Профсоюз объединился
Текст: Алёна Шилова

Профсоюз объединился

Российский Единый Профсоюз хоккеистов собрался во второй раз, принял устав, выбрал председателя и уже готовится наказывать клубы за нарушения. Об этом - в репортаже "Чемпионат.ру"
23 мая 2008, пятница. 16:44. Хоккей
Российский Единый Профсоюз хоккеистов собрался во второй раз, принял устав, выбрал председателя и уже готовится наказывать клубы за нарушения. Об этом - в репортаже "Чемпионат.ру".

Коваленко: У нас не было раскола. Просто раньше было несколько [профсоюзных] организаций, как вы, наверное, знаете. На этом заседании мы вынесли это как официальное предложение, и вот оно было утверждено. Отныне будет только единый профсоюз, и только с ним лига должна считаться
До недавнего момента история хоккейных профсоюзов в России, а их было несколько, больше напоминала "Рога и копыта" Ильфа с Петровым – пафосно, но как-то несерьёзно, больше дискредитация самой идеи. Да и нужен ли был как таковой профсоюз игроков при той системе, которая существовала в нашем хоккее раньше? Сейчас, с созданием КХЛ, система строится другая, и планируется, что и профсоюз будет настоящий, действенный - Единый. Во всяком случае, так уверяют что в самой лиге, что в профсоюзе. А главным в нём будет человек, обладающий в хоккейном мире и харизмой, и репутацией, и заслугами - Андрей Коваленко. Знакомьтесь, это теперь не Русский танк, а профсоюзный босс, избранный председатель.

- В этот раз нас было поменьше – только совет игроков, а в прошлый раз [на первом заседании профсоюза] заседали человек сорок и все единогласно были за мою кандидатуру. Всегда приятно, когда у тебя есть доверие коллектива и ты это ощущаешь, чувствуешь поддержку ребят, - не без гордости признаётся Коваленко.

Кроме председателя в штате профсоюза ещё пять функционеров, и именно таким составом планируется отработать первый год: Владимир Стальмахович - в должности исполнительного директора, Игорь Терёшин - директор отдела внутреннего аудита, секретарь и бухгалтер. А вот шестым человеком, должностные обязанности которого пока возложены на Коваленко, должен был быть Александр Харламов. Ему предлагали должность технического директора по работе с персоналом, то есть ответственным за все вопросы, связанные с игроками, но... Харламов отказался.

- Говорили о том, что был какой-то раскол между вами с Харламовым первое время, а вот на прошлом заседании всё решилось, обо всём договорились? – спрашиваем у Коваленко.
- У нас не было раскола, - отвечает председатель. - Просто раньше было несколько [профсоюзных] организаций, как вы, наверное, знаете. Одну из них возглавляли Александр Харламов и Александр Зотов. Они присутствовали на всех заседаниях. А я был там как представитель игроков. У нас ещё Анатолий Фёдорович Бардин тоже открывал профсоюз, но, так как он генеральный менеджер ["Авангарда"], этим теперь не имеет права заниматься. Ну и 12-го [апреля], когда мы собирались с ребятами, было решено, что если мы хотим работать вместе и создаём единую организацию, то у нас должен быть один единый профсоюз и никаких больше вокруг. На этом заседании мы вынесли это как официальное предложение, и вот оно было утверждено. Отныне будет только единый профсоюз, и только с ним лига должна считаться.

- А Харламову в связи с этим была предложена должность?
- Да. Ведь Саша работал, провёл какое-то время в профсоюзах, какой-то определённый участок работы закрыл. Плюс он понимает все эти законы. Вот ему и было предложено стать техническим директором по работе с персоналом. Пока он попросил взять паузу до понедельника.

- Он пока никак не мотивировал своё решение?
- Пока ребята просто ждут от него ответа. То есть совет игроков единогласно проголосовал за него, но, опять же, это должен быть только его выбор. Если он выбирает эту должность, мы всегда рады его принять.

- Других внутренних проблем нет?
- Проблем всегда хватает, особенно при определённых телодвижениях. То есть как только начнётся работа профсоюза, так наверняка начнутся и внутренние проблемы. Но для того у нас и собран штат из высококвалифицированных работников, которые должны их решать. Естественно, что в первую очередь вместе с ребятами в совете игроков. Здесь пока у нас нет никаких разногласий.

Заседание профсоюза проходило в конференц-зале гостиницы "Катерина-Сити". Коваленко со своими помощниками подъехал гораздо раньше, и устанавливал оборудование для демонстрации каких-то материалов, разбирал бумаги и папки для игроков и репетировал свою вступительную речь. "Всё в час должно было начаться, но что-то ребята запаздывают", - приговаривал.

Ребята тем временем уже общались друг с другом в кафе на первом этаже. Алексей Морозов с Даниилом Марковым и Вадимом Епанчинцевым вовсю обсуждали прошедший чемпионат мира. Максим Сушинский, Дмитрий Рябыкин, Дмитрий Юшкевич и Алексей Кудашов их слушали, спокойно попивая кофе. Тут Коваленко позвонил, и все поднялись наверх. "Что-то у этого парня лицо такое знакомое - где же я его видел?" - озадачился один из барменов, глядя вслед Морозову.

- Ты что?! Это же капитан нашей сборной! Морозов! Хоккеист! Канаду они грохнули! – вышел к стойке его напарник.
- А я как лох стою, смотрю на него... надо было хоть автограф взять и угостить за счёт заведения...

Учредители Единого Профсоюза, составившие совет игроков:
1. Коваленко Андрей - председатель
2. Морозов Алексей
3. Юшкевич Дмитрий
4. Епанчинцев Вадим
5. Сушинский Максим
6. Кудашов Алексей
7. Рябыкин Дмитрий
8. Марков Даниил
9. Ячанов Дмитрий
10. Николишин Андрей
11. Трощинский Алексей

Контрольно-ревизионнная комиссия:
1. Мухометов Ильдар
2. Белов Олег
3. Малков Андрей
Вот так и вышло, что кофе пили игроки за свои. Далее им, как оказалось, предстояло провести целых пять чесов за столом переговоров. У Коваленко всё серьёзно. В первой части прошло заседание совета игроков, на котором было утверждение устава, внутреннего штата, назначение персональных должностей. Это совещание длилось два-три часа. И игроки уже с утомленными лицами выходили на прогулку по фойе. Даниил Марков несколько раз выходил пообщаться по телефону, каждый раз объясняя кому-то, что уже не сможет никуда подъехать: "Я не думал, что так долго будет, а мы ещё толком и не решили ничего..."

Тем временем в баре и библиотеке, находящихся рядом, общались агенты и юристы, ожидавшие своей очереди. Правда, их разговоры больше шли не о проблемах подписаний договоров, а о том, как закончился финал футбольной Лиги чемпионов, который как раз повторяли в этот момент. "Есть много вопросов, которые нужно разъяснять и игрокам, и агентам", - сказал Харламов, отвлекшись от телевизора.

- Саша Харламов, можно тебя на минуточку, - пришёл Коваленко.
- Наверное, смежную должность хотят предложить, - предположил кто-то из агентов. И предложили. Но Харламов попросил дать время на размышление до понедельника. Чуть позже игроки назаседались и вышли на перекус.

- Вам паспорт уже отдали? – спрашивает у Дмитрия Ячанова секретарь. - Нет.

- Значит, он ещё у Андрея [Коваленко].
- Видите, отбирают, как у туркменов-рабочих, - заприметив корреспондента "Чемпионат.ру", единственного, как оказалось, представителя СМИ вообще (!), подмигнул Ячанов.

Минут через двадцать председатель Коваленко скомандовал всем вернуться в зал. Во второй части, на которой помимо совета игроков уже присутствовали агенты и юристы, обсуждалось коллективное соглашение с лигой. Рассматривались проблемы, возникшие при подписании контрактов игроками. И снова часа два. Даниил Марков до конца не выдержал, вышел минут за сорок до окончания. Наконец, всё закончилось, и утомлённые и немного озадаченные игроки и агенты стали расходиться.

- Нам обязательно нужно было принять устав, чтобы реально легализоваться. А во второй части был отчёт о проделанной работе за месяц, с того момента, как профсоюз организовался и до того момента, как был подписан договор с новой лигой, - сказал Юшкевич.

- Профсоюз пока не зарегистрирован, поскольку не был принят устав?
- Да. Устав не был принят на прошлом заседании, так как считаем, что это не просто какая-то бумажка. Её нужно прочитать, понять и уже потом подписать.

- Поэтому и в этот раз так долго заседали?
- Да, дорабатывали некоторые моменты. Просто многие вопросы были перенесены на сегодняшний день. На первом заседании стоял более важный вопрос – создание единого профсоюза. И теперь, имея единый профсоюз, мы должны были доработать некоторые организационные вопросы – выбрать исполнительный комитет и так далее.

- Избранные люди ни у кого сомнений не вызвали?
- Нет, люди были выбраны единогласно.

- Во второй части все получили ответы на свои вопросы?
- Думаю, да. Мы обсудили подписанный договор. А агенты, которые уже начали подписывать контракты по новом правилам, также пришли за разъяснениями, с просьбами в следующем году внести какие-то изменения. Потому что действительно этот договор был составлен между профсоюзами и лигой на один год, и в течение года мы можем дорабатывать многие вопросы.

- Вы все довольны этим соглашением с лигой?
- Мы все прекрасно понимали, что за такой короткий срок, что у нас был, создать идеальное соглашение было невозможно. Все и так работали по 25 часов в сутки. И естественно, были какие-то упущения и моменты, про которые просто забыли. Но в будущем они будут включены в следующий договор, который будет заключен с лигой на будущий год и уже на более долгий срок.

- Понятно, что без профсоюза было никак и он очень быстро организовался, начал активную работу. И всё-таки, учитывая опыт многих игроков выступления в НХЛ, насколько на данный момент это серьёзная организация?
- Если сравнивать её с другими профсоюзами, профсоюзами НХЛ, например, то это, конечно, пока ещё не такая серьёзная организация. Но для нас, для российского хоккея, это уже большой шаг вперёд.

Коваленко: У нас уже есть сигналы о том, что кто-то собирает игроков 1 июля под видом того, что они будут тренироваться самостоятельно, без тренера. Сами, мол, так хотят, их никто не заставляет. Я считаю это нарушением регламента и нарушением нашей договорённости с лигой
- Один из руководителей КХЛ Владимир Шалаев уже признал, что профсоюз и сейчас многое для игроков отвоевал, и отметил, что с такими серьёзными ребятами, как вы, с таким оппонентом, как Коваленко, не забалуешь...
- Диалог у нас был конструктивный, и лига пошла нам навстречу. И Андрей у нас молодец. Для меня он сейчас вообще раскрылся с совершенно другой стороны – очень настойчивый, сосредоточенный, упрямый. Мы это и так про него знали. Но он в то же время хитрый – он при обсуждении каких-то вопросов делает шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперёд. Я был приятно удивлён таким его качествам.

- За тот месяц, что у нас был, у нас назначалась комиссия по подписанию рамочного соглашения с КХЛ, - рассказывает о взаимоотношениях с лигой Коваленко. - То есть те вопросы, по которым нам удалось согласится с лигой в том плане, что они пошли с нами на уступки, чтобы улучшить положения хоккеистов. Сегодня всё это нами разбиралось. Далее мы рассмотрели несколько предложений, которые нужны на сегодняшний день. И обсудили, какими будут наши действия в дальнейшем, потому что хоккеисты-то идут в отпуск, а у нас работа только начинается. Обсудили проблемы, с которыми сейчас столкнулись при подписании контрактов. И самый важный вопрос, который опять же требует неотлагательного вмешательства профсоюза, – сроки отпусков.

- А в чём проблема?
- В том, что в регламенте [КХЛ] у нас написано, что отпуск будет с 1 мая по 15 июля для основной команды и по 7 июля - для второго состава. И раньше этих дат клубы не могут собирать игроков на тренировки. Но у нас уже есть сигналы о том, что кого-то собирают 1 июля под видом того, что они будут тренироваться самостоятельно, без тренера. Сами, мол, так хотят, их никто не заставляет. Я считаю это нарушением регламента и нарушением нашей договорённости с лигой, поэтому мы это будем решать в ближайшие дни.

- Шалаев на встрече с журналистами тоже говорил об этой проблеме. О том, что под предлогом поездки на юг, но с тренерами вместе, некоторые клубы хотят...
- Это прямое нарушение регламента! Будем сейчас думать, как наказывать те команды - не игроков, а команды - которые заставляют выходить раньше намеченного срока.

- А наказывать будете совместно с лигой?
- Сейчас мы внесём свои предложения, которые лига обдумает, и, может быть, внесёт какие-то свои корректировки. Но этот вопрос в любом случае будет звучать в первую очередь на нашем очередном заседании вместе с вопросом о дисциплинарном комитете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →