• Главные новости
  • Популярные
14 игроков, проваливших сезон в КХЛ на Востоке
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Разочарования сезона КХЛ. Восток. От Барулина до Гарнетта

Нестабильный Барулин, сдавший позиции Гарнетт, «путешественник» Лемтюгов и инертный Лашофф – игроки-разочарования Восточной конференции КХЛ.
23 марта 2015, понедельник. 16:21. Хоккей
Далеко не все хоккеисты, даже в ведущих клубах КХЛ, оправдали надежды и порадовали публику своей игрой. Были и такие, кто либо откровенно провалил сезон, либо сыграл ниже своего уровня, в результате чего был обменян в другие команды. Мы составили список из главных, на наш взгляд, игроков-разочарований сезона-2014/15 КХЛ на Востоке. Гражданство и игровое амплуа при выборе никакой роли не играли. За основу брались личные статистические показатели хоккеистов и их положение в коллективе. Отметим также, что из каждой команды было выбрано по одному человеку. Учитывались матчи, проведённые в регулярном чемпионате.

Александр Рязанцев («Амур»)


Игр в сезоне-2014/15 за «Амур»: 33.
Очки: 12 (5+7).
Коэффициент полезности: «-7».


Карьера защитника Александра Рязанцева идёт по наклонной. Когда-то он принимал участие в Матче всех звёзд КХЛ и становился победителем конкурса на самый сильный бросок, а теперь оказался в «Амуре». 35-летний Рязанцев, напомним, был обменян в Хабаровск из «Нефтехимика», где тоже как следует не заиграл. Игрок обороны славится своим непростым характером, который частенько мешает ему обжиться в коллективе и привыкнуть к требованиям тренерского штаба. Плюс Рязанцев достаточно много «привозит», частенько подключаясь вперёд и не выполняя свою основную работу в обороне.

Мэтт Лашофф («Металлург Новокузнецк)


Игр в сезоне-2014/15: 23.
Очки: 2 (0+2).
Коэффициент полезности: «-7».


«Были матчи, в которых он действовал неплохо, но в большинстве случаев его игра меня не устраивала. Я считаю, что он уже состоявшийся хоккеист, к тому же легионер, и Мэтт должен играть лучше и подавать пример нашим молодым защитникам. На данный момент этого не происходит», — говорил по поводу американца Герман Титов. Добавить здесь нечего. Лашофф действительно не оправдал тренерских и болельщицких ожиданий. Было принято решение расторгнуть с ним контракт.
Мэтт Лашофф

Мэтт Лашофф


Николай Лемтюгов («Югра»)


Игр в сезоне-2014/15 за «Югру»: 18.
Очки: 3 (0+3).
Коэффициент полезности: «-13».


За карьеру нападающий Николай Лемтюгов сменил такое количество клубов, что сложнее вспомнить, где он не играл. Перейдя из «Авангарда» в «Югру», Лемтюгов провалил сезон, не забросив ни одной шайбы и завершив год с показателем полезности «-13». Такие показатели неприемлемы, хотя в плане технического мастерства форвард далеко не плохой. Видимо, не хватает трудолюбия и дисциплины.

Джефф Гласс («Лада»)


Игр в сезоне-2014/15: 14.
Количество пропущенных шайб: 39
Процент отражённых бросков: 88,5
Коэффициент надёжности: 3,46.


Во времена игры за «Барыс», «Сибирь» и «Спартак», когда на московский клуб не обрушился финансовый кризис, канадец Гласс выглядел куда сильнее. Из «Спартака» Гласса забрали в ЦСКА, пытаясь усилить вратарскую позицию на плей-офф. Но трансфер, скажем честно, оказался для «армейцев» неудачным. Вот и в «Ладе» Джефф, будучи стражем ворот, одержал с командой лишь одну победу. Результат, да ещё и для легионера откровенно слабый.
Джефф Гласс

Джефф Гласс


Джошуа Хеннесси («Нефтехимик»)


Игр в сезоне-2014/15: 27.
Очки: 8 (2+6).
Коэффициент полезности: «-9».


Американский нападающий Джошуа Хеннесси начал сезон-2014/15 в «Нефтехимике», но закончить его не сумел. Североамериканец не выдержал требований тренерского штаба команды, не показал себя хоккеистом, способным приносить команде реальную пользу. Решение о прощании с ним не стало неожиданностью для хоккейной общественности. Поступок логичный и не вызвавший ни капли удивления.

Феликс Шюц («Адмирал»)


Игр в сезоне-2014/15 за «Адмирал»: 15.
Очки: 7 (3+4).
Коэффициент полезности: «-1».


Про провал бывшего голкипера «Адмирала» Ари Ахонена, как и про его неудачливого коллегу по амплуа Леланда Ирвинга из «Салавата Юлаева», мы уже рассказывали . Обратим внимание на других. К примеру, на Феликса Шюца. В дебютном для «моряков» сезоне-2013/14 немец произвёл настоящий фурор. Им и его результативностью восхищались. Затем Шюц начал снижать к себе требования, что воплотилось в его обмен в «Авангард» по ходу «регулярки»-2014/15. Видимо, в Омске посчитали, что им этот центральный нападающий принесёт пользу, станет одним из лидеров. Но и там Феликс не вернулся на прежний уровень.

Эдуард Левандовский («Автомобилист»)


Игр в сезоне-2014/15: 60.
Очки: 16 (2+14).
Коэффициент полезности: «0».


Явно не занесёт себе в актив прошедший сезон нападающий «Автомобилиста» Эдуард Левандовский, не пропустивший ни одного матча клуба. А ведь есть с кого брать пример. Чешский голкипер Якуб Коварж стал настоящим лидером клуба из Екатеринбурга, а Левандовский – бледной тенью самого себя. Эдуард может играть сильнее и гораздо результативнее. Но, видимо, не осталось большого желания. Которое, к примеру, было у него во времена первого прихода в «Спартак».
Константин Барулин явно не оправдал надежд «Авангарда». Ведь в Омск его звали на роль твёрдого первого номера, но Константину не хватало стабильности.

Майкл Гарнетт («Трактор»)


Игр в сезоне-2014/15: 36.
Количество пропущенных шайб: 79
Процент отражённых бросков: 92,6
Коэффициент надёжности: 2,20.


Канадский голкипер Майкл Гарнетт в нынешнем сезоне разочаровал своей игрой за «Трактор», перестав добросовестно работать на тренировках. В Челябинске, по всей видимости, этого вратаря больше не будет. «Где-то Майкл пожалел себя в тренировочном процессе, вот оно всё и вылилось. Он вратарь, который способен играть на самом высоком уровне, но это всё должно подкрепляться хорошей физической формой», — заявил главный тренер «Трактора» Андрей Николишин.

Иван Лекомцев («Салават Юлаев»)


Игр в сезоне-2014/15: 36.
Очки: 3 (0+3).
Коэффициент полезности: «-4».


Будучи хоккеистом «Сибири», защитник Иван Лекомцев показывал себя с лучшей стороны и едва ли не в одиночку бился в серии плей-офф с «Магниткой», по результатам которой порадовал своей высокой результативностью. В «Салавате Юлаеве» Лекомцева стало буквально не узнать. Замучили травмы, нет результата, зато есть хороший контракт. Хоть какой-то плюс, ведь ожиданий Иван не оправдал совершенно.

Олег Кваша («Барыс»)


Игр в сезоне-2014/15: 20.
Очки: 2 (2+0).
Коэффициент полезности: «-1».


Получив по ходу чемпионата контракт в «Барысе», Олег Кваша был наверняка несказанно рад. Уровень его игры довольно давно не соответствует требованиям, которые предъявляются серьёзных клубов КХЛ. Астанинцы приняли нападающего в свои ряды. Выводы можно сделать исходя из статистических показателей 35-летнего Кваши. Вопрос в этой связи напрашивается только один – зачем?
Олег Кваша

Олег Кваша


Константин Барулин («Авангард»)


Игр в сезоне-2014/15: 44.
Количество пропущенных шайб: 83
Процент отражённых бросков: 92,3
Коэффициент надёжности: 2,07.


Вратарь Константин Барулин явно не оправдал надежд «Авангарда». Ведь в Омск его приглашали на роль твёрдого первого номера, но Константину не хватало стабильности. Порой 30-летний голкипер выдавал классные матчи, а иногда откровенно не выручал. Ещё и травма подкосила. Трудный характер и порой странное поведение главного тренера Раймо Сумманена тоже не будем исключать. Не каждый вратарь сможет спокойно реагировать на ситуацию, когда нет ясности, когда он будет играть и доверяет ли ему главный тренер.

Франсис Паре («Металлург» Магнитогорск)


Игр в сезоне-2014/15 за «Металлург»: 35.
Очки: 8 (4+4).
Коэффициент полезности: «0».


В нынешнем сезоне канадцу Франсису Паре не удалось себя в полной мере проявить в «Магнитке». В связи недовольством тренерского штаба североамериканец не получал много игрового времени, частенько полируя «лавку». Перейдя в «Трактор», Паре воспрял духом и стал гораздо чаще набирать баллы за результативность, что и требуется от форварда. Андрею Николишину удалось привести Паре в чувства. В отличие от Майка Кинэна, чьих ожиданий он не оправдал.
Канадский голкипер Майкл Гарнетт в нынешнем сезоне разочаровал своей игрой за «Трактор», перестав добросовестно работать на тренировках. В Челябинске, по всей видимости, этого вратаря больше не будет.

Андреас Турессон («Сибирь»)


Игр в сезоне-2014/15 за «Сибирь»: 21.
Очки: 15 (8+7).
Коэффициент полезности: «-2».


Шведа брали в «Сибирь» как ударного форварда. Первые игры Турессон провёл великолепно, набрав 13 очков в 9 матчах. Но затем откровенно сдал позиции, перестал проявлять трудолюбие, бойцовские качества на льду, отдаваться игре и в итоге был обменян генменеджером сибиряков Кириллом Фастовским в «Северсталь» на своего соотечественника Давида Улльстрёма. Сделкой остались довольны обе стороны.

Шон Хешка («Ак Барс»)


Игр в сезоне-2014/15 за «Ак Барс»: 22.
Очки: 6 (1+5).
Коэффициент полезности: «+5».


В прошлом сезоне, проведённом в составе «барсов», канадец Шон Хешка был одним из лучших защитников КХЛ. Но в нынешнем чемпионате Хешка не смог адаптироваться в игровой системе Зинэтулы Билялетдинова, в результате чего Шона обменяли в «Адмирал». Этот обмен пошёл на пользу Хешке. По всей видимости, «наевшись» в Казани, хоккеист был не прочь сменить обстановку. Это почувствовали и в руководстве титулованного казанского клуба. Во Владивостоке Шон стал получать больше игрового времени, пришёл в себя и стал вести себя на льду более раскованно.
Шон Хешка

Шон Хешка

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →