Овечкин, Орлов и Кузнецов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Орлов ещё сыграет в этом сезоне?

Юбилеи Тэйвза и Кенневилля, продолжающиеся серии Хэммонда и Дубника и возможное возвращение Орлова — в обзоре НХЛ.
24 марта 2015, вторник. 10:30. Хоккей

Орлов близок к возвращению


Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов, который пока не провёл в нынешнем сезоне ни одного матча из-за травмы запястья, может в ближайшее время вернуться в строй. Как сообщает CSN Washington, главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц планирует отправить Орлова в АХЛ на ближайшие три игры, после чего защитник сможет вернуться в НХЛ и провести первый матч в сезоне. Сам Орлов оценил своё состояние на 90 процентов, но выразил надежду ещё сыграть в текущем сезоне в НХЛ. Напомним, что защитник получил тяжёлую травму руки во время прошлогоднего чемпионата мира в Минске.

500 очков Тэйвза


Джонатан Тэйвз был выбран «Чикаго» под третьим номером на драфте-2006. За «ястребов» в регулярных чемпионатах канадский форвард провёл 556 матчей, в которых набрал 500 (218+282) очков. Юбилейное Джонатан заработал героически. «Каролина» на последней минуте матча уже играла вшестером, и капитан «Блэкхоукс» бросился под бросок Джеффа Скиннера, после чего Крюгер и Шоу убежали на пустые ворота. Эндрю оформил дубль, а «ураганы» потерпели четвёртое поражение подряд и седьмое в последних восьми матчах. Игра, кстати, получилась немного рафинированная. Единственное удаление случилось на второй минуте встречи. После этого команды много и быстро катались, хоккеисты «Харрикейнз» чаще бросали, особенно в последние 10 минут игры, но здорово смотрелся в воротах Кори Кроуфорд. При счёте 2:1 страж «ястребиных» ворот совершил два выдающихся спасения, отразил в итоге 43 броска и совершенно справедливо получил звание первой звезды матча. К сожалению, Антон Худобин подвигов в этой игре не совершал. Российский голкипер начал в стартовом составе пятую игру подряд, одержав в них одну победу, дважды играл вничью в основное время и дважды проиграл. В этой игре Антон отразил 22 броска из 24.

Рекорд Кенневилля


Достижение Тэйвза не может не вызывать уважения. Причём у 26-летнего форварда ещё достаточно времени, чтобы существенно его улучшить и подняться в четвёртую сотню бомбардиров за всю историю, а может и в третью. А вот наставник команды, капитаном которой является Джонатан, давно уже находится в числе избранных. После победы над «Каролиной» он стал третьим в истории НХЛ тренером, одержавшим в регулярных чемпионатах 750 и более побед. Фантастический результат. Лидирует по этому показателю Скотти Боумен с 1244 победами, на втором месте Аль Арбур с 782 викториями. Наши поздравления Джоэлю Кенневилю.

«Короли» не отпустили «Калгари»


Дела у «Лос-Анджелеса» идут чуть хуже, чем в клубе рассчитывали. Одной из иллюстраций того стала ситуация, в которую попал центрфорвард Майк Ричардс. В январе 30-летний хоккеист был выставлен на драфт отказов, но за последующие сутки на него никто не позарился, и отправился парень в АХЛ. Майк настолько обиделся на команду, что отказался ехать в Белый дом на встречу с Обамой, посвящённую победе в Кубке Стэнли. И вот два месяца спустя он вновь в составе «королей». От хорошей жизни? Не думаю.

Деррил Саттер разместил Ричардса в центре третьего звена и дал ему покататься чуть более 11 минут. «Лос-Анджелесу» предстоит за четверо суток провести три матча с нью-йоркскими командами. «Дэвилз» калифорнийцы обыграли, не прилагая сверхусилий. Миссию по обезвреживанию «дьяволов» взял на себя Анже Копитар, который дважды ассистировал партнёрам, а в третьем периоде поставил победную точку. За первые 40 минут хозяева лишь 8 раз беспокоили Джонатана Куика. Зато в заключительном игровом отрезке заставили его поднапрячься, что он с удовольствием и сделал, отразив 12 бросков.

«Огоньки» держат дистанцию


Дружина из Калгари в последнее время чуть сбавила обороты, но парням Боба Хартли хватает мастерства и выдержки одерживать победы в ключевых матчах. «Колорадо» на восемь очков отставал от «Калгари» перед очной встречей, и победа «лавин» закрутила бы интригу до предела. Победную шайбу в ворота Семёна Варламова отправил Лэнс Боума на 49-й минуте игры. Счёт в матче на тот момент стал 3:1 в пользу хозяев. Дружина из Денвера активизировалась, но сумела ответить лишь голом Габриэля Ландескога. Варламов отразил 23 броска, но победить его команда не смогла.

И снова Дубник


Деван Дубник дебютировал в составе «Миннесоты» «сухарём» в матче с «Баффало». А затем одержал победу над самими «койотами», отразив 25 из 26 бросков. С тех пор «Миннесота» стала прочно ассоциироваться с его именем, а сам Дубник одержал 23 победы в 31 матче «дикарей». В Торонто голкипер отразил 35 бросков и вновь помог своей команде победить. Этот 28-летний уроженец столицы провинции Саскачеван Реджайны мог бы стать главным героем последних двух месяцев чемпионата, вокруг него можно было бы выстроить целую маркетинговую стратегию, как это делается сейчас с Хэммондом в Оттаве. Но в Миннесоте настолько суровые нравы, что во главу угла ставится результат. Там полагают, что излишняя шумиха может лишь навредить. В этом есть своя правда. Поддержал во встрече с «Мэйпл Лифс» усилия своего партнёра Томаш Ванек, ассистировавший Чарли Койлу и забросивший победную шайбу.

Пиццу-лайн сменил человек-гамбургер


В Оттаве знают толк в привлечении на стадион зрителя и нагнетании вокруг клуба ажиотажа. В 2005-2007 годах за «Сентаторз» феерило звено в составе Хитли, Спецы и Альфредссона, которое получило прозвище «Пицца-лайн» по созвучию с соответствующим продуктом фамилии центрфорварда. Воспользовавшись этим фактом, маркетологи объявили акцию: за каждую домашнюю победу «Оттавы» болельщики, купившие билет, получали кусок пиццы. На разных этапах были различные условия – сначала речь шла о победе в матче, где было бы забито не менее шести голов, потом – семи.
В итоге в 2007 году достаточно было простой домашней победы. Вот и перед прошедшей игрой с «Торонто» вернулись старые добрые времена с раздачей, на сей раз гамбургеров. Мы рассказывали об этом в материале: «Кросби обходит Овечкина, Прайс переписывает историю».

Эндрю Хэммонд своим появлением в стане «сенаторов» встряхнул команду. В тот момент, когда показалось, что «Оттава» потеряла ещё один сезон, оба основных кипера получили травмы. И парень, который большую часть своей карьеры защищал цвета студенческой команды, стал символом того умопомрачительного взлёта, который совершили «сенаторы». Эндрю одержал 14 побед в 16 матчах и при деятельной поддержке полевых игроков затащил команду в зону «уайлд-кард». Нельзя говорить, что «Сенаторз» держится на своём голкипере, когда Хэммонд пропускал 3 или 4, именно Туррис, Зибанеджад и их звенья добывали победу в атаке. В концовке матча с «Сан-Хосе», когда сопротивление «акул» уже было подавлено, зрители усыпали площадку гамбургерами, а на трибунах появились плакаты, на которых начинкой гамбургеру служили акулы. Хэммонд покидал в этот вечер площадку в статусе абсолютного рекордсмена НХЛ. Никогда прежде ещё ни одному вратарю не удавалось набирать очки в 15 стартовых матчах в главной лиге мира. «Сенаторы» опережают «Бостон» на одно очко при игре в запасе.

Пятая победа «Виннипега»


Подопечные Пола Мориса сумели не просто остановить падение, но и зацепились за зону «уайлд-кард». «Нам хотелось бы продолжить побеждать, — говорит автор одного из голов «Джетс» Дрю Стэффорд. – Мы не заглядываем далеко, думаем о том, что уже завтра нам предстоит тяжёлый матч с «Ванкувером». «Нефтяников» подвели удаления. Команда не справилась со спецбригадой «Виннипега», пропустив в меньшинстве дважды. «Не думаю, что мы провели плохой матч, — считает Райан Ньюджент-Хопкинс. – Мы перебросали их сегодня и выглядели лучше большую часть времени. К сожалению, мы не сумели найти способ забить. А вот сопернику дали несколько отличных возможностей».

На пути к Макдэвиду


Ещё за 10 минут до финальной сирены «клинки» вели в счёте в матче с «Далласом» — 3:2. Однако призрак Коннора Макдэвида, витающий над «Эдмонтоном», «Аризоной» и «Баффало», сыграл с «клинками» злую шутку. Патрик Ивз и Коди Икин в концовке дожали команду Никиты Задорова, обозначив притязания: «Сейбрз» на первый выбор драфта, а «Старз» — на борьбу за попадание в зону плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →