НХЛ. Обзор игрового дня. 22.03.2015
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Кросби обходит Овечкина, Прайс переписывает историю

Неудачная погоня Тарасенко, удачи Анисимова и Бобровского, прерванная серия Якупова, Кросби, обошедший Овечкина, — в обзоре НХЛ.
22 марта 2015, воскресенье. 11:00. Хоккей

Неудачная погоня Тарасенко


По тому, как складывался матч в Миннесоте, уже к 25-й минуте можно было с уверенностью сказать о том, что игра сделана. Голкипер «Сент-Луиса» Брайан Эллиотт пропустил четыре гола и отправился в «буфет». Погоню за «дикарями» попытался организовать Владимир Тарасенко. С интервалом в полторы минуты он забросил сам, затем ассистировал Джейдену Шварцу. Некоторое время игра шла по сценарию гостей, но шайба Джастина Фонтейна сняла все вопросы относительно исхода встречи.

Бобровский и Анисимов осадили «Калгари»


Случаются такие матчи, когда соперник не делает ничего впечатляющего, уверенно обороняется, с трудом пропускает и безжалостно наказывает тебя за ошибки. Именно так получилось в Калгари, где гости из Коламбуса за счёт феноменальной игры Сергея Бобровского и Артёма Анисимова сумели довести дело до овертайма. Артём отрабатывал прессинг в зоне атаки, заставил ошибиться Криса Рассела и в ближнем бою переиграл Карри Рамо. Затем уже российскому голкиперу пришлось пережить неприятные полтора десятка минут, когда Деннис Уайдман заработал для своей команды три большинства подряд. Парни из «Блю Джекетс», словно загипнотизированные, фолили именно на этом защитнике хозяев. Боб выстоял, а в овертайме Кевин Коннотон нашёл шикарным пасом на пятаке Рене Бурка — и тот принёс «Коламбусу» победу.

Звезда для Худобина


Российский голкипер «Каролины» Антон Худобин проводит четвёртую игру за последнюю неделю. И в трёх из них команда непременно набирала очки. Учитывая общее состояние защитных редутов «ураганов», это превосходный показатель. С одним из лидеров сезона «Харрикейнз» бились на равных, и ничья в основное время встречи – большая заслуга Антона. Он отразил 27 бросков по своим воротам, но в серии послематчевых буллитов помочь команде не сумел. Но как можно помочь, если Линдхольм, Райли Нэш и Скиннер отличиться не сумели? Любопытная деталь: с тех пор, как Билл Питерс поставил братьев Стаалов и Александра Сёмина в одно звено, эта троица сидит на сухом пайке. Ни один из них не может забить уже на протяжении семи матчей. Отметим при этом, что и форвард «Рейнджерс» Рик Нэш, который не так давно конкурировал с Александром Овечкиным за звание лучшего снайпера сезона, не может поразить ворота соперников уже пять матчей кряду.

Плохой матч Овечкина


Притормозил и сам Александр. В последних пяти матчах он отличился лишь во встрече с «Миннесотой», когда оформил дубль. Остальные игры прошли без набранных очков. «Столичные» на минувшей неделе немного поправили свои турнирные дела за счёт превосходной игры Брэйдена Холтби и в Виннипеге выглядели вполне прилично. Худшим в их составе оказался, к сожалению, Александр Овечкин. Его показатель полезности «-3» наглядно это демонстрирует. В эпизодах с первой и второй шайбами в ворота «Вашингтона» отличались те хоккеисты, ответственность за которых по эпизодам лежала на Ови. Александр в целом проводит выдающийся сезон, но дежавю с прошлым сезоном перед стартом плей-офф — не самое хорошее ощущение. «Джетс» выправляет своё турнирное положение и, что важнее, командную игру. Пол Морис провёл хорошую работу, и его дружина одерживает четвёртую победу подряд. Хозяева так плотно сыграли с Овечкиным, что лишь дважды сумели бросить по воротам Павелеца, который записал на свой счёт второй «сухарь» в сезоне и 13-й – в карьере.

Кросби обошёл Ови


Неудачной полосой Овечкина воспользовался Сидни Кросби, став важной составляющей победы «Питтсбурга» над «Аризоной». «Койоты» открыли счёт уже на второй минуте матча и удерживали преимущество на протяжении следующих 27 минут. Говоря откровенно, в первые 20 минут «пингвины» представляли собой жалкое зрелище. Три броска в створ ворот Майка Смита – это довольно унизительно для такой команды в матче с аутсайдером. Напомним, что без Евгения Малкина «Пингвинз» проиграл четыре матча подряд. Подвёл «Аризону» тот, на кого в этой игре возлагались самые серьёзные надежды. Голкипер Майк Смит поехал за шайбой к короткому борту, после чего бросил снаряд через пятак, где прокатывался Брендон Саттер. Диск отскочил от форварда гостей в ворота. Такой конфуз… После этого уже слово взял Сидни, который сначала ассистировал Виннику, а затем отправил шайбу в пустые ворота. На счету капитана «Питтсбурга» теперь 74 (24+50) очка, он обошёл Овечкина на один пункт.

В этом сезоне за Прайса даже ворота


О том, что штанга – лучшая подруга вратаря, мы слышим регулярно. Минувшим вечером в Монерале мы получили очередное тому подтверждение. Кэри Прайс отразил 29 бросков «акул» и оформил девятый «сухарь» в сезоне и 34-й за свою карьеру, сравнявшись с находящимся на четвёртом месте по данному показателю за всю историю франшизы Биллом Дёрнаном. Кроме того, победа «хабов» стала 40-й для Кэри в нынешнем сезоне. Прайс стал третьим голкипером «Канадиенс», добивавшимся такого результата. Жак Плант трижды достигал этой отметки, а Кен Драйден – дважды. Чтобы установить рекорд по количеству побед в сезоне, Кэри необходимо одержать ещё три виктории. В ближайшие три недели история легендарного клуба может быть переписана. «Кэри был… как Кэри опять», — только смог произнести после матча наставник «Монреаля» Мишель Террьен. Отметим, что дважды за Прайса вступалась штанга. Победу же команде принёс гол Томаша Плеканеца. Макс Пачьоретти ассистировал Брендану Галлазеру, когда тот забрасывал шайбу в пустые ворота, ещё на один балл оторвавшись от Никиты Кучерова в списке самых полезных игроков лиги.

Якупов не забил, зато Никитин отдал


Пятиматчевая серия Наиля Якупова, во время которой он в каждом матче непременно набирал очки, закончилась. Однако же молчание россиянина не помешало команде одержать победу. В Эдмонтоне получилась весёлая игра, а в победной атаке непосредственное участие принял Никита Никитин. Поучаствовал в решающей голевой комбинации «нефтяников» и Тейлор Холл, пропустивший из-за травмы 23 матча. А победу команде принёс Райан Ньюджент-Хопкинс.

Юбилей Торнтона «пантеры» отметили победой


Феноменальное достижение покорилось форварду «Флориды» Шону Торнтону. Он провёл 600-й матч в НХЛ. В этом, конечно, нет ничего удивительного. Удивительно то, что 605 матчей он сыграл в АХЛ, где выступал на протяжении десяти сезонов. Такая вот интересная судьба у 37-летнего канадца. Он стал лишь третьим игроком за всю историю двух лиг, проведших в них по 600 матчей и более, составив компанию Дэйву Крейтону и Джиму Моррисону. Роберто Луонго одерживает вторую победу после своего возвращения в строй. Страж ворот «Флориды» отразил 26 бросков и стал второй звездой матча. В основное время Джимми Хейз и патрис Бержерон обменялись заброшенными шайбами, а единственный буллит после матча реализовал Брэндон Пирри. Для «Бостона» это поражение стало четвёртым кряду, и теперь «мишки» по потерянным очкам уступают «Оттаве».

Туррис накормил болельщиков бутербродами


Бутербродный бум в Оттаве, вызванный голкипером «Сенаторз» Эндрю Хэммондом, перешёл на новый уровень. Перед домашней игрой с «Торонто» было объявлено, что в случае победы «сенаторов» любой болельщик сможет обменять свой билет на матч на гамбургер в одном из популярнейших ресторанов быстрого питания. При этом были и бонусные предложения: если хоккеист «Сенаторз» забросит шайбу на последней минуте третьего периода, обмен можно будет осуществить на бигмак, если же при этом команда победит – на бигмак и гамбургер. Можно сказать, что Кайл Туррис накормил 19 194 болельщика до отвала. Центрфорвард «сенаторов» оформил дубль, забросив победную шайбу и отправив на последней минуте снаряд в пустые ворота. Кайл второй матч подряд оформляет дубль, а «сенаторы» остановились в шаге от зоны «уайлд-кард». На этом фоне отошёл на второй план 1000-й матч, который провёл в НХЛ защитник «Торонто» Эрик Брюэр. 35-летний форвард перебрался в «Мэйпл Лифс» по ходу нынешнего сезона транзитом через «Дакс». До этого он выступал за «Айлендерс», «Ойлерз», «Блюз» и «Лайтнинг».

«Королей» притормозили на девятом месте


Из рук вон плохо проводит «Лос-Анджелес» два последних матча. Главный тренер «Анахайма», который в четверг обыграл «Кингз» на своей площадке, пожелал дружине Деррила Саттера не попасть в плей-офф. И его можно понять: встречаться с «королями» в плей-офф – удовольствие сомнительное. И проблемы у «Лос-Анджелеса» определённо есть. Календарь на концовку сезона крайне непростой. Будет несколько ключевых сражений за 4 очка, в которых уступать нельзя. Уступив «Ванкуверу», Куик с товарищами по команде не сумели подобраться к «Калгари», также оступившемуся в домашней игре. Единственное приятное событие случилось на первой минуте второго периода, когда Копитар, Даути и Габорик за 7 секунд сумели реализовать большинство. Ответный гол «касаток» получился шедевральным. Радим Врбата от борта по высокой дуге набросил шайбу на пятак, где Ник Бонино с лёта отправил её в сетку. Был эпизод, когда Куик настучал сопернику по голове «блином», наказанный за это двумя минутами штрафа, был и варварский удар в спину Барроузу со стороны Тоффоли. Хам был наказан голом, а его команда – поражением. Даниэль Седин и Бо Хорват закрепили преимущество двумя голами в пустые ворота. Любопытно, что у Куика уже 18 минут штрафа в нынешнем сезоне. Это на 2 минуты больше, чем у того же Габорика.

День Галака


«Галак совершил сегодня несколько отличных спасений, в том числе во время выхода «2 в 1» в третьем периоде. После этого несколько раз отменно сыграл ловушкой. Он превосходно играет на протяжении всего сезона, и мы стараемся его уровню соответствовать, — делится мнением о голкипере «Айлендерс» автор победного гола «островитян» Райан Строум. – Я думаю, что его мастерства хватит на то, чтобы мы успешно выступили в плей-офф. Его игра будет иметь большое значение». Ярослав Галак вернулся на лёд после пропуска двух матчей и заработал «сухарь» во встрече с «Нью-Джерси».

Григоренко вернули, но Михаил пока без лавров


После жёсткой критики, которой подверг российского форварда Михаила Григоренко наставник «Баффало» Тед Нолан, были большие сомнения в том, что он в нынешнем сезоне ещё раз поднимется из АХЛ. Трудности с составом вынудили руководство «клинков» прибегнуть к услугам Михаила ещё раз. Поставили Григоренко в центр третьего звена, где он вполне успешно работал на точке вбрасывания и выходил победителем в восьми случаев из 15. К слову, это лучший показатель в команде. В целом весь «Баффало» играл против «Нэшвилла» без фанатизма, и итоговый счёт 0:3 вполне закономерен. Никита Задоров пережил период, когда Нолан увлёкся его воспитанием, имеет хорошее ледовое время и старательно исполняет установку. Пекка Ринне отразил 24 броска и заработал четвёртый «сухарь» в сезоне. «Ринне совершил несколько впечатляющих спасений, — отметил форвард «хищников» Тайлер Эннис. – Полагаю, в третьем периоде у них был пяток моментов для взятия ворот, но Пекка играл отлично».

Мирные «ястребы», нестабильный Лехтонен


В феврале, когда над Линди Раффом нависла угроза увольнения, он крайне нелестно прошёлся по своим вратарям. Подписание Йонаса Энрота картины не улучшило. Доверия тренерского штаба он так и не снискал. Иногда Лехтонен заставляет говорить о себе в превосходных тонах. Но в турнирной борьбе потеряно уже слишком много, и конкуренция на Западе чрезвычайно острая. Валерий Ничушкин уже тренируется в общей группе, однако в состав его пока не включают. 40-летний защитник «Чикаго» Киммо Тимонен сыграл в 1100-м матче в НХЛ. Хоккеист лишь в марте вернулся на лёд, пропустив большую часть сезона из-за травмы. Команда поздравила ветерана победой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →