Кубок Гагарина. «Сибирь» — «Магнитка» - 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мама, мы все тяжело больны… «Сибирью»

Уступая по ходу матча, «Сибирь» в концовке вырвала у «Магнитки» победу, впервые в истории выйдя в финал Восточной конференции.
19 марта 2015, четверг. 18:50. Хоккей
«Через день будет поздно, через час будет поздно,
Через миг будет уже не встать.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
Мама, мы все тяжело больны…
Мама, я знаю, мы все сошли с ума...»

К действу, которое вечером ожидали в Новосибирске, с лёгкостью можно было применить и другие строчки. Идеально бы подошли слова о победе, которая одна за всех и ради которой за ценой не постоят. Наверняка есть песни, в которых повествуется о последнем шаге, который по традиции самый сложный. Для «Сибири», которая вела 3-1 в серии с чемпионом, это чертовски актуально. Но организаторы саундтреком к пятому матчу сибирско-уральского противостояния выбрали песню Виктора Цоя, которая как нельзя лучше описывает то безумие, которое творится здесь и сейчас в Новосибирске. Под «Мама, мы все тяжело больны» сняли проникновенный клип и показали обезумевшей от ожидания публике.

Город на Оби и раньше считали помешанным на хоккее, но он вряд ли чем-то выделялся на фоне Челябинска, Омска или Ярославля. Новосибирские болельщики называли себя лучшими болельщиками в стране, но здесь работает старая истина «сам себя не похвалишь — никто не похвалит». Да, трибуны местного ледового дворца заполнялись даже в самые тяжёлые времена. Тем не менее не покидало ощущение, что хоккей интересует отдельный, пусть и весьма обширный, пласт горожан. Теперь, когда «Сибири» выпало биться с действующим обладателем Кубка Гагарина, она стала действительно народной командой. Без всяческих оговорок и преувеличений.

Куда ни загляни — увидишь человека в шарфе или шапке «Сибири». На работе только и разговоры о вечернем матче. Так, автор этих строк, получая в рядовом отделении «Почты России» посылку с коллекционными шайбами, ненароком услышал, как выступление хоккейной команды обсуждают женщины предпенсионного возраста. В городе, где классических спорт-баров раз два и обчёлся, теперь показывают игры «Сибири» в любом месте, где есть телевизор или подобие экрана. Фанаты заполняют места, которые ещё месяц назад никто не ассоциировал со спортом, в частности многочисленные кальянные.

«Уважаемые болельщики! Большая просьба не встречать нас в аэропорту. Мы ещё ничего не выиграли, у ребят завтра тренировка, из аэропорта они сразу поедут по домам отдыхать! Увидимся 19 марта!» — это заявление появилось сразу после победы «Сибири» в Магнитогорске. Сказать, что прочитавшие это болельщики других команд удивились, ничего не сказать. Ехать в аэропорт? В будний день? После рядовой победы, которая не вывела команду в следующий раунд? Тем не менее в соцсетях многочисленные болельщики «Сибири» пытались разузнать время прилёта любимой команды и находились на низком старте, чтобы рвануть в аэропорт. Вот уж где действительно «мама, мы все тяжело больны...».

При всём безумии, которое творилось в Новосибирске вокруг этого матча, под девизом «всё или ничего» на лёд выходил магнитогорский «Металлург». Чемпионы оказались в шаге от того, чтобы официально сложить свои полномочия. Что же сделал Майк Кинэн, чтобы переломить ход столь неудачной для «сталеваров» серии? Канадец сделал всего одно изменение по сравнению с предыдущим матчем. Причём замена Тима Стэплтона, легионера и форварда второго звена, на Богдана Потехина вряд ли усилила «Магнитку». Удивительно, но обладающим вдвое, а то и втрое большим бюджетом, чем у «Сибири», уральцам неоткуда черпать скрытые резервы. При этом Андрей Скабелка, не моргнув глазом, оставил в запасе главных героев магнитогорской победы: Рената Мамашева и Никиту Беспалова. Мамашев уступил место более стабильному Белову, а Беспалов – отбывшему дисквалификацию Салаку.

Главная интрига первого периода, а то и всего матча звучала следующим образом: кто побежит вперёд со стартового вбрасывания? За новосибирцев говорили домашние трибуны, в присутствии которых просто нельзя отсиживаться в обороне. За магнитогорцев — отсутствие ходов к отступлению. На практике получился совершенно равный период: коса нашла на камень. Хозяева брали своё скоростью, в частности Санников чуть было не воспользовался правилом гибридного проброса. Не отсиживалась в обороне и «Магнитка», которая по итогам первого периода перебросала сибиряков.

Причиной того, что на перерыв команды ушли, так и не открыв счёт, стало отсутствие ошибок, а также отменная подстраховка в исполнении подопечных Скабелки. Так, у Сергея Мозякина шайбу с крюка поочерёдно забирали Энлунд и ещё совсем молодой Верещагин, лишая капитана «Магнитки» права на бросок. Кроме того, команды проявили солидарность, не реализовав в первом периоде по одному большинству. На фоне этой голевой засухи главным событием первых 20 минут стала перепалка между Кинэном и Скабелкой. Причиной тому стало нарушение Платонова на Боброве, в котором Железный Майк уже традиционно для себя увидел «рыбку». Перепалка между главными тренерами задала градус всему матчу. Ворошило с Терещенко ввязались в ожесточённую силовую борьбу, пострадавшим из которой вышел защитник «Магнитки», а два 43-х номера Игнатович и Коварж «закусились» уже после сирены на перерыв.

Мозякин и Зарипов могут полторы минуты катать шайбу в большинстве, увлекаясь лишними передачами и даже не смотря на ворота, но в конце концов сказать своё слово. Именно этим они занимались во втором периоде, когда штраф отбывал Вячеслав Белов. Казалось, что все моменты для бросков лидеры «Металлурга» уже упустили, но стоило шайбе оказаться бесхозной, тут как тут оказался парень с «десяткой» на спине. Мозякину, штампующему голы из куда
более сложных положений, не составило труда попасть по пустым воротам. Учитывая, что в этой серии работает правило «кто открывает счёт – тот и выигрывает», этот гол был крайне важен для «сталеваров». Психологически уж точно.

На фоне уральских кружев новосибирское большинство выглядело непривычно блёкло. Первая попытка во втором периоде и вовсе была потрачена впустую: «Сибирь» с трудом пересекала красную линию, а о том, чтобы комфортно расставиться в чужой зоне, не было и речи. Вторая попытка – не многим лучше. Магнитогорцы, которым в регулярном чемпионате не было равных по игре в меньшинстве, перекрывали все зоны и не давали развернуться. Но стоило выйти на лёд пятому полевому у «Сибири», как хозяева сравняли счёт! Сергей Шумаков, который после блестящей «регулярки» никак не может найти свою игру в плей-офф, нанёс бросок из борьбы и пробил Кошечкина. 1:1!

Пропущенная шайба стала для «Магнитки» сигналом к активным действиям. Подопечные Кинэна вознамерились доказать, что гол Шумакова не более чем досадная случайность. Магнитогорцы уже в первой смене после вбрасывания в центральном круге могли забивать вторую шайбу, не сбросив оборотов и в дальнейшем. «Металлург» проводил затяжные позиционные атаки. Выигрывая единоборство и оказываясь первыми на подборах, гости просто не давали «Сибири» выйти из зоны. Причём в таком ключе «сталевары» действовали не отрезками, а львиную долю второй половины матча. Сибиряки с трудом выдерживали натиск соперника, который пошёл ва-банк. В награду за активность команда Кинэна получила единственное в третьем периоде большинство, но шанс упустила…

И вот когда «Сибирь» отбивалась, практически не смотрела на чужие ворота, случилось то, что окончательно свело с ума Новосибирск. Олег Губин – старательный ветеран, душа команды и человек, которому долго не везло в завершении моментов, — отправил «Сибирь» в финал конференции! Панический штурм чемпионов продлился меньше минуты, его броском по пустым воротам погасил Игорь Ожиганов. «Сибирь» обыгрывает чемпиона и впервые в своей полувековой истории выходит в финал конференции.

Да, мама, мы все тяжело больны. Хоккеем!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 251
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →