10 лучших ОСА в предстоящее межсезонье КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Где окажется Мозес и переедет ли Коварж в Уфу?

Где окажется Коварж, куда переедут лидеры «Сибири», кто приобретёт Мозеса? Разбираемся, что ожидает лучших ограниченно свободных агентов.
25 марта 2015, среда. 15:00. Хоккей
Чуть больше месяца осталось до открытия трансферного окна в КХЛ. Многие клубы уже проводят активную селекционную работу, и можно не сомневаться, что в предстоящее межсезонье мы по традиции увидим немало интересных переходов. Естественно, развернётся нешуточная борьба и за ограниченно свободных агентов. Заканчиваются контракты у Азеведу, Бурмистрова, Панарина, Тихонова, Да Косты, Калинина, Пивцакина, Аверина, Бучневича, Карпова и Миронова, но их клубы будут бороться только с представителями НХЛ. На внутреннем рынке настоящая схватка развернётся за тех игроков, которые не собираются уезжать в Северную Америку и которых не смогут удержать их нынешние клубы.

10. Сергей Шмелёв («Атлант»)


Многие бывшие напарники Шмелёва ещё по молодёжной команде «Атланта» пошли на повышение. Рукавишников и Кадейкин оказались в СКА, а Сошников подписал контракт с «Торонто». Следующим в этом списке с большой вероятностью будет именно Шмелёв.
В Уфе он наверняка будет работать с хорошо знакомым ему тренером, а в Москве окажется ближе к национальной команде. Главное для Лазарева проехать мимо Казани.
Своей игрой на старте прошедшего сезона он заслужил вызов в сборную России. Вторая половина регулярного чемпионата прошла для него не так ярко, но 37 очков в 55 матчах более чем солидный показатель для 21-летнего нападающего. Алексей Жамнов с радостью примет Шмелёва в «Спартаке», но не исключено, что нападающему могут поступить куда более заманчивые предложения.

9. Егор Яковлев («Локомотив»)


Казалось бы, «Локомотив» должен сделать всё возможное, чтобы сохранить одного из своих ведущих защитников, но со слов хоккеиста всё пока складывается иначе: «По ходу сезона старались не трогать тему моего будущего контракта. Со стороны «Локомотива» было предложение, но в нём не было ничего конкретного. Все мои контрактные дела ведёт мой агент. Сейчас будем определяться с дальнейшей судьбой. Можно сказать, что нахожусь в ожидании», — признался Яковлев в эфире КХЛ ТВ.

По слухам, интерес к Яковлеву проявляет ряд клубов КХЛ, в том числе магнитогорский «Металлург». В любом случае проблем с трудоустройством у чемпиона мира не будет.

8. Сакари Салминен («Торпедо»)


Салминену не всегда хватает стабильности, но когда он в форме, соперникам «Торпедо» приходится несладко. Ведущие клубы КХЛ зачастую ошибаются с легионерами, а Салминен уже адаптирован к жизни в России и хорошо знает лигу. Второй год подряд он стал лучшим бомбардиром «Торпедо», каждый раз набирая почти 50 очков за сезон. В мае Сакари исполнится 28 лет – самое время сделать ещё один шаг вперёд в своей карьере.

7. Антон Лазарев («Автомобилист»)


В последнее время вокруг будущего «Автомобилиста» хватает не самых радужных слухов. У клуба могут возникнуть проблемы с финансированием, покидают Екатеринбург Емелин и Вайсфельд. И без того «Автомобилисту» было бы сложно удержать Лазарева, а в свете таких событий переход нападающего в другой клуб напрашивается сам собой. В Уфе он наверняка будет работать с хорошо знакомым ему тренером, а в Москве окажется ближе к национальной команде. Главное для Лазарева проехать мимо Казани.

6. Александр Салак («Сибирь»)


Не раз доводилось слышать про непростой характер Салака, но во многом именно благодаря его уверенной игре на последнем рубеже «Сибирь» пробилась в финал Восточной конференции. В Новосибирске он показал, как может играть, когда в него верит команда и тренерский штаб. Да и в СКА Салак показывал неплохой хоккей. Вполне возможно, что в межсезонье он снова попадёт в поле зрения клубов-олигархов, и тут уже могут возникнуть варианты. По крайней мере, все мы помним, как Салак переезжал в Новосибирск.
Александр Салак

Александр Салак


5. Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»)


Тяжёлая травма в прошлом сезоне приостановила взлёт карьеры Кагарлицкого, но, как показало время, нападающий не растерял навыков и готов двигаться дальше. Дмитрий набрал 44 очка в 60 матчах, и такие цифры гарантируют ему интересные предложения от других клубов КХЛ. «Северсталь» попытается сохранить нападающего у себя, но не будем забывать, что он оказался в Череповце из-за «академического отпуска» «Донбасса». Летом Кагарлицкому исполнится 26 лет, и, кажется, он созрел для перехода в топ-клуб.

4. Якуб Коварж («Автомобилист»)


Чех провёл два сильных сезона в составе «Автомобилиста», оставил хорошее впечатление в серии плей-офф против «Ак Барса», он достаточно молод и играет на позиции, где у половины клубов КХЛ имеются серьёзные проблемы. Многим топ-клубам нужен сильный вратарь, поэтому Коварж обречён на переход в такую команду. Не секрет, что Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин с большой вероятностью переберутся в Уфу, поэтому у «Салавата Юлаева» есть прекрасный шанс решить вратарскую проблему в текущее межсезонье.
Мозес мечтает играть в НХЛ, но если он не получит подходящего предложения из-за океана, то самые богатые клубы КХЛ будут готовы завалить его деньгами. Основной претендент на Мозеса в России, конечно же, СКА.

3. Дмитрий Кугрышев («Сибирь»)


Кугрышев провёл лучший сезон в карьере, несколько раз вызывался в национальную сборную, ему всего 25 лет и у него российский паспорт. Не сомневайтесь, что Кирилл Фастовский способен выгодно продать нападающего. Другое дело, что в топ-клубе Дмитрий рискует стать одним из многих, а в «Сибири» ему дают то, чего он был лишен в прежние годы своей карьеры. После окончания сезона Кугрышеву предстоит серьёзно подумать, стоит ли уезжать из Новосибирска или лучше ещё окрепнуть и задержаться на сезон в команде, где ему доверяют?

2. Игорь Ожиганов («Сибирь»)


То же самое можно сказать про одноклубника Кугрышева Игоря Ожиганова. К нему это даже относится в большей степени. Он умело действует в чужой зоне, но в некоторых аспектах игры ему ещё нужно прибавлять. В «Сибири» у Ожиганова будет доверие, игровое время и, как следствие, приглашения в сборную России. А в топ-клубе нужно доказывать всё заново и выдерживать серьёзную конкуренцию.

1. Стив Мозес («Йокерит»)


Ещё в середине сезона клубы КХЛ были готовы в 10 раз увеличить зарплату Мозесу, и вряд ли цена за лучшего снайпера КХЛ понизилась сейчас. Спрос на американского нападающего будет огромный. Сам Мозес мечтает играть в НХЛ, но если он не получит подходящего предложения из-за океана, то самые богатые клубы КХЛ будут готовы завалить его деньгами. Основной претендент на Мозеса в России, конечно же, СКА. Во-первых, давно ходят слухи, что это последний сезон Мортенссона и Торесена в КХЛ, и «армейцам» нужно будет найти им достойную замену. Во-вторых, не будем забывать, что владельцам СКА принадлежат 49 процентов акций «Йокерита».
Стив Мозес

Стив Мозес

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →