Раймо Сумманен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Срыв Салака, настоящий СКА и артист Сумманен

Нервный Салак, спокойный Беспалов, артистичный Сумманен, претензии «Йокерита», настоящий СКА и другие яркие моменты 1/4 плей-офф КХЛ.
21 марта 2015, суббота. 18:00. Хоккей

Своевременный Бурмистров


Форвард Александр Бурмистров защищает цвета «Ак Барса» второй сезон. Приглашали в команду его на роль лидера, но дела у хоккеиста шли не особенно здорово. В серии с «Авангардом» он заработал дисквалификацию, пропустил два матча и специалисты заговорили о том, что «барсы» без него выглядят интереснее. В матче, который закончил серию с «ястребами», Александр поставил победную точку. И сделал это чрезвычайно эффектно. Момент этот – демонстрация мастерства хоккеиста, который обладает здоровой наглостью, техникой, координацией и превосходным катанием. «Надеюсь, что этот гол придаст мне уверенности. Иногда тренировал такие приёмы. Оставался после тренировки», — признался Александр.

Креативный Сумманен


На наставника омского «Авангарда» в серии с «Ак Барсом» смотреть было одновременно и больно, и забавно. Команда понесла столько потерь, что о запасе прочности говорить не приходилось. Пятый матч она вообще доигрывала с молодёжью в составе. Понятно, что тактических вариантов у наставника оставалось не так уж много. И вылет «ястребов» у нейтрального болельщика вызывает огорчение ещё и потому, что не будет больше фееричных шоу во время матча. Ведь Раймо – подарок для телевизионщиков. Даже при ограниченных ресурсах можно без раздумий одну камеру направлять на Сумманена. Наставник даст шесть-семь ярких зарисовок, которые можно вставлять в эфир, радуя болельщиков эмоциями. В ключевой для его команды момент плей-офф тренер не изменил себе. В эпизоде с голом Оскара Мёллера финн усмотрел атаку на вратаря. На то, что происходило в следующие две минуты, нужно просто смотреть. А извлечённый из кармана кошелёк с деньгами – высший пилотаж.

Невероятный Нильссон


В серии с «Авангардом» Андерс Нильссон мог рассчитывать на установление нового рекорда по продолжительности «сухой» серии, но партнёры в четвёртом матче его не поддержали. Однако же три «сухаря» на омичах он заработал. И чтобы понять, насколько важен шведский вратарь для сегодняшнего «Ак Барса» и какими методами эти «сухари» добывались, приведём два примера. Заканчивалась шестая минута второго периода пятого матча, когда шла равная игра, у «ястребов» ещё были силы и отчаянное желание сражаться. Быстрая атака гостей, голкипер практически отыгран, и Роман Бердников бросает в пустые, казалось, ворота. Гол мог многое изменить не только в этом матче, но и в серии. Когда тебе тяжело, когда играешь на пределе возможностей, а у соперника ещё и вратарь включает режим супермена, руки просто опускаются.

Голкипер «Ак Барса» был признан лучшим игроком второго раунда плей-офф. Три «сухаря» не оставили лиге никаких альтернатив. «Ястребы» создали достаточно голевых моментов у ворот Андерса, чтобы зацепиться за серию, но швед уверенно работал на подавление у соперника воли к сопротивлению.

Почин Панарина


Первый матч серии с «Динамо» складывался для «армейцев» очень непросто. Они дважды оказывались в роли догоняющих, отыгрались, но упустили инициативу в третьем периоде. Казалось, что москвичи сумели навязать сопернику свою игру, но слово взял форвард, от которого многое зависело в концовке чемпионата, – Артемий Панарин. 23-летний хоккеист лишь однажды отличился в восьми матчах плей-офф этого сезона, но гол получился очень важным.

Настоящий СКА


Большинство экспертов перед серией СКА и «Динамо» сходились во мнении, что дружина с берегов Невы сумеет победить исторически неудобного соперника, если не позволит втянуть себя в вязкую и тягучую игру. И некоторое время так и было: «армейцы» владели преимуществом, подолгу раскачивали оборону соперника, но попадались на контратаках. Своими же сильными сторонами пользоваться удавалось далеко не всегда. И тем более показательна комбинация, которая поставила точку в серии. В ней весь СКА: Илья Ковальчук придал атаке скорость, Евгений Дадонов залетел с шайбой в зону соперника, после этого последовали два молниеносных перевода с фланга на фланг и Евгений вкатил снаряд в открытый угол ворот Шарыченкова. Красота!

Срыв Салака


В первом периоде третьего матча серии «Сибирь» — «Магнитка» голкипер новосибирцев Александр Салак набросился на форварда «сталеваров» Макисма Якуценю и нанёс ему несколько ударов «блином» по голове. Поразила жестокость голкипера, ведь у него на руке орудие, которым можно покалечить человека. Этот поступок голкипера мог стоить его команде очень дорого, не справься Никита Беспалов с давлением в четвёртом матче серии. Играет Салак здорово, но подобных срывов допускать больше нельзя. Далее будут команды, которые этого не простят.

Командный Беспалов


Никита Беспалов заменил в воротах Салака уже на 10-й минуте игры. И буквально сразу пропустил необязательный гол. После этого в его ворота влетели ещё две шайбы. Но мы хотим акцентировать внимание не на этом. Никита отразил в том матче 30 бросков, а в концовке совершил спасение, которое добавило ему уверенности в своих силах. Обратите внимание на финал этого эпизода. Наверняка у болельщиков «Сибири» сердце в пятки ушло, когда левая рука Беспалова, облечённая в «блин», оказалась на голове Яна Коваржа. Но Никита ограничился устным внушением форварду. Потеря двух голкиперов была бы критична для новосибирцев. Беспалов же вышел в следующем матче и держал свою команду в игре до победного гола Мамашева. Ещё одно доказательство того, насколько важно иметь в запасе уравновешенного и мастеровитого стража ворот.

Гол Мамашева


В текущем розыгрыше Кубка Гагарина Ренат Мамашев попадал в состав «Сибири» лишь в двух матчах. И при этом сумел внести огромный вклад в итоговую победу. Вторая встреча в Магнитогорске победителя в основное время не выявила. Гости с первых секунд дополнительного времени бросились прессинговать соперника в его зоне и вынудили ошибиться не кого-нибудь, а Сергея Мозякина, который не глядя выбрасывал шайбу по борту из зоны. Синюю линию закрыл Мамашев, прокатился вглубь и бросил. Кошечкину помешал трафик перед воротами, и шайба оказалась в сетке. Переоценить значение этого эпизода сложно. Согласитесь, ехать домой при счёт в серии 3-1 куда комфортнее, чем при равенстве – 2-2.

У «шутов» остались вопросы


Серия ЦСКА и «Йокерита» сопровождалась рядом вопросов к арбитрам. Шумиху никто не поднимал, но перманентное недовольство финны высказывали. В концовке первого матча до конца игры был удалён защитник «шутов» Осси Вяянянен. Квалификация действий хоккеиста в отношении Николая Прохоркина – «атака в область головы и шеи». Покинул финн лёд на 58-й минуте встречи. В оставшееся до сирены время «армейцы» сумели забросить две шайбы и вырвать победу. СДК рассмотрел этот эпизод, не усмотрел в действиях защитника нарушения правил и штраф отменил.

По первому голу ЦСКА во втором матче у представителей «Йокерита» также возникли вопросы. В момент передачи Александра Радулова на Игоря Григоренко во вратарской находился Стефан да Коста. На повторе хорошо видно, как «армеец» задевает крагой, надетой на левую руку, маску Карлссона. У представителей «Йокерита» сложилось впечатление, что тем самым он создаёт помеху голкиперу. Понимания эта позиция у судейского корпуса не нашла. Гол был засчитан, и хозяева дожали соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →