10 лучших НСА в предстоящее межсезонье КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Распадётся ли звено «Барыса» и оставят ли Зарипова в «Магнитке»?

Никулин, неустроенный Барулин, второй снайпер лиги Доус и царь-пушка Херсли – в десятке лучших неограниченно свободных агентов КХЛ.
25 марта 2015, среда. 13:15. Хоккей
Весна — время не только решающих матчей, но и жарких новостей трансферного рынка. Несмотря на то что лучшие команды Континентальной хоккейной лиги ещё бьются за кубок Гагарина, тема переходов постепенно начинает выходить на первый план. Так, Андрей Сафронов уже объявил, что Николая Жердева на следующий сезон в «Динамо» не будет, а в Магнитогорске вовсю идёт обсуждение нового контракта Даниса Зарипова. Кто же из звёзд КХЛ выходит на рынок неограниченно свободных агентов?

10. Илья Никулин («Ак Барс»)


Илью Никулина сложно представить вне казанского клуба, в составе которого он провёл большую часть своей карьеры. Разве есть у кого-то сомнения, что Никулин и «Ак Барс» пожмут руки и поставят подписи под очередным, возможно, последним в карьере защитника, контрактом? Тем более что в минувшей «регулярке» он забросил 13 шайб, установив личный снайперский рекорд. Однако переговоры могут пойти не по сценарию, если стороны разойдутся в сроке действия соглашения. Напомним, что именно из-за желания Алексея Морозова остаться в Казани не на один год, а на три, «Ак Барс» потерял многолетнего капитана. Никулину уже 33 года, а в этом возрасте резкий функциональный спад может произойти в любой момент. Долгосрочный контракт — это не только благодарность Никулину за два кубка Гагарина, но и большой риск.
Однолетний контракт, подписанный Андреем Зубаревым в прошлое межсезонье, оставил ему место для манёвра. Защитник решил не связывать себя многолетними узами с «Салаватом».

9. Чарльз Геноуэй («Динамо» Р)


Пока неизвестно, продолжит ли рижское «Динамо» выступление в КХЛ, но этого канадского защитника почти наверняка больше не увидят в столице Латвии. Чарльз Геноуэй — максимально приближенная копия Мэта Робинсона, который в прошлое межсезонье сменил рижское «Динамо» на московское. Геноуэй — такой же миниатюрный и при этом невероятно творческий защитник, как и Робинсон. Чарльз идеально заменил Мэта, набрав за сезон всего на четыре очка меньше предшественника, став самым результативным защитником рижского клуба. Теперь его очередь переезжать в топ-клуб из России. Единственное преимущество Робинсона перед Геноуэем в правом хвате, традиционно более ценном для защитников, играющих в большинстве.

8. Андрей Зубарев («Салават Юлаев»)


Однолетний контракт, подписанный Андреем Зубаревым в прошлое межсезонье, оставил ему место для манёвра. Защитник решил не связывать себя многолетними узами с «Салаватом Юлаевым», сделав всё, чтобы выйти на рынок свободных агентов. Нет сомнений, что защитник-домосед, умеющий сыграть жёстко, пригодится любой команде с амбициями. Даже не самый удачный сезон не должен отпугнуть потенциальных работодателей Зубарева. Любопытно и то, рассматривает ли Андрей вариант с отъездом за океан. Напомним, что год назад он всерьёз говорил об интересе со стороны клубов НХЛ. На тот момент это больше напоминало шантаж «Салавата Юлаева». Будут ли подобные заявления теперь, когда Зубарева ничего не держит в Уфе? Наиболее вероятным местом продолжения карьеры защитника является другой «зелёный» клуб из Казани.

7. Илья Зубов («Адмирал»)


Минувший сезон выдался для капитана «Адмирала» крайне неоднозначным. С одной стороны, Илья Зубов провёл свой лучший сезон в карьере. По крайней мере, об этом уверенно говорит статистика. С другой, нападающий позволял себе не забивать на протяжении 20 матчей, а в критический для «Адмирала» момент не смог вытянуть команду в плей-офф. В том, что дальневосточники не смогли повторить результат дебютного сезона, есть вина и Зубова. С капитана спрос особый. При этом Илья продолжает получать вызовы в сборную, а со следующего сезона, возможно, будет работать с Олегом Знарком не только в национальной команде, но и в московском «Динамо».
Найджел Доус

Найджел Доус


6. Райан Гандерсон («Йокерит»)


«Йокерит», в отличие от большинства иностранных клубов, крепко стоит на ногах. Однако даже солидное по европейским меркам финансирование не способно уберечь «шутов» от нападок российских толстосумов. Главный объект охоты, безусловно, Стив Мозес. Даже неудачная игра во втором раунде против ЦСКА не должна понизить его акции. Загвоздка в том, что американский нападающий — ограниченно свободный агент, а значит, право первой ночи на лучшего снайпера «регулярки» у «Йокерита». А вот один из самых результативных защитников сезона — птица вольная. У Райана Гандерсона, подтвердившего свой уровень сперва в Швеции, а теперь и в КХЛ, наверняка не будет недостатка в предложениях. Главным претендентом на атакующего защитника называется минское «Динамо». Только представьте команду, в которой на реализацию лишнего выходят такие зубры большинства, как Бэйлен и Гандерсона!

5. Егор Миловзоров («Нефтехимик»)


Когда игрок в самом расцвете лет и со стабильной статистикой выходит на рынок свободных агентов, это всегда событие. Особенно если этот хоккеист не закреплён ни за одним топ-клубом. Егор Миловзоров идеально подходит под это описание, а десяток матчей за «Ак Барс» в прошлом сезоне стоит забыть как страшный сон. Миловзоров на протяжении последних четырёх сезонов неизменно преодолевает планку в 10 шайб и 30 очков, что можно назвать гроссмейстерским показателем. Где же продолжит карьеру зрелый, но ещё способный прогрессировать форвард? Уже не первый год его сватают в родную «Сибирь», откуда Егор уехал в 2010 году. Среди претендентов на Миловзорова обязательно найдутся команды с большими деньгами и серьёзными задачами. Так, слухи уже отправляют нападающего в Магнитогорск. Однако нельзя исключать и такого варианта, что Миловзоров останется в «Нефтехимике» — команде, где он раскрылся во всей красе. В Нижнекамске ценят своего лидера и готовы положить ему на стол большой контракт.

4. Константин Барулин («Авангард»)


Казалось бы, совсем недавно Константин Барулин стоял перед сложным выбором, где продолжить карьеру. Вратарь оказался не нужен «Ак Барсу», после чего и оказался на берегу Иртыша. И вот спустя один-единственный сезон Барулин вновь оказался на распутье. В «Авангарде» у него были все условия, чтобы вернуться на прежний уровень: любимый тренер в лице Юсси Парккилы и отсутствие жёсткой конкуренции, но Барулин провёл очередной неубедительный сезон.
Судьба контракта Зарипова будет решаться в кабинете Виктора Рашникова. Если Данису не будет сделано предложение от «Металлурга», он без особых проблем найдёт работу.
Тем не менее спрос на российских вратарей, особенно «сборников», будет всегда. Если 30-летний Барулин выдержит конкуренцию и поедет на чемпионат мира в Чехию, это поможет ему подписать выгодный контракт. У желающих усилить вратарскую линию опытным российским вратарём выбора не так уж и много — он да Иван Касутин.

3. Патрик Херсли («Сибирь»)


Пушка. Пушка страшная! Нужна ли лучшая реклама человеку, который стоит на синей линии и запускает шайбы с запредельной скоростью? Патрик Херсли в регулярном чемпионате по количеству шайб среди защитников уступил только Кириллу Кольцову, со звёздного уик-энда уехал победителем в конкурсе на самый сильный бросок, а однажды от него пострадал одноклубник и соотечественник Давид Улльстрём. С наступлением плей-офф Херсли не только не сдал, а напротив — стал надёжнее действовать в своей зоне и хитрее в чужой. Теперь он не просто ждёт, когда ему доставят шайбу, а сам подключается к атакам. Сергей Гимаев неоднократно заявлял, что легионеры «Сибири» на 99% начнут следующий сезон в других клубах, что относится и к этому шведу. Если прошлым летом «Авангард» упустил Херсли из-за капризов Раймо Сумманена, то теперь топ-клубы не должны наступить на омские грабли.

2. Найджел Доус («Барыс»)


На протяжении последних четырёх сезонов «Барыс» опирается на свою супертройку Доус — Бойд — Боченски. Североамериканское звено несёт для астанинской команды золотые яйца, а поклонники команды из столицы Казахстана разве что не возводят легионерам памятники. Брендон Боченски принял казахстанское гражданство, Джастин Бойд прошлой весной продлил контракт с «Барысом» на три года, а вот Найджел Доус не торопится ставить заветную подпись. Канадец провёл лучший сезон в своей кахаэловской карьере, уступив в снайперской гонке лишь Стиву Мозесу. Неужели заминка с подписанием контракта с Доусом может привести к распаду великолепного звена «Барыса»? Известно, что интерес к нападающему в своё время проявлял ЦСКА. Вернутся ли «армейцы» к кандидатуре Найджела после этого сезона? В том случае если Доус примет решение сменить клуб, это станет серьёзным ударом по команде из Астаны.

1. Данис Зарипов («Металлург» Мг)


Перестройка в «Магнитке» — одна из самых горячих тем в преддверии межсезонья. Обладатель Кубка Гагарина оступился во втором раунде, вызвав волну дискуссий о том, какой путь развития выбрать уральцам. Краеугольным камнем во всей этой истории является персона Даниса Зарипова. Этот регулярный чемпионат он провёл так же успешно, как и предыдущий, а в плей-офф 33-летний форвард забросил пять шайб. Разве есть поводы добровольно отказываться от такого игрока? Тем не менее в Магнитогорске взяли время на размышление. Судя по всему, судьба контракта Зарипова будет решаться в кабинете Виктора Рашникова. Если Данису не будет сделано предложение от «Металлурга», он без особых проблем найдёт работу. Почему бы ему не вернуться в родной Челябинск или в Казань, которая стала для форварда вторым домом?
Данис Зарипов

Данис Зарипов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →