Как женская сборная РФ готовится к ЧМ-2015
Фото: fhr.ru
Текст: Мария Роговская

«Страна должна знать: мы не повесили коньки на гвоздь после ОИ»

Как женская сборная России готовится к стартующему через неделю ЧМ, и что ей нужно, чтобы успешно выступить на Олимпиаде в 2018 году.
22 марта 2015, воскресенье. 16:01. Хоккей

«Настраиваемся на положительный результат в матчах с США и Канадой»


Женская сборная России по хоккею в понедельник вылетает в Швецию — в Мальмё, где примет участие в чемпионате мира, который начнётся 28 марта. Из-за травм в команду Михаила Чеканова не смогли приехать несколько игроков, на которых рассчитывал тренерский штаб.

«11 марта мы приступили к сборам. Я недоволен тем, что из расширенного состава в 30 человек одна девочка сразу не приехала из-за травмы, а ещё два игрока приехали травмированными. Это те девчонки, на которых мы рассчитывали на чемпионате мира: Алевтина Штарева и Аня Шохина. После медосмотра их отправили лечиться», — рассказал Михаил Чеканов.

Сборная России на ЧМ попала в группу с Канадой, США и Финляндией. Наша команда впервые оказалась в группе сильнейших. Конечно, игра с финками будет наиважнейшей, но тренерский штаб и игроки уверены, что российской сборной по силам бороться с ведущими командами мира – Канадой и США.

У меня есть мечта, чтобы девчонки подтянулись, чтобы больше девочек приходило в хоккей, чтобы появлялись наши звёздочки и таланты. Уже сейчас заметно, что хоккей у нас развивается. Наши девочки взяли бронзовые медали на молодежном чемпионате мира. Результат идёт от массовости.
«Это самая сильная группа. Но в группе «Б» тоже было сложно, как и на Олимпиаде. На таких соревнованиях легко не бывает. Мы будем настраиваться на положительный результат в матчах с американками и канадками», — отметил Чеканов.

«На чемпионате мира любая команда – это сильный соперник, неважно, Финляндия это или Германия. Одна игра может многое решить. Соперники сильные, но мы их прекрасно знаем. Что касается сборных США и Канады, то они выше нас в какой-то степени по уровню мастерства и по командному движению. Но мы много с ними играли, тренер выстраивает тактику контрено против этих команд. Если мы сыграем правильно, строго от обороны, поймаем соперника на контратаке, используем моменты, то можно рассчитывать на хороший результат», — уверена нападающая сборной России Ия Гаврилова.

«Смысла вспоминать ЧМ-2013 нет»


Сборные США и Канады являются сильнейшими в мире: практически на каждом турнире эти команды встречаются в финале, где разыгрывают золото.

Североамериканки добились такого результата за счёт массовости. В Канаде в хоккей играет каждая вторая девочка. В каждой школе, в каждом университете у них присутствует женская команда. Выбрать сборную можно из 20 тыс. девочек. За счёт такой массовости Канада и превосходит все другие страны.

Бороться с североамериканками европейским сборным очень сложно, поэтому бронзовые медали чемпионата мира считаются настоящим успехом.

На чемпионате мира в Оттаве в 2013 году наша команда показала потрясающий результат, заняв третье место. Но Михаил Чеканов предостерегает от сравнений с той командой: «Сравнивать никогда нельзя. Всё течёт, всё меняется. Но в психологическом плане и нацеленности на результат эти команды равны».

В Оттаве блестяще себя проявила голкипер женской сборной Надежда Александрова. Она была признана лучшим вратарём турнира, став первой россиянкой, удостоенной этого звания. Но на Олимпиаде в Сочи Александрова так и не сыграла. Надежда завершила игровую карьеру за несколько месяцев до Игр, ожидая пополнения в семействе.

«Действительно, в Оттаве у нас был отличный вратарь – Надежда Александрова. Но наш нынешний вратарь Юлия Лескина уже показала, что также может стать одним из лучших голкиперов турнира. Она прекрасно показала себя в матчах Евротура.

В Оттаве нам удалось выиграть медали в первую очередь за счёт командного духа. У нас была очень дружная команда, заряженная на результат и сплочённая единой целью. В Швеции нам надо показать те же качества, тот же командный дух и играть друг за друга», — считает Гаврилова.

«Состав нашей команды, конечно, поменялся за два года. Пришли новые девчонки, но и лидеры остались. Сейчас у нас уже другая команда, да и состав соперников поменялся. Нам надо отыграть крайне надёжно, как мы умеем, раскрываться в атаке и подключать фантазию. Параллель с предыдущим чемпионатом мира проводить нельзя», — уверена нападающая Александра Вафина.
Тренировка женской сборной России по хоккею
Фото: fhr.ru

Тренировка женской сборной России по хоккею


В сборной два легионера


Ещё несколько лет назад женская сборная формировалась преимущественно из игроков двух команд — «Торнадо» и СКИФА, где были собраны сильнейшие хоккеистки. На клубном уровне они обыгрывали соперников со счётом 5:0 и 7:0. В последние годы подтянулись другие команды чемпионата России, и сейчас у нас есть хоккеистки из Санкт-Петербурга, Уфы, Красноярска.

Мы неудачно выступили на ОИ в Сочи, и у нас остались нереализованные амбиции. Хочется попытаться реализовать их на следующих Играх. Мы неудачно выступили на Олимпиаде, и интерес к нам пропал. Все закрыли на нас глаза, к сожалению… На чемпионате мира нам нужно сыграть так, чтобы страна узнала, что мы не повесили коньки на гвоздь после проигрыша на Олимпиаде, а работаем дальше.
В январе женская молодёжная сборная выиграла бронзовые медали на чемпионате мира в Баффало. Как мы уже говорили, это настоящий успех — быть первыми, обойдя все остальные европейские команды. Михаил Чеканов вызвал в сборную нескольких перспективных игроков из той команды.

«Мы привлекли пятерых игроков из молодёжной команды, одного вратаря и четырёх полевых. Но, к сожалению, двое из-за травм покинули сборную. Молодёжь, которая выступала на чемпионате мира в этом году, – это перспективные игроки. Но это не значит, что их сразу надо звать, сначала молодых хоккеисток надо ещё подготовить к взрослому хоккею. Если игрок выступает в «молодёжке» на ведущих ролях, ещё не факт, что он будет лидером во взрослом хоккее», — рассказал Чеканов.

В сборной России есть и два «легионера». Нападающие Ия Гаврилова и Александра Вафина играют за студенческую команду университета «Калгари Динос». Уровень университетского хоккея в Канаде очень высок. Девушки не только совершенствуют свои хоккейные навыки, но и получают образование. Александра изучает психологию, Ия – экономику.

«Я играю за океаном уже три года. Хоккей там на более высоком уровне. Самое главное, чему я научилась, – это самоподготовка. В Канаде ставят на этом акцент. На лето нас отпускают и рассчитывают, что мы самостоятельно будем готовиться к новому сезону. Кроме того, в Канаде более быстрый хоккей, скорости выше. Начинаешь быстрее думать на площадке и растёшь как игрок», — считает Гаврилова.

«В конце сезона наш канадский тренер поставил нас в одно звено. Наверное, потому что мы можем быстро на русском договорить на льду. У каждого тренера свой взгляд на формирование составов, так что в сборной мы выходим в разных пятёрках», — рассказала Вафина.

«Мы не повесили коньки на гвоздь после проигрыша на Олимпиаде»


Нельзя сказать, что женский хоккей в России набирает обороты. Женская лига так и не была создана, хотя разговоры об этом шли, и планировалось, что на Кубке Первого канала об этом будет объявлено. Но из-за смены руководства КХЛ вопрос отодвинули.

Перед Олимпиадой в России было 11 клубов, после Игр выбыл СКИФ-2, тюменский клуб, и сейчас под большим вопросом находится судьба команды «Белые Медведицы» из Челябинска.

Но есть и положительный момент в российском женском хоккее — появилась массовость. Это отмечают тренеры детских школ, к которым в большом количестве приходят девочки, желающие играть в хоккей.

«Мы были в Кирово-Чепецкой области. Местные тренеры рассказывали, что произошёл массовый приход девчонок в хоккей, они стали записываться в секции к мальчикам. И впервые в этом сезоне ФХР провела первенство среди молодёежных женских команд», — рассказал Чеканов.

Канадки, например, добились таких высоких результатов за счёт массовости женского хоккея. Именно этого пока не хватает в России.

«У меня есть мечта, чтобы девчонки подтянулись, чтобы больше их приходило в хоккей, чтобы появлялись наши звёздочки и таланты. Уже сейчас заметно, что хоккей у нас развивается. Наши девочки взяли бронзовые медали на молодёжном чемпионате мира. Видно, что талантливых девчонок всё больше. Результат идёт от массовости. Говорят, что много
девчонок посмотрели матчи Олимпиады и после Игр пошли записываться в хоккейные секции», — сказала Гаврилова.

Главным турниром для сборной будут Олимпийские игры — 2018. Впереди ещё три года на подготовку, но мысли об Олимпиаде есть как у игроков, так и у тренерского штаба.

«У нас состоялась беседа с заместителем Министра спорта Юрием Нагорных. Мы обсудили, что должны собрать перспективный состав с прицелом на Олимпийские игры», — сказал Чеканов.

Олимпиада в Сочи сложились для сборной России неудачно. Наши девочки уступили в четвертьфинале команде Швейцарии. Александра Вафина призналась, что мечтает выступить на следующих Играх и показать лучший результат.

«Мы неудачно выступили в Сочи, и у нас остались нереализованные амбиции. Хочется попытаться реализовать их на следующих Играх. Я постараюсь максимально работать, чтобы быть в составе и помочь российской команде завоевать медали, которые мы не смогли выиграть в Сочи.

Да, мы неудачно выступили на Олимпиаде, и интерес СМИ к нам пропал. На чемпионате мира нам нужно сыграть так, чтобы страна узнала, что мы не повесили коньки на гвоздь после проигрыша на Олимпиаде, а работаем дальше. Нужно, чтобы у сборной России были медали», — подчеркнула Вафина.
Тренировка женской сборной России по хоккею
Фото: fhr.ru

Тренировка женской сборной России по хоккею

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →