ЧМ-2008. Итог. 1. За чертой восьмёрки
Текст: «Чемпионат»

ЧМ-2008. Итог. 1. За чертой восьмёрки

"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию обзор национальных команд на ЧМ-2008 в Канаде. Сегодня - первая часть: сборные, оставшиеся за чертой восьмёрки, от Франции до Белоруссии.
22 мая 2008, четверг. 23:46. Хоккей

«Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию обзор национальных команд на чемпионате мира-2008 в Канаде. Сегодня — первая часть: сборные, оставшиеся за чертой восьмёрки, от Франции до Белоруссии. О тех, кто смог попасть в плей-офф, но не удержался там — читайте в этом материале, те, кто добрался до медальной гонки, рассмотрены здесь.

Турнирная таблица предварительного турнира чемпионата мира здесь.
Турнирная таблица группового турнира чемпионата мира здесь.

9. Белоруссия
Главный тренер белорусов Курт Фрэйзер считает, что его команда выступила в Канаде хорошо. Вторят ему и игроки. Но, думается, в актив прошедшее мировое первенство Белоруссия занести себе может вряд ли. Шансов на выход в плей-офф, чего все от этой сборной ожидали, у них по ходу мирового первенства не осталось. Шесть очков отрыва от Швейцарии по итогам квалификации на довольно скоротечном турнире – пропасть. Можно, конечно, вспомнить про то, что у сборной братьев-славян была слабейшая среди остальных реальных претендентов на четвертьфинал вратарская позиция – Виталий Коваль. Правда, весьма средний в сравнении с голкиперами команд-соперников — при всём к нему уважении — вратарь белорусов поймал кураж и очень даже разыгрался, но это наших географических соседей не спасло. Также на действиях белорусов сказались и травмы лидеров команды — Олега Антоненко и Константина Кольцова. Так, из-за сотрясения мозга первый принял участие лишь в двух встречах, а второй — в трёх.
Но ведь в обойме был и вновь надевший форму сборной Алексей Калюжный, да ещё по ходу турнира Белоруссию усилили энхаэловцы Руслан Салей, Михаил Грабовский и братья Костицыны… Только вот в Канаде они не запомнились ничем, что во многом и предопределило непопадание белорусов в четвертьфинал. С одной стороны, команда билась, уступив с разницей в одну шайбу Швеции, и по буллитам — России и Чехии. С другой же, были поражения от Швейцарии и Дании. И всего одна–единственная победа, да и та, прямо скажем, не разгромная – над Францией, 3:1.
В общем, сыграла сборная Белоруссии на троечку, да и то — троечка натянутая, за волю к победе в играх со шведами, россиянами и чехами.

10. Германия
Для немцев беда пришла, откуда не ждали: чемпионат мира провалили голкиперы. «И Кочнев, и Патцольд находятся сейчас в прекрасной форме», – именно так охарактеризовал действия своего вратарского тандема в преддверии старта турнира главный тренер сборной Германии Уве Крупп. Ещё в немецкой обойме был Роберт Мюллер. Все трое — голкиперы среднего добротного уровня, и такой «подставы» от них, в виде пропускания в большинстве матча всего, что можно, Крупп ожидал вряд ли. Хотя тому же Кочневу шансов сыграть Крупп, по большому счёту, и не дал, доверившись Патцольду и Мюллеру, а новобранца «Спартака» отправив в бой лишь раз – попросту кинув под пулемёты разозлённых неубедительным предыдущим матчем с Норвегией канадцев. В той игре Германия пропустила рекордное для ЧМ-2008 количество шайб – 10. Безусловно, не могли не сказаться на выступлении немцев на чемпионате и два скандала, суть которых всем, думается, известна. Первый — история с допинг-тестом форварда Флориана Буша. Вторая — преждевременное расставание с защитником Джейсоном Холландом, ибо он в 1996 году был заигран за молодёжную сборную Канады, а процедуру «хоккейной натурализации» в Германии ещё не закончил, что и выяснилось по ходу турнира. На самом же Буше, кстати, допинговый скандал не отразился никак – он с 5 (2+3) очками стал вторым бомбардиром своей сборной. Впереди него лишь защитник Крис Шмидт (2+4).
Когда на предварительном этапе Германия обыграла Словакию, тогда представлявшуюся главным соперником немцев в борьбе за попадание в четвертьфинал, подумалось, что теперь команда Круппа — железный участник игр на вылет. Однако затем последовало неожиданное поражение от Норвегии. Следом — предсказуемые от США и Канады… И в итоге себе в актив немцы могут занести лишь принципиальность, достойную уважения – матч последнего тура с латвийцами для них не решал уже ничего, тогда как для соперника — всё. Но выиграла Германия – 5:3.
С учётом поверженных словаков из «большой семёрки» и принципиальность в постановке «немецкого шлагбаума» перед Латвией — сборная Германии наиграла на четыре с минусом.

11. Латвия
Главную задачу латвийцы выполнили — обыграли на предварительном этапе Словению, тем самым сохранив за собой право выступать в элите мирового хоккея на следующий год. Могли и вовсе попасть в игры на вылет – «засветило» им после выигрыша у рвущейся туда и феноменально бившейся на турнире Норвегии 4:1. Но в последнем матче квалификации – в нём Латвии было достаточно набрать всего одно очко — проиграли сборной Германии, хотя трижды по ходу матча вели в счёте.
Из общего числа игроков команды можно выделить вратаря Масальскиса, благодаря надёжной игре которого и были обыграны Словения и Норвегия. Нельзя не вспомнить и встречу с финнами. В ней прибалтийская команда проиграла, но подвиги Масальскиса забудутся ещё не скоро: шесть десятков отражённых бросков – не шутки.
Четыре с минусом, в которых плюс полбалла — за вратарскую линию, минус полбалла — за недобранное с немцами очко.

12. Дания
Датчане выступили в свою силу, втихую, чуть-чуть поборовшись, но всё же уступив с разницей в три шайбы России, Чехии и попросту «слив» Швеции (1:8) и Швейцарии (2:7). Зато в ключевом для себя матче Дания разгромила Италию 6:2, выйдя в квалификацию. А в последней игре, уже собрав чемоданы для вылета домой, датчане обыграли в овертайме Белоруссию.
Настоящим лидером на чемпионате мира проявил себя форвард Ким Столь, забросивший четыре шайбы. С позиции первого номера в «рамке» достаточного опытного Петера Хирша вытеснил молодой Патрик Голбрайт. А главный тренер команды Майк Сирант после окончания турнира покинул свой пост – его контракт с федерацией хоккея Дании подошёл к концу, подписать же новый ему не предложили. Что, видимо, объясняется потерей позиции по сравнению с мировым первенством-2007. Тогда Дания заняла рекордное для себя десятое место, тогда как сейчас — двенадцатое. Хотя, какая, по большому счёту, разница? Для Дании, видимо, большая.
За выступление в свою силу, победу над «монреальскими белорусами», но и за падение на две строчки в таблице — пять с минусом.

13. Словакия
Даже с учётом всех отказов и травм, в результате которых Словакия недосчиталась всех своих энхаэловских звёзд, невыход команды в квалификацию является настоящим провалом. Вроде бы, обыграли словаки Норвегию и, по идее, выходили во второй этап чемпионата, но кто же тогда знал, что скромные скандинавы «выгрызут» что-то у Финляндии и обыграют немцев? Так и отправилась Словакия в плей-офф неудачников, где взять верх над Словенией ей большого труда не составило — исход игр «вся Словакия против Анже Копитара» был предсказуем. И то — во второй встрече победителя выявили буллиты.
Тем не менее Квебек-2008 показал: проблемы в словацком хоккее назревают серьёзные. Выбор игроков высокого класса ограничен, уровень национального чемпионата низок, большинство словацких звёзд — хоккеисты возрастные, а достойной смены им не видно – молодёжный и юниорский хоккей в Словакии отстаёт в развитии от ведущих стран мира, мягко говоря, головы на три. После окончания турнира объявил об уходе из сборной Роберт Петровицкий, капитан Словакии на ЧМ-2008. Вообще страшно представить, что бы было со Словакией, не откликнись на призыв приехать в Канаду Любомир Вишнёвски (2+7), Марцел Хосса (2+5), Юрай Колник (3+4) и всё тот же Петровицкий (4+2) – тогда вылет из элиты был бы вполне реален…
Отдавая должное бедственному пока результату борьбы с самими собой и с внешними проблемами, всё равно оценим хоккеистов Словакии без пощады — двойка. Команда большой семёрки обязана претендовать на большее.

14. Франция
Большим подспорьем в решении задачи «не вылететь» для сборной Франции стал приезд на чемпионат мира вратаря «Вашингтона» Кристобаля Юэ. Из пяти матчей турнира он провёл четыре, два из которых завершились победами над Италией в плей-офф аутсайдеров. В тех двух стыковых встречах не принимал участия капитан французской команды Лорен Меунье. Несмотря на это, класс этих двух команд, в общем-то, равный, а выиграла Франция — 3:2 и 6:4 — опять же благодаря тому, что у неё в воротах был Юэ, а у Италии своего Юэ не нашлось. Играл он и против Белоруссии – и тогда французы вполне могли рассчитывать на успех и интрига в матче сохранялась до последней минуты, пока белорусы не забросили третью шайбу. Поупиралась Франция и со Швейцарией. А вот со Швецией борьбы не получилось – 0:9.
Произошло это во многом потому, что тренерский штаб сборной, видимо, предчувствуя крупное поражение от превосходящих их по всем статьям скандинавов и учитывая возможно травмированную градом бросков и пропущенных шайб психику Юэ, своего основного вратаря с первых минут на лёд не выпустил, отдав на растерзание шведам Фабриса Ленри. Помимо Юэ большой вклад в сохранение Францией прописки в высшем хоккейном свете внесли нападающие Себастьян Бордело (2+4), Жюльен Десрусье (2+3), Йори Трэйль (3+1), а также игрок обороны Батист Амар (2+3).
Твёрдая пятёрка сборной Франции и персонально Кристобалю Юэ — за выполнение задачи удержаться в элите.

15. Словения
Первые две игры чемпионата мира словенцы проводили с канадцами и американцами, проиграв 1:5 каждому из соперников. В обеих встречах заброшенными шайбами отмечался единственный известный широкому кругу болельщиков игрок словенской сборной — форвард Анже Копитар, лидер «Лос-Анджелеса». Однако в решающем матче предварительного этапа он ушёл со льда без результативных баллов, а Словения проиграла 0:3 Латвии, отправившись играть со Словакией игры «за выживание» до двух побед. Серия закончилась быстро – в двух матчах.
Словаки, преподнесшие в Канаде главную сенсацию со знаком «минус», уверенно разобрались со Словенией в первой игре 5:1, а вот во второй выиграли лишь в серии буллитов. А вообще можно сказать, что Словении не повезло. Исходя из показанной ими на чемпионате игры, можно смело предположить: встречайся они в серии за выживание с Италией или Францией, в элите бы они остались. Бороться же со Словакией, как ни крути, а тяжело — её статус команды большой семёрки пока никто не отменял, хотя сами словаки и пытались в Квебеке приложить все усилия для этого.
Старания — стараниями, невезение — невезением, но, оставшись за бортом элиты, сборная Словении заслуживает у нас итоговую четвёрку с минусом.

16. Италия
Италия была слабейшей сборной на чемпионате мира. Если крупные поражения от россиян и чехов были неизбежны для представителей Апеннин ещё до начала матча, то разгром в ключевой встрече от Дании кроме как печальным уровнем итальянского хоккея более оправдать просто нечем. В стыковых матчах за невылет Италия дважды уступила немногим менее скромной Франции. Как результат — безоговорочное последнее место на чемпионате.
В команды нынешнего созыва выделялся разве что выступающий в Северной Америке Джейсон Чироне – 4 (3+1) очка на чемпионате мира. Две шайбы забросил Джонатан Питтис, относительно неплох был Лука Ансольди. С такими кадрами вернуться через год в элиту мирового хоккея итальянцам будет весьма непросто.
Твёрдые три балла сборной Италии с пожеланиями приятно удивить своих болельщиков на следующий год.

Турнирная таблица предварительного турнира чемпионата мира здесь.
Турнирная таблица группового турнира чемпионата мира здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →