Лучшие игроки второго раунда плей-офф КХЛ
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

Хладнокровный Нильссон и безжалостный Григоренко

Шипачёв не испугался «Динамо», Салак и Нильссон творили чудеса, Херсли не жалел Кошечкина, а Григоренко уничтожил «Йокерит».
20 марта 2015, пятница. 17:00 Хоккей

Вадим Шипачёв (СКА)

Игры: 5.
Очки: 5 (3+2).
Показатель полезности: «+4».

Часто доводилось слышать, что притупить козыри Вадима Шипаёва можно путём нескольких силовых приёмов. Но, как ни старались динамовцы нейтрализовать ведущего центрфорварда СКА, ударная тройка «армейцев» работала в привычном режиме.

Шипачёв забил победный и переломный гол в четвёртой игре серии. Именно его передача на Евгения Дадонова в овертайме пятого матча поставила точку в этой битве и отправила «Динамо» в отпуск. В двух последних встречах Шипачёв набрал 4 (2+2) очка и поднялся на пятую строчку в списке самых результативных игроков нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.

Патрик Херсли («Сибирь»)

Игры: 5.
Очки: 4 (2+2).
Показатель полезности: «+1».

Шипачёв забил победный и переломный гол в четвёртой игре серии. Именно его передача на Евгения Дадонова в овертайме пятого матча поставила точку в этой битве и отправила «Динамо» в отпуск.

КХЛ назвала лучшим защитником второго раунда плей-офф Степана Захарчука, но при всём уважении к игроку «Ак Барса», одно дело набирать очки и обороняться против команды, где травмирована половина основного состава, и совсем другое делать это в противостоянии с действующим обладателем Кубка Гагарина.

К Патрику Херсли было много вопросов по ходу сезона, но швед сделал правильные выводы и является сейчас одним из лидеров «Сибири». На счету Херсли 9 (3+6) очков в плей-офф, и это лучший показатель в команде. Четыре из них он набрал в серии с «Магниткой», записав на свой счёт победный гол во втором матче и не менее важную шайбу в повторной игре в Магнитогорске.

Александр Салак («Сибирь»)

Игры: 4.
Отражённые броски: 97 из 102.

«Сибирь» пробилась во второй раунд, а Салак ещё не проиграл ни одного матча в основное время. Даже в памятной всем третьей игре серии с «Магниткой», согласно официальному протоколу, поражение было записано в статистику Никиты Беспалова, хотя именно чех стал прямым виновником неудачи «Сибири» и поставил под угрозу исход всей серии.

К чести Салака, отбыв дисквалификацию, он не расклеился и вернул своим партнёрам должок. Без такой команды Салак бы ничего не добился, но глупо было бы отрицать тот факт, что и «Сибирь» вряд ли бы достигла таких вершин без вдохновлённой игры своих вратарей. В трёх матчах чех показал выдающийся процент отражённых бросков и испортил настроение «сталеварам».

Андерс Нильссон («Ак Барс»)

Игры: 5.
Отражённые броски: 132 из 137.

В серии с «Йокеритом» Григоренко отличился во всех пяти матчах, отгрузив в ворота Карлссона семь шайб. Особенно ценными получились два первых гола 27-го номера ЦСКА, которые позволили его команде вырвать победу в стартовой встрече серии.

«Авангард» в силу обстоятельств не смог дать настоящий бой «Ак Барсу», и у вратаря «барсов» Андерса Нильссона было не так много работы. Но практически в каждой игре присутствовали моменты, когда даже одна ошибка шведа могла заметно осложнить жизнь «барсам». Он не выручил в первой игре, однако в четырёх других встречах сделал всё, чтобы его одноклубники не беспокоились за последней рубеж, а тренерский штаб ни разу не отошёл от намеченного плана.

Сейв Нильссона в пятом матче серии заслуживает отдельного внимания. «Я неудачно отбил шайбу перед собой, и мне хотелось исправить свою ошибку всеми силами. Я прыгнул в угол туда, куда летел бросок, и, к счастью, удалось спасти команду. Конечно, мне немного повезло, но иногда в матчах плей-офф должно немного везти», — признался Нильссон в интервью «Р-Спорт.

«В какой-то степени сейв Нильссона сыграл свою роль. Он спас в этой ситуации. Сложно сказать, что было бы, если бы «Авангард» забил. Андерс – молодец, играет стабильно. Он подчищает наши ошибки», — далеко не каждый игрок в «Ак Барсе» получает такую характеристику от Билялетдинова по ходу плей-офф.

Игорь Григоренко (ЦСКА)

Игры: 5.
Очки: 8 (7+1).
Показатель полезности: «+4».

В чемпионском для «Салавата Юлаева» сезоне-2010/11 Игорь Григоренко забросил 9 шайб в плей-офф. В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина нападающий повторил собственное достижение всего за семь игр и возглавил снайперскую гонку.

Похоже, Григоренко и Александр Радулов всерьёз настроились повторить четырёхлетнее достижение, когда их связка работала, как автомат Калашникова. В серии с «Йокеритом» Григоренко отличился во всех пяти матчах, отгрузив в ворота Хенрика Карлссона семь шайб. Особенно ценными получились два первых гола 27-го номера ЦСКА, которые позволили его команде вырвать победу в стартовом матче серии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент