Текст: Леонид Михайлов

Кубок Стэнли. "Питтсбург": возвращение легенды

Представляя читателям "Чемпионат.ру" финал Кубка Стэнли, предлагаем небольшой экскурс в историю первого финалиста, представителя Востока – "Пингвинов" из Питтсбурга.
22 мая 2008, четверг. 15:45 Хоккей

Представляя читателям «Чемпионат.ру» финал Кубка Стэнли, предлагаем небольшой экскурс в историю первого финалиста, представителя Востока – «Пингвинов» из Питтсбурга.

Превью финала Кубка Стэнли здесь.

Прошло долгих 16 лет со времени последнего появления «Питтсбурга» в финале Кубка Стэнли. Нынешнюю команду во главе с Сидни Кросби и Евгением Малкиным многие сравнивают с «Эдмонтоном» середины 80-х, проча ей будущее команды-династии. Но для настоящих болельщиков «Пингвинс» есть только одно стоящее сравнение – это та легендарная команда 1992 года.

* У «Питтсбурга» в составе три обладателя Кубка Стэнли – Дэрилл Сидор (2), Гари Робертс и Петр Сикора. В то же время у «Детройта» – 10 обладателей Чаши, а общее количество чемпионских перстней – 23.

* Ветеран «Детройта» Крис Челиос выиграл свой первый Кубок Стэнли за «Монреаль» в 1986 году – за год до рождения капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Тогда в «Питтсбурге» собрался уникальный талантливый коллектив: Марио Лемье, Яромир Ягр, Рик Токкет, Джо Маллен, Рон Фрэнсис, Том Баррассо и многие другие знаменитые хоккеисты. Такой клуб мог не боятся никого и ничего.

«Если бы собрать ту команду в нынешнее время, то общая клубная ведомость зарплат превысила бы 100 миллионов долларов, — говорит ассистент главного тренера того „Питтсбурга“, а ныне аналитик TSN Пьер Макгуайр. – В той команде всё было организовано вокруг Марио, но в то же время было много игроков, которые вносили весомый вклад, но не были широко известны, не получили широкого признания. Ульф Самуэльссон, например, был абсолютно бесстрашным защитником. Боб Эрри, Фил Бурк, Трой Лони – все они приносили массу пользы команде. А Токкет вообще играл со сломанной челюстью».

Но до завоевания кубка «Пингвинам» пришлось пройти трудный путь, и одним из испытаний стал уход с тренерского мостика наставника-чемпиона Боба Джонстона, который спустя несколько месяцев скончался от рака. Руководить клубом было доверено пятикратному (тогда) обладателю Кубка Стэнли Скотти Боумэну.

«Все знали, кто такой Боумэн, и никто ему не перечил. Боб Джонстон был невероятным тренером, приведшим команду к победе в 1991 году, но все знали, что Скотти даст им возможность победить. Так и случилось: когда мы „горели“ „Вашингтону“ в первом раунде со счётом 1-3 в серии, он выработал отличный план, требовал максимума от всех, и это принесло результат», — вспоминает Макгуайр.

В финале «Питтсбургу» достался «Чикаго Блэкхокс» под предводителем другого корифея тренерского цеха – великого и ужасного Майка Кинэна.

«Это была очень трудная серия. Мы сумели отыграться со счёта 0:3 в первой игре, имели огромное преимущество в четвёртом матче, но Кинэн выпустил Доминика Гашека вместо Эда Белфора, и они почти сумели „вернуться“, — говорит Макгуайр. По иронии судьбы, Гашек сейчас снова по ту сторону баррикад, на стороне „Детройта“.

»Общее у нынешней команды и у того «Питтсбурга» – это молодость и талант. Ягр, Лемье, Кевин Стивенс были очень молоды. Я бы не стал сравнивать Малкина с Марио, а Кросби – с Фрэнсисом, но манера игры у них похожа", — резюмирует Макгуайр.

Ну а что же «нынешнее племя»?

Те, кто играет за «Пингвинс» сейчас, полны решимости и надежды выиграть свой первый трофей уже в этом году. Хотя многие прочат клубу хорошее будущее, в этом есть свой смысл, поскольку на следующий год команда будет уже другой: после 1 июля 12 хоккеистов «Питтсбурга» станут неограниченно свободными агентами, а среди них такие форварды, как Мариан Хосса, Райан Мэлоун, Паскаль Дюпуи, Гари Робертс, Яркко Рууту, Жорж Ларак, вратарь Тай Конклин. Наверняка многие из них покинут стан «Пингвинов», и менеджменту клуба придётся искать им замену.

Плюс к этому основной голкипер клуба Марк-Андре Флери тоже остается без контракта, но будет иметь «ограниченную свободу».

«В следующем сезоне такой команды уже не будет. Именно поэтому нужно отдать все силы сейчас», — заявил Яркко Рууту.

v«В финале каждый делает максимум возможного, поднимается на новую ступеньку, а сама игра становится более жёсткой. Это я помню с финала 1998 года, когда я тоже бился против „Детройта“ за „Вашингтон“. Мы готовы к битве. Старт – в субботу», — заявил защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар.

Превью финала Кубка Стэнли здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент