Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: перестройка в «Динамо»? Это самый болезненный вопрос

Сергей Гимаев подводит итоги серии СКА-«Динамо» и считает, что динамовцам не хватило травмированных игроков и креативности в атаке.
19 марта 2015, четверг. 14:00. Хоккей
Фотолента. Как СКА выбил «Динамо» из Кубка Гагарина

В среду СКА на своём льду в овертайме вырвал четвёртую победу в серии с московским «Динамо» и вышел в финал Западной конференции. Перед серией специалисты фаворитом называли команду Харийса Витолиньша, но «Динамо» надежд не оправдало. О том, почему серия сложилась подобным образом, о силе СКА, проблемах «Динамо» и возможных переменах в межсезонье мы поговорили с заслуженным тренером России, хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Ерёменко не был готов к плей-офф, и это проблема номер один»


В феврале вы говорили, что «Динамо» — это скрытый фаворит плей-офф. Вас разочаровал результат команды?
— Нет, просто ряд обстоятельств помешал «Динамо» выступить лучше. Не скажу, что «Динамо» разочаровало, команда играла в свой хоккей. Они были фаворитами, если бы показали свою игру и всё сложилось бы для них удачно. Серия была интересной.
Вратарская проблема для «Динамо» стала главной. Никто не кидает камни в Лазушина, но он не выручил. Не был вратарём, который на 70 процентов обеспечивает победу команде. Он просто играл неплохо, но для победы в серии с мощным соперником этого мало.

— Что помешало «Динамо» выступить лучше? Травмы?
— Одна из причин. Ерёменко так и не смог восстановиться, основным вратарём был Лазушин. В прошлом году Сафронов говорил, что из-за олимпийского перерыва Ерёменко оказался не готов к плей-офф, потому что потерял игровой тонус, в этом году Ерёменко был очень хорош в матче с ЦСКА перед началом плей-офф, но в решающих матчах так и не сыграл. Вратарская проблема для «Динамо» стала главной.

Никто не кидает камни в Лазушина, но он не выручил. Не был вратарём, который на 70 процентов обеспечивает победу команде. Он просто играл неплохо, но для победы в серии с мощным соперником этого мало. Винить его в поражении не будем, но он не сыграл, как надо. То же самое касается Шарыченкова, к которому больших претензий нет. Сафронов сам сказал, что с третьи вратарём такую серию не выигрывают. Оказалось, что вратарская проблема у «Динамо» присутствует, хотя у команды три хороших вратаря.

— Не стоило доверить место в воротах Ерёменко в последней игре?
— Думаю, не всё хорошо со здоровьем было у Саши Ерёменко. Это было верное решение в психологическом плане — поставить Шарыченкова. Не он виноват в поражении! А поставили бы Ерёменко, вдруг он бы не вытащил, на него бы опять накинулись. Ерёменко не был готов к плей-офф из-за травмы, и это проблема номер один.

— Какие ещё проблемы были у «Динамо»? Вы сказали, что не Шарыченков виноват, а кто?
— Защитники допускали очень много индивидуальных ошибок. Чем отличалось «Динамо» всегда? Динамовцы практически не давали шансов сопернику. В серии со СКА игроки обороны допускали грубейшие ошибки! Ну, вот тот же Синицын – очень перспективный игрок, но не должно быть такого, что он выходит в решающие моменты. У «Динамо» не оказалось в составе сверхнадёжных защитников.

— Были лидеры, способные повести команду за собой в решающие момент, как раньше Комаров это делал?
— По духу «Динамо» в полном порядке! Тот же Робинсон в плане созидания – красавец, хороший защитник, статистика об этом говорит. Но вот допускал индивидуальные ошибки — то его Панарин обыграл и гол забил, то шайбу потерял.

«К Витолиньшу не должно быть вопросов»


— После поражения «Динамо» стала звучать определённая критика в адрес Харийса Витолиньша. Можно ли его винить в поражении?
— К нему не должно быть вопросов. Руководители «Динамо» будут решать, какая ситуация с Витолиньшем, но сезон он отработал нормально. К плей-офф команда подошла в неплохом состоянии, но травмы защитников – Соловьёва, Вишневского – сказались. Оказалось, что мощнейшего защитника, лидера, который мог бы по 30 минут играть, не нашлось. Робинсон играл много, неплохо, но он не доминирующий игрок.

— С защитниками понятно, а нападение? В атаке «Динамо» в этой серии очень мало создавало.
— Что касается нападения, то в решающих матчах у «Динамо» не оказалось созидателей. Никто не мог отдавать такие передачи, как Шипачёв, Торесен и Панарин. «Динамо» не хватило креативных созидателей. Горовиков не до конца восстановился после травмы, в «Динамо», кстати, многие играли с повреждениями. Ставка на Жердева не сработала, лишь один гол в большинстве с его передачи Даугавиньш забил. «Динамо» очень хорошо провело последний матч. Если бы тот же Кокарев забил гол, никто бы не говорил, что это несправедливая победа.

— Почему не сработала ставка на Жердева?
— Я не знаю, почему он не играл. Тут надо быть внутри команды…

— «Динамо» в межсезонье ждёт глобальная перестройка?
— Это самый болезненный вопрос. Мы всегда говорим, что «Динамо» — это семья. Но два чемпионата подряд команда сталкивается с трудностями в плей-офф. В составе среди ключевых игроков есть возрастные ребята. Понятно, что что-то надо делать. Но где брать других игроков? Как они впишутся в команду? «Динамо» — это клуб, где каждый новый человек должен быть не просто отличным игроком, но и по духу динамовцем. Это непросто.
Проблема комплектования «Динамо» в том, что человек должен быть динамовец. Существуют клубы, где есть группировки игроков, кто-то с кем-то не разговаривает. Это может не влиять на результат вообще, но в «Динамо» такие вещи недопустимы.

Проблема комплектования «Динамо» в том, что человек должен быть динамовец. Существуют клубы, где есть группировки игроков, кто-то с кем-то не разговаривает. Это может не влиять на результат вообще, но в «Динамо» такие вещи недопустимы.

Во вратарской линии ситуация более-менее стабильная, в защите – тоже, можно одного-двух молодых найти. А в нападении необходимо усиление. Команде нужны креативные форварды, созидатели. Думаю, что пересмотр состава будет. Большой плюс для «Динамо» состоит в том, что руководитель команды и тренер работают в сборной. Это определённый рычаг, всегда так было.

— В чём этот плюс для игроков?
— У игроков появляется дополнительный шанс попасть в сборную, если перейдут в «Динамо».

«Хотелось бы посмотреть противостояние СКА и ЦСКА в финале конференции»


— У СКА выявились какие-то проблемы в этой серии?
— Особо проблем не было. Все ребята сыграли очень достойно. Коскинен производит хорошее впечатление, да, какие-то помарки есть, но в целом он очень надёжен. По вратарю вообще нет вопросов. В плане созидания команда выглядит прилично. К счастью для СКА, травмированных практически нет, не знаю, насколько у Николая Белова серьёзное повреждение. В серии с «Динамо» играли те, кто прошёл отбор и заслужил это.

В СКА каждый выполнял свои функции. Панарин играл достойно и характерно. Да вообще его тройка выглядит здорово, как и Мортенссен с Торесеном. Бурдасов, Каблуков, Кетов забивали важные шайбы. Вся четвёртая тройка выполняет свои функции неплохо, в меньшинстве играет здорово, давление оказывает.

— А Ковальчук?
— Он показал себя настоящим лидером, капитаном. Он бился, показал хорошую результативность и подошёл к плей-офф в хорошей форме. СКА – очень играющая команда, и их победа в серии заслуженна.

— Какое впечатление оставляет СКА перед финалом конференции?
— Команда готовилась и подошла к плей-офф в хорошей форме. Тренерский штаб не форсировал восстановления игроков, они все сейчас выглядят весьма неплохо, тот же Белов. Явных проблем в составе у СКА нет, игроки готовы. Если они встретятся в финале с ЦСКА, то это будет интереснейшая серия. Я бы хотел её посмотреть!
СКА

СКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →