Состав сборной России на Еврочеллендж и Евротур
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Знарок не считает, что время Мозякина и Зарипова прошло?

В сборную России для подготовки к ЧМ-2015 вызваны Барулин, связка Зарипов – Мозякин и, что традиционно для Знарка, много молодёжи.
24 марта 2015, вторник. 12:00. Хоккей
Тренерский штаб сборной России объявил расширенный состав, который будет готовиться к майскому чемпионату мира. Как и в прошлом году, кандидаты на поездку в Чехию примут участие в Еврочеллендже и Евротуре, по итогам которых Олег Знарок сделает окончательный выбор. Отметим, что в расширенном списке нет игроков, задействованных в финалах конференций розыгрыша Кубка Гагарина.

Вратари: вместо Кошечкина его дублёр


Константин Барулин («Авангард»), Алексей Мурыгин («Металлург» Мг), Владимир Сохатский («Салават Юлаев»)

Глядя одним глазом на состав вратарской бригады сборной России, вторым глазом нужно посматривать на турнирную таблицу НХЛ. Положение «Коламбуса», «Колорадо» и «Каролины» настойчиво даёт понять, что у вызванных на сбор вратарей минимальные шансы поехать в Прагу и Остраву. Энхаэловцы, по всей видимости, займут две вакансии в воротах сборной России, а на продолжительном весеннем сборе будет разыгрываться третья путёвка в Чехию.

Кандидат номер один — Константин Барулин. Как минимум благодаря опыту он имеет преимущество перед Мурыгиным и Сохатским. К тому же Константин уже вызывался в сборную Знарка, сыграв один матч на Кубке Первого канала против шведов. Выглядел, за исключением гола Патрика Херсли, неплохо. Да только клубный сезон Барулина сложно назвать успешным. Перепады в игре, травмы и дисквалификации, постоянные замены волею Раймо Сумманена — всё это не повышает доверие к Барулину. Впрочем, почему бы Константину не отыграться за всё в форме национальной команды?

Оба конкурента Барулина — новички национальной команды. Владимир Сохатский ещё в прошлом сезоне играл в Высшей лиге, а Алексей Мурыгин защищал цвета беспросветного аутсайдера из Хабаровска. Оба за сезон сделали шаг вперёд: Сохатский занял место основного вратаря «Салавата Юлаева», а Мурыгин перебрался в стан уже бывшего чемпиона. Но наиграли ли они на вызов в сборную? Сохатский впечатлял разве что на фоне беспомощного канадца Леланда Ирвинга, а Мурыгин пусть и не давал повода в себе усомниться, прочно сидел за спиной Василий Кошечкина. Любопытно, что Знарок вызвал не основного вратаря «Магнитки», а его дублёра. Неужели после провального матча с финнами на Кубке Карьяла мы больше не увидим двухметрового вратаря в форме сборной?
Константин Барулин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Константин Барулин

Защитники: Зубарев и праворукая молодёжь


Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Мг), Михаил Григорьев, Артем Блажиевский (оба — «Торпедо»), Егор Яковлев, Владислав Гавриков, Илья Любушкин (все — «Локомотив»), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Павел Коледов («Сочи»), Андрей Миронов («Динамо» М), Егор Мартынов («Трактор»), Никита Трямкин («Автомобилист»), Альберт Яруллин («Атлант»).

Оборонительная линия, уже традиционно для новой сборной России, чрезвычайно молодая и любопытная. В её составе всего один опытный защитник, назвать которого ветераном язык не поворачивается. Андрею Зубареву 28 лет, и он только этой весной становится неограниченно свободным агентом. Для сборной он мостик в тот золотой Минск, в котором ковалась первая победа Знарка на международном уровне. Уфимец пусть и провёл сезон значительно слабее предыдущего, в представлении тренерского штаба остаётся железным кандидатом в национальную команду. Когда костяк сборной составляют защитники в возрасте 20-22 лет, такой дядька необходим даже на Еврочеллендже.

Что сразу бросается в глаза — обилие праворуких защитников в этом созыве сборной России. Григорьев, Любушкин, Коледов, Мартынов, Яруллин — все они обладают дефицитным для нашего хоккея хватом. Из этой пятёрки Знарок может выбрать хотя бы одного защитника, который на чешском чемпионате мира сможет разнообразить игру сборной России. Благо каждый из этих защитников способен сыграть в большинстве. При этом Григорьев с Любушкиным хороши и в таком ремесле, как размазывание соперников по бортам. Эти парни могут сыграть жёстко и в кость, прямо как любит Знарок.

Знарок впервые вызвал на сборы Мартынова, Любушкина, Трямкина и Блажиевского. В случае с экс-капитаном «Красной Армии» главный тренер национальной команды продолжил линию Петериса Скудры, который закрывал глаза на ошибки Блажиевского и упрямо ставил его в состав. Для Артёма, как и для двухметрового Трямкина, этот вызов — большой аванс. Тогда как Виктор Антипин и Андрей Миронов находятся на иной ступени. Эти защитники съездили уже не на один этап Евротура, где совершенно не выглядели потерянными. Почему бы главному подносчику снарядов Мозякину и Зарипову, а также юному проповеднику «мельниц» не отправиться на дебютный чемпионат мира? Вместе с Зубаревым и Яковлевым они наиболее реальные претенденты на поездку в Чехию.
Андрей Зубарев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Андрей Зубарев

Нападающие: Мозякин и Зарипов вместе поедут на ЧМ?


Егор Аверин Андрей Локтионов, Даниил Апальков, Сергей Плотников (все — «Локомотив»), Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Евгений Тимкин (все — «Металлург» Мг), Дмитрий Кагарлицкий, Павел Чернов (оба — «Северсталь»), Максим Карпов, Денис Кокарев (оба — «Динамо» М), Сергей Широков, Александр Попов («Авангард»), Никита Сошников, Сергей Шмелев (оба — «Атлант»), Ансель Галимов («Металлург» Нк), Илья Зубов («Адмирал»), Антон Слепышев («Салават Юлаев»).

Изучая состав сборной России на предмет клубной принадлежности, можно прийти к выводу, что у руля национальной команды стоит тренер-консультант не московского «Динамо», а ярославского «Локомотива». Именно ярославцев в расширенном списке, обнародованном в прямом эфире «России 2», больше, чем игроков какого-либо другого клуба. Три представителя «Локомотива» значатся в линии обороны, и сразу четыре — в нападении! Причём если среди защитников все сплошь молодые и прогрессирующие, то в атаке всё несколько сложнее.

Скажем, в серии с «Динамо» Андрей Локтионов и Егор Аверин не забросили на двоих ни одной шайбы, а Сергей Плотников и всё тот же Локтионов заработали показатель полезности «-5». Неоднозначным для этой четвёрки выдался и регулярный чемпионат. Разве что Аверин провёл лучший сезон в карьере, чем заслужил попадания хотя бы в расширенный состав сборной. Плотников и Локтионов — это скорее эхо Минска, чем оценка их сегодняшнего состояния. Впрочем, если они пройдут отбор на общих основаниях, то почему бы и нет?

В нападении, в отличие от обороны, значительно меньше новых лиц. На общем фоне выделяется череповецкая связка Чернов — Кагарлицкий. Причём это именно связка, а не пара одноклубников, выступающих в разных звеньях. Два лучших бомбардира «Северстали» отыграли весь сезон вместе, идеально дополняя друг друга. Если Знарок уже брал в сборную готовую челябинскую связку Попов — Глинкин, то почему бы не воспользоваться качественной череповецкой продукцией? Ещё один новобранец — Ансель Галимов. С ним связана интересная информация о том, что, несмотря на продление контракта с «Кузней», следующий сезон нападающий проведёт в «Динамо». Под руководством Витолиньша (или всё-таки Знарка?), скорее всего, начнёт межсезонье и другой «сборник» — Илья Зубов.

В остальном — знакомые всё лица. Александр Попов был «дядькой» среди «детского сада» на Чешских играх. Его одноклубник Сергей Широков в этом сезоне не сыграл ни одного матча за сборную лишь по причине травм. Кокарев и Карпов закрепились в статусе главных послов «Динамо» в сборной. Сергей Шмелёв формально пусть и является дебютантом сборной, но его фамилия уже называлась в числе кандидатов в национальную команду. На Кубке Карьяла реактивный форвард «Атланта» не сыграл только из-за травмы. Любопытно, что Никита Сошников начнёт подготовку к чемпионату мира в статусе игрока клуба НХЛ, а Антона Слепышева придётся выдёргивать из «Толпара», вместе с которым он прямо сейчас бьётся за Кубок Харламова.

Какие бы новые фамилии ни всплывали в списках, какие бы спорные кандидатуры ни называл тренерский штаб сборной, если в составе есть Мозякин и Зарипов — к ним будет приковано особое внимание. Особенно после того, как их «зачехлила» во втором раунде Кубка Гагарина «Сибирь». Новосибирцы на пальцах показали, что имел в виду Заниэтула Билялетдинов, когда говорил, что Мозякин до ворот не доедет. Андрей Скабелка плотной опекой и вертикальным хоккеем в высоком темпе оставил лидеров «Магнитки» без шайбы и свёл количество опасных моментов до критического минимума. Бегать за шайбой — это не по-мозякински. Раз смогла «Сибирь», то почему не смогут финны со шведами? Мозякину и Зарипову к началу чемпионата мира будет по 34 года, а у Даниса на данный момент ещё и неопределённое будущее. После вылета «Металлурга» из Кубка Гагарина впору говорить о медленном закате этой связки, но шанс сыграть вместе на чемпионате мира может подарить им вторую, а то и третью молодость.

Кто остался за бортом?


Прежде всего это травмированные игроки. Вызов в сборную должны были получить вратари Иван Касутин и Евгений Иванников, защитник Александр Кутузов, а также нападающие Антон Лазарев и его тёзка Глинкин. Кутузов, несмотря на посредственный сезон, мог бы составить Зубареву компанию в числе редких опытных защитников. У Иванникова, в свою очередь, сорвался дебют за национальную команду. Интересно, что в числе игроков, не попавших в сборную из-за травм, не называется Денис Паршин. Неужели Знарок не видит лучшего бомбардира «Авангарда» и напарника Широкова в своей команде? Не намерен тренерский штаб сборной использовать и челябинскую связку. Андрей Попов, в отличие от Глинкина, жив и здоров.

Кого не вызвали в сборную для подготовки на чемпионат мира из числа тех, кто катался весь сезон по Евротурам? После разочарования Андрея Сафронова предсказуемо нет в составе Николая Жердева. Провальная игра на Кубке Карьяла и смазанная вторая половина клубного сезона закрыла двери в сборную для юлаевца Ивана Вишневского. В остальном за бортом национальной команды остались те, для кого вызов в сборную был большим авансом. В их числе магнитогорцы Каменев и Косов, ярославец Красковский, омич Фищенко и многие другие. Продолжит тащить на себе «Алмаз», не отвлекаясь на сборную, Бучневич. А вот отсутствие хотя бы одного динамовского вратаря в составе — это весьма интересный штрих. Если непопадание на чемпионат мира Ерёменко и Лазушина можно объяснить состоянием здоровья (хотя Ерёменко уже был готов играть в пятом матче со СКА), то Шарыченков, видимо, не использовал свой шанс в февральских матчах с чехами.

Прикидывая шансы тех или иных кандидатов, попавших в этот список, надо чётко понимать, что все сильнейшие сейчас либо завершают регулярный чемпионат НХЛ, либо готовятся к финалам конференций Кубка Гагарина. СКА способен командировать сыгранную тройку, пару защитников и целого Ковальчука. Не менее плодовитым в отношении сборной может стать другой «армейский» клуб, где помимо Радулова и Зайцева есть чернорабочий Андронов и резервы для усиления вратарской позиции. «Ак Барс» и вовсе может предоставить по кандидату из каждого звена: от старожила сборной Медведева до Петрова с Лукояновым. Даже из «Сибири», если проснётся Дмитрий Кугрышев, есть кого взять на сбор национальной команды. Масштабное сито Знарка только набирает обороты.
Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Олег Знарок

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →