Сергей Гимаев
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Роговская

Гимаев: Величкин – настоящий патриот команды

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев — об эмоциональности Величкина, игре Мозякина и Зарипова и проблемах «Магнитки».
21 марта 2015, суббота. 09:00. Хоккей
19 марта в пятом матче серии «Сибирь» обыграла «Магнитку». Для действующего чемпиона Кубка Гагарина сезон закончен. Его итоги мы подвели с заслуженным тренером России и хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Нельзя сказать, что первая пятёрка «Магнитки» сыграла неудачно»


— Выступление «Магнитки» в этом сезоне можно назвать неудачным?
— Нет, оно было вполне удовлетворительным. В «регулярке» «Магнитка» билась до последнего, чтобы занять первое место в дивизионе и получить преимущество своей площадки. Команда показала нормальный результат, просто он хуже, чем в прошлом году. Я бы не стал в её адрес бросать камни.

— Давайте попробуем разобраться, что случилось. В чём «Сибирь» оказалась сильнее?
— «Сибирь» использовала преимущество своего поля в первых двух матчах. Удача была на их стороне, но главное, что команда была готова бороться с «Магниткой». После того как «Сибирь» заняла второе место на Востоке, прошла «Трактор», вышла во второй круг, давления на игроков не было никакого.

Мы можем свалить всё на звено Коваржа, но намного большая вина лежит на игроках второго и третьего звеньев.
— А давление на игроков «Магнитки» было?
— Безусловно. Они чемпионы, и само собой подразумевалось, что не имеют права на поражение. Задача «Магнитки» была выйти в финал Кубка Гагарина.

— «Сибири» удалось нейтрализовать первое звено «Магнитки»?
— Да, в равных составах. «Сибирь» — очень системная команда, они готовятся к сопернику, разбирают его игру. Знали, как надо действовать, играли короткими отрезками. Действовали достаточно просто, особенно против первого звена, делали всё, чтобы не дать ему развернуться в зоне атаки, старались играть достаточно жёстко. Подбор игроков и система игры «Сибири» позволяла это делать. По движению «Сибирь» — одна из лучших команд в лиге. Им удавалась придерживаться своей системы практически во всех матчах с «Магниткой».
Но в большинстве с первым звеном «Магнитки» очень сложно что-то сделать благодаря мастерству этих игроков. И всё равно они забили не так много, как могли бы. Но посмотрите на список бомбардиров. На первом месте Мозякин, Зарипов – на третьем. Антипин, кстати, показал хорошую результативность. Мы не можем говорить, что первая пятёрка «Магнитки» сыграла неудачно.

— Были опасения, что ставка только на первое звено не сработает и другие звенья тоже должны забрасывать шайбы.
— Это самое главное, что сказалось на результате. Игроки третьего звена «Магнитки» в атаке сыграли очень слабо. Посмотрите статистику. Якуценя, Платонов, Тимкин, Юньков набрали ноль очков за 10 игр. Те же Осала, Брент, Стэплтон были неэффективны в серии с «Магниткой». Помощь этих игроков не оказалась реальной. Мы можем свалить всё на звено Коваржа, но намного большая вина лежит на игроках второго и третьего звеньев.

— В прошлом году эта схема игры сработала, а в этом — нет. Почему?
— Честно скажем: состав участников прошлогоднего финала Кубка Гагарина был не слишком сильным. Ярославль выбил «Динамо» и СКА, но проиграл «Льву». В этом году чемпионат намного сильнее, особенно на Западе. На Востоке прибавили «Ак Барс» и «Сибирь». «Магнитка» сыграла нормально, на уровне прошлого года. Но в этом году плей-офф просто невероятный. Не случайно все восемь команд, лидировавших в «регулярке», попали в полуфиналы, а в финале конференций встретятся те, кто занял первые места.
Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ

Сергей Мозякин

«Все иностранцы сыграли слабее, за исключением Коваржа»


— Если говорить про вратарскую линию, переиграл ли Салак Кошечкина?
— Роль Кошечкина в прошлом сезоне была просто невероятной, он вытащил команду во всех ключевых матчах. На мой взгляд, он был сильнейшим игроком плей-офф. В этом году он сыграл хорошо, но «Магнитка» меньше забивала, удача немного отвернулась от него, несколько обидных рикошетов было. Защита «Магнитки» оказалась слабее, чем год назад. В прошлом году и первое звено играло великолепно, и помощь со стороны второго и третьего звеньев была побольше, и в обороне команда играла очень надёжно. В этом году посмотрите, сколько добиваний было.

— До серии вы говорили, что легионеры «Сибири» сильнее, чем у «Магнитки». Матчи это показали?
— Салак – отличный вратарь. Херсли, Коскиранта, Улльстрем, Энлунд были лидерами команды в «регулярке» и очень результативны в плей-офф. Херсли сейчас лучший бомбардир среди защитников. Чем отличаются легионеры «Сибири»? На них нет никакого давления. Иностранцы играют очень раскованно, потому что 95 процентов гарантий того, что никто из них не останется в команде на следующий сезон. Им надо показывать товар лицом. Они играют очень спокойно и раскованно, и это ощущается даже с телеэкрана.

Но что в «Динамо», что в «Магнитке» очень уважительно относятся к игрокам. Там команда-семья. Ребята завоевали чемпионство, после этого сложно с ними расстаться.
А у «Магнитки» Брент слабее сыграл, Стэплтон в серии с «Салаватом» выглядел неплохо, а во втором раунде, видимо, травмирован был, не показал ничего Осала. Не может иностранец быть лишь силовым форвардом и только бороться. В прошлом году этого хватало, сейчас – нет. С легионерами проблема, конечно. В плей-офф Крис Ли не сыграл так хорошо, как действовал в «регулярке» и в прошлом году. Он был неплох в созидании, но много ошибался. Все иностранцы сыграли слабее, за исключение Коваржа.

— Летом Геннадий Величкин говорил, что им не нужны особые перемены в составе и они постараются максимально сохранить чемпионский состав. Сейчас можно говорить, что клубу было необходимо усиление?
— Теперь мы понимаем, что это надо было делать. Я читал интервью Сафронова, где он говорил, что «Динамо» надо было менять состав после двух побед в Кубке Гагарина. Но что в «Динамо», что в «Магнитке» очень уважительно относятся к игрокам. Там команда-семья. Ребята завоевали чемпионство, после этого сложно с ними расставаться. Наверное, нужно было… К сожалению, приобретения, которые сделал «Металлург», не усилили команду в плей-офф. Те же Батыршин и Якуценя. Ну не может нападающий за 10 игр ноль очков набирать.

— В «Магнитке» назрели перемены?
— Безусловно, и это надо делать. Есть ещё одна проблема. Мы говорили в прошлом сезоне, что в состав команды ввели много молодых игроков. В мире нет ни одной хоккейной команды, которая может существовать только за счёт своих воспитанников и добиваться результата. Есть Витя Антипин, Женя Бирюков, Ярослав Хабаров, а остальные — местные игроки? Они не настолько прогрессировали, не стали лидерами. Потехин набрал одно очко, Каменев забросил одну шайбу. Оказалось, что это не такой простой момент. Молодые ребята не вышли на новый уровень за сезон, а Кинэн рассчитывал на их прогресс.
Геннадий Величкин
Фото: Фотобанк КХЛ

Геннадий Величкин

«Величкин — один из тех руководителей клубов, на кого надо равняться»


— У Зарипова заканчивается контракт. Нужно ли оставить его в команде?
— Это будет честно и справедливо. В «регулярке» Данис — красавец. В плей-офф – красавец! Он заслужил новый контракт! Но если вдруг не захотят его оставлять, то, судя по тому, как он играет, Данис без проблем найдёт новую команду.

— Стоит ли звать в сборную Зарипова и Мозякина?
— Я очень на это рассчитываю.

— А как можно оценить работу Кинэна?
— У него контракт ещё на год. Команда хорошо играла в «регулярке», готовилась к плей-офф. «Магнитка» относится к командам «большой шестёрки». Не думаю, что есть какие-то вопросы к работе Кинэна, он сильный специалист. Наверное, он излишне часто затрагивал тему «рыбок». Ну, такой хоккей, так у нас судят, есть игроки, которые хотят зарабатывать удаления «рыбками». Наверное, не стоит обращать на это так много внимания. «Магнитка» очень достойно провела игру.

— Много говорили, что Илья Воробьёв сменит Кинэна на посту главного тренера через сезон.
— Наверное, не стоило всё время говорить, что Воробьёв придёт на место Кинэна. Безусловно, Илья Воробьёв – перспективный специалист. Но работа главным тренером и помощником, особенно в топ клубе, — это разные вещи. Не случайно Юшкевич задумался об этом: уровень ответственности невероятный. Кинэну и Величкину непросто справиться с давлением. Тренеру, который впервые работает главным, будет ещё сложнее. Да и эти разговоры отвлекали игроков в том числе. Безусловно, шанс у Воробьёва будет, но не думаю, что это стоило обсуждать.

— Во время серии Геннадий Величкин не сдерживал эмоций в адрес Салака…
— Величкин – настоящий патриот команды. Его высказывания шли от того, что он горой стоит за свою команду и всегда бьётся за неё. Надо ему отдать должное. По своему духу, отдаче, патриотизму, преданности команде он один из тех руководителей клубов, на кого надо равняться. Сколько он старается сделать для своей команды! Излишняя эмоциональность ему просто иногда мешает. Но он очень предан клубу. Величкину тоже непросто: к команде приковано такое внимание.

— Величкин сказал недавно, что уникальность «Магнитки» в том, что команду содержит один человек.
— В Магнитогорске 400 тыс. жителей, это даже не областной центр, а хоккейная команда бьётся на протяжении почти 20 лет за звание лучшей. Клуб из небольшого города всё время на виду — это невероятно тяжело. Геннадий Величкин говорил, что ему непросто бороться с московскими клубами, со СКА, «Ак Барсом» и «Салаватом», которые являются флагманами республиканского хоккея и обладают хорошим финансированием. У них мощные спонсоры.

А «Магнитка»? Четверть бюджета челябинской области даёт комбинат. ММК – это градообразующее предприятие. И посмотрите, какой это отличный город! Он просто расцвёл. На деньги Рашникова, одного из акционеров, содержится такой классный клуб. Это пример того, как надо любить свой город и своих людей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →