Горовиков: звезды, они другие...
Текст: Сергей Знаменский

Горовиков: звезды, они другие...

Чемпион мира, форвард СКА и сборной России Константин Горовиков сказал, что всё еще не осознаёт себя ни героем, ни тем более звездой. Звезды, они другие - Ковальчук, Овечкин, Набоков...
22 мая 2008, четверг. 14:19. Хоккей

Нападающему Константину Горовикову не суждено было стать самой яркой звездой команды Вячеслава Быкова, однако в деле достижения командного чемпионства центрфорвард СКА оказался чрезвычайно полезен. После возвращения в Санкт-Петербург он признался, что всё еще не осознаёт ни героем, ни тем более звездой. Звезды — они другие: Ковальчук, Овечкин, Набоков…

— Никакого давления не чувствовали. Это же особый турнир, на него настраиваешься по-особому. Для меня этот чемпионат второй в карьере — первый в был Латвии в 2006 году. Тогда, по моим внутренним ощущениям, было то же самое. Единственное, что результат сейчас оказался куда более приятный.

— Большинство специалистов и болельщиков прогнозировали, что в финале встретятся сборные России и Канады. Насколько сложно было настраиваться на матчи первых двух этапов, где играли сборные уровня Дании и Италии?
— Явными аутсайдерами были только команды Италии и Дании, а остальные соперники были очень хорошего уровня. Так что расслабляться нам не пришлось. Да и никто бы не позволил себе это сделать. Поэтому и сыграли хорошо. Неплохие матчи наша сборная провела со швейцарцами, шведами и чехами.

— За выступлением канадцев следили?
— Нет. Мы больше за своей игрой следили. Тем более что предварительный этап, на котором так хорошо канадцы выступали, это вроде разогревочного круга в автогонках получается. И неожиданностей тоже много было. Например, шведы — сыграй по-другому с белорусами — вообще в плей-офф могли не попасть. Да и кто мог предсказать, что россияне и канадцы смогут выйти в финал? Те же шведы вполне могли это сделать. Все хотели выиграть.

— Своей игрой на чемпионате довольны?
— Сложно сказать. С одной стороны, две шайбы забросил – чехам и датчанам. С другой – ещё мог забить…

— Чехам, например, вы забили в самый важный момент, перед первым перерывом, когда соперник вёл 2:1. Фактически сломили соперника…
— Да не сказал бы, что мы его ломали, но команде это точно помогло. Рад, что тут сказать, что выручил ребят. Ненужных голов не бывает, тем более на чемпионате мира.

— Играть на родине хоккея в год столетия федерации хоккея да ещё на маленьких площадках было тяжело?
— Мы быстро привыкли. Никакого давления не чувствовали. Это же особый турнир, на него настраиваешься по-особому. Для меня этот чемпионат второй в карьере — первый в был Латвии в 2006 году. Тогда, по моим внутренним ощущениям, было то же самое. Единственное, что результат сейчас оказался куда более приятный.

— После финальной сирены я выскочил на площадку, нырнул в кучу игроков, а дальше ничего не помню (смеётся). Помню, что до Ковальчука хотел добраться, чтобы его поздравить, а там целая очередь образовалась. Помню, российский гимн пели, потом вручали медали, нас поздравляли в раздевалке

— Российских болельщиков было слышно?
— Да. Никогда не думал, что в Канаде так много россиян. Когда играли на предварительном этапе, создавалось впечатление, что выступаем дома в России – такая была поддержка. Спасибо им огромное. Даже в финале наши болельщики временами перекрикивали хозяев.

— Давайте о финале с Канадой. Быстрый гол, который россияне забили, на ваш взгляд, не сослужил дурную службу?
— Конечно, нет. Это же финал. Все понимают, что в нём нельзя расслабляться ни на секунду. Здесь любая ошибка, как и любой гол, на вес золота. Поэтому говорить, что быстрая шайба нас расслабила, было бы нелепо. Просто канадцы заиграли так, как и должны были. Три пропущенные шайбы в первом периоде – это сила соперника, а не наша слабость.

— Когда уходили на второй перерыв при счёте 2:4, какие мысли были? Илья Ковальчук, например, говорил, что надо чаще бросать по воротам.
— Было огромное желание победить. А каким способом это сделать – чаще бросать по воротам или отдавать передачи — не так и важно. Все понимали, что надо отдать все силы для победы, и вся команда сыграла очень здорово. Герои не только Ковальчук и Набоков, а вся команда.

— Не показалось вам, что в третьем периоде родоначальники хоккея стали осторожничать?
— Согласен. Первый период канадцы провели очень здорово, а во втором и третьем удивили, сбавили прямо на глазах. Такое ощущение, что две разные команды играли. Даже не знаю, как это объяснить.

— Героем себя не ощущаю. Наверное, ещё не осознал, что сделал такое большое дело. Звезды, они другие – Ковальчук, Набоков, Овечкин. Но я рад, что тоже смог доставить радость российским болельщикам. Хоккей – это ведь прекрасный вид спорта, и здорово, что в него сейчас будут играть всё больше и больше.

— Вспомните самые приятные моменты на чемпионате – гол Ковальчука, финальная сирена, шампанское…
— Словами сложно описать то, что творилось на площадке. Думаю, что все всё прекрасно видели. Конечно, нас захлестывали эмоции радости и счастья. После финальной сирены я выскочил на площадку, нырнул в кучу игроков, а дальше ничего не помню (смеётся). Помню, что до Ковальчука хотел добраться, чтобы его поздравить, а там целая очередь образовалась. Пришлось ждать. После гола Илью на площадке вначале три партнёра обнимали, а потом уже очередь других дошла. Помню, российский гимн пели, потом вручали медали, нас поздравляли в раздевалке все высокопоставленные лица, в том числе президент КХЛ Александр Иванович Медведев. Шампанское рекой лилось – я, правда, немного выпил. Как вспомню ту атмосферу, так до сих пор мурашки по коже. Такого счастья никогда не испытывал в своей карьере. Потом уже была встреча с президентом — тоже незабываемые впечатления.

— Баскетбольный ЦСКА выиграл Евролигу, «Зенит» стал обладателем Кубка УЕФА, сборная России завоевала золото чемпионата мира. Получается, российский спорт развивается семимильными шагами?
— Я думаю, что это закономерный процесс. Все знают, что спорт зависит от финансовой поддержки. Раньше было очень тяжело, а сейчас спортсмены стали зарабатывать хорошо, стабильная экономическая ситуация в стране благоприятно отражается и на спорте. Это может только радовать.

— Как узнали о победе «Зенита»?
— Полуфиналы Лиги чемпионов мы смотрели по телевизору, а вот финал Кубка УЕФА не показывали. Но мы узнали об успехе «Зенита» практически сразу. Насколько знаю, глава РФС Виталий Мутко позвонил руководству сборной, а нам тренеры уже сообщили. У многих ребят был выход в Интернет. Все поздравляли друг друга.

— Сборная России стала чемпионом мира спустя 15 лет. Чувствуете себя героем российского хоккея?
— Ну, героем себя не ощущаю. Наверное, ещё не осознал, что сделал такое большое дело. Звезды — они другие: Илья Ковальчук, Женя Набоков, Саша Овечкин. Но я рад, что тоже смог доставить радость российским болельщикам. Хоккей – это ведь прекрасный вид спорта, и здорово, что в него сейчас будут играть всё больше и больше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →