Плей-офф КХЛ. «Ак Барс» - «Авангард» - 2:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Сумманен зажигал, «Авангард» угасал

Сумманен грозил судьям деньгами, перевёл команду на игру в 3 звена, но, пропустив 2 шайбы, омичи уступили «Ак Барсу» и отправились в отпуск.
19 марта 2015, четверг. 22:45. Хоккей

«Всё будет зависеть от Барулина»


Главной новостью в преддверии пятого матча серии «Ак Барса» и «Авангарда» было то, что никто из лазарета «ястребов» команде помочь не смог. Более того, тренерский штаб командировал Дениса Костина в МХЛ, где у «Омских Ястребов» нарисовались проблемы в серии с нижнекамским «Реактором». Костин сумел отразить лишь 21 бросок из 25, а молодые омичи проиграли – 2:5. Место в воротах «Авангарда» занял Константин Барулин. Другим изменением стала вынужденная замена Вадима Хомицкого на Илью Дервука. Зинэтула Билялетдинов слегка перетасовал сочетания звеньев в стартовой расстановке и вместо Дмитрия Обухова включил в
1:0 – Мёллер (Мирнов) – 33:48.
2:0 – Бурмистров – 34:47.
Вратари: Нильссон – Барулин.
Броски: 28 (6-14-8) – 21 (7-7-7).
Вбрасывания: 36 (8-16-12) – 29 (9-13-7).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (0-2-2).

Счёт в серии: 4-1 (3:4 ОТ, 4:0, 2:0, 3:1, 2:0).

Календарь плей-офф КХЛ — 2014/15
заявку его тёзку Архипова.

«Всё будет зависеть от игры вратарей, от них требуется стабильность. Раймо Сумманен, не взяв Костина в Казань, решил сделать ставку на более опытного Барулина. Костя — хороший голкипер, но у него, как и у всего «Авангарда», нет стабильности. Барулин может сыграть просто великолепно и здорово, а может, наоборот, провалить матч. Плюс вы посмотрите, сколько травмированных у Омска, этих ребят не хватает на льду, а у остальных силы ведь не бесконечные. Что касается «Ак Барса», то мне очень нравится эта команда, достойно выглядит. У „барсов“ сбалансированный состав, ещё и такой тренерский опыт Зинэтулы Билялетдинова. И он, и многие ребята в составе казанцев выигрывали различные трофеи, они кубковые бойцы и отменные мастера», — проанализировал шансы команд защитник «Югры» Дмитрий Рябыкин, известный также по выступлению за «Авангард».

Игра в кошки-мышки


Осторожно начали игру обе команды. Уверенный в своих силах «Ак Барс» события не форсировал, а гости постарались в первую очередь обезопасить свои ворота. Первый бросок в створ — на исходе четвёртой минуты — получился у Сергея Широкова, который сумел продраться на пятак, бросил с неудобной руки в ближний угол, но Андерс Нильссон опустил перед форвардом шлагбаум. Постепенно раскатились и хозяева. Лукоянов и Архипов поочерёдно проверили на бдительность Барулина, Константин дал понять, что не дремлет. А в эпизоде с броском Оскара Мёллера, который выглядит в этой серии самым активным в составе казанцев, Барулин уже реально выручил команду.

К первому перерыву команды прибавили в скорости, но преимуществом похвастать не мог ни один из соперников. С учётом проблем омичей с составом размеренный ход игры определённо был им на руку. В самой концовке хозяева взорвались двумя быстрыми атаками, но Джастину Азеведо, который бросал с хода, не хватило точности. Говорить о том, что кто-то имел заметное преимущество, не приходится. Однако же у форварда «Ак Барса» Петра Враны было своё мнение на этот счёт. «Мы создали в первом периоде много голевых моментов. Соперник тоже пару раз опасно угрожал нашим воротам. Пока не удаётся забросить, но мы стараемся. Не давит ли на меня то, что забить не могу? Нисколько, сегодня был хороший момент, реализовать не получилось. Вообще, важнее, чтобы команда побеждала. Нас настраивали перед этой встречей на игру в давление. Необходимо оказывать давление на вратаря, бросать и идти на подбор, и тогда голы придут. Уверяю, мы не рассчитывали сегодня на лёгкий матч. У них достаточно опытных и мастеровитых игроков, сильный вратарь», — поделился Врана своими ощущениями в эфире КХЛ ТВ.

Спасение, перевернувшее матч


После перерыва игра изменилась. Скорости выросли, команды обменялись двумя острыми выпадами. С броском Александра Свитова справился Барулин, а Сергей Широков пожадничал в эпизоде с выходом «два в одного», предпочтя бросить самостоятельно, – Нильссон намерения форварда прочитал. Сложилось впечатление, что хозяева не уловили тот момент, когда с гостей спали оковы волнения и они всерьёз принялись за дело. Читатели из Казани не так давно просили не хвалить Нильссона до окончания плей-офф. Что сказать, хвалить его нет смысла, есть смысл восхищаться тем, как швед спас свои ворота после того, как шайба срикошетила на клюшку Бердникову, а Роман хлёстко бросал в открытый угол ворот. Андерс в кошачьем стиле Льва Яшина нырнул к дальней штанге и в воздухе сумел поймать снаряд в ловушку. На секунду он сам не поверил, что это получилось. Этот эпизод стал ключевым в матче…

И это чудесное спасение встряхнуло «барсов». Прижали они соперника к воротам, немедленно заработали первое в матче удаление и устроили массированный штурм ворот Барулина. Константин играл неброско, но надёжно. А затем для «Авангарда» начался сущий кошмар. Продолжался он минуту, за которую
«ястребы» проиграли матч. Сначала Оскар Мёллер бросил с ползоны, Барулин шайбу отразил, но она, рикошетом от Лямина, отскочила в ворота. Раймо Сумманен пришёл в бешенство. Он, не стесняясь в выражениях, принялся доказывать Вячеславу Буланову, что имело место нападение на вратаря. Его светлый порыв благодарного отклика в арбитре не нашёл.

Шоу Сумманена


Отчаявшийся наставник достал портмоне, извлёк из него несколько купюр и принялся с хитрецой посматривать в адрес судейской бригады. Так он и размахивал этими деньгами в тот момент, когда Александр Бурмистров оформил гол-шедевр. Форвард «Ак Барса» совершил силовой проход через центр, объехал Барулина и, находясь за воротами, исхитрился протолкнуть шайбу в ворота. Между двумя этими событиями прошло 59 секунд. Ко второму перерыву хозяева полностью доминировали на льду, что отразилось и в статистических показателях. Преимущество по броскам – 20-14, плюс к этому гости 15 раз ложились под шайбу.

Невероятные вещи начали происходить с составом «Авангарда» ещё во втором периоде. Игорь Мусатов провёл две смены, Широков – шесть, Кулик – ни одной, Волков – одну. Роман Бердников получил травму и на льду больше не появился. А вот тот факт, что в третьем периоде на льду не появился Широков, вызывает удивление. В первой спецбригаде большинства у «ястребов» играли Глухов, Фищенко, Дервук, Семёнов и Рассказов. Правильное ли время выбрал Сумманен для воспитательной работы?! Команда перешла на игру в три неполных звена, и силы «ястребов» таяли на глазах. Третий период получился уныло-скучным. Гостям элементарно не хватило сил и мастерства. В финал конференции отправился «Ак Барс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →