически не беспокоили Микко Коскинена. Наглядно об этом говорит статистика бросков – 9-3. При этом бросок Бурдасова в штангу в этой статистике отражения не нашёл.

Первая по-настоящему серьёзная атака удалась третьему звену «Динамо» при поддержке Робинсона и Новака на синей линии. И «душили» Кокарев, Карпов и Терещенко первое звено питерцев. Карпова дважды выводили на бросок из круга вбрасывания, но Коскинен показал, что не застоялся он. Ответ СКА получился не столь обстоятельным, но чрезвычайно острым. Мортенссон выкатывался на ворота и бросал с трёх метров низом – Шарыченков правильно щитками сработал. Гости перевели дух после стартового натиска «армейцев» и постепенно прибрали инициативу к своим рукам. Кокарев вполне мог сравнивать счёт, но Коскинен ловушкой по шайбе попадает. Концовка у «Динамо» получилась смазанной за счёт удаления Карсумса. Но, в целом, картина безнадёжной не выглядела.

Об этом говорил в перерыве и капитан москвичей Юрий Бабенко: «Быстрый пропущенный гол связываю с тем, что мы немного перегорели, были заряжены на борьбу, но упустили этот момент. Постепенно перевели игру в зону атаки. Думаю, связано это с тем, что стали играть в равных составах, в меньшинстве доминировать очень сложно. Психологические проблемы? Наша команда думает только о сегодняшнем матче, психологию оставим на потом. Сейчас сядем в раздевалке и подумаем, что будем делать дальше», — сказал Бабенко в эфире КХЛ ТВ.

Второй период хозяева начинали в большинстве. С давлением на ворота Шарыченкова было всё нормально, но вот вратарь продемонстрировал, что никакого смятения он не чувствует, пропущенный гол забыл, к бою готов. Неистовствовал Бурдасов. В большинстве он дважды бросал по воротам, но переиграть голкипера не сумел. Затем атаковал с ползоны в быстрой контратаке, но Александр сумел зацепить снаряд плечом. Роман Рукавишников на 26-й минуте бросил так, что Шарыченков уже выручить не смог бы, но за вратаря во второй раз в матче вступилась штанга. На исходе 30-й минуты встречи «армейцам» удалась фантастическая комбинация. Торесен вывел Калинина на открытый бросок с чистого льда, но на пути шайбы встал голкипер.

Любопытно, что статистику гости в итоге подравняли, но ощущение остроты складывалось больше от атак СКА. Хотя нельзя не вспомнить Робинсона, который продолжает работать на эффекте неожиданности и совершает силовые проходы на пятак, создавая численное преимущество и давление на Коскинена. Второй период в большинстве заканчивали уже гости. Коскинен зачем-то врезал клюшкой по конькам Волкову. Но ощущения чрезмерной опасности воротам хозяев не складывалось. Всё изменилось в дебюте третьей двадцатиминутки, когда гости включили максимальные обороты и прижали соперника к воротам. Горовиков бросал с острого угла, но шайба угодила в штангу. Давление было настолько велико, что «армейцы» заработали второе удаление подряд, и случился странный казус у ворот Коскинена. Микко сумел отразить бросок Максима Карпова, а затем свой же защитник Дмитрий Калинин в попытке протолкнуть шайбу под щиток голкипера чуть перестарался и отправил снаряд в ворота.

Свыкнуться с этим конфузом хозяева не успели. Как не успели насладиться моментом болельщики «Динамо». С момента вбрасывания прошло 20 секунд, и шайба оказалась уже в воротах Шарыченкова. Момент получился неоднозначным. Лишь с одного повтора было похоже, что шайба пересекла линию ворот после броска Антона Белова, но гости настаивали на том, что это было не так, и на добивании затолкали «армейцы» снаряд в секту с нарушением правил. Однако же судьи были убеждены в своей правоте и просить судью-видеогол крутить кино не стали. Чего в этой ситуации гости хотели бы меньше всего? Правильно, удаления. Но не прошло и минуты, как Карсумс во второй раз в матче отправился в штрафбокс. «Динамо» отбилось, а когда на лёд вернулся Мартиньш, его прорыв зевнули защитники СКА, но на последнем рубеже отменно сыграл Коскинен.

Сосредоточились хозяева на обороне своих ворот и были незамедлительно за это наказаны. Динамовцы действовали так, что не нужно было вглядываться в цвет формы и надписи на ней. Это было «Динамо». И гол получился динамовским. Робинсон разогнал атаку, Дугин бросил в сторону пятака, где Коскинен решил не накрывать шайбу, а отбросил в сторону. В той стороне, которую выбрал Микко, находился Сергей Соин, который отправил шайбу в пустой угол хозяйских ворот – 2:2. И грянул бой. Овертайм начался за 7 минут до третьего перерыва. Хоккеисты обеих команд отбросили в сторону осторожность, устроив на льду натуральную феерию. Игра шла без нейтральной зоны, и на последних секундах Виктор Тихонов мог решать исход серии, оказавшись с глазу на глаз с Шарыченковым, но переиграть голкипера не сумел.

Овертайм проходил в том же ключе. Уже в первой смене Шипачёв мог повторить свой подвиг дебюта матча, но Шарыченков к тому моменту был весь в игре. Скорости не спадали, словно это был не четвёртый, а первый период первого матча серии. Спустя 6 минут после начала овертайма гости сравнялись с хозяевами по количеству попаданий в штангу – 2-2. А на восьмой минуте судьи обнаружили у «Динамо» нарушение численного состава. И эта ошибка стала роковой. Две минуты штурмовали «армейцы» ворота Шарыченкова, Александр тащил, а когда на льду уже появился пятый игрок, москвичи пропустили очередную шикарную комбинацию СКА, завершал которую броском в открытый угол ворот Евгений Дадонов. СКА отправляется в финал конференции, а «Динамо» — в отпуск.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 37
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент