Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Юбилей Анисимова и очередная травма Дацюка

Сроки восстановления Павла Дацюка и Евгений Малкина, «звезда» для Наиля Якупова и 400-й матч в НХЛ Артёма Анисимова.
19 марта 2015, четверг. 10:45. Хоккей

Травма Дацюка


Грустные новости из Детройта. Главный тренер «Ред Уингз» после тренировки накануне заявил, что форвард «крыльев» Павел Дацюк на этой неделе на лёд не выйдет. «В поездку с нами Павел не едет, у него болевые ощущения в нижней части тела», — сообщил наставник в интервью официальному сайту. Павел сыграл в нынешнем сезоне в 57 матчах, в которых набрал 58 (23+35) очков. Это повреждение не первое в нынешнем сезоне. Россиянин пропустил старт чемпионата из-за травмы плеча, после этого в ноябре случилось повреждение мышц паха. Давали Дацюку передышку и в феврале. Слухов о том, что это может быть рецидив, нет. Мы будем следить за ситуацией. Но опыт подсказывает, что информацию о здоровье Дацюка в «Детройте» хранят, как священный Грааль.
Пока же в основу из «Гранд Рапидс» вернули Дарена Хэльма, который демонстрирует завидный энтузиазм, заявляя, что привнесёт огня в действия «Ред Уингз». Восстановился после травмы российский защитник Алексей Марченко. Тренерский штаб отправил парня в стан «грифонов» набирать игровую практику.

Конкретика по Малкину


Главный тренер «Питтсбурга» Майк Джонстон рассказал, что форвард Евгений Малкин воссоединится с командой уже после окончания выездного турне «пингвинов». Напомним, что травму нижней части тела Евгений получил 14 марта в первом периоде матча с «Бостоном». Без Джино «пингвины» потерпели уже три поражения кряду. До конца недели команде предстоит сыграть в Далласе с местными «Старз» и в Аризоне – с «койотами». В Восточной конференции «Питтсбург» расположился сейчас на пятой строчке, опережая идущих девятыми «сенаторов» на 9 очков. Что касается Джино, то он дважды фигурировал в списке постояльцев клубного лазарета и пропустил 7 матчей на этот момент. В 63 играх сезона россиянин набрал 68 (28+40) очков, расположившись в топ-7 списка лучших бомбардиров.

«Малкин присоединится к команде, когда мы вернёмся с выездной серии. Надеюсь, что он будет готов кататься с партнёрами. Мы посмотрим, на какой стадии он находится. По информации, которой делятся с нами врачи, восстановление идёт хорошими темпами, но он не присоединится к нам во время поездки», — пояснил Джонстон.

«Звезда» для Якупова и юбилей Анисимова


Словно отвечая на материал о том, кто в НХЛ мог бы заинтересовать Олега Знарка, форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов выдал превосходный матч на домашней для «нефтяников» арене. Мы отмечали русское трио «Коламбуса», а в Эдмонтоне им достойно ответил первый номер драфта-2012. Проигрывая по ходу матча 0:2, хозяева сумели не только отыграться, но и выйти вперёд на исходе 50-й минуте. Мы уже отмечали, что Якупов становится одной из ключевых фигур во второй спецбригаде большинства. Он и начал голевую атаку, завершил которую Дерек Рой. В третьем периоде отличился уже сам Наиль, подкараулив невероятный отскок от короткого борта. Понеслись хозяева дожимать соперника и незамедлительно получили гол в свои ворота.

Но все усилия Наиля разбились о суровую реальность – «Эдмонтон» сейчас хуже «Коламбуса». И не только «Коламбуса». В серии буллитов решающая попытка осталась за Александром Веннбергом. Эта победа стала хорошим подарком Артёму Анисимову, который провёл 400-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Анисимов был задрафтован «Нью-Йорк Рейнджерс» в 2006 году во втором раунде под общим 54-м номером. После трёх сезонов в составе «рейнджеров» он перебрался стан «синих мундиров». На счету центрфорварда 183 (84+99) очка, суммарный показатель полезности – «-5» и 14 победных голов. Отметим также долгожданное возвращение в игру защитника «Эдмонтона» Никиты Никитина. Россиянин не играл с 18 января.

Затянувшаяся эпопея с Лундквистом


Голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Хенрик Лундквист не играет с начала февраля. 31 января во встрече с «Каролиной» ему в кадык попала шайба, срикошетившая от клюшки Райана Макдоны. Медицинский штаб команды принял решение, что повреждения, которые были нанесены сосудам шеи, могут привести к инсульту, если Хенрик продолжит играть прямо сейчас. «Хоккей – огромная часть моей жизни. И когда вы столько времени находитесь вне игры, вам этого очень недостаёт. Физически я чувствую себя прекрасно, речь идёт исключительно о том, чтобы медики дали добро на возвращение к контактным тренировкам с бросками по воротам. Лишившись возможности играть, начинаешь ещё больше ценить то, что имеешь», — признался Король Хенрик. По информации медиков Лундквист приступит к контактным тренировкам с партнёрами.

Тальбо – ещё один вратарский прорыв


Травма Лундквиста дала шанс 27-летнему Кэму Тальбо проявить себя в составе «Рейнджерс». Этот парень не проходил процедуру драфта, пробившись в систему «рейнджеров» через университетскую команду. Его история схожа с историей Эндрю Хэммонда. Кэм демонстрировал отличную игру ещё в прошлом сезоне, когда в 21 матче пропускал в среднем 1,64 гола за игру. Ко встрече с «Чикаго» он подошёл в статусе одного из пяти вратарей за всю историю НХЛ, которые имели бы после 50 стартовых игр в лиге показатель средней пропускаемости менее двух шайб за матч.

«Сухарь» Дарлинга и привет от Ричардса


Встреча «Рейнджерс» и «Блэкхоукс» получилась вратарской. Тальбо отразил 30 бросков, но пропустил однажды, а вот Скотт Дарлинг, подменявший Кори Кроуфорда, справился со всеми 25 выстрелами по своим воротам. Единственную шайбу в этой игре отправил в ворота Тальбо Бред Ричардс, который меньше года назад сражался в финале Кубка Стэнли в составе «синерубашечников». А теперь он огорчает свою бывшую команду в «Мэдисон Сквер Гарден». А ведь перед стартовым вбрасыванием на табло крутили нарезку моментов с его участием из прошлогоднего плей-офф. Закончилось это видео словами: «Кто однажды стал «рейнджером», навсегда останется «рейнджером», а зрители аплодировали стоя.

«Сегодняшний вечер был особенным, — признался Ричардс. – Ко всему прочему этот гол в ворота «Рейнджерс» в виде бонуса. Не подумайте ничего плохого. У меня нет никакого негатива в отношении этого клуба или Нью-Йорка. Каждый болельщик знает, как сильно я люблю играть здесь. Но это было реально круто – забить им гол и выиграть этот матч».

Калифорнийское дерби за «утками»


В Анахайме встречались две команды, которые вполне могут сойтись и в первом раунде плей-офф. И никто не ропщет от того, что после пяти свиданий в регулярном чемпионате, можно повидаться с одной и той же командой ещё семь раз в плей-офф. «Это всегда испытание играть с ними, будь то предсезонный товарняк, матч «регулярки» или плей-офф, — признаётся наставник «Анахайма» Брюс Будро. – Они демонстрируют отличную схему, играть против них по-настоящему тяжело. Но наша команда сейчас конкурентоспособна, и это была отличная проверка для нас». Основное время завершилось вничью – 2:2, а в овертайме судьбу матча решил Райан Кеслер. «Кеслер доминировал на площадке на протяжении всех пяти наших матчей с ними», — признал после игры наставник «Лос-Анджелеса» Деррил Саттер. И тренер имел в виду не только голы Райана, дело в том, что он своими хитами задал высокую планку уровню жёсткости. Для «королей» важно было взять одно очко в этой игре. Ситуация на границе «уайлд-кард» обострилась до предела.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →