Александр Овечкин и Евгений Кузнецов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Как Овечкин и Кузнецов разорвали «Миннесоту»

Овечкин и Кузнецов феерили, Бобровский и Варламов — тащили, Василевский и Кучеров занимались благотворительностью, а Ягр превзошёл Эспозито.
20 марта 2015, пятница. 10:01. Хоккей

В «Вашингтоне» рулят наши парни


А вы слышали историю о том, что Стивен Стэмкос в сезоне-2008/09 мог оказаться в «Нью-Йорк Рейнджерс»? У одного из совладельцев «Тампы» Лена Бэрри чесались руки избавиться от первого номера драфта-2008 белокурого парнишки по имени Стивен. Не устраивало Бэрри то, что в первых 20 матчах надежда «Лайтнинг» набрал всего 7 (2+5) очков. И эта идея настолько его захватила, что он приступил к переговорам. В списке вероятных кандидатов на обмен числились тогда Дубински, Грачёв, Джирарди, Кэллахан и Дель Зотто. Дело дошло до того, что они практически сговорились уже с генеральным менеджером «рейнджеров» Гленом Саттером, но это безумие остановили другой совладелец клуба Орен Коулс и генеральный менеджер Брайан Лоутон. Два этих дальновидных джентльмена покрутили пальцем у виска и заблокировали сделку. И совершенно правильно поступили.

К чему мы вспомнили об отдыхавшем минувшим вечером Стэмкосе? Дело в том, что только он, да ещё Рик Нэш, пожалуй, могут навязать Александру Овечкину борьбу за «Морис Ришар Трофи». Преследователи россиянина имеют на своём счету по 39 голов. Но с тем темпом, который в нынешнем сезоне набрал Ови, всё это выглядит возможным лишь на бумаге. Очередные две шайбы капитан «столичных» отправил в ворота одного из лучших голкиперов сезона Девана Дубника. Складывается впечатление, что Александр одним своим присутствием наводит ужас на соперника. Иначе как можно объяснить ту апатию, в которую впали сразу три игрока «Миннесоты», когда он со второй попытки отправил шайбу в ворота. Ну а второй гол в матче и 47-й в сезоне он отправил в ворота «дикарей», по традиции, из «офиса».

Отметим прибавляющего от игры к игре Евгения Кузнецова, на счету которого 6 (3+3) очков в последних семи матчах. Евгений начал проникаться системой Барри Тротца, перебрался во второе звено, прибавил на точке вбрасывания и имеет неплохие шансы на то, чтобы подписать по окончании сезона достойный контракт. Действие соглашения начального уровня, напомним, заканчивается этим летом. В отчётном матче форвард классно сыграл в отборе, обокрав Юнаса Бродина, а затем эффектно переиграл Дубника, положив в свою копилку девятую шайбу в сезоне.

Стрижка в поддержку


Молодёжь «Тампа-Бэй Лайтнинг» накануне приняла участие в благотворительной акции Pediatric Cancer Center. Хоккеисты, в числе которых были россияне Никита Кучеров, Владислав Наместников, Андрей Василевский и Никита Нестеров, поддержали детей, больных раком. Выражалось это в том, что парни побрились наголо. И если двум Никитам этот поступок дался относительно легко, поскольку они никогда особенно не стремились к пышным шевелюрам, то Андрею и Владиславу пришлось пережить небольшой стресс. Но в том и заключается сакральный смысл этого мероприятия. Ведь дети во время прохождения курса химиотерапии теряют волосы, что приводит к развитию комплексов. А хоккеисты показали, что этого не стоит стесняться. «Мне нравятся мои волосы, но это ради детей», — признался Василевский, расставшийся со своей длинной шевелюрой, которую он отращивал с 10 лет. «А я чувствую себя легче. Ребята сказали, что так я выгляжу старше», — улыбается Наместников. Как не отметить, насколько классная компания подобралась в «Тампе»? А четверо россиян в нынешнем сезоне только радуют.
Никита Нестеров, Никита Кучеров, Владислав Наместников и Андрей Василевский
Фото: «Твиттер»

Никита Нестеров, Никита Кучеров, Владислав Наместников и Андрей Василевский

Ягр превзошёл Эспозито


Фантастический ветеран Яромир Ягр, который в свои 43 года и не думает завязывать с профессиональной карьерой, обошёл Фила Эспозито в списке лучших снайперов НХЛ за всю историю и переместился на пятую строчку. В первом периоде матча с «Детройтом» чешский форвард кистевым броском с острого угла отправил шайбу в дальний угол ворот Петера Мразека. Теперь на его счету 718 голов. Трудно себе представить, каким был бы его снайперский счёт, не задержись он в КХЛ на три сезона. От идущего на третьем месте Бретта Халла его отделяют 83 гола. Вновь отметим отличное взаимодействие дядьки наставника и молодых Юбердо с Барковым. Роберто Луонго с победой вернулся на лёд после травмы. Голкипер пропустил шесть матчей, за которые «пантеры» откатились от зоны плей-офф.

Павел Дацюк, напомним, не сыграет за «Детройт» на этой неделе из-за травмы нижней части тела. А в его отсутствие «Крылья» спикировали в зону «уайлд-кард». Очковый запас ещё остаётся, но по той игре, которую демонстрирует дружина Майка Бэбкока, опасность того, что «Ред Уингз» не попадёт в плей-офф впервые за последние 24 года, по-прежнему сохраняется. Определявшие игру команды на протяжении всего сезона Джастин Абделкейдер, Густаф Нюквист и Томаш Татар к весне «сдулись», как и год назад. В последних матчах на ведущие роли вышли два новобранца команды – ветераны Эрик Коул и Марек Жидлицки. Никак не может поймать свою игру голкипер Джимми Ховард, да и сменщику его Петеру Мразеку командировка в АХЛ на пользу не пошла.

Худобину досталось от «хабов»


Голкипер «Каролины» Антон Худобин сыграл за восемь суток четвёртый матч. Его напарник Кэм Уорд слёг с гриппом. В одном он одержал победу, ещё один затащил в овертайм, а в двух проиграл. И оба раза пропускал четыре гола. Что сказать, без обороны нет победы. А защитная линия у «ураганов» успешно может лишь сжигать нервные клетки болельщиков. «Хабы» забросили в ворота Антона четыре шайбы после 22 бросков.
Три первые шайбы забивались с пятака, абсолютно без сопротивления со стороны игроков «Харрикейнз». Да, в эпизоде с четвёртой шайбой Антон обманул сам себя, но позволять сопернику 2-3 раза в одном эпизоде бросать по своим воротам… В атаке у «Каролины» всё не так ужасно, как в обороне. Но и здесь нашла коса на камень. Кэри Прайс оформил 33-й карьерный «сухарь» и восьмой матч на ноль сыграл в нынешнем сезоне. В нынешнем сезоне он лучший голкипер лиги. По основным показателям его превосходит лишь Эндрю Хэммонд, но на счету «сенатора» пока лишь 13 матчей в стартовом составе.

Прайс, к слову, мог стать одним из героев самого идиотского трейда в истории НХЛ. В преддверии 2009 года генеральный менеджер «Монреаля» Боб Гейни зациклился на идее заполучить одного из лучших франкофонских хоккеистов на тот момент Винсента Лекавалье. Идея фикс была настолько сильна, что он готов был отдать за него в «Лайтнинг» Прайса, Пачьоретти и Суббана. Вы можете себе представить, что собой представляли бы «молнии» и от какого позора Гейни спасло провидение, не позволив сделке состояться. Кстати, нынешние лидеры «Монреаля» провели на тот момент 127 матчей в НХЛ на троих.

Чемоданное настроение


В лиге начинает пополняться список команд, потерявших даже математические шансы на попадание в плей-офф. Первыми могли бронировать туры на курорты мира хоккеисты «Баффало» — им давно уже не светит ничего, кроме шанса заполучить Коннора Макдэвида. Хотя, судя по всему, этот парень стоит того, чтобы слить сезон и иметь право первого выбора на драфте-2015. Следом за «клинками» последовали «Аризона» и «Эдмонтон». Четвёртым «отпускником» стал «Торонто Мэйпл Лифс». Эта команда в последние годы приносит фанатам лишь огорчения. Это касается и игры, и обстановки внутри коллектива, откуда периодически доносятся отголоски скандалов. Очередное домашнее фиаско «листья» потерпели в матче с «Сан-Хосе», вернувшимся в борьбу за попадание в плей-офф. Логан Кутюр и Джо Торнтон набрали по два очка и обеспечили «акулам» победу. В стане «Шаркс», кстати, тоже не всё гладко. Мы рассказывали вам странную историю о том, как поссорились Торнтон и генеральный менеджер клуба Даг Уилсон. Так вот, во время прошлой игры в Виннипеге местные фанаты принялись тролить «акул» кричалкой: «Кто ваш капитан? Кто ваш капитан?». Ещё один довод не выносить на суд болельщиков разногласия, возникающие внутри коллектива. Торнтон, кстати, в последних трёх матчах набрал 5 (1+4) очков.

Злые и упёртые «огоньки»


Феерическая победа «Филадельфии» над «Детройтом» оказалась не переломной, а случайной. Команда забросила в той игре столько же шайб, сколько в шести последних проигранных встречах. Очередное разочарование постигло дружину Крейга Беруби в Калгари. Первогодка «Флайерз» Джонни Годро в четвёртом матче сезона набирает 3 очка. На счету этого 21-летнего парня 56 (20+36) очков в 70 матчах. Джонни рассматривается как один из главных претендентов на «Колдер Трофи». В ворота «Филадельфии» он отправил одну шайбу, затем дважды ассистировал партнёрам. Карри Рамо отразил 26 бросков. После этой победы «огоньки» вновь вернулись на восьмую строчку в Западной конференции.

Ничушкин близок к возвращению


Накануне матча против «Питтсбурга» наставник «Далласа» Линди Рафф сообщил, что российский форвард «звёзд» Валерий Ничушкин занимается в общей группе и клуб в ближайшее время выведет его из списка травмированных. Валерий сыграл в нынешнем сезоне лишь четыре игры, после чего вынужден был лечь под нож. Операция на бедре прошла успешно, и хоккеист имеет все шансы сыграть в нынешнем сезоне 5-6 матчей в НХЛ, а затем попробовать попасть и в сборную. У «Далласа» остаются шансы на попадание в плей-офф, и «ковбои» отчаянно за них цепляются. Очередной их жертвой стали «пингвины», которые без Евгения Малкина и Патрика Хёрнквиста проиграли в четвёртый раз подряд. Джейми Бенн забросил сам и ассистировал Бретту Ритчи. Выдающийся матч провёл и голкипер техасцев Кари Лехтонен, отразивший 31 бросок.

Матчи дня


Эндрю Хэммонд пропустил от «Бостона» 4 шайбы, но его партнёры были неудержимы в атаке и отгрузили «мишкам» 6 голов. «Сенаторы» по потерянным очкам сравнялись с «Бостоном», обострив до предела борьбу за попадание в восьмёрку на Востоке. «Брюинз» терпит третье поражение подряд.

Продолжает феерить 20-летний форвард «Коламбуса» Марко Данё. В ворота «Ванкувера» он отправил 2 шайбы, а затем ассистировал Скотту Хартнуллу. Артём Анисимов, игравший со словаком в одном звене, заработал балл за результативную передачу. Сергей Бобровский отразил 38 бросков.

Одержал победу и ещё один российский голкипер – Семён Варламов. На сей раз под напором «лавины» не сдюжили «койоты». «Аризона» давно уже ни на что не претендует, окопавшись в подвале турнирной таблицы Запада. «Колорадо» же поддерживает интригу на подступах к зоне плей-офф. Подопечные Патрика Руа забросили Луи Доминго четыре шайбы, ещё одну Ландеског отправил уже в пустые ворота.

«Виннипег» одержал важнейшую победу над «Сент-Луисом». И дело не только и не столько в том, что «реактивные» зацепились за зону «уайлд-кард», а в том, что они сумели обыграть одного из лидеров сезона. Если бы плей-офф начинался завтра, «блюзмены» стали бы соперниками «Джетс». И понимание того, что обыграть команду такого уровня сейчас парням Пола Мориса по силам, должно положительно повлиять на их настрой. В основное время матча Дрю Стэффорд и Дэвид Бэйкс обменялись заброшенными шайбами, а в серии буллитов точнее были игроки «Виннипега». Владимир Тарасенко свою попытку не использовал, не попав в ворота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →