Кубок Стэнли. "Детройт": вечный фаворит
Текст: Леонид Михайлов

Кубок Стэнли. "Детройт": вечный фаворит

Представляя читателям "Чемпионат.ру" финал Кубка Стэнли, предлагаем ознакомиться с положением дел у представителя Запада - "Красных крыльев" из Детройта.
23 мая 2008, пятница. 15:59 Хоккей

Представляя читателям «Чемпионат.ру» финал Кубка Стэнли, предлагаем ознакомиться с положением дел у представителя Запада — «Красных крыльев» из Детройта.

Превью финала Кубка Стэнлиздесь.

«Ред Уингс» – один из самых популярных клубов НХЛ и в России, и в Северной Америке. Последние полтора десятка лет парни из Города моторов неизменно являются фаворитами турнира и одними из главных претендентов на заветную чашу. Вот и теперь «Красные крылья» у многих специалистов считаются будущими обладателями трофея.

Самое интересное, что на «Детройт» ставят даже бывшие игроки «Питтсбурга». Один из них – комментатор канала NBC, а в прошлом форвард «Пингвинов» Эдди Ольчик.

* Детройтская традиция бросать на лёд осьминогов появилась в 1952 году, когда местный торговец рыбой бросил моллюска на лёд. Восемь щупалец осьминога символизировали 8 побед, которые необходимо было добыть «Детройту», чтобы стать обладателем Кубка Стэнли. Традиция прижилась, и осьминог даже стал талисманом команды.

* Рекорд по метанию осьминогов на лёд установлен в 1995 году, когда в финале Кубка Стэнли «Ред Уингс» играл против «Нью-Джерси»: в последней игре серии на лёд было выброшено 36 осьминогов, что не помешало «Дьяволам» выиграть трофей.

«Мне очень нравится „Детройт“. У них очень опытная команда и преимущество своей площадки, а среди нематериальных преимуществ я бы назвал отличную игру на вбрасываниях. Поверьте, в таких сериях, какая была у „Детройта“ с „Далласом“, преимущество в игре на „точке“ становится весьма ценным», — говорит Ольчик.

Вбрасывания — это действительно конёк центрфорвардов «Детройта», и при внешне небольшой разнице с соперником (53,3 % выигранных вбрасываний против 46,1 % у «Питтсбурга») могут стать решающей деталью. В первую очередь потому, что нападение «Ред Уингс» намного больше бросает, превосходя «Пингвинов» на 10,9 броска в среднем за игру, а ведь именно выигранное вбрасывание позволяет нанести точный сильный бросок.

«Я не знаю, насколько люди понимают значение этого элемента игры, но для нас это настоящий ключ к обороне соперника. Мы всей командой любим владеть инициативой, владеть шайбой максимальное количество времени, и всё это начинается именно со вбрасываний», — говорит защитник «Детройта» Никлас Кронвалл.

Первую скрипку в этом деле играет вовсе не Дацюк, как можно было бы подумать, а заслуженный ветеран Крис Дрэйпер, чей процент выигрыша вбрасываний поистине удивителен – 63,4 %. «Давняя связка Дрэйпер – Молтби будет противостоять лучшим силам „Питтсбурга“ – Кросби и Малкину. Детройтские парни знают, как надо закрывать звёзд соперника, ведь не случайно они – трехкратные обладатели Кубка Стэнли. Их игра и будет тем самым „икс-фактором“, — заявил обозреватель Detroit Free Press Дрю Шарп.

Немало говорится и о другом открытии нынешнего плей-офф – лучшем снайпере розыгрыша Кубка Стэнли, форварде „Ред Уингс“ Юхане Френцене по прозвищу Мул. Наколотив 12 шайб, швед слёг в лазарет с сотрясением мозга и не играл с 8 мая, но недавно провёл первую ледовую тренировку. „Пока что никакого контакта ему не разрешено, но тенденция положительная“, — сказал генеральный менеджер „Детройта“ Кен Холланд. Мул в нынешнем плей-офф был на редкость эффективен в нападении, забивая и с пятачка, и дальними бросками, что вызвало удивление даже у него самого. „Как шайбы ни коснусь, так всё залетает. У меня сейчас “горячая» клюшка", — заявлял Френцен до травмы.

Френцен, как и другой травмированный игрок «Детройта» Крис Челиос в первом матче финала участия не примут. Впрочем, о Челиосе стоит поговорить отдельно. 46-летний защитник, выигравший свой первый Кубок Стэнли за год до рождения капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби, до сих пор один из лучших в команде.

«Меня сейчас все спрашивают насчёт Малкина и Кросби: дескать, как мы будем против них обороняться. Но я даже предполагать ничего на эту тему не хочу! Вспомните первый кубок, завоёванный „Детройтом“ в 1997-м. Тогда им в финале противостоял знаменитый „Роковой легион“ „Филадельфии“, и все полагали, что Скотти [Боумэн] разменяет Владимира Константинова на Эрика Линдроса. Но все ошиблись: за Линдросом присматривали Лидстрем и Ларри Мерфи, что оказалось верным шагом. Так что не знаю, буду ли я отвечать за кого-то из лидеров соперника. Даже если меня посадят в запас, а команда выиграет кубок, я буду считать, что это невероятно», — говорит Челиос.

Кстати, сам Боумэн будет следить за финалом с особенным интересом, ведь обе команды ему далеко не чужие: и с «Детройтом», и с «Питтсбургом» мэтр тренерского цеха завоевывал чемпионские перстни.

«Помню, что моя первая детройтская команда была великолепна в нападении, но в защите мы играли посредственно. Именно тогда Стив Айзерман изменил свой стиль, став из забивалы отличным „двусторонним“ игроком, а чуть позже мы сделали русскую пятёрку. Так „Детройт“ стал командой, любящей владеть шайбой, и необходимо было „подпереть“ оборону: просматривать молодого Дрэйпера я лично ездил в фарм-клуб», — вспоминает Боумэн.

Словом, детройтские фаны могут готовить осьминогов для метания на лёд – такая традиция существует в Городе моторов, когда их любимцы забивают гол. Правда, далеко не всем этот обычай по душе: в нынешнем плей-офф руководство лиги за каждого брошенного моллюска ввело штраф размером в 10 тысяч долларов. А один владелец детройтского рыбного магазина по имени Дэн Уоли даже заявил, что решил не продавать осьминогов тому, кто зайдёт к нему в свитере «Красных крыльев». «Уважаю всех поклонников „Ред Уингс“, но я сам давно болею за „Питтсбург“ и продажу осьминогов придётся ограничить», — заявил Уоли. Впрочем, настоящим фанатам это совсем не помеха, и замороженные жители океана по-прежнему будут летать под сводами «Джо Луис Арены».

Превью финала Кубка Стэнлиздесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент